Духовный наставник: протоиерей Георгий из храма в честь Преображения Господнего — о том, как можно обрести мир среди суеты.

Что читают с этим материалом?

Духовная слепота

— Отец Георгий, почему верующие люди все время говорят о грехах? Разве это поможет обрести мир в душе?

— Конечно, многие считают, что они без грехов, но это не так, это все слепота духовная. Для очень многих все, что написано в Евангелии, — либо красивая сказка, или что-то далекое и непонятное. Несмотря на то, что существует множество археологических и многих других подтверждений.

Господь наш Иисус Христос прожил реальную жизнь на земле, родился, вырос, проповедовал, совершал чудеса, умер на Кресте за нас, ради нашего спасения, воскрес.

И в день Вознесения Он поднял душу человеческую до невиданных высот и проложил всем дорогу к небу. До того все души пребывали в аду — шеоле, и ждали Его Пришествия.

Духовный наставник: суета сует

У каждого из нас свои хлопоты, проблемы, сложности, от этого никуда не уйти. Еще великий Соломон несколько тысяч лет назад писал, что все — суета сует и томление духа. Что уже говорить про наше время и реалии нашей страны (военные действия, бедность, личные проблемы).

Покой нам только снится, и мы не знаем, в каком направлении двигаться. Потому через праздник Вознесения нас призывают свыше хоть немного вознестись.

 — Но разве мы можем вознестись? Что вы имеете в виду?
— Вознестись — я имею в виду: оторваться от своих проблем, которые есть у нас, по-другому на них посмотреть. Ведь очень часто мы убегаем от себя реального.

Например, психологи советуют время от времени останавливать бег своей жизни и в тишине, спокойствии духа осмотреться, что ты делаешь, куда идешь, кто ты такой. И в этом состоянии можно многое осознать, увидеть.

Духовный наставник: борьба со страхом

Что важно, очень многие причины наших проблем находятся внутри нас. Но еще важнее — делать это все с Богом. Часто то, чем мы живем, наши несовершенства, страхи и многое другое нехорошее нас поглощает, как болото, все больше и глубже.

Мы этого не замечаем, и только в какой-то момент, когда доходим до какого-то предела, нам дается болевой шок, мы что-то понимаем и понемногу меняемся.
— Или, наоборот, не понимаем, не делаем выводов, не учимся и не хотим меняться…
— Человеку в жизни помогают и внутренняя тишина, и врачи, психологи, но самый лучший помощник, врач и друг — это Бог. Если мы к внутренней работе над собой подключаем духовные усилия, просим у Бога помощи, то постепенно возносимся над своими проблемами.
— Что это значит? Что мы закрываем на них глаза?
— Нет. Просто появляются новые силы, новые радости, смысл жизни, как бы ниоткуда приходит помощь. Только открой свое сердце, искренне поверь и твердо иди вперед. А у нас слишком много просто созерцателей, а ведь Царство Небесное усилиями берется.

Духовный наставник: притча о строителях

По этому поводу мне вспоминается интересная притча: «Один путник увидел, как люди таскают куда-то тяжеленные камни. Он остановил первого, очень уставшего, и спросил: «Что ты делаешь?». Носильщик камней поднял тусклые глаза на путника и едва ворочающимися губами выговорил: «Я таскаю камни, и они тяжелые…».

По пути увидел другого человека, тоже несущего здоровенный камень, но вид этого носильщика был не такой изможденный, как у первого. Путник не удержался и спросил: «Подскажи, что ты делаешь? Зачем ты несешь этот камень?». На что носильщик ответил: «Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и всем нужно есть. Так что извини, но я пойду. Мне некогда с тобой разговаривать».

Что читают с этим материалом?

Духовный наставник: вознестись над суетой

Вскоре путник увидел третьего носильщика камней, который сильно отличался от первых двух. В глазах его был блеск, походка тверда и даже энергична. Несмотря на большой камень, который он нес, по нему нельзя было сказать, что он устал или изможден. На вопрос: «Что ты делаешь?», носильщик с радостью поведал: «Я строю Храм! Хочешь присоединиться?».

— Выходит, смотря какую ты мотивацию закладываешь в своей жизни, то и получаешь?
— Так во всем. Если просто зарабатываешь — то одно, кормишь семью — второе, служишь высшим целям — третье. Поэтому понимание того, кто ты, куда и зачем идешь, зачем живешь на этой земле, — очень многое ставит на свои места и многое меняет в жизни. Потому я бы пожелал всем нам поскорее найти себя и хоть иногда возноситься над суетой этого мира.

Что читают с этим материалом?

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам