Накануне концерта во Дворце «Украина» (17 ноября) известный музыкант Дмитрий Шуров рассказал «Сегодня» и порталу LifeGid. Media о подготовке к сольнику, временах, когда зарабатывал меньше жены, создании хитов, и о чем мечтает больше всего.

— Дмитрий, расскажите, как идет подготовка к вашему первому сольному выступлению на главной площадке страны?

— Мы сейчас находимся в угаре — готовим потрясающее шоу и настоящий музыкальный взлет для наших слушателей, будет много новых песен и неожиданных технологических решений. И все же Pianoбой не потеряет своего лица — мы всегда были командой, у которой музыка на первом месте.

Но в этот раз хочу, чтобы 17 ноября, в День молодежи, самый статусный и чопорный зал в стране взорвался энергией молодых сердец, задышал молодой и смелой украинской музыкой, стал одновременно церковной мессой, угарным фестивалем и полетом в космос.

Pianoбой в этом туре смешивает очень душевные песни и современные концертные технологии, насыщенное шоу длится больше двух часов.

В моей жизни было не менее полутора тысяч концертов, были площадки и побольше, но ни к одному из концертов я так тщательно не готовился, как к этому. Люблю ломать стереотипы, делал это неоднократно и сделаю еще!

Дмитрий Шуров

37-летний музыкант. Готовит сюрпризы зрителям

Не пропустите: Настя Каменских — о своей сексуальности и покорении США

— Вы пересматриваете спустя время свои же видеоклипы? Каким клипом гордитесь больше всего?

— Пересматриваю, чтобы сделать работу над ошибками (улыбается). У нас есть клипы на любой вкус — анимационные, арт-хаусные, про любовь инопланетян… Нет, пожалуй, только откровенно коммерческих.

Жизнь коротка, чтобы тратить ее на проекты без смысла

Самым дорогим клипом остается «Кохання», снятое совместно со студией «Квартал 95». Самыми романтичным и эстетским — «Полуничне Небо», самым морально сложным — «Шампанські Очі». Самым важным социально, пожалуй, «Все, Що Тебе Не Вбиває». Самым пророческим и тонким художественно — «Родина».

Осталось снять только клип, который в полной мере отражает дух и энергетику Pianoбоя.

Дмитрий Шуров: «Мы с сыном боремся за права женщин»

— На недавнем саммите в Нью-Йорке вы представляли нашу страну. Почему именно вы? И что собственно вы там делали? Поделитесь впечатлениями.

— Вопрос «почему» — не ко мне, а к организации UN Woman, это была их инициатива. С весны этого года Украина присоединилась к всемирному движению HeForShe, организованному ООН, и мы с моим сыном Львом гордимся тем, что стали ее амбассадорами.

Суть проекта — в поддержке равноправия среди мужчин и женщин во всех сферах: культура, бизнес, политика. Амбассадоры движения — влиятельные мужчины, среди которых президенты, спортсмены, ректоры университетов, знаменитые актеры, директора крупнейших компаний, — выступают в защиту прав женщин, внедряют новые правила в своих сферах и помогают женщинам добиваться таких же успехов, как мужчины.

Также проект борется с бытовым насилием по отношению к женщинам. Это важный месседж, ведь все люди рождаются с равными правами вне зависимости от пола и происхождения, каждый человек имеет право быть счастливым и добиваться своих целей. Саммит HeForShe в Нью Йорке был, по сути, отчетной встречей крупнейших амбассадоров о проделанной за год работе. Модератом была актриса Энн Хэтэуэй.

С этим материалом читают:

— Ваши слова: «Я не стесняюсь признаться, что были времена, когда моя жена зарабатывала больше меня и тянула нашу семью». Расскажите, когда это было? Как вам удалось перешагнуть этот этап в жизни?
— Бывали и такие времена. Это делает нас крепкой семьей — мы готовы друг друга поддержать, что бы ни случилось. Сейчас мы с Олей не только вместе, мы еще равноправные партнеры во всем, что мы делаем. Ну и как родители мы со своими причудами, конечно. Иногда теперь стреляем деньги у сына (смеется). Он подрабатывает концертами и рекламой.

Дмитрий Шуров: «Я по жизни — человек кризисов и их преодолений»

— Недавно вам исполнилось 37 лет, предверие кризиса среднего возраста. Ощущаете какие-то внутренние перемены?

— Да я в целом по жизни — человек кризисов и их преодолений. У меня каждый год что-то меняется, наверное, это называется развитием. Смешно признаться, но я по-прежнему ощущаю себя начинающим артистом, неопытным отцом и мальчишкой за пианино. Особенно когда выхожу на сцену — там вообще такого понятия, как возраст, не существует. Я люблю это ощущение, когда ты еще не уперся в свой потолок.

Мой следующий альбом, который выйдет весной — однозначно лучший из всех, что я пока что сделал. Также ощущаю, что мог бы больше делать для украинского кино как композитор. Ведь для кинокомпозитора я еще действительно мальчишка!

Кстати, весной выходит украино-французское кино «Полина» с Жаном Рено и другими звездами, музыку к которому я писал два года.

— Какое самое яркое воспоминание детства?

— Пожалуй, мое первое воспоминание из детства — это как я впервые прослушал пластинку The Beatles, «Hard Day’s Night». Мне было три года, я под нее танцевал, смеялся и плакал одновременно.

А дальше много всего было — первый велосипед, первое пианино, первые заработанные 5 баксов (улыбается). Ну и многое такое, о чем не расскажешь.

Не пропустите: Сериалы ноября 2018 — Карточный домик по-женски и миссия на Марс

Дмитрий Шуров: Земфира однажды отвесила мне «пинка»

— О Земфире. Когда последний раз виделись? Как она вообще повлияла на вас и вашу жизнь?

— Мы давно не виделись, но время от времени общаемся, в основном, о музыке. Я уважаю ее как человека и обожаю, как музыканта. Когда-то она дала мне большого пинка в плане мотивации, так что я в целом за все ей благодарен.

— Расскажите про историю создания песен для сериала «Слуга народа» и для «Лиги Смеха»? Вообще, за какую сумму у вас можно заказать песню?

— Я не продаю песни. Каждая песня — это маленькое чудо, а чудо бесценно. Просто в моей жизни, слава богу, есть люди, отношения с которыми выше всяких сумм и статусов, и я их очень ценю.

С этим материалом читают: «Вечерний Квартал»: Зеленский шутил о своем президентстве, а зрителей просили целоваться на камеру

Мы много сделали вместе с «Кварталом». Я традиционно пишу заглавные треки к их проектом: «Вечерний Киев», «Лига Смеха», «Слуга Народа», теперь — и титульная песня «Женского Квартала». Ребята присылают мне свои проекты на стадии разработки, иногда в виде каких-то зарисовок, коротких видео. Где бы я ни был, в Барселоне или Ахтырке, я слушаю, погружаюсь. Когда меня цепляет — рождается песня, как было со «Слугой Народа». Круто, когда между людьми есть резонанс. Когда они на одной волне, деньги перестают иметь значение. А в Квартале, как и в Pianoбой, принято платить за хорошую работу, так что это не проблема.

Кроме «совместок» с Кварталом, написал музыку к более 20 показам мод, к музыкальному спектаклю «Золушка» театра «Современник». Я люблю выходить за рамки Pianoбой и записывать совсем другую музыку, например, для кино. Но если настойчиво предлагают то, к чему не лежит душа — всегда можно назвать заоблачную цифру с потолка и все решится само собой. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные проекты.

Свои клипы пересматриваю, чтобы сделать работу над ошибками

— В виду схожести вашей фамилии с Сергеем Шнуровым не могу не спросить: возникали какие-то нелепые ситуации из-за этого, и знакомы ли вы вообще?

— По-моему, Шуров и Шнуров — это был бы феерический дуэт! Я бы достал наружу панка, который дремлет внутри, а он — интеллигента. Жаль, что мы даже не знакомы.

— О чем мечтаете на данный момент?

— В моей жизни случались вещи, о которых я и не мечтал никогда. Так что мечтать, конечно, классно, но гораздо полезнее — работать над собой, иметь смелость ошибаться, и двигаться вперед, несмотря ни на что. В остальном мне не так уж много надо: мирная Украина, здоровье близких и вдохновение по воскресеньям.

Не пропустите:

И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!