Духовные беседы в монастырях Украины — должен ли священник быть безгрешным. Иеромонах Даниил из Мгарского монастыря рассказал, как иноки относятся к нападкам мира на священство и как подниматься на духовную высоту

— Отец Даниил, нынче очень много атак на священнослужителей. Как вы это объясняете? Почему священник сейчас под прицелом?

— Монахи же не с Луны прилетают. Они из нашего с вами общества. Откуда возьмется такое кристальное благочестие, когда 70 лет было безбожие?

Большинство монахов прежде были в миру. И пришли в монастырь с такими же грехами, как и у мирян. Еще Амвросий Оптинский говорил, что не все люди приходят в монастырь сразу по зову души. Кому-то просто не было где жить или что есть, а желание служить возникало позже.

Что читают с этим материалом сегодня?

— Но миряне считают, что если монах, священник — значит должен быть святой, без вредных привычек.

— С одной стороны, это справедливые упреки. Люди правы в том, что монах, священник должен быть духовным примером, образцом. Но история показывает, что даже когда появлялся настоящий святой, люди все равно пытались его очернить и не признавали образцом.

Думаю, поставь всех святых рядом с прихожанами на службу, они и в святых найдут пороки. Также как найдут себе оправдание не слушать их благословений. Люди задним умом всегда умны. А пока святой рядом — они его не видят. Даже если бы Сам Христос пришел на землю, боюсь, Его бы снова распяли.

Отец Даниил: «Поставь всех святых рядом с прихожанами на службу, они и в святых найдут пороки»

С другой стороны, как сказал Иоанн Златоуст: «Если бы вместо священников были Ангелы, то никто бы из людей не был допущен ко святому Причастию». Так что радуйтесь, что священник такой же грешный, как и вы, хотя бы потому, что он вместе с вами идет по пути спасения и допускает к святому Причастию.

Ангелы всех бы просто выгнали из храма за грехи, — и все. А предъявить претензии Ангелам уже было бы сложно — они априори святые. Так что надо радоваться и за все благодарить.

крест, православие, священник

«Если бы Сам Христос пришел на землю, боюсь, Его бы снова распяли». Фото Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Все мы разные. Да, кто-то сразу может подняться до духовности, а кто-то, наоборот, — на всю жизнь останется человеком плотским. Кто-то может и деградировать до животных инстинктов. Недаром говорят, что человеком еще нужно стать! А в некоторых ситуациях умудриться им остаться.

Отец Даниил: «Если бы вместо священников были Ангелы, вряд ли бы кого допустили ко святому Причастию»

— Мне кажется, страшно подниматься на духовные высоты, потому что падение с такой высоты — великое падение…

— Думаю, если человек побывал на духовной высоте, то рано или поздно он к ней вернется. Если душа исправилась, исцелилась, то падения уже не так страшны. Душа знает, как вставать.

Из болота иногда можно выскочить горячим покаянием. Как разбойник на кресте каялся и оказался со Христом. В житиях есть случаи, когда люди из разбойников приносили покаяние, жили в строгом посте и молитве. Та же Мария Египетская.

Так что бояться духовных высот из-за падений не стоит. У монахов такая духовная брань постоянно, могут одолевать и дьявольские помыслы. Это искушение надо преодолеть. Может, и в падении заложен момент духовного роста.

Что читают с этим материалом сегодня?

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам