«Руслана Писанка

как режиссер

очень

требовательная»

— Янислав Иосифович, совсем скоро вы приедете в Киев (8 и 10 апреля, Дом офицеров) со спектаклем «Клетка». Как вам работалось под руководством Русланы Писанки (актриса не только сыграла главную роль, но и выступила режиссером. — Авт.)?

— Этот спектакль написали замечательные авторы — Александр Тарасуль, Евгений Хаит и Виктор Явник. Они уже очень плодотворно работают лет шесть-семь («Одесса-мама», «Одесса-мама-2, или Похождения бравого солдата»).

И из того, что я видел в Украине, могу сказать, что это лучшие авторы современных комедийных пьес. У них это не в чистом виде юмор: в каждом спектакле присутствует какая-то глубокая, порой грустная мысль.

По сюжету этого спектакля, в клетку, то есть в тюрьму, попадают весьма колоритные особы — персонажи, которых играют Руслана Писанка, Олег Филимонов и, собственно, я. Сюжет, поверьте, очень динамичный.

А что касается работы с Русланой, могу сказать, что как режиссер она очень требовательная, причем к себе в первую очередь. Перед стартом тура мы всегда собираемся за пару дней в Одессе, чтобы снова прогнать спектакль. И я бы с удовольствием с ней поработал еще, как и со всей командой.

КВН, Одесские джентельмены, Руслана Писанка, Ян Левинзон

«Клетка». С Писанкой и Филимоновым

Не пропустите на LifeGid:

— Вы получаете удовольствие от гастролей?

— Я в принципе получаю удовольствие, когда выхожу на сцену и когда зритель уходит довольным после спектакля. А город в этом случае имеет для меня меньшее значение. Понятное дело, что я больше всего люблю Одессу. Но и в других городах я тоже люблю выступать.

«Сегодня

ностальгии

по родине

не существует»

— Вы уже почти 30 лет живете в Израиле. Какая была главная причина, почему вы решились на переезд? Испытываете ли вы ностальгию?

— Аня, этот вопрос не имеет ответа. У каждого причина своя. Поверьте, я не ностальгирую за Одессой, я бываю здесь достаточно часто. Сегодня вообще такое понятие, как ностальгия по родине, уже неактуально. Ведь можно в любой момент купить билет и прилететь в любую страну.

— В Израиле следите за украинскими новостями?

— Конечно, у меня подключены украинские каналы. Правда, изначально я на них подписался, чтобы смотреть игры любимого «Черноморца» (улыбается). Многих политических нюансов я не понимаю, но это уже не мое дело. У нас тут тоже, кстати, скоро выборы предстоят. А первое, на что обращаю внимание, когда приезжаю в Украину, — это отношение к людям. В Украине с этим все гораздо хуже, чем в Израиле.

КВН, Одесские джентельмены, Ян Левинзон, Одесса, Черноморец, футбол

Ян Левинзон в форме любимой футбольной команды «Черноморец» (Одесса)

«КВН стал мне

неинтересен.

Сегодня я его

не понимаю»

— Большинство наших читателей помнят вас по играм КВН в составе команды «Одесские джентльмены». Когда вы сами смотрели эту передачу последний раз?

— Я несколько раз пытался ее смотреть, но мне как-то это не удается. Но это не КВН виноват, а я, наверное… КВН мне стал неинтересен, с гораздо большим интересом я смотрю «Лигу смеха». Она гораздо честнее и смешнее. А в КВН я очень многого уже не понимаю, над чем там вообще люди смеются. Но это, снова-таки, не его проблема, а моя…

КВН всегда был хорош тем, что он абсолютно точно отражал ситуацию в стране на сегодняшний день. Российский КВН сегодня такой, какая и страна.

«С актерства

я никогда не жил.

Зарабатываю

иначе»

— Кем вы работаете в Израиле?

— Я работаю заместителем генерального директора медицинского центра, куда приезжают много людей лечиться, в том числе и из Украины. В основном я занимаюсь связями с общественностью. На израильском телевидении я проработал 13 лет, но сейчас с ним не связан. Но даже когда я работал на ТВ, я занимался туризмом и продолжал сотрудничество с Украиной.

Я не считаю себя актером и не смог бы им быть. Быть зависимым для меня — самое страшное. Понятно, что я зарабатываю деньги благодаря актерству. Но это никогда не было тем, с чего я жил.

Ян Левинзон, КВН, юморист

64-летний Левинзон. Воспитал двух дочерей и 5 внуков

«Жванецкий

был и остается

для меня

путеводной звездой»

— Какая была ваша реакция на скандал вокруг Михаила Жванецкого? (Были угрозы сорвать концерты сатирика в Украине после того, как Путин наградил его орденом, но, слава Богу, все обошлось. — Авт.)

— Это беспредел. Он наносит только вред имиджу Украины во всем мире. По этому поводу мне даже звонили друзья из Америки, Австралии, спрашивали, мол, правда ли это. Сам факт, что кто-то пытается тявкать в сторону живой Легенды, сам по себе странный.

Для меня Жванецкий всегда был и остается недосягаемой вершиной, путеводной звездой. Он же не просто так шутит, после его концерта действительно становишься чуть-чуточку умнее. И, кстати, он — один из немногих, кто не пользуется интернетом. Он все пишет сам, а не ворует шутки, как большинство современных юмористов.

Хотите читать больше таких интервью? Подписывайтесь на LifeGid в Telegram!