С бессменным лидером Театра «Маски-шоу» журналист «Сегодня» и LifeGid встретились на одной из киевских киностудий, где Георгий Делиев монтировал свой новый фильм — «Одесский подкидыш».

— Георгий, с новой работой вас. Знаю, что на «Подкидыша» вы нашли деньги весьма нестандартным для наших просторов путем: через краундфандинг (когда люди всем миром добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать идею, которая им понравилась). Кому пришла в голову такая мысль?

— Эта идея пришла в мою скромную голову. Дело в том, что я сразу откинул вариант с госфинансированием — в свое время зарекся иметь дело с чиновниками. Обращаться в кинокомпании, снимающие для ТВ, я тоже не захотел: там мне будут диктовать свои условия, как работать и что делать. Тоже не мой вариант. Вот я и подумал о всесильном интернете. Понимаете, терять мне было нечего, и я решил попробовать — а вдруг получится? Все-таки в основе фильма — знаковая пьеса драматурга Георгия Голубенко, с которым мы знакомы с года эдак 1984-го. Мы много раз играли «Подкидыша» на сцене нашего театра, и люди видели, что это смешно и прекрасно. В общем, я решил дерзнуть.

Георгий Делиев Одесский подкидыш

Георгий Делиев собрал на свой фильм 3 млн грн!

Сбор средств начали более года назад, и за это время собрали свыше 3 миллионов гривен. Причем деньги нам переводили самые обычные люди: кто-то переводил 100 гривен, а кто-то — 500 баксов. Средства поступали не только из Украины, а из Израиля, Америки, Европы. Получился по-своему интернациональный проект. До нас эта система не работала — в Украине еще ни у кого не получалось собрать денежку на фильм таким путем.

Я зарекся иметь дело с госчиновниками: имею печальный опыт

Кстати, что интересно, сам Георгий Голубенко, как он мне по секрету после премьеры спектакля сказал, что писал он пьесу под Романа Карцева. Но что-то там у них не задалось, и тогда он пришел ко мне. И я был рад этому их «не сложилось». Потому что пьеса и правда шикарная, и нам с ней очень повезло. Причем я знаю, что он очень ревностно относился к своим текстам. Но когда я что-то предлагал ему поменять, он всегда ко мне прислушивался. Нам хорошо работалось вместе. Он даже уже начал писать под наш театр следующую пьесу, но увы — в 2014-м его не стало… Уже потом я пришел к его вдове и сказал, что хочу сделать фильм по пьесе. И она нас благословила.

Георгий Делиев

Кадр из фильма «Одесский подкидыш», в котором сыграл Георгий Делиев

— Название фильма окончательное? Почему спрашиваю: с одной стороны, Одесса — это бренд, а с другой стороны, многие откровенно не любят весь этот одесский колорит. Его в последнее время слегка как бы подзатаскали, обесценив…

— Соглашусь с вами. Такая проблема действительно имеет место быть. Но все-таки это название окончательное. Именно потому, что в нашем случае Одесса — это таки бренд. Сейчас я планирую следующее: скорее всего, картина выйдет осенью — сначала в кинопрокат, а уже после — и на телевидении. Это не будет, как сейчас принято, «кастрированная» версия для большого экрана и сериальная для малого. Нет, это будет полный метр в 90 минут — для «и туда, и туда».

«Раньше мы были сумасшедшими»

— Свою первую режиссерскую работу «Семь дней с русской красавицей» вы сняли в далеком 1991 году. Как вам, новичку, удалось тогда уговорить сняться Семена Фараду?

— Очень просто. Я лично выслал ему сценарий. И Семен Львович, прочитав, сказал, что он смеялся во время чтения, а потому готов сниматься.

— Собственно, после этого фильма и пошли-поехали съемки знаменитых скетчей «Маски-шоу». Я хорошо помню, как в конце 90-х, когда на экраны выходила очередная серия «Маски в армии» или «Маски на пожаре», то жизнь на улицах замирала — все собирались у телеков. Не скучаете по тем временам?

— Да, мне этого не хватает! Это было крутое время — мы были полны энергии, по-хорошему сумасшедшими. Это было незабываемо. Мы и сейчас сумасшедшие, но здоровья, конечно, стало меньше (смеется). Если мы тогда чего-то не знали или не умели, то брали нахрапом. Сейчас же на выручку приходит опыт.

Георгий Делиев и "Маски-шоу"

Георгий Делиев и коллектив «Маски-шоу»

— В вашем клипе «Рокер» звучала такая фраза: «Я не формат». Почему вы перестали снимать фильмы о «Масках»? Стали неформатом?

— Не то чтобы не формат… Понимаете, съемки — это очень дорогостоящее удовольствие. Там же и трюки, и массовка, и гигантские декорации, которые мы в финале обязательно разрушали. Это были сложно постановочные фильмы. Грубо говоря, одна наша 30-минутная картина по сложности приравнивается к созданию полного метра. Там же нет разговоров — это немое кино, в котором каждые 5 секунд что-то должно происходить. А костюмы! Мы делали по три комплекта для каждого персонажа… И еще: если мы тогда что-то делали, то рынком для сбыта служило все СНГ. Сейчас рынок куда более ограничен. Одна страна не окупит и не потянет усилия.

За наши комические скетчи на нас кто только не обижался: военные, врачи, музыканты. Не обиделись, как ни странно, только гаишники. Тормозили, благодарили

— Вы и режиссер, и актер, и песни поете, и картины рисуете… Не боитесь, что отвлекаясь на одно, вы перестанете развивать второе, жертвуете им…

— Ничего с собой не могу поделать. Я и сам понимаю, что немного себя таким образом распыляю. Но, с другой стороны, эти мои увлечения и помогают мне держаться. Скажем, у меня затишье в кино — я с удовольствием берусь за кисть (кстати, у меня в ноябре в Киеве будет персональная выставка — приходите!). Я ведь с детства обожаю рисовать. Для меня это не просто хобби, это полноценная профессия. Рисую для себя, не для денег. Это, так сказать, мой личный способ переключиться.

— Но если кто-то захочет купить у вас картину, вы ж ему в этом не откажете? Насколько я знаю, рекорд принадлежит полотну «Автопортрет Георгия Делиева с Сальвадором Дали».

— Да, этот свой рекорд я пока еще не смог побить (смеется): «Дали» я продал за 2800 евро. И, что мне особенно приятно — картину купил не кто-то из моих друзей, а человек посторонний.

Георгий Делиев и картина

Эту картину Георгий Делиев продал за 2800 евро

— У меня всегда было ощущение, что по-настоящему вас больше ценили не у нас, дома, а за границей. Здесь вы так — клоуны, артисты легкого жанра. А там люди яснее понимали, какие сложные и крутые вещи вы делаете.

— К сожалению, вы правы. У нас вообще любят ругаться словом «клоун». И в свой адрес я тоже, бывало, это слышал. Но меня это больше забавляет, чем огорчает. Вспоминаю смешной случай из прошлого: я тогда еще был депутатом городского совета. Так вот, помню, как один из депутатов кричал на другого депутата: «Да этот Пупкин — какой он политик, он же форменный клоун!» После чего, вспомнив, что и я в зале сижу, поворачивается ко мне: «Ой, Жора, извини, пожалуйста!» И начинает смущенно оправдываться: «Ты ж не то, что этот, ты хороший клоун». А так ругаются только те, у кого просто нет чувства юмора.

Что касается заграницы, то соглашусь: там к нам отношение более уважительное — артисты! В Европе и Америке люди вообще всегда были более открытыми. Менее зашоренными. Там публика не стесняется выражать свой восторг. Помню, как мы приезжали в Германию, выступали, и люди моментально втягивались в действие! Нашей же публике традиционно требуется время на «втянуться» и «раскачаться».

Георгий Делиев шоу Джаз

Георгий Делиев объездил с гастролями почти весь мир

— Вы много гастролируете — удалось объездить все континенты?

— В Австралии не были. А так да, поколесили изрядно. Вот уже совсем скоро поедем на гастроли в Китай — на полтора месяца. Большие гастроли планируем и по Украине. Так что да, на месте не засиживаемся.

— О пенсии не задумывались?

— Упаси боже, мне ж деньги нужны! У нас разве на пенсию можно прожить? В моей жизни был один черный год, когда я вообще без финансов сидел. Мне хватило.

— Вы не делаете сбережений?

— Особых сбережений у меня никогда не было. С другой стороны — если я покупал машину, то я брал ее не в кредит, а сразу все выплачивал. Кроме того, я построил свой дом. Так что и транжирой меня не назовешь (смеется).

«На нас не обиделись только гаишники»

— У каждого человека есть личная «пагубная страсть». Что мешает вам?

— Алкоголь мешает. Слава богу, в запои я не впадаю, но отдаю себе отчет, что этого дела можно было бы и поменьше.

Георгий Делиев и его картина

Георгий Делиев любит рисовать, и у него очень неплохо получается

— Всегда было интересно: за ваши меткие скетчи на вас многие обижались?

— Постоянно. Когда вышли «Маски в армии», на нас жутко обиделись люди в форме — Министерство обороны Украины. Когда «Маски в больнице» — врачи. Кстати, это сейчас есть интернет, где тебя с радостью разнесут в пух и прах. А раньше разносили не в сети, а в письмах. Помню, после «Масок в опере» я получил мешок посланий, одно из которых особенно запомнилось. В нем меня обвиняли в том, что я «порочу светлое имя Бетховена»! А все потому, что мой герой дал пощечину гипсовому бюстику композитора. Человек на полном серьезе клеймил меня за это позором. А после «Масок в Японии» мне закинули, что я «показал всех граждан бывшего Союза идиотами». Мне писали, если вы сам идиот, то зачем остальных идиотами показываете? (Смеется.). Причем послания эти были длинными и обстоятельными: там все наши грехи были расписаны по пунктам!

А знаете, что интересно? Вот кто на нас не обиделся — так это ГАИ. Я вообще был в те годы злостным нарушителем — так лихо гонял! И когда меня заслуженно тормозили гаишники, то они внезапно… благодарили: «Смотрели ваши „Маски в ГАИ“ — здорово снято! Спасибо». И отпускали! Ни разу штрафа не взяли! Еще, помню, наши пограничники просили, чтобы мы «что-нибудь сняли о них». Хотя у нас и без того один из героев был погранцом (смеется).

Георгий Делиев Маски-шоу

Георгий Делиев: «Врачи на скетч про врачей обиделись»

— Я помню, как вы выступали на открытии Киевского кинофестиваля Богдана Ступки в театре им. Франко. Знаю, что Богдан Сильвестрович лично пригласил вас выступить. Как вы с ним познакомились?

— Да, там мы выступали с его подачи. При этом до этого момента мы не были знакомы. Он просто нам позвонил и пригласил. Оказалось, что он хорошо знаком с нашим творчеством, и оно ему по душе. Естественно, мы, окрыленные, помчались к нему на фестиваль! Я, кстати, планировал снять Богдана Сильвестровича в одной своей картине. Мы уже договорились, он дал согласие. Но не сложилось: он много болел, мотался по бесчисленным больницам. А потом его не стало.

«После премьеры фильма выпил водки»

— До Киры Муратовой, которая сняла вас в своем «Настройщике», вас никто не видел в серьезных ролях. Она вам не говорила, чем вы ее «взяли»? Ну, например, «Жора, у тебя такие глаза, что ух!».

— Я бы такое точно запомнил (хохочет). Что она такого во мне увидела, чего не видели другие… Не знаю. Что у Киры Георгиевны на уме, известно только ей самой.

— Говорят, что Муратова на площадке тот еще деспот…

— Это так. Но к артистам, которых она любит, она относится очень уважительно и вежливо.

Георгий Делиев настройщик

В фильме «Настройщик» многоликий Георгий Делиев непривычно серьезен

— Мало кто знает, что вы сыграли… Остапа Бендера. Да еще и в немецком фильме!

— О, это был любопытный опыт. Там режиссер — госпожа Ульрике Оттингер, причем она сама на меня вышла. Я уже когда начал у нее сниматься, то посмотрел другие ее работы… Мама дорогая! Это же шок и трепет, полный авангард! К примеру, один из ее фильмов — про монгольскую Жанну д’Арк! Так вот, там актеры играют на шести языках: идише, монгольском, русском, немецком, английском и французском. В другом ее фильме какие-то голые люди ходят, причем у них три ноги… Полное безумие. Такое только под ЛСД можно создать! Спрашиваю у своего партнера: «Ты видел ее фильмы?». Он такой: «Нет». Я: «И не смотри! Здоровее будешь».

При этом Оттингер представляла «12 стульев» на Берлинском кинофестивале. Огромный зал на 2000 мест — битком было забито! Сама картина длится три с половиной часа, и никто, ни один зритель не ушел с показа! А потом мы еще полчаса на вопросы журналистов отвечали.

Георгий Делиев в фильме "12 стульев"

Георгий Делиев в фильме «12 стульев»

— У нас этот фильм вообще как-то незаметно в прокате прошел.

— Это отдельная история! После Берлинале фильм показывали у нас на кинофесте «Молодость». Ульрике лично привезла фильм и нескольких актеров. Так вот, зритель начал сваливать из зала уже через час после начала. Через полтора — просто поток, вал… Боже, как же мне стыдно было — словами не передать! Я чуть под землю не провалился. Пошел, выпил водки, нашел где-то… Жуть!

Жена моя покойная меня еще тогда утешала: «Не расстраивайся, Юрик. Ты же хорошо сыграл. Просто фильм начали показывать в девять вечера, идет он долго — люди просто спешат на метро». Ага, на метро.

Вышли после показа на улицу — подходят двое. Ну, думаю, бить будут. А они меня поблагодарили, сказали, что посмотрели и что было классно. И меня немного попустило. А еще позже я летел куда-то на гастроли, и ко мне подошла в аэропорту внучка Евгения Петрова (роман «12 стульев» написали Ильф и Петров), представилась и сказала, что видела фильм в Москве. И что ей понравилась моя роль. И вот тогда стало совсем хорошо!

Шоу-мен и режиссер — в прекрасном настроении

Также читайте, что думает известный радиоведущий и музыкальный критик Михаил Козырев о политических спорах музыкантов, и узнайте, о чем Чудовище говорило с Эммой Уотсон. Или дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет