190 лет назад, 24 июля 1828 года, родился автор вечного вопроса «Что делать?» Николай Чернышевский. Он обожал красавицу жену, но не требовал ждать его с каторги.
Чернышевский и Украина
Революционер-демократ, ученый, философ, экономист, писатель, публицист и литературный критик Николай Чернышевский разделял и отстаивал право украинцев творить собственную культуру на родном языке. Ценил творчество Тараса Шевченко, Панаса Мирного, Ивана Франко, Павла Грабовского, Леси Украинки, нещадно критиковал львовский журнал «Слово» за его пророссийские наставления. Наши поэты и писатели тоже относились к Чернышевскому с уважением.
Что читают с этим материалом сегодня?
- Ситроен имел одесские корни и фамилию Цитрон — история бренда
- Давид Черкасский и история шедевров — Врунгель, Остров сокровищ и Айболит
- Женские истории — 5 уникальных женщин, рожденных в один день
Светская красотка Ольга Сократовна
Николай Гаврилович родился в Саратове в семье священника, человека разносторонне образованного. С детства он изумлял окружающих начитанностью. Три года духовной семинарии, где преподавал его отец, были отданы интенсивному самообразованию.
После окончания философского факультета Петербургского университета в 22 года Чернышевский женился в Саратове на дочери врача Ольге Сократовне Васильевой. На всех саратовских балах от поклонников у нее не было отбоя, но выбрала она неловкого и тихого Николая Чернышевского.
«Чернышевский и прежде слышал об Ольге Сократовне — один из его знакомых рассказывал ему, что однажды она, поднимая на вечеринке бокал, про возгласила тост «за демократию». Уже одно это всецело расположило Чернышевского в пользу Ольги Сократовны, а теперь, встретившись лицом к лицу с живой, веселой, своеобразно красивой девятнадцатилетней девушкой, он стал сначала полушутливо, а затем все более пылко говорить ей о своих чувствах:
— Начну откровенно и смело: я пылаю к вам страстною любовью, но только с условием, если то, что я предполагаю в вас, действительно есть в вас…"
Чернышевский и его борьба
Спустя три года счастливый молодожен привез супругу в Петербург. Она и там блистала в обществе. А он написал диссертацию и восемь лет издавал журнал «Современник».
Сначала это была литературная публицистика. Перепоручив критический отдел Добролюбову, Чернышевский перешел к экономико-политическим статьям, особенно касающимся планируемых аграрных реформ. К ним он относился негативно и призывал к их срыву, так как крестьянству от них — только масштабное разорение. Отработав на хозяина, обрабатывать «свою» землю, так и не переданную ему законом, крестьянин не имел средств. В итоге «Современник» закрыли. А узнав из перехваченного письма Герцена о предложении печатать запрещенный журнал за границей, Чернышевского в 1862-м арестовали. Именно тогда в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости за 678 суток он написал 200 авторских листов «Что делать?», пропущенных цензурой!«О его романе толковали не шепотом, не тишком, — но во всю глотку в залах, на подъездах, за столом г-жи Мильбрет и в подвальной пивнице Штенбокова пассажа. Кричали: „Гадость“, „Прелесть“, „Мерзость“ — все на разные тоны», — писал Николай Лесков.
По мнению Петра Кропоткина, эта книга «для молодежи того времени была откровением и превратилась в программу, сделалась знаменем».
Гиляровский после прочтения «Что делать?» сбежал из дома на Волгу — в бурлаки.
Лиля Брик воспоминала: «Одной из самых близких книг Маяковскому была „Что делать?“. Он постоянно возвращался к ней. Жизнь, описанная в ней, перекликалась с нашей. Маяковский как будто советовался с Чернышевским о своих личных делах, находил поддержку. Это была последняя книга, которую он читал перед смертью».
Чернышевского незаконно осудили на 14 лет каторги со ссылкой в Сибирь до конца жизни. Александр II снизил срок до семи лет. И состоялась «гражданская казнь». Одного из самых образованных и талантливых людей того времени выставили на площади с доской на груди с надписью «Государственный преступник», сломали шпагу над головой и несколько часов продержали прикованным цепями к столбу. Затем в 36 лет писатель отбыл на каторгу.
Что читают с этим материалом сегодня?- Достоевский — гений парадокса. Секрет романа «Идиот»
- Александр Солженицын: изгнанник, диссидент или хитрец?
- «Демон» Лермонтова — фатализм и теория золотого сечения жизни
Чернышевский и любовь всей жизни
Через два года в Сибирь отправилась жена Ольга Сократовна. Это было только свидание. Мороз 50 градусов и невыносимая жара летом были не для нее.
Красивая молодая женщина жила своей жизнью. Знал ли о ней Чернышевский? Скорее всего, знал, был период, он не писал ей, но любить не переставал.Вот одно из писем Чернышевского любимой жене: «…Милый мой друг, Радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка. Давно я не писал тебе так, как жаждало мое сердце. И теперь, моя милая, сдерживаю выражение моего чувства, потому, что и это письмо не для чтения Тебе одной, а так же и другим, быть может.
Пишу в день нашей свадьбы. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что озарена тобою жизнь моя. Много я сделал горя Тебе. Прости. Ты великодушная.
Крепко, крепко обнимаю тебя и целую Твои ручки. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала бы мне силу мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг. Заботься о своем здоровье — единственном, что дорого для меня на свете".
В ссылке, желая порадовать ее, Чернышевский экономил и купил ей замечательный лисий мех.
Что читают с этим материалом сегодня?- Эдгар По и его последняя любовь
- Че Гевара — семь его жизней и любовь к Мимолетной Звезде
- Лу Саломе. Единственная любовь Фридриха Ницше
Наставления детям
Когда его осудили, старшему сыну, Александру, было 10 лет, младшему, Михаилу — шесть. Лишившись дома, дети воспитывались у родных и друзей семьи. Поддержкой стали письма отца. В них не было назиданий, только советы:
- «Школьное учение очень недостаточно для желающих быть образованными людьми».
- «Наука, противоречащая гуманности, опасна для человека».
- «Семейная любовь — самое благотворное изо всех добрых чувств человека… Бойкость речи, бойкость характера не ведут ни к чему полезному, если мотивом бывает не чувство любви к людям».
- «Источник всего хорошего — добрые отношения человека к его близким, эти обыденные отношения к людям, с которыми живет человек в одной квартире…».
И сыновья унаследовали от него и стремление к знаниям, и порядочность.
В тюрьме и на каторге Чернышевский провел более 20 лет. В 1874-м он отказался от обращения о помиловании, хотя был шанс. Семья выхлопотала ему в 1889-м разрешение жить в Саратове, и, переехав, он вскоре скончался. В конце романа «Что делать?» автор описал «даму в трауре» — Ольгу Сократовну Чернышевскую — и свое освобождение… но оно случилось не из Петропавловской крепости, а спустя 20 лет, уже навсегда…Что читают с этим материалом сегодня?
- Путь Сантьяго-де-Компостела — получить ответы на главные вопросы
- Тайна тиары царя скифов Сайтаферна — подделка в Лувре из Одессы
- Андрей Данилко: «Когда я перестал шутить на сцене, я начал смеяться в жизни»