Украинский звукорежиссер Юрий Барыбин, работавший с Тиной Кароль и «Океаном Ельзи», — о том, как покорил Лос-Анджелес, о музыке, которая востребована в Штатах, хитах, «сделанных на одном станке», репетициях по телефону со Стиви Уандером и фишках Леди Гага

Что сегодня читают с этим материалом? История LEGO началась с табуретки и кризиса

Yurii Barybin Украинский звукорежиссер Юрий Барыбин

— Юрий, попробую перечислить все ваши ипостаси: звукорежиссер, саунд-продюсер, технический директор, основатель продакшн-компании 1987 Masters, которая создает аудиовизуальный дизайн для концертных шоу. Вы работали с мировыми знаменитостями, например, с Леди Гага. Правильно? Или мы что-то упустили?

— Все так. Так уж вышло, что мне всегда больше нравилось на концертах работать. Но когда погружаешься в весь этот процесс — понимаешь, что интереснее руководить всем проектом, а не какой-то одной его частью. И со временем я изучил свет, видео — это дало возможность делать проекты в качестве технического директора и продакшн-менеджера.

Год назад я открыл свою компанию, которая очень успешно растет и развивается. Мы работаем с артистами с мировыми именами, делаем кинопремьеры, фестивали, вручения премий, мероприятия, связанные с «Оскаром», «Эмми», «Грэмми»… Если бизнес-саммиты — то для очень серьезных клиентов в мире бизнеса — Cadillac, New York Times, Facebook.

— Сегодня основная ваша деятельность сосредоточена в Штатах. Что и говорить, Лос-Анджелес — мечта любого. Но сколько людей от нее отказались, не смогли добиться успеха, разочаровались… Как вы справлялись со страхом и что стало основным мотивационным толчком?

— Я ничего не боялся, потому что в Украине провел множество мероприятий, в том числе и с западными артистами. Так что я четко знал, как у них устроен рабочий процесс. И понял, что ничего сверхсложного у «фирмачей» нет, просто правильный подход и организация, а в Украине возможности для реализации отсутствуют.

Поэтому главным моим желанием было расширить свои границы. Я понял, что уперся в потолок и никакого развития уже не происходит. Чувства страха не было, потому что в свое время я переехал из маленького города Херсон в Киев. Я знаю, как это — приехать в новое место, где ты никого не знаешь и никто пока не знает тебя. Необходимо показать свои умения, свой профессионализм и отношение к делу, и обязательно найдется тот, кто это оценит.

Что сегодня читают с этим материалом? Фильм «Форма воды» — человек-амфибия от культового Гильермо дель Торо

В Америке очень легко найти единомышленников, но ты должен из себя что-то представлять. Техническое оснащение здесь намного серьезнее, они гораздо дольше нас занимаются шоу-индустрией, у них совсем другие бюджеты, и это позволяет делать мировые туры артистов.

Честно говоря, я пока не могу даже определить, какой потолок этого всего здесь. Есть такое ощущение, что его просто нет. Сколько ты физически сможешь проектов потянуть, столько ты и реализуешь. Другое дело, что двадцати четырех часов в сутки не хватает для того, чтобы сделать все, что хотелось бы.

Yurii Barybin Украинский звукорежиссер Юрий Барыбин, проект с Леди Гага

— Обычно, когда наши артисты уезжают, мало кто из соотечественников верит в их успех там…

— Часто наши артисты думают, что они приедут в Штаты и будут такими же знаменитыми, как здесь, а их творчество будет востребовано. В этом они заблуждаются. Наш менталитет и музыка совершенно другие, и публика в Америке не готова воспринимать наших артистов.

Есть, конечно, примеры успешных людей, которые здесь родились или приехали в детстве. Уолтер Афанасьефф, который написал практически все хиты Мэрайи Кэри: у него русские корни и в его музыке можно услышать славянскую мелодику, но вкус у него американский. У меня есть друг — композитор Энди Малак — он тоже славянского происхождения. Он был гитаристом Рэя Чарльза, писал музыку для «Аватара». Но Энди воспитывался здесь и рос на этой музыке.

Что сегодня читают с этим материалом? Как открыть бизнес-школу для детей — бизнес-план и советы экспертов

Взять того же Стинга: его музыка — это его сущность, он так живет. Вряд ли он думает об аудитории или о том, сколько заработает на продаже альбомов. Не каждый артист может себе позволить просто творить — часто музыкант из творческого человека превращается в ремесленника, который, как на станке, вынужден делать хиты. Таких артистов немало и в Америке, много шведов пишет для американских исполнителей. Ты слышишь хиты Кэти Перри, Селены Гомес, Бритни Спирс или Джастина Бибера, Тейлор Свифт — и понимаешь, что они практически одинаковые, потому что их пишут одни и те же люди по одним и тем же формулам. Я такую музыку называю Икеа-мьюзик.

— С какими основными трудностями пришлось столкнуться шесть лет назад, когда вы переехали в ЛА? С чего вы там начали свой путь?

— Я недоумевал от того, что с моим хорошим английским я не все понимал. Но через два-три месяца происходит переключение — и ты начинаешь понимать все. Плюс когда появляется новый человек в индустрии — ему доверяют не сразу, никто не знает, какого калибра мероприятия ему под силу. К тебе присматриваются. Испытываешь небольшой дискомфорт от того, что приходится доказывать, что ты не жираф, а профессионал в своем деле. Но проходит несколько мероприятий — и все становится на свои места.

— Юрий, сегодня вы создаете шоу для Элтона Джона, Рианны, Мэрайи Кэри… Как вообще происходит процесс знакомства с артистом и его командой? Кто кого находит? Вы отправляете запросы или они присылают предложения?

— У них существуют всевозможные базы, сайты для членов «Академии «Грэмми». Но я почти не пользовался этими вещами. Поначалу немного рассылал какие-то резюме. Когда ты хочешь работать на кого-то, то рассылаешь резюме. А когда хочешь делать проекты с людьми — ищешь единомышленников либо интересных тебе людей. И это совсем другие отношения.

— Вы являетесь членом «Академии «Грэмми»?

— Да. У «Академии» есть несколько видов этого членства. Самое высшее дает право голоса, стать членом этой категории сложнее всего. Есть студенты — им стать просто, надо учиться на какой-то специальности, связанной со звуком. Я состою, так сказать, в средней категории. Ее тоже непросто получить: чтобы попасть в эту категорию, необходимо доказать свою работу в американском шоу-бизнесе.

— Удается ли вам поговорить со звездами о жизни?

— О жизни очень редко удается поговорить. Всегда приятно общаться с Джесси Джей. Она, когда меня видит, каждый раз интересуется, как дела. Я с ней несколько раз работал, она музыкант с большой буквы, может петь любую песню и будет звучать очень круто.

А звезды с мировым именем очень ограждают себя от других людей, потому что их очень фанатично воспринимают. Для меня же они все обычные люди. Я могу восхищаться талантом человека. Наверное, поэтому мне легко с ними общаться. С Кортни Лав, например, очень весело и легко было работать.

Для Леди Гага мы делали премьеру American Horror Story — сериала в жанре ужасы, некоторые сюжетные элементы которого вдохновлены реальными событиями в Америке. Леди Гага играла в одном из эпизодов, и мы готовили мероприятие, которое она сама организовывала. Обычно на такие мероприятия приезжает кто-то из ее менеджмента и делает все согласования.

На финальную встречу пришла сама Леди Гага — довольно интересная дама. Она невысокого роста, хрупкая, но с неимоверной силой внутри. Чувствуется, что Леди Гага может за собой вести. Эта девушка — очень творческий человек с массой идей. Но есть какие-то концептуальные фишки. Например, на ее мероприятиях должно быть очень темно и очень громко. И обязательно должен присутствовать красный цвет. На этот ивент для Леди Гага мы сделали фонтан из крови, декорацию трупа в рояле.

Lady Gaga, Леди Гага, наши в Голливуде, история успеха

Фото Getty Images/Fotobank

— Знаю, вы восхищаетесь Стиви Уандером, с которым также работали…

— Уандер — интересная личность во всех отношениях. Иногда он не мог поехать из гостиницы на саундчек, и ему проводили репетицию по телефону. Он через телефонную трубку мог определить, нравится ему, как все звучит, или нет. У него уникальный слух! А еще его можно попросить прыгнуть на четвертую ступеньку — и он прыгнет именно на четвертую.

Кстати, он никогда не ходит с палочкой. Ему помогают выйти на незнакомую сцену, но по сцене он передвигается самостоятельно. Еще Уандер отлично разбирается во всех технических аспектах, очень любит новинки. Как только началась эра цифрового звука, он был одним из первых, кто начал этим пользоваться.

— Про Украину эти звезды что-то говорят?

— Когда ты говоришь, что из Украины, они обычно реагируют: «Класс! Круто!» — и на этом все заканчивается. (Улыбается.)

Что сегодня читают с этим материалом?