Известный сценарист («Ликвидация», «Выкрутасы») и режиссер Алексей Поярков рассказал «Сегодня» и LifeGid. Media о рождении популярных сериалов, любимых сценариях, о том, почему работа сценариста неблагодарная, и о том, что особенного в фильме «Форест Гамп»

Что читают с этим материалом? Специи в истории и культуре человечества

алексей поярков, интервью, сценарист, ликвидация

— Алексей, какой фильм с точки зрения сценария ваш любимый?

Алексей Поярков: — Замечательно написан сценарий фильма «Форест Гамп». Еще Валерий Фрид с Юлием Дунским сделали так, что очень простой сценарий превратился в просто шикарный фильм «Девчата». Мне нравится, когда меня удивляют: последний раз меня удивил «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Я понимаю, что там все, что называется, неправильно… Но все работает! Вот это я люблю.

— У вас много работ, получивших признание аудитории. Работа над какими из них запомнилась больше других? Возможно, своей легкостью написания или, наоборот, трудностями…

Алексей Поярков: — Есть работы, которые очень огорчают. Они как раз и преобладают в количестве. Чаще всего сценарий получился хороший, но снято очень плохо. Особенно бывает печально, когда вы с режиссером вроде обсуждаете детали и приходите к финальным договоренностям, а он — раз! — и начинает все ломать… С такими «профессионалами» я стараюсь больше не работать.

— А если говорить о хорошем?

Алексей Поярков: — Одним из самых светлых воспоминаний стал сериал «Ликвидация». Чтобы написать его сценарий качественно, я прожил несколько месяцев в Одессе: познакомился с ней, влюбился. Еще одним приятным моментом стала работа над сериалом «Московские окна»: это был мой первый сериал, вышедший на телеэкраны, поэтому и запомнился, как первый ребенок.

— Сложность написания сценариев зависит от их жанровой принадлежности, вредности продюсеров или каких факторов?

Алексей Поярков: — Очень мешает работать продюсер, который сам не знает, чего он хочет. А так зачастую и происходит. Еще страшнее, если у него есть советчики и, как правило, разные.

Вот почему с «Ликвидацией» так хорошо получилось? Да потому что я чувствовал, что все — абсолютно все! — хотят, чтобы я написал хорошо. Порой бывает, что продюсеры пропадают, потом возвращаются… А на деле, когда мы останавливаемся, у меня пропадает запал работать.

Профессиональный сценарист — человек, который должен быстро включаться в работу, уметь себя заставить приступить к делу. Но все-таки он не токарный станок: подошел, кнопку нажал и сценарист такой — раз-раз-раз! — листы один за одним выдает.

Алексей Поярков: «Мне было бы интересно поработать с Александром Цекало»

— Сколько проектов за раз максимально вели?

Алексей Поярков: — Я очень быстро придумываю, но очень медленно работаю. Поэтому стараюсь, чтобы у меня никогда не было два проекта одновременно. Единственный раз, когда я делал это осмысленно, так это когда мы с продюсерами договорились, что я пишу для них сразу два проекта. Тогда я 1,5 месяца писал и отдавал им материал по одному проекту, а пока они читали и обдумывали — занимался следующим.

— Плотные графики бывали?

Алексей Поярков: — Да, во время работы над «Окнами…». Сериал состоял из 24 серий, из них я написал 8: все это, вместе с придумыванием, заняло 2—3 месяца. Но чтобы результат получился хороший, нужно просчитать не один вариант развития сюжета, а с десяток разных, и выбрать из них лучший. А это занимает время. Поэтому процесс порой идет не так быстро, как всем бы того хотелось.

Что читают с этим материалом? Инна Чурикова. Красота VS гениальность, или когда страдания во благо

— А вообще работа сценариста — благодарная работа?

Алексей Поярков: — Нет, конечно! И неблагодарная она в плане результата. Хотя, опять же, если вы находите своего режиссера… Вот с Сергеем Урсуляком мы сделали фактически три проекта. Один из них как раз «Ликвидация».

— Какие планы хотите реализовать?

Алексей Поярков: — Предложений довольно много, но таких, чтобы я сразу согласился и побежал писать, пока что не выделяю. Мне было бы интересно поработать с Александром Цекало: мне нравится его, в хорошем смысле, наглость, то, что он вкладывается в это. И дело не в количестве денег, а в количестве энергии. Но пока не нашлось конкретного проекта, на котором бы мы сошлись.

— Вы часто проводите мастер-классы и читаете лекции (проводил тренинг в «Интершколе». — Ред.). Что вам из этого больше нравится?

Алексей Поярков: — Склоняюсь к лекциям. Ведь мастер-классы это обычно рассказы о себе любимом, анекдоты. Студентам, конечно, лестно, что к ним пришел такой интересный человек. Но по факту — эти интересные люди приходят и уходят, в итоге не оставляя по себе ничего ценного.

Алексей Поярков: «Чаще всего сценарий вышел хорошим, а снято очень плохо»

— Работа со студентами порой не только радость, но и испытание для нервов. Случалось, что курс вас разочаровывал?

Алексей Поярков: — За время преподавания у меня набрался уже достаточно большой опыт. Я прихожу не просто тарабанить некий текст, а с желанием вложить что-то в их головы. Поэтому когда мне встречались студенты, в глазах которых я видел энтузиазм, я всегда стремился помочь в работе.

Но и не понаслышке знаю, что бывают курсы, когда студенты, как люди, вроде хорошие, но работать с ними невозможно трудно! Однажды мне попалась такая группа. Я попытался их зацепить, чтобы начался так называемый обмен энергией. Чтобы я ни делал, он все не начинался. Но я не привык сдаваться: начал вкладывать в них еще больше и еще. Наконец-то что-то затеплилось — пошла отдача.

— Вы продолжаете общение со студентами после курса? Открыты к сотрудничеству?

Алексей Поярков: — Да, но с условием. Есть правило, которое я использовал для самого себя, когда был начинающим сценаристом. Я приходил ко многим продюсерам и редакторам со своими сценариями. Они, естественно, говорили: «Нам некогда». Тогда я предлагал им прочитать первые 15 страниц. Если дальше им становится неинтересно, пусть не читают, если интересно, тогда поговорим. Этому я учу своих студентов: вы должны меня зацепить на первых 15 страницах. Их я точно обещаю прочитать. А вот дальше все зависит от качества текста.

— Где еще можно получать некий опыт, помимо мастер-классов?

Алексей Поярков: — Просмотры фильмов очень помогают. Они повышают вашу культуру: когда вы смотрите работы других мастеров, подмечаете какие-то моменты. И так далее. Но от того, что вы знаете много разной теории, вам ничего внутри не прибывает. Пока вы сами не начнете снимать, это все материал для движения вперед, но не само движение.

ДОСЬЕ: Алексей Поярков по первому образованию — инженер-физик. С 1990 года стал работать в кино: в частности, он принимал участие в съемках таких картин, как «Дом под звездным небом» режиссера Соловьева, «Железный занавес» (режиссер Кулиш) и «Предсказание», где Алексей был ассистентом Эльдара Рязанова. С 1992-го перешел работать на телевидение в качестве сценариста и режиссера. При этом высшие курсы сценаристов и режиссеров окончил только в 1995 году.

Первой художест­венной лентой после обучения стала картина «Танцор». Впоследствии Паярков написал сценарии к более чем 20-ти фильмам и сериалам, среди которых нашумевшие «Жажда», «Чкалов» и «Ликвидация». Кроме того, Алексей стал автором нескольких пьес.

Что читают с этим материалом?