Директор Людмила Губианури — о том, что сегодня беспокоит 130-летний дом-музей Булгакова, радостях работы, об уникальных находках сотрудников и иммерсивном театре.
Что читают с этим материалом?
- Дом Булгакова — истории, легенды и редкие фото
- Наш Михаил Булгаков — от войны мажоров до анатомии
- Наш Булгаков — Киев и писатель
Музей Булгакова готовится к 130-летию дома
— Людмила Викторовна, этот год для дома со знаковым киевским адресом «Андреевский спуск, 13» — юбилейный. Возраст у «дедушки» серьезный — 130 лет! Отсюда и вопрос — с какими «болезнями» борется сейчас наш юбиляр?

Дом Турбиных
Самое важное, и это наш главный бич: плохая гидроизоляция всего Андреевского спуска. Это значит, что музей Булгакова и его экспонаты (книги, фотографии, документы) постоянно страдают от высокой влажности. Рукописи, как известно, не горят, но влажность для бумаги — подобна смерти! Впрочем, не только для нее…
И косметическими методами эту проблему не решить. Нужно создавать новую систему для отвода воды, учитывая всю «холмистую» специфику местности. Думаю, все понимают, что музей Булгакова сам с задачей такого масштаба никак не справится. Тут нам нужна помощь города.

Директор Людмила Губианури: «Музей Булгакова и его экспонаты постоянно страдают от высокой влажности». Фото Александра Яремчука
- Балерина Ида Рубинштейн — от голых танцев до монашества во Франции
- Карцев в цитатах: «У нас почти не осталось матерых евреев»
- «Собачье сердце» на разрыв — за что критикуют Булгакова
Музей Булгакова и сотрудники-семья
— В музее на удивление спаянный коллектив — многие работают со дня его основания. А это, страшно подумать, уже…
— В следующем году нам как раз исполнится 30 лет! Это если вести отсчет со дня решения исполкома Киевского горсовета создать Литературно-мемориальный музей Булгакова (9 февраля 1989 г. — Авт.). Так что у нас еще один юбилей грядет.
— Вы и сами пришли в музей Булгакова более 20 лет назад. Положа руку на сердце: не бывает приступов усталости от того, что вас окружает?
— До того, как стать директором, я была младшим научным сотрудником, затем старшим. И только потом первый директор и создатель музея Анатолий Кончаковский вдруг предложил мне попробовать себя на этой должности. Помню, как я тогда испугалась (смеется).
Что касается усталости — устают все. Исключений нет. Спасает то, что нам нравится заниматься тем, чем мы занимаемся. Нравится этот дом с «шампанистым» настроением. Так было при жизни Булгакова, и мы стараемся, чтобы так же шумно и весело было здесь и сейчас.
Тут вечно все бурлит: приходят новые люди, проводятся концерты, выставки. Ни минуты покоя! Возвращаясь к вашему вопросу — иногда от подобной круговерти устаешь. Но без всего этого — откровенно скучаешь.

Директор Людмила Губианури: «Когда мне предложили попробовать себя на этой должности, как я тогда испугалась!». Фото Александра Яремчука
4D-экскурсии по музею
— Обратил внимание в музее на афишу «Иммерсивное шоу». Что это за зверь такой?
— Это совершенно необыкновенное действо, которое проводят у нас молодые и талантливые ребята! Иммерсивный театр — это когда зритель становится участником действа, а не просто его созерцателем. Это шоу — в каком-то роде, как 3D- и 4D-эффекты, делающие картинку объемнее.
Так, во время ночной экскурсии, зритель может ощутить дурманящий аромат цветов, которые держит в руках Маргарита, услышать музыку из «Фауста» — любимой оперы Булгакова, или треск старинных свечей в канделябрах. И все это не прямо в лоб, а соткано из полутонов. Очень красиво!
— У вас есть любимые уголки в этом доме?
— Может, это немного странно слышать от директора музея, но больше всего я люблю моменты, когда после активного и шумного дня в этих стенах вдруг наступает тишина. Не резкая, пронзительная, — а какая-та очень уютная, нежная, правильная. В такие моменты особенно остро понимаешь, почему писатель так любил это удивительное место.

Фото Александра Яремчука
— Без сомнения, архив Елены Земской — крестницы Булгакова. Этот архив включает в себя более тысячи единиц уникальных документов — писем, альбомов, книг и автографов Михаила Афанасьевича. Для нас большая удача и счастье, что Елена Андреевна (к сожалению, ее уже нет в живых) приняла решение передать архив в Киев.
Не пропустите