Известная оперная певица Мария Максакова, бывшая солистка Мариинского театра, рассказала LifeGid. Media и газете «Сегодня» о предстоящем украинском туре, помощи одаренным детям, мистическом сходстве жизни с судьбой ее знаменитой бабушки и о том, как «кормить голос», но держаться в форме.

Что читают с этим материалом? Модные аксессуары сезона весна — лето 2018: жемчуг и оверсайз

Мария Максакова

Фото А. Яремчук

— Мария, 15 апреля вы дебютировали Национальной опере Украины. Исполнили партию Оксаны в опере «Запорожец за Дунаем». Какие у вас были ощущения на сцене?

Мария Максакова: — Это действительно было очень ответственное выступление для меня. И я к этому долго шла. Если бы не те трагические события, которые произошли год назад… У нас были несколько иные планы по моим выступлениям в другом репертуаре. Но произошло то, что произошло.

Я стала заниматься с Марией Стефюк — это выдающаяся певица, гениальный педагог. Она народная артистка Советского Союза, Герой Украины, пела в Ла Скала и много где еще. И у нас с ней сложился удивительный контакт ученика и педагога. До такой степени интересный, что мы поменяли, по сути, всю мою жизнь: голос, репертуар. То есть те партии, которые я пела раньше как меццо-сопрано, Мария Юрьевна отвергла, и мы стали петь более высокий репертуар. Мне в нем оказалось очень удобно.

Первой моей сопрановой партией была Дездемона в опере Верди «Отелло» — это одна из самых сложных партий для центрального сопрано в мировом репертуаре. В марте прошла ее блестящая премьера в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета. С моей точки зрения, это лучшее, что мне удалось спеть. А первой оперой для дебюта в Национальной опере Украины стала партия Оксаны в опере «Запорожец за Дунаем». Ее выбрала Мария Юрьевна Стефюк.

— Это была первая опера, которую вы исполнили на украинском языке?

Мария Максакова: — Да, первая. И это в какой-то мере дань уважения с моей стороны, потому что я очень благодарна Украине за возможность работать, петь и жить. Этот выбор был абсолютно правильный — не только с точки зрения того, что она подходит мне по голосу, но и потому, что я впервые выступила с самой такой хрестоматийной украинской партией, и главное — так совпало, что это было в день 155-летия со дня первого исполнения «Запорожца за Дунаем» в Мариинском театре, где я работала до этого.

Что читают с этим материалом? Как сделать крутые фото из путешествий — 7 советов и 9 бесплатных программ

— А сама опера «Запорожец за Дунаем» вам нравится?

Мария Максакова: — Конечно. Собственно, Гулак-Артемовский был выдающимся певцом и очень талантливым человеком, разносторонне одаренным. Таким музыкальным Леонардо Да Винчи. Раньше же бенефисы отмечались один раз — когда человеку исполнялось 50 лет. Ему предложили, зная его творческую натуру, сочинить себе бенефис. И он сочинил «Запорожца за Дунаем». То есть опера изначально была написана, чтобы сыграть ее один раз, но она такая искрометная, такая талантливая, яркая и красивая, что она очень полюбилась публике. И практически во всех театрах Украины в разные периоды она шла и идет.

Мария Максакова: «Из украинской эстрады я люблю Вакарчука и Тину Кароль»

— Сложно было выучить украинский язык?

Мария Максакова: — Я уже примерно полгода разговариваю на украинском, поэтому для меня было не так сложно. Я с большим удовольствием выучила язык. Даже не заметила!

— Сколько всего языков вы знаете?

Мария Максакова: — Украинский — это шестой язык, на котором я могу разговаривать. Знаю также немецкий, английский, французский, итальянский и, конечно, русский.

Мария Максакова, Денис Вороненков

Еще с мужем. Денис Вороненков был застрелен год назад в Киеве

— Украинский язык вы учили с педагогом?

Мария Максакова: — Да. Но я еще все свое окружение просила разговаривать со мной исключительно на украинском языке. Чтобы легче и быстрее его выучить.

Что читают с этим материалом? Руслана Писанка: «Сейчас смотрю на свои фото, и сама себя не узнаю!»

— Скоро, 21 мая, вы едете в тур совместно с эстрадным певцом Алексом Луной. Что будет включать в себя концертная программа?

Мария Максакова: — Ну, 21 мая это мы только начинаем. Первым городом будет Одесса, Филармония. Там у нас такое интересное смешение жанров — музыкально-поэтическая композиция. Потому что у нас есть несколько жанров, в которых мы пересекаемся с Алексом. А есть его репертуар, с которым он известен и любим: у него уникальный голос — мужское сопрано. К тому же, есть и другой оперный репертуар, в нем — свои особенности. И мы решили это все в одной сюжетной канве замешать с такими таинственными аллюзиями на романтическо-мистическую тему. Как луна и солнце.

— Есть ли кто-нибудь еще из украинской эстрады, чье творчество вам нравится?

Мария Максакова: — Мне очень много кто нравится из украинской эстрады. Например, Святослав Вакарчук, Тина Кароль.

— Как проходит подготовка к концертам?

Мария Максакова: — Мы встречаемся со сценаристом, выписываем программу, делаем так, чтобы канва была интересной. Подбираем репертуар мне и Алексу, чтобы он укладывался в сценарный план. Я также занимаюсь с концертмейстером, готовлю те партии, которые собираюсь петь.

Мария Максакова: «Я с большим удовольствием выучила украинский язык»

Что читают с этим материалом? Святой Даниил — покровитель бездомных и крестный Иоанна Грозного

— А сколько времени вы тратите на репетиции по вокалу?

Мария Максакова: — Знаете, как говорят: занимайтесь любимым делом, и у вас не будет ни одного рабочего дня. Поэтому я даже не замечаю, сколько часов уходит на репетиции. Много, конечно. Но мне это только в радость.

— Прошел год после трагедии, случившейся с вашим мужем. У вас как-то поменялось отношение к Украине?

Мария Максакова: — Нет. Несмотря ни на что, Украина для меня — это совершенно сказочное пространство. Я даже шучу и говорю, что это своего рода наркотик. Потому что вот это сочетание гостеприимства, таланта, интеллекта и в тоже время иронии в осознании всех процессов. И потом, сама страна потрясающе красива! Я уже исколесила ее во все стороны. Везде есть жажда жизни, во всем. Такая прямо любовь ко всему живому.

Мария Максакова, Национальная опера, Киев, Украина, Запорожец за Дунаем

Дебют. Мария Максакова исполнила партию Оксаны в опере «Запорожец за Дунаем»

Что читают с этим материалом? Джоан Роулинг и Гарри Поттер. Секрет гениальности и главная ошибка

— В одном из ваших видеоблогов вы готовите украинский борщ. Часто вам приходится самой готовить?

Мария Максакова: — Да. Готовлю я очень часто. В особенности для близких, для друзей. Кроме борща, из украинских блюд еще драники готовлю. И сало запекаю. Получается великолепно! Это я его уже в Украине научилась готовить. Были в Полтаве на рынке, покупали сало, нам продавец подсказал рецепт. И теперь я часто его готовлю.

Мария Максакова: «Стараюсь заниматься спортом и не наедаться на ночь»

— Бытует мнение, что те, кто занимается оперным вокалом, должны много весить, чтобы держать диафрагму. Это правда?

Мария Максакова: — Понимаете, тощий человек, конечно, с трудом будет петь. И даже есть такое выражение у певцов: голос надо кормить. То есть если у вас идет большая нагрузка и вы параллельно пытаетесь сидеть на жесткой диете, это может в конце концов плохо сказаться на качестве голоса. На выносливости…

В свою очередь для выносливости и устойчивости, скажем так, нужно иметь оптимальный и компромиссный вес. Я, может быть, и хотела бы весить на 5—7 кг меньше. Но тогда у меня будет меньше и объем, и выносливость. А вообще бывают артисты с большим лишним весом. Всем после спектакля очень хочется есть, потому что это огромный физический труд. Но лучше не есть.

Естественно, что многие просто компенсаторно после спектакля едят. А когда выступление каждые два-три дня и вы наедаетесь на ночь, то, соответственно, вы приобретаете резонаторы совершенно не в тех местах (смеется). Хотя я даже больше скажу: жир не особо резонирует. Конечно, оперная певица, может, и не будет такая стройная, как балерина. Но нельзя оправдывать переедание тем, что это якобы способствует лучшему звуку.

— Вы при этом отлично выглядите. Есть какие-то секреты? Ограничиваете себя в еде?

Мария Максакова: — Правильное пение, оно в принципе способствует тому, чтобы человек хорошо выглядел. Потому что правильное пение — это в первую очередь правильное дыхание. Если человек правильно дышит, правильно набирает воздух, правильно его расходует, то тогда у него правильно идут обменные процессы. Соответственно, он выглядит хорошо. А в еде можно себе позволять все, что угодно, только не на ночь. То есть, опять-таки, находить компромисс. И не забывать о спорте, витаминах. Мне очень нравится система Голтиса.

Мария Максакова, Леонид Кравчук

Знакомства. С первым президентом Украины Леонидом Кравчуком

— Вы родились в творческой семье. У вас бабушка — оперная певица, мама — известная актриса. Скажите, сложно было расти в таких условиях?

Мария Максакова: — Наверное, да. Есть разные люди, по-разному подходящие к подрастающему, скажем так, конкуренту. И в этом отношении я была в жестких условиях. Очень долго в этом всем мама не признавалась, наоборот, даже как-то довольно-таки упаднически ко всему этому относилась. Мне сложно сказать, действительно ли она была настолько не прозорлива, или наоборот.

Понимаете, окружающие ждут от вас сверхрезультата. Никто же не смотрит, как ваша бабушка начинала, когда ей было 17 лет. Никто даже не знает этого. Это же было в начале прошлого века! Никто не слышал ее первых шагов, все слышали ее хрестоматийные записи, когда она была приблизительно в моем сегодняшнем возрасте. Конечно, то, как я пою сейчас, наверное, можно сопоставлять с ней. Есть даже тембральное сходство. Но в любом случае, когда какой-то начинающий певец в 17 лет будет конкурировать со мной сегодняшней, то, конечно, он будет проигрывать.

Поэтому вот такая у меня была нездоровая история. Меня, начинающую, сравнивали не просто с бабушкой, а с ее лучшими записями. Понятно, что я проигрывала.

Что читают с этим материалом? Белгород-Днестровская крепость — загадочный музей у лимана

— Повлиял на ваш выбор стать певицей тот факт, что ваша бабушка тоже была оперной дивой?

Мария Максакова: — Конечно. Во-первых, они меня назвали так же. Я же полная тезка бабушки. И я, к сожалению, повторила не только ее успешную творческую судьбу, но и трагическую личную: ее второго мужа, Якова Давтяна, расстреляли, когда ей было столько же лет, сколько и мне, когда застрелили моего супруга, Дениса Вороненкова. Надеюсь, все самое страшное по ее карме я уже прошла.

— Недавно вы открыли фонд, чтобы помогать одаренным детям в области академического искусства. За это время удалось кому-то оказать поддержку?

Мария Максакова: — Безусловно. Мы много куда ездили, проводили прослушивания. К тому же, у нас были прямые трансляции в интернете, куда присылали заявки. Мы прослушали очень много детей и отобрали чуть больше 20, с которыми будем заниматься.

Мария Максакова: «Надеюсь, самое страшное по бабушкиной карме я уже прошла»

Мы создали специальный портал, своего рода социальную сеть. Там все то же самое, что предоставляет и обычная социальная сеть, но с расширенными возможностями. Есть персональные страницы тех, кого продюсируем мы. И у меценатов будет возможность посмотреть на талантливых детей Украины, на их творчество, и оказать им персональную помощь. Это то, чем отличается наш фонд от других. Потому что мы не просим денег на фонд. Мы даем возможность увидеть талантливых детей и помочь им адресно.

— В чем будет заключаться помощь?

Мария Максакова: — У каждого ребенка есть возможность самому написать о том, что ему нужно. К примеру, есть потребность в новом инструменте, в поездке на конкурс и так далее. И он пишет, сколько у него уже есть денег. И там есть счетчик, который показывает, сколько осталось собрать, чтобы ему хватило.

— По каким критериям вы отбирали этих ребят?

Мария Максакова: — Ну, это моя интуиция. Я же сама с трех лет занимаюсь музыкой. Закончила центральную музыкальную школу при консерватории как пианистка. Потом поступила в Гнесинскую академию, закончила ее, аспирантуру, стажировку. И еще все с отличиями, красными дипломами. Поэтому полагалась на свой опыт.

К тому же, у меня уже был в свое время фонд. Правда, он был региональный, астраханский. И было сложнее искать таких достойных детей. Своей большой победой я считаю Дениса Гончарука: прекрасный пианист вырос, которого мы опекали. У меня много фотографий, где он еще крошечный — 6—7 лет! Но как-то же мы разглядели в нем талант.

Мария Максакова Алекс Луна

Репетиция. Мария и Алекс Луна готовятся к совместному концерту. Фото А. Яремчук

Что читают с этим материалом? Как выглядит турецкая Каппадокия из корзины воздушного шара

— То есть вы отбирали не только певцов, но и тех, кто играет на инструментах?

Мария Максакова: — Я как раз практически не занимаюсь певцами. Потому что у нас дети в основном от 6 до 18 лет. И я считаю, что никаким академическим вокалом до пубертатного периода заниматься невозможно. Это противоречит здравому смыслу. Ребенок в таком возрасте должен осваивать музыкальный инструмент, нотную грамоту, теорию. Но петь он не может профессионально. Потому что не только у мальчиков происходит мутация голоса, но и у девочек, просто менее ощутимо. Там меняется структура гортани, от детской она в несколько этапов перерастает во взрослую. И нельзя на этих этапах сильно нагружать голос.

Поэтому в первую очередь мы занимаемся инструменталистами. Хотя бывают исключения: у нас среди отобранных есть девочка-вокалистка, которая в свои 16—17 лет уже поет сформировавшимся правильным звуком.