Галилея в проекте «Паломники. Святая земля». Журналисты газеты «Сегодня» и LifeGid узнали правду о Марии Магдалине, и были там, где Иисус ходил по воде.
Начало путешествия было в Вифлееме — чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения. Продолжение проекта — в публикации Назарет — святая вода из крана, дом Христа и Богородица-китаянка
Галилея — что за буря в озере?

Автор — Анастасия Белоусова
На подворье путь к морю лежит через камыши, а вместо песка — камни. В идеале здесь бы надеть специальные тапки для хождения по гальке, но из-за моей забывчивости они благополучно спали в чемодане.
Что ж, перекрестилась — и аминь! — через камыши в кроссовках. Пару раз оступилась, едва не оставив к камышах обувь, и просто чудом не угодила носом в крупную черную гальку.

Галилея. Путь к морю на подворье Марии Магдалины (Фото А. Яремчук)
В море по-пластунски
Берега эти и вправду особенные — практически все чудеса, описанные в Евангелии, происходили именно здесь. «В этом море Господь ходил по водам и бурю утешал, — продолжила монахиня. — Именно на берегах этого озера являлся ученикам по Своем воскресении. Здесь же Христос восстановил в апостольстве Петра, трижды отрекшегося от Него перед Голгофой.
На противоположном берегу была некогда страна Гадаринская, где Господь исцелил бесноватого. Помните легион свиней, которые вышли из него и устремились в море? Евреи говорят, эти свиньи превратились в сомов. И те, и другие — не кошерная еда для еврейского народа. Словом, это святое озеро, в нем можно искупаться".

Войти в море, по водам которого ходил Господь, я смогла только по-пластунски — на руках (Фото А. Яремчук)
Галилея — место исцеления
Подворье Марии Магдалины считается местом исцеления. «Здесь по преданию Мария Магдалина встретила Христа, и он изгнал из нее семь бесов, — рассказал нам здешний служитель, инок Владимир. — Тут прежде через каждые 75 метров были римские колодцы, и люди приходили к ним набирать воду. Так и Мария пришла, встретилась с Господом, исцелилась и стала его ученицей, была в числе жен-мироносиц, но уж никак не блудницей — как утверждают католики или снимают в кино».

Часовня Марии Магдалины под живописной пальмой. (Фото А. Яремчук)
«Ее родители держали птицеферму и были очень обеспеченными людьми, — поясняет инок Владимир. — В дорогу Мария Магдалина брала с собой не мясо (оно может испортиться из-за жары), а яйца, которые часто преподносила в качестве даров. Помните, именно она пошла к римскому императору Тиверию и принесла ему в дар корзину яиц, которые после слов «Христос Воскресе!» стали красными.

«Мария Магдалина никогда не была блудницей!», — заверила нас и послушница Ксения
То случилось после проповеди Христа в Иерусалимском храме, где Он призывал всех к любви. Вот фарисеи и привели блудницу, которую, по закону, надо побить камнями. Но Господь — душевед. Сказав: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень», он взял палочку и стал писать на песке имена первосвященников, которые привели блудницу, а рядом с именами — грехи каждого: «казнокрад», «лжесвидетель»
Что почитать сегодня? Не пропустите Святая дня Пелагия Дивеевская — муж сажал ее на цепь, а народ называл «безумная Палага»
Галилея — источники подворья
На подворье находится трех целебных источника. Температура в них одинаковая круглый год. Первый — в виде полукруга, выложенный камнем, называется источником исцеления Марии Магдалины, или проще — источником от семи бесов (семи болезней). Сюда заходят в одежде — чаще всего паломники покупают большую белую рубаху для окунания в реке Иордан. Ее надевают и в источниках подворья Марии Магдалины. Большинство окунается трижды, прочтя молитву и покрестившись.

Источник исцеления от «семи бесов» на подворье Марии Магдалины. (Фото А. Яремчук)

Источник Марии Магдалины, названный «глазным» за случаи исцеления от глазных болезней

Радоновый источник на подворье Марии Магдалины (Фото А. Яремчук)

Лечебные рыбки-пираньи в источнике исцеления (Фото А. Яремчук)
«Недавно у нас в монастыре гостила семья, детей которых называют «детьми Марии Магдалины, — добавляет наш гид. — Однажды на источник святой Марии Магдалины приехала пара, у которой не было детей. Глубоко верующие люди, они объездили множество святых мест, но только после того, как окунулись в источнике Марии Магдалины жена наконец забеременела — причем сразу двойней. Такие симпатичные мальчики! Им лет семь сейчас. Так вот родители и называют их детьми Марии Магдалины».
Галилея: атаки на подворье
«Послушание на этом подворье очень сложное, — говорит сестра Елена. — Жарко, много камыша с травой, которые надо постоянно убирать, а в дальней части сада змеи ползают. Одна из сестричек как-то воскликнула: «Хоть бы здесь вся трава сгорела!». Через пару дней — пожар!

Закаты на Галилейском море — это нечто особенное. (Фото А. Яремчука)
«Одно время кто-то сюда, словно специально, бесноватых присылал, — вспоминает инок Владимир. — Один разбил двери в храм, поджог престол. Его забрали правоохранители. Оказалось, душевнобольной. То-то мы удивлялись, что 8 человек его с трудом удержали. На его руках даже наручники не смыкались!».
Галилея вкусная — рыба апостола Петра
В иконной лавке я познакомилась с послушницей Ксенией. Показала ей руки, которые после купания в источниках начали чесаться. «Грехи вылезают, да, сестричка?» — пошутила я. «Вряд ли грехи, это просто у вас аллергия на пыльцу цветущего эвкалипта. Или еще здесь живут маленькие муравьи — может, от них. Нужно помазать противоаллергической мазью или выпить таблетку — и все пройдет».
Так и случилось. В странноприимной я достала противоаллергическую мазь и уже через час забыла о проблеме. Тем более что на ужин принесли жареную рыбу апостола Петра (тиляпию) — коронное блюдо здешних мест. Она показалась мне самой вкусной на свете.

Тиляпия — рыба апостола Петра