Популярная телеведущая и актриса Руслана Писанка рассказала, как ее жизнь изменилась после проекта «Зважені та щасливі» (СТБ), чем она сейчас занимается, о любимой Флешке и своих мечтах

— Руслана, вы прекрасно выглядите! Расскажите, как ваша жизнь изменилась после участия в шоу «Зважені та щасливі», где вы потеряли 42 килограмма, а ваш муж — 40?

Руслана Писанка: — Все изменения я не смогу описать, но скажу первое, что пришло в голову. Раньше мысль о том, что нужно подниматься по ступенькам, меня очень пугала. Сейчас же я об этом даже не думаю! Хожу по ступенькам, как по ровной поверхности.

Наша жизнь складывается из мелочей, и мы ее проводим на ногах. Когда ногам легко, то и все остальное делается с легкостью.

У меня появилось больше физических возможностей. Я могу долго гулять, ходить, бродить… Сейчас даже если мы с мужем не идем в зал, то просто гуляем по городу. Киев же — это подъемы, спуски, холмы, поэтому нагрузка достаточно большая. После нее даже бывает крепатура.

Что касается веса, то я его не теряю, а храню (улыбается). Невозможно же находиться постоянно в строгом состоянии, особенно во время гастролей и поездок. Главное — мы стараемся питаться правильно и не забывать о физических нагрузках.

Что читают с этим материалом? Александр Фоззи Сидоренко: «С Фаготом уже не деремся — повзрослели»

— Вы до сих пор многое себе не позволяете?

— Сразу после окончания проекта очень тянуло на сладенькое, поэтому все кафе с выпечкой мы обходим стороной. Слава Богу, я спокойно к этому отношусь, а вот Игорь обожает все эти пирожки, пирожные. В малых количествах он может себе это позволить, но каждый день, как раньше, — конечно, нет.

Все понимают, что сбрасывать вес тяжело. Но удерживать его — не менее сложно! Если даешь послабление, за это нужно будет расплачиваться. Проект научил меня видеть эту взаимосвязь — между тем, что ты съел и тем, сколько нужно за это отработать. Но есть много заменителей физнагрузок. Даже уборка в доме — прекрасный способ сбросить много калорий.

руслана писанка

Красавица Руся. Сложно поверить, но известной телеведущей осенью исполнится уже 53 года

Руслана Писанка: «Наше участие в проекте — заслуга мужа»

— Говорят, если мужчина (женщина) решил заняться фигурой, то делает это из-за противоположного пола. В вашем случае это было так?

— Наверное, в какой-то степени да. Когда женщина замужем, она, безусловно, хочет нравиться своему мужу. И не потому, что он любит ее такой, какая она есть, нет! Мужчину все равно должна волновать женская фигура, сколько бы лет они ни были в браке. Он должен видеть изгибы. Тогда его глаз радуется, и у него появляется вдохновение. Он должен не только видеть, но и желать к ним прикоснуться (улыбается). А если женщина, как шарик, и не видно, где у нее подробности, то мужчина не особо будет рад.

Я худела и для себя, для своего здоровья, которое начало меня подводить в связи с лишним весом, но и для мужа. Игорь сделал мне в миллионы раз больше комплиментов после проекта, чем за все годы до проекта.

Он говорит, что я очень красивая, что у меня великолепная фигура. Он даже не ожидал, что я могу быть такой красавицей! Это очень стимулирует работать и не поправляться. Поэтому после нашего интервью я сразу же побегу в зал (смеется).

— А кто был главным инициатором участвовать — вы или супруг?

— Главным инициатором нашего преображения был мой муж. Я менее решительный человек, чем он. Я могу долго думать, говорить: «Нужно похудеть», «Нужно собраться», «Вот с завтрашнего дня начну», — и так далее.

Любой человек с лишним весом может рассказать вам, как и сколько он готовится, чтобы начать худеть. А мой Игорь — человек, который в одну секунду принимает решения. Когда я начала сомневаться, а идти ли мне в проект, Игорь сказал, что у нас есть лишний вес, который нужно убирать, что дальше будет хуже, начнутся необратимые процессы.

Когда мы были на проекте, я перед собой ставила две задачи: во-первых, избавиться от мешающего здоровью веса. Во-вторых — убрать этот вес настолько, чтобы все равно остаться в своем образе, то есть с небольшими, но формами, по которым меня все узнают. Ведь согласитесь, если бы я похудела до 65 кг, меня бы никто точно не узнал. Даже моя мама (смеется). Да я бы сама удивлялась, глядя на себя в зеркало.

Что читают с этим материалом сегодня? Капуста кале — все о суперфуде и полезные рецепты от диетолога

Именно Игорь сказал мне, что проект «Зважені та щасливі» — единственный способ сдвинуть меня с места. И я его послушала. Главное, он был рядом, и я счастлива, что мы это сделали вместе. Без него я бы не пошла в лагерь похудения, причем на глазах у всей страны!

А вообще, я считаю, что очень хорошая идея делать парные сезоны, когда рядом есть близкий человек, который может в любой момент поддержать. Ведь сдаться — самое простое. А вот выстоять и дойти до конца — в этом наша сила. Одним словом, наше участие — заслуга мужа.

Реалити. Так пара выглядела в начале своего пути к трансформации

Даже сейчас Игорь меня каждый день спрашивает: «Какой у тебя вес?». Если он видит, что я в неположенное время ем, сразу меня упрекает, иногда ругает. И Игорь, и мама мне говорят: «Руся, не поправляйся!». Когда я сейчас смотрю на свои фото, сама себя не узнаю! Есть эффект. Я себе нравлюсь. Я красавица, и больше поправляться я не хочу.

Руслана Писанка: «Некоторые наши друзья до сих пор в шоке»

— Что теперь вы можете посоветовать людям, которые только хотят похудеть?

— Нужно начать работать над собой. Важно решиться на этот шаг — изменить свою жизнь. Очень важно, чтобы рядом был человек, который сможет вас поддержать, мотивировать. А вообще — начинает новую жизнь только тот, кто к этому готов!

Если вы хотите вдохновиться, начать новую жизнь, но не можете сделать первый шаг, ищите друзей по несчастью (смеется). Это мотивирующая штука. Одно дело, когда наедине с собой. А когда идешь в какие-то сообщества, где есть люди, которые имеют опыт… Возможно, их тоже должно что-то подстегнуть. Если объединяется несколько друзей по несчастью, они сразу становятся счастливыми (смеется).

Финал шоу. На двоих супруги сбросили 82 килограмма

Что читают с этим материалом сегодня? Остап и Дмитрий Ступки: «Билет на Бродвее стоит $ 200, а у нас — как кило огурцов!»

— Какая была реакция ваших друзей и близких на вашу с мужем трансформацию?

— Они до сих пор в шоке. Люди не верят своим глазам, а многие наши знакомые, с которыми мы дружим только 7—8 лет, говорят, что никогда меня такой не видели, как будто новый человек. Конечно, приятно. Поэтому, когда они зовут в гости, мы предупреждаем: только без застолья (смеется). Чтобы они нас и дальше могли видеть в таком виде.

Сила воли, конечно, есть, но лучше подальше от соблазнов. Один известный танцор Махмуд Эсамбаев на вопрос, в чем секрет его стройной фигуры, ответил: «Держаться подальше от стола» (улыбается).

Что читают с этим материалом сегодня? Самые необычные музеи Европы — хранилища в Альпах и горные призраки.

— А как быстро вы привыкли к себе в новом виде?

— К хорошему привыкаешь быстро (улыбается). Причем я уже настолько к себе привыкла, что хочу еще немножко убрать. Чтобы легче себя чувствовать. В таком весе, как я сейчас, я была где-то в 1990-е, когда училась в институте. Хотя я никогда не была в одном весе, и все время худела и поправлялась. В любом случае, когда я познакомились с моим будущим мужем, а это было в 2009 году, я была больше, чем сейчас. Хотя тогда мне казалось, что я очень даже худая (смеется).

Руслана Писанка: «Хочу снять спектакль как режиссер»

— Руслана, вам удалось воплотить свое желание в жизнь. А о чем сейчас вы мечтаете?

— Я не очень люблю говорить о своих творческих планах, но я преподнесу это как свою мечту. Я работаю на театральных подмостках, как актриса. И все роли, которые мне предлагают, комические. Крупная женщина, которая может перепрыгнуть океан, которой все нипочем, своенравная, грубоватая и смешная, конечно. То есть определенный типаж.

Мне бы хотелось выйти за рамки этого набора, рамки, которые образовались из-за моей фактуры. Хочется сыграть другую роль. Роль, в которой я могла бы показать свои переживания женщины среднего возраста. Рассказать истории о любви и надежде, разочаровании. Поговорить о судьбе женщины. Не комиковать, а серьезно разобраться.

Мне кажется, люди, особенно женская половина, соскучилась по такому. Люди, которые хотят не только развлечься, но и подумать. Женщины, которые думают, что жизнь вместе с молодостью заканчивается, а дальше — только размазанная старость. Я бы хотела сыграть роль, чтобы у людей появлялось желание жить яркой жизнью. Возможно, эта роль в новом году у меня будет. Вот такая маленькая мечта.

Что читают с этим материалом сегодня? Отдых в Хургаде — море, конные прогулки и мини-Мальдивы

И есть еще одна амбициозная мечта: сделать спектакль как режиссер. Нужно вспомнить, что у меня образование режиссера, правда, кино и телевидения, но режиссура — это способ мышления. А где это будет происходить — театр, кино или телевидение — не имеет значения. Мне сейчас ближе театр, поэтому хотела бы попробовать себя там.

«Если бы похудела больше, меня бы люди перестали узнавать»

Руслана Писанка: «Наш новый спектакль — о серьезных переживаниях»

— Собственно, у киевлян и гостей столицы как раз будет возможность увидеть вас на сцене уже 23 апреля. Расскажите, о чем этот спектакль — «Одесса-мама-2″, или Похождения бравого солдата Швейцмана»?

— Это совсем другой спектакль, нежели «Поезд «Одесса-мама», с которым мы приезжали ранее. Две разные истории, хотя они являются частью трилогии, которую написали одесские авторы — Александр Хаит, Александр Тарасуль и Виктор Явник. Первая часть называлась «Ураган по имени Одесса». Второй — «Поезд «Одесса-мама», а третий «Поезд «Одесса-мама-2». В каждой трилогии играет Олег Филимонов, это их друг и соратник. А в двух играю я — вместе с Витей Андриенко, Яшей Гопом и Анечкой Ткач.

В первой части «поезда» я играю Наталку. Она врывается в купе поезда люкс, где оба места выкуплены мамой 55-летнего интеллигентного гражданина, который первый раз без мамы поехал в другой город. А моя героиня как раз приехала с 7-километра, у нее 8 сумок в руках. Она решает там остаться, несмотря на то, что двойные билеты. Дальше на протяжении всего спектакля выстраиваются их взаимоотношения. В этом принимает участие мама, которая контролирует сыночка по скайпу.

Что читают с этим материалом сегодня? Диета Магги — принципы, меню и советы от известного диетолога

А история «Одесса-мама-2» — это сложившаяся пара: муж, жена, у них взрослый сын. Его забирают в армию. Пьеса написана авторами после того, как в нашей стране начались военные события. Тема войны очень ярко, даже где-то иронично, щемяще показана. Мама прячет своего ребенка, а отец собирается пойти вместо него на войну. Мне была интересна история, как от мамы-веселушки трансформироваться в маму, которая многое теряет. Для меня это был интересный поиск. Этим и отличаются спектакли. Как говорят в Одессе, две большие разницы.

— А кардинально сменить род деятельности никогда не хотелось?

— Судьба благосклонна к тем, кто много чего умеет делать. Если ты просто умеешь рассказывать басню, ты никому не интересен. Актерство не всегда дает возможность заработать, поэтому лучше иметь еще какую-то профессию, а лучше две. Причем каждый решает сам, что ему делать, и не должен обращать внимание на то, что скажет кто-то другой.

Руслана Писанка: «Главное — это мотивация и поддержка любимого человека»

У меня уже была ситуация, когда я потеряла работу. Это был второй год кризиса, у меня тогда были жуткие долги. Так вот: я заняла денег и пошла в школу дизайна интерьеров. В юности я окончила художественную школу, умею неплохо рисовать, но никогда не развивала в себе эти способности, не было времени на это. А сегодня я смогу заработать на кусок хлеба, а иногда даже с маслом и икрой, если вдруг по каким-то причинам кино и театр уйдут на второй план.

Что читают с этим материалом? Екатерина Кухар: «В гримерке у меня всегда горят свечи»

Руслана Писанка: «Мечтаем с Игорем завести собаку»

— Еще хотелось бы больше узнать о кошке, которую вы взяли на фотосессию. Как она появилась в вашей семье?

— Ой, это целая история. Пока я была на гастролях, муж прислал мне фотографию, на которой было четыре котенка. Представляете, нам их подбросили во двор, причем все были разного цвета! Игорь сфотографировал эту компашку и спрашивает: «Ну что делать?». Я отвечаю: «Корми и жди меня». И вот среди них была беленькая кошечка. Хотя изначально мы думали, что это котик. Самый слабенький был, худенький, полумертвый. И вот мы начали его выхаживать, после чего решили и оставить. Говорят, что, когда в дом прибивается белая кошка, это к здоровью. Кстати, сначала моя мама называла ее Сильвой, а потом она стала Флешкой. А все из-за того, что была похожа на вспышку фотоаппарата: вспыхивала — и тут же исчезала. Сейчас она уже взрослая кошечка, ей больше года, стала мамой и живет у нас.

— А завести собаку не было мысли?

— Мы мечтаем о собаке с Игорем. Часто на «Фейсбуке» видим объявления, что где-то нашли собаку. Но пока у нас такое активное движение в работе, что мы не берем на себя ответственность еще за одного четвероногого жителя. Хотя, думаю, в ближайший год-два мы таки решимся и возьмем собаку. Скорее всего, из приюта, ведь там их так много. Если глаза в глаза встретимся и что-то екнет — сразу возьмем.

— В прошлом году лето вы провели, худея на проекте. Какие планы на этот сезон?

— Конечно, очень хочется отдохнуть. Но сейчас возобновление гастрольной деятельности, так что строить планы проблематично. В любом случае, я не хочу уже просто лежать на пляже. Хочется много путешествовать, открыть для себя новые страны, набраться правильной энергии.