Игнатий Брянчанинов был любимым наставником для многих знаменитостей. Он оставил нам духовные советы на каждый день, помогающие сделать нашу жизнь осмысленнее и счастливее.
Что читают с этим материалом?
- Еда будущего или меню от футурологов
- Геноцид веры на Волыни. «Товарищ поп! Прекратите заниматься этим делом!»
- Освенцим и жизнь — интервью с выжившей узницей Анастасией Гулей
Память святителя отмечается 13 мая. Архипастырь, ученый, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры Игнатий Брянчанинов был выдающимся богословом, написавшим «путеводитель» к жизни вечной.
Его советы не потеряли актуальности и сегодня:
- «Когда с тобою Господь — надейся на победу: Господь не может не быть победителем».
- «Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!»
- «Дом души — терпение, она живет в нем; пища души — смирение, потому что она питается им».
- «Человек больше страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания».
- «Ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош он или худ, имея перед глазами того одного, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя».
- «В Вас пускают стрелы и кинжалы, Вам наносят сердечные раны; эти невещественные оружие и язвы видны Богу и оценены Им: ибо не только, по словам одного видного святого, подвиг и смерть за Христа есть мученичество, но и подвиг, и страдания за правду причисляются к мученичеству».
- «Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается всё доброе, а от ложных рождается всё злое. Мысль подобна рулю корабельному: от этой ничтожной доски зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины».
- «Никто так не опасен нам, как мы сами»
- «Бог открыл свою волю ничтожной пылинке — человеку! Эта великая и всесвятая воля — в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну и благоразумну. Не играй своею участью вечною!»
- «Без искушения приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель, сказали Святые Отцы, не добродетель! Если видите кого-нибудь величаемого от людей добродетельным, а он живет без всяких искушений, преуспевая в мирском отношении, знайте: его добродетель не принята Богом. В ней зрит Бог нечистоту бесовскую! На нечистоту человеческую он взирает снисходительно, врачует ее различными средствами; а в ком увидит нечистоту бесовскую, от того отвращается».
- «Если ты приступаешь служить Господу, то приготовь душу твою к искушению. Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим. Искушения как бы топчут человека, претворяя зерно в муку: от них получаем „сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит“. Без скорбей сердце не может умереть для земли и ожить для Бога и вечности».
- «Употребим земную жизнь нашу, этот великий дар Божий, соответственно назначению, указанному ей Богом, на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени, воспользуемся им правильно: в другой раз оно не дается, потеря его невознаградима».
- «Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верой, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай».
Что читают с этим материалом?
- День Победы — Черная комиссарша и дитя Сталинграда
- Мария Максакова: «Надеюсь, страшную карму бабушки я уже прошла»
- Святой Даниил — покровитель бездомных и крестный Иоанна Грозного
Богатое семейство — собственное село и благотворительность
Игнатий Брянчанинов родился более 210 лет назад в Вологодской губернии. Родители поженились рано. Первые двое их детей умерли младенцами, и юная чета долго жила бездетной. Они паломничали по святым местам и молились о разрешении неплодия. И родился сын — будущий святитель!
Крестили его Димитрием. Родоначальником старинной дворянской фамилии был боярин Михаил Бренок, оруженосец князя Димитрия Донского, тот самый воин, который в одежде великого князя и под его знаменем погиб в битве с татарами на Куликовом поле.
Семья была богата, но отцу Димитрия — Александру Семеновичу Брянчанинову от огромного имения после уплаты долгов остались лишь родовое село Покровское да около 400 крестьян.Светский человек, паж императора Павла Петровича, он любил изящество домашней обстановки и был передовым помещиком. Построил храм в Покровском и всю жизнь там содержал на полном обеспечении приходское двухклассное училище, где учились по 50 крестьянских детей.
Супруга, мать Димитрия, София Афанасьевна также была из Брянчаниновых. Образованная, интеллигентная, она посвятила себя семье и детям, которые получили прекрасное домашнее воспитание и образование. И все младшие братья и сестры с большим уважением относились к старшему Димитрию, покорившему родных незаурядными способностями.Что читают с этим материалом?
- Кухня: эволюция от костра до отдельного «острова»
- Психотест от LifeGid — узнай характер по любимой погоде
- Джоан Роулинг и Гарри Поттер. Секрет гениальности и главная ошибка
Игнатий Брянчанинов — выбор пути юного гения
В 15-ть отец отвез его в Петербург, в Военно-инженерное училище, хотя он говорил, что «хочет в монахи». Отец счел это юношеской прихотью, и сын не перечил.
Благодаря талантам и прекрасной подготовке его приняли первым из 130 экзаменовавшихся на 30 вакансий и определили сразу во второй класс. Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему и преподавателей и соучеников. Не последнюю роль сыграли происхождение и воспитание. О юном даровании знал даже Николай I, и принимал участие в его жизни.
Димитрий стал желанным гостем самых знатных домов столицы. Учившийся словесности у Карамзина и Жуковского, Брянчанинов изъяснялся прекрасным литературным языком, писал стихи, и считался одним из лучших чтецов-декламаторов в доме президента Академии художеств Оленина. На его литературных вечерах он познакомился с Пушкиным, Крыловым, Батюшковым, Гнедичем.
Блестяще окончив училище в 19 лет, в 24 он все же стал монахом, ведь значение науки ограничивается только земными потребностями человека, а в ведении Бога — вечность!
Игнатий Брянчанинов — наставник Гоголя, Достоевского и Нахимова
Архипастырское служение владыка Игнатий начал настоятелем Троице-Сергиевой пустыни, на берегу Финского залива близ Петербурга. Храм и кельи были крайне ветхими. Братия (15 человек) не отличалась аскетизмом. И 27-летний святитель сделал их образцовыми. Его трудами обитель расцвела.
Особым попечением были монастырские распевы. Известный церковный композитор отец Петр Турчанинов по просьбе молодого настоятеля занимался с монастырским хором и написал для него несколько лучших своих произведений. Владыка Игнатий заботился о сохранении старинных церковных мелодий. Глинка, в последние годы своей жизни изучавший древние церковные мелодии, писал и для его хора! Знакомства с архимандритом Игнатием, его советов и наставлений искали Гоголь, Достоевский, Плещеев, князья Голицын и Горчаков, княгиня Орлова-Чесменская, адмирал Нахимов. Восхищенный жизнью подвижника, писатель Лесков посвятил ему свой рассказ «Инженеры бессребреники».«Особенное благорасположение великого князя оказало свое влияние на Брянчанинова в том смысле, что он вдруг как бы ускоренно созрел и сделался еще серьезнее. Кружок его состоял человек из десяти, и из них особенною дружбой Брянчанинова сразу стал пользоваться Миша Чихачев, которому Брянчанинов и открывал свою душу и заповедные думы, выражавшие его направления и цели.
— Самое главное в нашем положении теперь то, — внушал он Чихачеву, — чтобы сберечь себя от гордости. Я не знаю, как мне быть благодарным за незаслуженную милость великого князя, но постоянно думаю о том, чтобы сохранить то, что всего дороже. Надо следить за собою, чтобы не начинать превозноситься. Прошу тебя: будь мне друг — наблюдай за мною и предостерегай, чтобы я не мог утрачивать чистоту моей души.
Чихачев обещал ему эту помощь.
— Прекрасно, — отвечал он, — я всегда скажу тебе правду, но в этом и не будет надобности, так как ты уже нашел средства спасти себя от соблазна.
— Что ты этим хочешь сказать?
— Ты сам сказал: надо не начинать , и если ты никогда не будешь начинать, то оно никогда и не начнется…
— Твоя правда, — ответил, подумав, Брянчанинов, — но… все-таки наблюдай за мною. Я боюсь, что могу быть втянут на этот путь от тех самых людей, которые должны быть мне примером. Ведь мы «должны быть покорны начальникам нашим»…
— Да, это правда, — ответил Чихачев и тотчас же заметил, что лицо Брянчанинова вдруг как бы озарилось какою-то радостною мыслью, — он взял товарища за обе руки, сжал их в своих руках и, глядя с серьезною восторженностью вверх, как бы читал под высоким карнизом покоя:
— Я вижу одно верное средство для того, чтобы не поддаться опасности соблазна, который представляют люди, и ты, может быть, отгадываешь, в чем оно заключается…
— Мне кажется, что я отгадываю, о чем ты думаешь.
— Я думаю, что надо всегда смотреть на богочеловека.
— Ты прав.
— Поверь — если мы не будем сводить с него наших мысленных глаз и будем стараться во всем ему следовать, то для нас нет никакой опасности. Он нас спасет от опасности потерять себя во всех случаях жизни.
— Верю.
— И вот он с нами, и мы в нем, и он в нас. Мне кажется, я понял сейчас в этих словах новый, удивительный смысл.
— И я тоже.
Товарищи восторженно обнялись и с этой минуты сделались неразрывными друзьями".
Что читают с этим материалом?
В Игнатии Брянчанинове покоряло все: и величественная внешность, и благородство, и одухотворенность, и степенность, и рассудительность. Особенно, когда владыка говорил о красоте и величии православия. Он удивлялся восхищению современников Печориным или Онегиным, так называемыми лишними людьми, от скуки творящими зло. Для него примером был ветхозаветный праведный Иосиф.
Проповедь с риском для жизни
В 50 лет его направили управлять новой и весьма своеобразной епархией — Кавказско-Черноморской. Попрощавшись с братией Троице-Сергиевой пустыни, архиерей Игнатий Брянчанинов отправился в далекий путь. До Москвы — на поезде, а далее на Кавказ — на лошадях.
Встретил его родной брат — губернатор Ставрополья. Шла Кавказская война. И первыми словами владыки на этой земле многонационального и разноверного народа были: «Мир граду сему!» Объезжая епархию, пределами которой были берега Черного, Азовского и Каспийского морей, снежные вершины Кавказа и сухие калмыцкие степи, святитель Игнатий всегда возил дароносицу для последнего причастия, так как опасность быть убитым была его постоянной спутницей.
Он строил храмы и монастыри. Массу сил вкладывал в развитие духовных школ. В самых глухих приходах от Тамани до Кизляра, вводил торжественное богослужение. Строгий к себе, он был снисходительным к духовенству и прихожанам.
Ему предстояли большие труды, но не дала им воплотиться оспа. Эта тяжкая болезнь вынудила в 1861-м подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевском монастыре, куда он выехал с несколькими учениками. Последовал за ним и его брат, приняв там постриг. Здесь святитель Игнатий до конца жизни (1867) работал над духовными сочинениями, показывая, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу.
Что читают с этим материалом?- Три новых книги о Киеве — рецензия от LifeGid
- Лечение звуками — почкам помогает вода, а нервам — погремушка
- Владимир Богоявленский — за что в Киеве 100 лет назад убили митрополита