Назовите самую страстную музыку в мире! Задумались? Танго? «Жестокий романс»? Мюзикл «Отверженные»? Да, но ни один из них не сравнится с фламенко — музыкой простых горожан и крестьян. В чем тайна этой музыки? Как фламенко проникает в наше сердце и оставляет там искру, которая тлеет постоянно и мгновенно разгорается костром при знакомых звуках. Разобраться в этом LifeGid. media решил с помощью Хуана Карденаса — одного из самых известных и уважаемых мировых вокалистов фламенко.

Хуан Карденас, фламенко, кофе, Киев, певец, улица

Певец фламенко Хуан Карденас в Киеве

В Киев Хуан Карденас заглянул, чтобы дать полноформатный концерт фламенко, который прошел в Caribbean Club. Сам Хуан выступил как вокалист. Елена Пяткина и Татьяна Осипчук — одни из лучших украинских танцовщиц фламенко, уже не в первый раз поразили публику эффектным танцем с шалью. А Piano Flamenco Band — единственный в Украине коллектив, играющий фламенко-фьюжн и фламенко-джаз, придали этому испанскому вечеру особенную изюминку.

Татьяна, владеющая испанским, помогла нам побеседовать с Хуаном. И тут оказалось, что фламенко — как море. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что хочется и нужно узнать и понять еще больше.

Краткая энциклопедия фламенко

Например, кантес либрес («cantes libres») — это чисто испанская идиома, означающая в переводе «свободные песни». У них нет узнаваемого музыкального метра или ритмического рисунка. Поэтому мелодия льется свободно, а певцы могут укорачивать или удлинять музыкальные фразы по своему настроению или желанию. Понятия «музыкального размера» в кантес либрес нет вообще, поэтому свобода певца абсолютна и зависит только от традиционной основной мелодии.

Стиль малагенья из кантес либрес похож на фанданго и имеет восточные корни. Но четкого ритма у малагенья нет, и потому для танца он не очень подходит. Вот она:

А вот знаменитое фанданго из «Дон Кихота»:

Гранаина происходит из Гранады. Изначально этот стиль тоже был танцевальным, но со временем стал медленным и утратил ритм. Сейчас его обычно играют как гитарное соло.

youtu.be/A2BiF5tPLo4

Петенеру очень полюбили в Мексике. Есть даже версии о его мексиканском происхождении. Это сентиментальный стиль, а тексты песен обычно грустные и даже тоскливые.

Серрана — виртуозная песня фламенко из Серрания-де-Ронда. Чтобы ее исполнять — нужен очень гармоничный тембр голоса. И это только начало!

youtu.be/yerp1NC4s1Q

Хуан Карденас: «В Андалусии люди говорят так, будто это фламенко»

— Хуан, почему именно музыка фламенко? Как вы пришли к пониманию того, что именно это «ваше»?

Хуан Карденас: — Это традиция моего народа. Моя культура. Хотя мои родители простые люди и не были связаны ни с каким искусством, ни, тем более, с музыкой. Зато мой отец слушал старые записи фламенко. А моя мать любила петь, когда занималась домашней работой. Я думаю, что это повлияло на меня и помогло мне понять, что такое искусство.

Хуан Карденас, фламенко, Украина, Испания, Киев, певец

— Кого из певцов фламенко вы можете назвать своим учителем? Кто из них вдохновляет вас?

Хуан Карденас: — У меня не было собственного персонального учителя, и я не учился ни в одной школе. Интернет стал моей основной школой, тут я слушал пение величайших певцов фламенко прошлого. Такие имена, как Томас Павон, Маноло Каракол и Хуанито Вальдеррама, стали моими учителями. На их записях я учился. Но самое большое влияние на меня оказал Наранджито де Триана с его чистым и глубоким голосом. Именно де Триана заставлял меня стремиться учиться все больше и больше.

— Какие жанры фламенко импонируют вам больше других и почему?

Хуан Карденас: — Вначале мне очень нравились кантес либрес, такие как Малагенья, Гранаина и Петенера … Позже, когда я пел с разными гитаристами, я начал изучать жанры, не очень известные широкой публике, такие как Мариана, Серрана… Наконец, когда я работаю с танцами, мне нравятся многие стили, такие как Алегриа, Солеа или Булериас.

— Артисты фламенко часто упоминают о важности дуэнде — особого духа, настроения на сцене. Важно ли это для вас? Удается ли «поймать» это состояние?

Хуан Карденас: — «Дуэнде» — это что-то настолько простое и в то же время сложное, то, что объединяет положительной энергией всех участников действа и дарит наслаждение этим моментом музыкального праздника на сцене. Каждый — певец, танцор, музыкант, погружается целиком в свою роль, полностью отдаваясь ей.

Когда это происходит, артисты увлекаются и у них вырастают крылья от соприкосновения со своим кантес, своим танцем, своей музыкой… когда их сопровождает этот «маленький дух дуэнде»! (Смеется)

— Музыка фламенко восхищает множество людей по всему миру. По вашему, в чем её привлекательность? Можно ли сказать, что фламенко это особый стиль жизни?

Хуан Карденас: — Это определенно образ жизни. Еще существует несколько мест в Андалусии, чтобы прочувствовать это. Однажды я услышал, как туристы говорили, что даже то, как люди приветствуют друг друга на улице, звучит как Фламенко!

Фламенко — это искусство, которое отражает сущность моего города. Андалусия прошла через столетия сосуществования и смешения культур, где каждый вносил свой вклад в искусство. Мы говорим об арабах, евреях, африканцах, латино-американцах, цыганах и христианах…

И каждый раз я поражаюсь тому, насколько это минималистичное искусство, и в то же время как оно ярко показывает в танце и пении радости и горечь людей моей земли.

Автор Дарья Литвинова