Сплетни и клевета — как правильно себя вести, если вы столкнулись с этой проблемой, что отвечать и как реагировать — мы узнали в Киево-Печерской лавре.


Что читают сегодня с этим материалом? Почему человечество верит в теории заговора


Если друг — сплетник?

— Владыка Павел, подскажите! Вот приходит, к примеру, мой близкий человек и пересказывает обо мне сплетни, да еще и с такой гордостью, словно сделал благое дело! Но благое ли это дело — пересказывать сплетни о твоем друге? И как мне теперь относиться к тому человеку? Стоит ли ему доверять?

— Здесь все достаточно просто. Человека, который приносит вам сплетни — под любым, самым благородным видом — нужно опасаться. Потому что он сегодня сказал сплетни о тебе, даже может что-то и прибавил, а завтра вы скажете что-то, может быть даже просто в шутку о ком-то, а он передаст это другому. И клевета расплодилась.

Потому будьте внимательны, следите за своим языком. Потому что, как говорит Священное Писание, человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что из них исходит. Потому я бы советовал отнестись к сплетням и сплетнику максимально спокойно, в идеальном случае — без лишних слов и комментариев, попыток выяснить какую-то конкретику. И главное — что особенно важно! — ни в коем случае не брать эти сплетни близко к сердцу.

Сплетники хорошие учителя

—  Что значит, не брать близко к сердцу?

—  Когда человек узнает о себе сплетни, чаще всего он начинает думать: «Нет дыма без огня, может я на самом деле такой плохой». Это и есть — принять информацию близко к сердцу, к своей душе. Этого ни в коем случае делать не надо. Потому что интриганы и провокаторы могут специально довести человека до болезней, инсультов, инфарктов и даже суицида.

Если уж вам и сказали что-то о вас нехорошее, максимум, о чем стоит задуматься — что может в этом моменте нужно немного изменить свои привычки, правила, или даже изменить свою жизнь. Мы все несовершенны. Совершенный только Господь Бог. Потому мы учимся, учимся всю жизнь, и лучшие учителя — это наши враги и… да, и клеветники. Они невольно подсказывают нам, где нам пора меняться.Сплетни и клевета. Духовные советы монаха

Кому пакостит клеветник?

— Выходит, на то, что говорят клеветники, все же нужно обращать внимание?

— Нужно, но осторожно и с мудростью. Можно сесть в тишине, помолиться и подумать — может, я невольно дал кому-то соблазн вот так вот обо мне сказать и человек согрешил, оклеветал. Особенно стоит задуматься о человеке, который вам эту клевету принес. Ведь он мог поступить мудрее — не придавать глупостям значения и не распространять их. Чтобы не расплодить клевету.

«Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе» — говорил святитель Василий Великий.

— Так что же ответить, если друг пришел и рассказал о вас сплетни? «Спасибо, я учту»?

— Да. Все спасибо, благодарю. Но больше с этим человеком лучше не общаться.

— А можно его самого укорить в том, что разносит клевету?

— Можно, но максимально вежливо сказать, чтобы он больше этого не делал. Только вряд ли это поможет вашей дальнейшей дружбе. Скорее всего, после таких слов ваш «друг» пойдет и расскажет о вас самим клеветникам. У такого человека есть какая-то выгода, какая то цель. Рассорить вас с кем-то или может даже занять ваше место. Словом, этим людям доверять совсем не стоит. Цель сплетен — конфликт. А в конфликте обязательно нужны участники, и нужно найти «крайнего».


Что читают сегодня с этим материалом? Владимир Зеленский: «Я радуюсь всему — от рейтингов „Квартала 95“ до кофточки жены»


Замысливший худое, себя сам проявит

— Но владыка, даже если я и скажу: «Спасибо, учту», то в душе все равно буду сердиться и осуждать и того, кто мне рассказал сплетню, и самих авторов!

— Когда меня назначили наместником в Киево-Печерской лавре, первым делом я сказал братии: «Я не люблю ни доносов, ни доносчиков. Что мне будет нужно, Господь откроет». Потому у нас правило — ничего гадкого по монастырю не распространять. Любой, замысливший худое, рано или поздно себя проявит. Надо лишь терпение и стойкость, и помогают в этом в первую очередь молитвы.

— А можно молиться за человека, который тебя оклеветал? Или это будет неискренне?

— Я даже больше скажу! За такого человека можно и нужно молиться, как нужно молиться за своих близких и своих врагов. Нужно просить у Господа, чтобы Он спас их души, вывел из тьмы к свету. Но ни в коем случае в молитве нельзя роптать и осуждать клеветников. Надо просить у Бога о спасении их душ.

— Но если ты не выдержал и наговорил в сердцах что-то сплетнику в ответ, что делать?

— Всякое бывает, конечно. Тогда уж лучше спустя время попросить прощения. И сделать этому человеку какое-то доброе дело, может даже необязательно чтоб он об этом знал. Нельзя злом отвечать на зло. Ну, а если уж не можете ни извиниться, ни сделать что-то доброе, тогда станьте на молитву и просите Господа смягчить ваше сердце, дать мудрости и помочь.

Молитвы от клеветы

«Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих навсегда в слепоте их, но озари наконец и их лучем благодати Твоей. Аминь».

Псалом 3 (от клеветы и клеветников)

«Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое».


Что читают сегодня с этим материалом? Тринадцатый ангел. Нестор Летописец и новое оружие антихриста. Глава 4. Христианское фэнтези


Что отвечать атеисту?

— Владыка, один из наших читателей спрашивает: прежде он часто и с рвением отвечал атеистам, которые говорили, что вера — удел слабаков, а теперь не хочет отвечать. Хорошо это или плохо? Может это слабость веры?

— Это мудрость. О чем говорить с безумным? Господь поругаем не бывает.

Есть такая история. Пришел один ученый к священнику и говорит: «Бога нет! Я точно знаю. Могу научно доказать!». Тогда встает один старенький батюшка, и говорит ему в ответ: «Если Бога нет, то зачем вы о нем говорите?». Молодой священник ответил иначе: «Раз вы ученый, то скажите: на лугу пасется конь и осел, корова и овца, а в туалет они ходят по-разному. Почему? Ведь трава — одна и та же!» Ученый отвечает: «Я не знаю, я не биолог». На что священник отвечает: «Если ты даже в экскрементах не можешь разобраться, чего тогда ты лезешь в богословие?»

Очень часто люди и в себе толком не могут разобраться, но уверены, что разбираются в канонах церковной жизни. Только сколько раз эти люди были в церкви? Что на самом деле они знают истину — большой вопрос.

Меня всегда удивляло, что люди невоцерковленные уверены, что знают о церкви все. Тогда как все, на что мы можем влиять, что мы должны знать — это то, что нужно в первую очередь заниматься очищением своей души. Разобраться в себе и в своих грехах. И тогда вокруг тебя люди начнут тоже меняться.

Стоит ли молчать?

— Но может, если атеисты готовы слушать о Боге, не стоит молчать? Это ведь лишний повод засвидетельствовать человеку Евангелие…

—  Тогда так и говорите: «А давайте найдем ответ в Евангелии?» И посмотрите, так ли им захочется вас слушать, и сколько людей возле вас останется, тем и отвечайте, открыв Священное Писание.

Когда-то я приезжал в гости в своему другу, ныне владыке Пантелеимону. Собралось очень много братии, послушников, все вокруг нас суетятся. Тогда владыка Пантелеимон встает и объявляет: «Ну, братия, а теперь встанем и почитаем Акафист». Что вы думаете? Через пять минут возле нас с владыкой осталось только несколько человек, у остальных резко появились неотложные дела.


Что читают сегодня с этим материалом? Как научить ребенка ценить деньги: советы психологов и бизнес-тренеров


Без Бога мы слабы

— Есть мнение, что человек верующий просто слабак, который придумал себе Бога, чтобы прикрыться им, как щитом. В принципе правильно, но что на это ответить? Ведь по сути так и есть… Мы без Него слабы…

— Я на это отвечаю очень просто. Даже если я и придумал Бога, то я ничего не теряю, только приобретаю в вере — очищая свои мысли и улучшая поступки, приходя на покаяние и т. д. Я в любом случае буду жить по уставу своей совести.

Но как быть, если Бог все-же есть? Что ты будешь делать, если окажется, что Бог есть?! Что ты Ему скажешь? Что ты не знал, забыл, что ты творение Его, что у тебя есть Отец, который тебя создал, что есть тот, кто всем миром и тобой управляет? Интеллигентом прежде называли человека, который в первую очередь исполняет заповеди Божии и старается жить по ним.

Если человек хоть немножко задумывался о своих поступках, он бы так не грешил. Но проще осуждать, всех называть слабаками, только — а судьи кто? «Взявший меч, от меча и погибнет». Возмездие за боль нужно отдавать на волю Божью. Господь Сам решит, что делать. И в этом мы слабы, а Он — сильный. И нет в том ничего постыдного.

Что читают сегодня с этим материалом?

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам