Чем питался Иисус? Этот вопрос интересует многих верующих. Был ли Христос вегетарианцем? Как относился к алкоголю?

Протоиерей Андрей Ткачев говорит, что питался Иисус тем, чем питались и простые люди.

«Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Матф. 11:19.

«Евангелие подчеркивает, что ученики Его носили с собой хлеб ячменный. Именно ячменные хлеба были преломлены для насыщения пяти тысяч верующих. Хлеб из ячменя был презираем многими богачами, некоторыми раввинами. Считали, что это хлеб скотский. Что человеку нужно есть только белый хлеб».


Что читают с этим материалом сегодня?


Питался Иисус мясом или нет?

Как сказано в Евангелии, Он кормил голодных людей хлебами и рыбами. Стало быть, вегетарианцем не был и не призывал к этому других. Рыба была обычно запеченная на углях.

Александр Иванов, Умножение хлебов, чем питался Иисус Христос

Александр Иванов. Умножение хлебов

«На Пасху обязательно — баранья ножка, — говорит отец Андрей. — Или баранье ребрышко. Это ритуальная пища. Напоминание о пасхальном агнце. Вообще, мясо ели очень редко. Мясо ели богачи. То есть, в принципе, бедное, скудное житье».

Кроме того, Христос ел сотовый мед. Сахара тогда не существовало. Из сладкого были различные фрукты.

По просьбе Богородицы Господь превратил воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Причем это было его первое чудо. И сам он также пил вино. И установил правило евхаристии с вкушением хлеба и вина.

чем питался Иисус Христос, Кана Галилейская, вино, Василий Нестеренко

Василий Нестеренко. Брак в Кане Гелилейской

Как Христос относился к алкоголю?

Как говорит отец Андрей, Иисус пил процеженное вино.

«Поскольку вино грубого отжима, оно всегда было с осадком. Его нужно было процеживать, чтобы оно не скрипело на зубах, со всеми этими фракциями, такими твердыми, которые остаются в вине, если оно не отжато, не профильтровано».

Также питался Иисус козьим и коровьим молоком. «Он ел и все, что молоко дает человеку — сыр, масло и так далее, — говорит протоиерей Андрей Ткачев. — Можно добавить в перечень маслины и масло, давленое из них».



Постились ли ученики Христа?

Нет. И ученики Иоанна Крестителя и фарисеев обвиняли их в этом. Но получили объяснение, что пост будет после смерти Спасителя:

«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».

Сам же Иисус постился. В Евангелии сказано, что после Своего Крещения в Иордане Христос удалился в пустыню. Там он постился 40 дней и победил три искушения дьявола.

Сорокадневный пост известен еще из Ветхого Завета. Моисей постится 40 дней перед тем, как получить десять заповедей (Исх 34:28). Известен пост пророка Илии (3 Цар 17:19), а в целом евреи постились четыре раза в год (Зах 8:19).



Можно ли христианину есть халяльную еду или кошерную еду?

Протоиерей Андрей Ткачев говорит: «На Востоке есть такая пословица: «Ночуйте у арабов, ешьте у евреев».

Имеется в виду, что у евреев хорошо покушать — это национальный спорт. Они плохого не едят. Если еврей съел, значит, всем можно есть. Это факт.

Им нельзя есть многого из того, что нам можно. Например, им креветки нельзя есть, свиное сало, суши или лобстер, а нам можно. Но то, что им можно, нам тоже можно. Просто оно приготовлено специфически, с особой осторожностью животное зарезано. Там это все делается, чтобы животное не почувствовало боли, чтобы оно не было перепугано.

Это касается и халяля, и кошерного. Это просто специальным образом зарезанное животное, с соблюдением ритуальной чистоты. Христианин не оскверняется от этой еды.

Он вообще не оскверняется от еды, если уж брать веру апостола Павла. Потому что Павел говорил: «Все, что на базаре продают, ешьте все». А там могло быть непонятно что. Потому пища освящается благодарением и молитвой".

Что нельзя есть христианину?

«Животное — это животное, оно служебное и создано для определенных целей, а не для блаженной вечности. Но у него есть своя животная душа, по этой причине нам нельзя есть кровь. Потому что Писание говорит — в крови душа. Кровянки, бифштексы с кровью, гематоген, продаваемый в аптеках, и всякое другое кровяное запрещено нам прямым указанием Священного Писания: «Крови не ешьте».

Это единственный кашрутный запрет, который вошел из иудейской религии, из ветхозаветной, в христианскую новозаветную.

Но это не значит, что мясоедство — это прекрасная вещь. Мясо ели христиане на Рождество и Пасху. Мяса на столе каждый день не было никогда даже у богатых. Больному куриный бульон могли сделать. А вообще — только на Рождество и Пасху. Обжорство — оно вообще мистически опасно.

Есть четыре продукта, без которых, как говорит ООН, человечество умрет. Это не мясо, не карамель, не кока-кола. Это рис, кукуруза, картофель и пшеница. Вот четыре вещи, которые являются кормовой базой для человечества. В их отсутствие человечество исчезнет. Его не прокормит ничто и никто

Господь сказал: «Я — хлеб жизни». То есть мы на хлеб можем смотреть как на вечное напоминание о Господе Боге.

Силуан Афонский говорил: «Кушать нужно столько, чтобы молиться хотелось. А молиться столько, чтобы кушать хотелось».

Не пропустите

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам