Победительница кулинарного шоу «МастерШеф» (СТБ) рассказала журналисту «Сегодня» и LifeGid о ночи перед суперфиналом, обучении во Франции, гадких блюдах и своих планах на будущее.

— Асмик, поздравляем вас с победой! Вы уже успели осознать, что стали лучшим кулинаром шоу?
— Еще не осознала. Понемногу эта мысль приходит ко мне, но нужно еще увидеть эфир по телевизору, чтобы первый раз сказать: «Да, я выиграла!». А пока себя ощущаю, как в подполье. На самом деле, эти ощущения очень прикольные — когда я понимаю, что я сделала, сколько людей победила, начиная от кастингов, что я первая и единственная в этом году — то, конечно, мне приятно.

— Как спали перед финалом?
— Я не спала перед победой. Вообще, ни минуты. Я долго готовилась, придумывала, сочиняла, пробовала, доводила свой десерт до вкуса. В суперфинал я ведь попала с Катей (Катерину Пескову, суперфиналистку, называли на проекте королевой десертов). Поэтому мне надо было сделать все так, чтобы когда судьи открыли баранчик — Катя легла.

— Кому первому позвонили, чтобы поделиться радостной новостью?
— Муж и отец были со мной на финале, поддерживали меня. А позвонила я маме.

— Что было самым сложным на шоу?
— Наверное, сложнее всего было оставаться человечной, не потерять лицо. Там же общаешься с совершенно разными людьми, и у всех свои тараканы. В жизни ведь есть право выбора — с тем дружу, а с этим не дружу, — а на проекте, хочешь ты или не хочешь, но нужно жить с этими людьми, ехать с ними на конкурс, засыпать… Это сложно. Тем более, что напряжение возрастало на протяжении всего сезона. А самый худший день в моей жизни был день перед финалом. Мы ведь жили с Катей жили в одной комнате, и она была человеком, которому я могла рассказать все свои планы на следующий конкурс, всем поделиться… А тут оказалось, что Катя вдруг становится тебе конкурентом.

На финале Асмик поддерживали муж и отец

На финале Асмик поддерживали муж и отец

— Асмик, вы готовы ради гастрономического шедевра собственноручно свернуть шею живой курице или зарезать кролика?
— Да, готова. Это не страшно. Я считаю, что нужно относиться к этому так же, как если вы срываете огурец в огороде.

— Самое гадкое, что вам приходилось есть в своей жизни?
— Ну, если я это съела, значит, оно было не гадкое. Я пока не нашла продукт, который я бы не съела. Мне кажется, мои рецепторы и микрофлора кишечника открыты для кулинарного разнообразия. Чем больше будет возможность попробовать экзотические блюда, тем лучше для меня. Мне нравится экспериментировать с новыми продуктами и их соединениями, нравится открывать для себя то, чего я еще не готовила или не видела в жизни.

Во Франции многое было и удивительного. Например, французы даже наше украинское сало жарят на сливочном масле! Для меня это было открытием.

— Асмик, у вас бывает так, что на плиту без содрогания смотреть не можете?
— Да, такое было после суперфинала. Я думала, что как приеду домой, как зайду на свою кухню, как наготовлю всего! А по факту оказалось, что я готова была даже заказать доставку еды… Видимо, дала о себе знать усталость. Я правда очень устала под конец проекта, упала на финале. Я была очень напряжена, много готовилась. Для меня это было очень ответственно. Но это напряжение воздалось, ведь я выиграла! После победы я уж было расслабилась, но СТБ меня сразу отправил в Le Cordon Bleu. Так что вся собралась — и снова готовила.

— Какое самое сложное блюдо в своей жизни вы готовили?
— Было сложно впервые в жизни приготовить индейку. Это большая птица, ты не понимаешь температурный режим, не знаешь, приготовится или нет, и будет ли она сырок, когда гости будут делать первый надрез. Но все прошло отлично. А как-то мы с мужем решили приготовить эскарго по-бургундски из улиток. Наловили их 320 штук, и я стояла у плиты, готовила эти 320 улиток, и думала: «Боже, зачем я это вообще делаю?»… Это было так долго, так сложно. Но все равно все получилось — я же никогда не сдаюсь.

Асмик: Я очень устала под конец проекта, упала на финале

Асмик: «Я очень устала под конец проекта, упала на финале»

— Когда вы по-настоящему полюбили кулинарию?
— Мне было лет 10, и я поняла, что мне очень нравится, когда мама и бабушка что-то творят на кухне. Нравилось наблюдать, как папа разделывает мясо. Но потом пришло отрочество, гульки, и кулинария ушла на другой план. А когда вышла замуж, поняла, что хочу баловать мужа и получать похвалу, что я готовлю лучше, чем в ресторанах. И чем больше готовила, тем больше мне все это нравилось. Лет 10 я готовлю, и получаю удовольствие. А в свои 10 лет я приготовила сациви под надзором бабушки. Получилось отлично, родители даже удивились, что я сама все сделала.

— Асмик, а какой совет можете дать мужчинам, которые не любят стоять у плиты?
— Нет людей, которые не любят готовить. Думаю, есть люди, которые просто не умеют этого делать. Существует миллион хитростей, вспомогательных вкусовых добавок, хорошие духовки, и ты — мастер кулинарии! Это дело времени, которое нужно потратить, чтобы научиться. А с умением придет и любовь.

— Как и с кем будете встречать Новый год? Какое меню подготовили, какое желание загадаете?
— Планирую отмечать в кругу семьи и друзей. Ко мне приедут брат с папой в гости. Я придумала пока не совсем точное, но следующее меню: индейка с шароном и мандаринами, сациви (мое традиционное новогоднее блюдо), филе дорадо с муссом из колбасок чоризо, перца, кинзы и сливок — этому меня научили в Le Cordon Bleu. Посмотрим, как оценят блюдо мои гости.

Асмик: "Самое сложное блюдо - печеная индейка"

Асмик: «Самое сложное блюдо — печеная индейка»

— Чем запомнилась учеба во Франции?
— Впечатлений очень много. Я поняла, что люди там любят кушать. Они добиваются гениального вкуса, а также им важна аккуратность, чистота и порядок на кухне. К тому же, ребята в Le Cordon Bleu охотно открывают все секреты, рассказывают обо всех ингредиентах. Я научилась новым техникам жарки, парки мяса, новым соусам.
Много было и удивительного. Например, французы даже наше украинское сало жарят на сливочном масле! Для меня это было открытие. Я пыталась им объяснить, что это же сало, пожарьте его, и вы получите шкварки! «Нет, это будет невкусно. Нужно готовить со сливочным маслом», — отвечали они мне.

— А как вы общались? Вы знаете французский?
— Ну, говорили мы на языке жестов. Уже в конце я немного включилась, говорила на своем очень ломанном французско-английском. Французов под конец начала понимать, но общаться все-таки было сложно.

На Новый год приготовлю индейку с шароном и мандаринами, сациви (мое традиционное новогоднее блюдо), и филе дорадо с муссом из колбасок чоризо, перца, кинзы и сливок

— С кем-то подружились во Франции?
— Ребята все оказались дружелюбные. Я поняла, что когда у тебя нет конкуренции, и ты находишься в обществе, которое живет одной идеей — это есть дружба. Я подружилась с ребятами из Словении, Тайвани, Японии, Египта, Бельгии, Испании. Преподаватели в Le Cordon Bleu тоже другие — очень расслабленные, и с ними совсем не чувствуется субординация. Очень дружелюбные!

— Асмик, какие планы на будущее? Будете развиваться в кулинарном искусстве, или вернетесь к своему бизнесу?
— Я планирую связать свою жизнь с кулинарией. Хочу работать в ресторане. Сначала просто поваром. Не хочу становиться сразу шефом, потому что мне кажется, что я должна сначала научиться работать просто поваром. Все выучить изнутри, и только потом становиться шефом.

Читайте также Гороскоп на 2017-й от астролога института Глобы: кто счастливчик