Легендарная певица Монсеррат Кабалье дала эксклюзивное интервью «Сегодня» и LifeGid. Media, в котором рассказала, почему решила отметить юбилей в Украине, о знакомстве с Синатрой и секретах брака

Что читают с этим материалом? Патриарх Иерусалимский: «Приезд в Киев помог мне служить на Святой земле»

— Синьора Монсеррат, вы ведь не в первый раз в Киеве…

Монсеррат Кабалье: — Нет, разумеется! И со мной в вашем городе всегда происходили неожиданности. Лет 20 назад в вагон, в котором я ехала из Киева в Москву, влезли журналисты — они очень хотели интервью, так хотели, что пошли даже на то, чтобы в поезд сесть без документов, без ничего… Только когда поезд тронулся с места, показались — и я сдалась…

—  А вы знаете, это ведь было ровно 20 лет назад! И это были первый главный редактор газеты «Сегодня» и наша журналистка…

Монсеррат Кабалье: — Даже так? Слушайте, тогда у газеты своеобразный юбилей! 20 лет, как вы впервые напечатали мое интервью!

— Есть повод, как говорится!

Монсеррат Кабалье: — (Смеется). Когда есть повод, это лучше, чем если бы его не было!

Кстати, давайте сразу о поводах и спрошу. Скоро вам исполнится…

Монсеррат Кабалье: — …85.

— Не верится!

Монсеррат Кабалье: — И мне!

— И отмечать вы решили именно в Киеве. Почему?

Монсеррат Кабалье: — Так сложилось, что 14 апреля у меня концерт (в Национальном дворце «Украина». — Авт.). Я приеду накануне, 12-го, чтобы успеть и отдохнуть после дороги, и отрепетировать с другими участниками и оркестром. А именно 12-го у меня день рождения. Поэтому праздновать буду в украинской столице, в отеле — с дочерью, коллегами и близкими друзьями.

Кабалье, интервью, семья

В кругу семьи. Внучка уже прекрасно танцует

— То есть, в Украине у вас тоже есть друзья?

Монсеррат Кабалье: — У меня, наверное, по всему миру найдутся друзья. И это счастье. (Улыбается).

— Что вам обычно дарят? Спрашиваю, потому что украинские зрители должны как-то подготовиться: не цветами же едиными…

Монсеррат Кабалье: — Ой, ну что вы? Ваша публика, то, как она принимает артистов, — уже подарок!

Семь лет назад я была в Киеве последний раз, и украинцы растрогали меня до слез. Нам петь было некогда — там, на сцене! Потому что каждый, кто выходил дарить цветы, выступал с речью. Я мало что понимала, потому что далеко не всегда поклонники на испанском или английском это говорили, но читала по мимике, по глазам — чудесные у вас люди, очень искренние!

— Спасибо! А похожи в чем-то киевляне на ваших земляков-барселонцев?

Монсеррат Кабалье: — Не знаю. Не думала об этом. Возможно, теплотой какой-то, эмоциональностью. Теперь вот вы сказали — буду, общаясь, сравнивать.

Кабалье: «Я уже столько раз хвалила Месси, теперь его очередь»

— Киев, как и Барселона, футбольный город: у нас было и есть легендарное «Динамо», у нас есть традиция — болеть за футбольные клубы, поддерживать любимых игроков, смотреть матчи… Скажите, это правда, что вы — футбольная болельщица?

Монсеррат Кабалье: — Это вас удивляет? В наших краях футбол — практически религия. Я стараюсь смотреть все игры «Барселоны», но не на стадионе — дома, по телевизору. А вообще, болею за все испанские клубы: и за мадридский «Реал», и за «Валенсию».

— Вы в курсе, что именно в Киеве будет проходить финал Лиги чемпионов?

Монсеррат Кабалье: — Да? Хоть не в день моего концерта, надеюсь? (Улыбается).

— Нет, в конце мая.

Монсеррат Кабалье: — Ну, если не будет гастролей, буду смотреть трансляцию!

— Любимый футболист у вас кто?

Монсеррат Кабалье: — Месси, конечно. Он невероятный! Я уже столько раз его хвалила, что пора и ему обо мне что-нибудь хорошее сказать…

— А вдруг он окажется вашим фанатом?

Монсеррат Кабалье: — Было бы чудесно!

— Кстати, это правда, что Фредди Меркьюри, когда вы пригласили его в Барселону, мало того, что тут же прилетел, так еще и разговор с вами начал со слов: «Я ваш давний поклонник»?

Монсеррат Кабалье: — Да, это так. Он прилетел, я поехала к нему в отель, мы должны были обсудить совместную работу. Мне хотелось попробовать что-то новое, какую-то сферу, в которой меня еще не знают…

Кабалье, интервью, Фредди Меркьюри

Легендарный дуэт. Создали вместе «Барселону»

— У вас обширнейший оперный репертуар. Я прочла — и поразилась: 88 оперных партий, 800 камерных произведений…

Монсеррат Кабалье: — Я, честно говоря, даже не считала, 800 там или 802, но много. На тот момент их уже было немало, поэтому и захотелось чего-то другого. Фредди сел за рояль и начал сразу играть, а я, как все оперные певицы, немного сноб. Мы ведь бываем эдакими высокомерными, когда имеем дело с рок-музыкантами, с поп-певцами… Я говорю: «Вы умеете играть на рояле?». Он ответил что-то вроде «Да я, вообще-то, и музыку пишу», а потом стал гаммы петь.

Оказалось, у него прекрасный классический баритон, он и в опере мог бы состояться — запросто! Вы знаете, я тогда не совсем понимала, кто со мной будет петь, что у нас будет «Барселона», что это будет исторический, без излишней скромности, дуэт, что мне 30 лет подряд (а песне же в этом году 30 исполняется!) будут говорить: «Вы вошли в историю мировой поп-музыки за руку с Фредди Меркьюри…».

— Это приятно, когда так говорят?

Монсеррат Кабалье: — Разумеется. Поэтому и бутылку шампанского, которую он тогда подарил, я берегла, как драгоценность! Открыла, лишь когда дочка выходила замуж.

Кабалье: "Муж сделал мне предложение спустя полгода после знакомства"

— Вы для многих кумир, даже для великих. А кто из великих был вашим кумиром — есть такие?

Монсеррат Кабалье: — В юности я была очарована Фрэнком Синатрой. Представляете, как меня ошеломило то, что однажды он побывал на спектакле, в котором я пела, и заметил меня. Хотя это 60-е годы еще были, он не шел послушать Кабалье, а просто захотел посетить оперу. А после пригласил поучаствовать в благотворительном вечере. Представил меня, я спела сольно, а потом и в дуэте с ним… Мне казалось, я сплю, и все это сейчас исчезнет.

Что читают с этим материалом? Ретрограды — уходят от Цукерберга и топят смартфоны

— Знаю, что вы из небогатой семьи…

Монсеррат Кабалье: — Я бы сказала, из весьма небогатой. Отец с утра до ночи трудился рабочим на заводе, мама подрабатывала, где только могла… Я очень хотела побыстрее кем-то стать и иметь возможность им помогать.

— Вас можно назвать Золушкой?

Монсеррат Кабалье: — В какой-то степени да: Золушка ведь много трудилась, прежде чем встретила принца. Но у меня немного другая сказка: жила-была Золушка, много трудилась (потому что моя профессия — это постоянная работа над собой и над репертуаром), стала принцессой, а потом нашла принца.

Кабалье, интервью, дочь Монсеррат Марти

Дочь пошла по стопам. Монсеррат Марти тоже стала оперной певицей и приедет вместе с мамой в Киев

— Кто кого выбрал: вы супруга или он вас?

Монсеррат Кабалье: — Как партнера по сцене — я его. А предложение спустя полгода после знакомства сделал, разумеется, Бернабе.

— Вы оперная дива, о которой говорят «непревзойденная», а он — Бернабе Марти, в прошлом известный тенор. Два творческих человека и так долго вместе. Конкуренции между вам никогда не было?

Монсеррат Кабалье: — Нет. И, если хотите, дам совет хороший: хотите жить в здоровой, счастливой семье — значит, не соперничайте со своей второй половиной. Даже если заняты одним делом, уважайте друг друга, не воюйте друг с другом, не завидуйте.

Есть момент, который может вас поссорить? Вспомните десяток тех, что объединяют. Это общие дети, ваш дом, что-то, чего вы достигли, что приобрели и так далее, поддерживая друг друга, то, чего у одного без другого никогда бы не было. И трудности покажутся чем-то временным и смешным.

— Золотые слова!

Монсеррат Кабалье: — Дай Бог…

— Признайтесь: вы счастливая женщина?

Монсеррат Кабалье: — Да. У меня замечательная семья и карьера, о которой можно только мечтать. Здоровье бы только не подводило: я многим еще нужна! Вот, пожалуй, только здоровья и буду себе в день рождения желать, а так все есть.

Кабалье, интервью

Легенда мировой оперы. Спустя семь лет снова приедет в Украину и представит свои лучшие произведения

— Знаю, что в Киев вы приедет вместе с вашей дочерью Монситой. А внучку возьмете?

Монсеррат Кабалье: — Она очень хочет выступить со мной на сцене, а именно — станцевать. Даниэла занимается балетом и уже делает неплохие успехи. Но я ей говорю: «Рано, нужно придумать и поставить достойный номер». Хотя, думаю, вскоре эта мечта осуществится. Чего не сделаешь для любимого ребенка?

Что читают с этим материалом? Анатолий Папанов: «Не хочу быть прочитанной книгой»

Имя: Монсеррат Кабалье
Ро­дил­ась: 12 апреля 1933 года в Барселоне
Карьера: испанская оперная певица (сопрано)

Имя будущей певице было дано в честь священной горы, которая находится вблизи Барселоны. Окончив с отличием консерваторию, Монсеррат начала свое путешествие по главным оперным площадкам Европы. Международное признание пришло к Кабалье в 1965 году, когда она выступила в Нью-Йорке. Ее выступление стало сенсацией в мире оперы. Зал аплодировал незнакомой певице 20 минут. Кабалье обладает техникой виртуозного пения бельканто. 54 года состоит в браке с оперным певцом Бернабе Марти. Имеет двоих детей.

В Киеве Монсеррат Кабалье представит самые знаковые и судьбоносные арии из репертуара Беллини, Доницетти, Верди, Бизе, а также золотые эстрадные хиты. Кроме того, ожидаются сюрпризы от особых гостей: «Адажио» в исполнении Златы Огневич, трогательная инструментальная музыка от струнного квартета «Астурия» и украинский романс «Ніч яка місячна». Его вместе с виновницей торжества споет Александр Пономарев, который, по его признанию, мечтал о таком дуэте целых 30 лет.

Разумеется, непревзойденная Прима Монсеррат не будет праздновать день рождения без родных и близких. В Киев с ней прибудет дочь, известная певица Монсеррат Марти (ставшая знаменитой, сыграв в «Вестсайдской истории» Бернстайна, в качестве эксперимента поставленной на сцене театра «Ла Скала»), а также знаменитый дирижер-барселонец Рикардо Эстрада и харизматичный тенор Джорди Галан, с которым Кабалье и Марти сотрудничают и дружат уже не первый год.

По словам организаторов, для троих ключевых исполнителей заказаны уникальные микрофоны, которые не просто привезут в Киев, а изготовят специально под заказ. Такой музыкальной аппаратуры в Украине еще не было, и 14 апреля, во время концерта, киевская публика убедится в ее исключительном качестве.

В день приезда в Киев, 12 апреля, в фешенебельной гостинице с видом на Днепр звездное семейство Кабалье-Марти и его украинские друзья отметят 85-летие Сеньоры Сопрано. Ведущими праздничного вечера будут Анатолий Анатолич и Наталья Холоденко.

Кабалье, газета Сегодня, интервью

Тот самый разворот. Интервью с газетой «Сегодня» запомнила и сама дива

Первый раз со своим единственным концертом в Украине Монсеррат Кабалье побывала 20 лет назад. Тогда газета «Сегодня», уже набиравшая популярность, была генеральным информационным спонсором мероприятия. Поэтому устроители гастролей обещали нам эксклюзив!

Нехорошее предчувствие появилось утром в день концерта — 30 июля 1998-го. Даже когда телефоны организаторов дружно стали сообщать, что «нет связи с абонентом», кое-какая надежда оставалась. Но разговор с московским импресарио певицы, который сочувственно сообщил, что прима ни с кем и никогда не общается до концерта (это ее принцип), а после у нее сразу же поезд на Москву (это в нашем случае), заставил тогдашнего главного редактора Олега Ныпадымку и журналистку Лидию Денисенко прибегнуть к невероятному плану: «захватить» Кабалье в ее «президентском» вагоне (Леонид Кучма лично распорядился на время дать его примадонне).

Не будем описывать всех приключений. Но в конце концов двое экстремалов из «Сегодня» оказались в узком купе проводника — и «вышли в люди», только когда поезд тронулся. Ни документов, ни даже паспортов ни у кого не было…

Завидев гостей, личная переводчица певицы потеряла дар речи. Потом немая сцена повторилась и с ее секретарем. Используя все свое обаяние и красноречие, они упросили дам переговорить с Монсеррат. «У вас десять минут», — сообщили и проводили к примадонне!

В полтретьего ночи журналисты стояли на пустынном перроне в Бахмаче. Это была фантастика — не считаные минуты, а несколько часов в купе вместе с Монсеррат Кабалье, которая на прощание воскликнула: «Вот это да! Я бы на вашем месте поступила точно так же!» Даже редакционный водитель, который все это время гнался за поездом, прослезился…

Так «Сегодня» стала первой в Украине газетой, взявшей интервью у Кабалье.

Читайте LifeGid в Telegram. Только самое интересное