Накануне спектакля «Жизель» (Национальная опера, 16 марта) журналистка «Сегодня» и LifeGid побывала в гостях у нашей соотечественницы, солистки Английского национального балета. Мы узнали о том, как она попала в легендарную труппу, и о ее отношении к рейтингам.

С известной украинской балериной, солисткой Английского национального балета, я пообщалась в Лондоне. Катерина Ханюкова впервые пригласила журналистов к себе в гости и рассказала нам о жизни в Великобритании, гастролях в Украине, а еще познакомила со своим парнем Цезарем.

«Сюда мы переехали исключительно потому, что в соседнем помещении вскоре будет наша репетиционная база, — рассказывает Катя, заваривая травяной чай, привезенный из Украины. — Я больше люблю новые помещения. Точнее — современный ремонт в стиле минимализма. Хотя у меня много знакомых, которые предпочитают исключительно английский стиль. Но лично меня два крана, из которых текут либо кипяток, либо ледяная вода, приводят в бешенство (смеется. — Авт.). Я не понимаю, как в таком случае вообще можно помыть руки».

Впервые за 8 лет работы в газете «Сегодня» я позволила себе обращаться к своему собеседнику на «ты». А все потому, что в конце нашего разговора неожиданно выяснилось, что мы с Катей — выпускницы одной начальной школы (киевской гимназии № 136) и с первого по пятый класс учились на одной параллели! Неожиданное доказательство того, насколько тесен наш мир.

— Катя, поскольку мы с тобой встречаемся в Лондоне, не могу не спросить. Какие впечатления у тебя вызвал этот город, когда ты в нем впервые побывала?

— В Лондоне я живу уже пять лет. А самый первый раз я была здесь за полгода до переезда. Мы проездом были в Лондоне с моим педагогом Аллой Вячеславовной Лагодой. И, чтобы не терять день впустую, я пошла сделать класс в Английском национальном. Класс — это своего рода разогрев, разминка, которую делает танцор перед каждой репетицией.

После этого меня попросили оставить свои контакты и e-mail. И все! И буквально через несколько недель мне на почту пришел контракт с предложением стать частью труппы Английского балета.

— То есть у тебя не было изначально планов оставаться в Лондоне?

— После того класса, разумеется, меня спрашивали, интересует ли меня работа в Лондоне. Но я искренне тогда отвечала, что не знаю. Я действительно не знала, нужно ли мне все это. Единственным местом, где я работала на тот момент, была Национальная опера Украины, и мне не с чем было сравнивать.

Катерина Ханюкова: «Балету далеко до популярности футбола и кинематографа»

— Был какой-то дополнительный кастинг перед тем, как тебя взяли в труппу?

— Нет, ничего такого не было. Я даже уточнила — мол, должна ли я еще прислать какие-то свои видео с репетиций или выступлений. Но мне сказали, что уже ничего не надо. Моего класса им было достаточно. Обычно именно по классу можно судить, какого уровня подготовленности танцор.

Первая реакция, когда меня утвердили, конечно, была: «Wow!» Но продлилась она примерно полчаса. (Улыбается.) А вот само решение я принимала недели три. Может быть, я бы и дольше думала, если бы мне не написала руководитель HR-отдела и не напомнила о контракте. Уже позже, когда я приехала в Лондон, мне сказали, что еще ни один артист труппы не принимал решение так долго.

екатерина ханюкова, манон

Сцена из спектакля «Манон». Вместе со своим партнером Джеффри Сирио Екатерина Ханюкова уже завтра выступит в Киеве

Катерина Ханюкова: «Здесь все работают на одно дело, а не каждый сам за себя»

— За прошедших пять лет в каком количестве спектаклей ты была задействована?

— Ой, я не веду точный подсчет сыгранных мною здесь спектаклей. Работа интересная, а это самое главное.

— Ну, хорошо: их больше 10?

— Конечно. (Смеется.) В среднем в год выпускается 6—7 новых проектов. Скоро у меня три новых постановки.

В апреле — спектакль о Фриде Кало. Очень интересная должна получиться работа. Я много о Фриде сейчас читаю. И могу сказать, что это очень неординарная женщина и вдохновляющая личность. И это несмотря на то, что я не большой фанат ее творчества.

Спектакль построен на фактах из ее биографии, и, познакомившись с ними, я очень прониклась. У нее была тяжелейшая судьба, о которой мало кто знает. Более того: мне кажется, любую другую женщину такие жизненные испытания уже бы сто раз сломали. А Фрида все равно каждый раз поднималась и шла вперед. Она сбегала в свой мир, который создала, опять же, сама, от той реальности, окружающей ее.

Отличный пример того, как внутренний защитный механизм может спасти человека от сумасшествия. Это, кстати, современная хореография.

Второй спектакль — «Весна священная», третий — «Нора». Причем все три спектакля поставлены женщинами-хореографами. Мне кажется, это большой плюс и прорыв вперед, потому что зачастую постановщиками выступают все же мужчины.

Катерина Ханюкова: «Разумеется, я не представляю свою жизнь без детей»

— Принято считать, что в балетной труппе, которая насчитывает около сотни танцоров, невероятно развиты конкуренция и зависть. Чувствуешь ли ты это на себе, особенно когда тебе дают главные роли?

— Ты знаешь, не особо. Вопросов, почему мне или кому-то другому дают главную роль, ни у кого не возникает. Мы же друг друга видим по 6—8 часов каждый день! Все знают, кто на что способен.

Здесь энергетика немного другая: все работают на одно дело, а не каждый сам за себя. Но, конечно, я не могу залезть в голову к другим людям и с уверенностью сказать, что у нас нет такого понятия, как зависть. Во всяком случае на подобное я стараюсь просто не обращать внимания. И внутри себя не давать возможности этому чувству рождаться.

Люди сами очень усложняют жизнь тем, что сравнивают себя с другими. Этого не нужно делать. Жизнь такая классная штука! Особенно если сконцентрироваться на себе, своей семье и на том деле, которое ты любишь. А разбрасывать себя по пустякам, я считаю, это пустая трата времени.

На протяжении пяти лет в труппе Английского национального балета я единственная украинка. Но надеюсь, вскоре, даст Бог, подрастающее поколение пополнит наш состав. В Королевской школе учатся две талантливые девочки из Украины, которые подают большие надежды.

екатерина ханюкова, балерина, цезарь, лондон, квартина

В гостях у балерины. Катя Ханюкова и ее возлюбленный Цезарь

Катерина Ханюкова: «После „Жизели“ не нужно ждать приподнятого настроения»

— Уже завтра ты выйдешь на киевскую сцену в классической постановке «Жизель». Расскажи, что значит для тебя этот спектакль?

— «Жизель» — это, наверное, мой самый любимый спектакль. До сих пор помню то невероятное чувство во время премьеры, которое нельзя ни с чем сравнить. Представь: у тебя с детства есть некая недосягаемая мечта, к которой ты долго идешь — и, наконец, достигаешь!

Но хочу предупредить. После «Жизели» не нужно ждать приподнятого настроения. Но то, что спектакль вас не должен оставить равнодушными, я, наверное, могу пообещать. По крайней мере, я все для этого сделаю.

В этом плане балет схож с посещением психолога. Причем это обоюдный «сеанс» — и для зрителей, и для артистов. Но на это нужно сразу настроиться.

А еще я приезжаю с невероятным партнером Джеффри Сирио, с которым мы танцевали в лондонской постановке «Манон». Это очень талантливый, наделенный высоким интеллектом и приятный в общении танцор. А еще он невероятно добрый и умный. Эти качества в мужчинах я ценю, наверное, больше всего.

— О твоем мужчине мы поговорим чуть позже. А пока расскажи: сколько вообще в неделю у тебя репетиций?

— Репетиции проходят каждый день, кроме воскресенья, с девяти утра и до семи вечера. Это официально. (Улыбается.) Еще предусмотрен час перерыва на обед.

Многие наверняка думают, что артисты балета всего по пару часов проводят в репетиционном зале, а все остальное время тратят на всякие приятные вещи, примерки, фотосессии, вечеринки. Но это не так. Более того: в один день может быть по пять репетиций пяти разных постановок. А если еще и гастроли…

Катерина Ханюкова: «Еще ни один артист труппы не принимал так долго решение о переезде в Лондон»

— Какие у тебя любимые места в Лондоне? Насколько хорошо ты уже ориентируешься в городе?

— В центре, разумеется, я легко ориентируюсь. Как и в метро. Правда, когда еду в новое место, все равно пользуюсь картой.

Я очень люблю Национальную галерею, просто обожаю галерею Саатчи. Там проходят просто удивительные проекты! Еще рядом с этой галереей по субботам проходит уличный маркет, где можно попробовать невероятные устрицы, которые я очень люблю.

Еще в Лондоне я часто бываю в Музее естествознания. Он дарит невероятное ощущение детства. Каждый раз, когда я туда попадаю, я вспоминаю свои эмоции от первого похода в музей природоведения в Киеве.

Я очень бы хотела, чтобы подобный музей когда-нибудь появился в Украине. Это же так важно — заниматься интеллектуальным развитием наших детей.

екатерина ханюкова балерина

На примерке. Важная часть подготовки к предстоящей премьере

Катерина Ханюкова: «Я никогда не занималась самолюбованием»

— На что ты больше всего обращаешь внимание, как только возвращаешься на родину? И какое главное отличие украинцев и англичан?

— Нашим людям всегда интересно знать все про всех. Что именно происходит вокруг. Англичане в этом плане гораздо сдержаннее. Я думаю, что именно эта душевная теплота и отзывчивость привлекают многих в украинцах.

— В Лондоне к тебе часто подходят зрители после спектакля?

— Тут это традиция — многие зрители после спектаклей ждут артистов на служебном входе, чтобы взять автограф или сфотографироваться. В Киеве танцоров, увы, так нечасто дожидаются.

Хотя были случаи, когда я получала сообщения в Facebook о том, что зрители приезжали в Киев на наш спектакль даже из других городов. И это не может не трогать до глубины души.

В этом плане я очень сентиментальна. Мне так приятно, что человек тратит свое время, а потом еще несколько дней ходит под впечатлением. Именно публика наполняет мою работу смыслом. Потому что, по большому счету, я же танцую именно для зрителя. И если мое искусство никого не будет трогать, тогда мне лучше вообще оставаться в репетиционном зале и танцевать, глядя лишь на свое отражение в зеркале.

Кстати, в этом плане балет иногда может быть и опасным. Ведь в процессе работы нередко проявляется нарциссизм. В нашей профессии действительно много нарциссов. Но лично я никогда не занималась самолюбованием.

Для меня счастье в работе балериной — это в первую очередь быть актрисой на сцене. Основная же суть балета — иметь возможность физически, то есть своим телом, рассказывать истории. Поэтому балет для меня — это комплексное искусство.

«Я не уверена, что все люди эмоционально способны понять и пропустить через себя наше искусство»

— Расскажи немного о своем возлюбленном Цезаре. Я знаю, что он тоже танцор.

— С Цезарем мы уже почти четыре года вместе. Раньше состояли в одной труппе, но так сложились обстоятельства, что сейчас мы работаем в разных компаниях. Мне нравится, что мы из одной сферы. Мы видим обратную сторону медали и потому знаем, как поддержать друг друга.

Думаю, мне очень повезло с ним. У него отличный характер. Единственное, с чем мне приходится мириться, так это с его любовью к игровой приставке. (Смеется.)

— Обсуждали ли вы уже пополнение в семье или это пока не входит в планы?

— Как показывает жизнь, человек предполагает, а Бог располагает. На данный момент я не считаю, что готова к этому. Но, разумеется, свою жизнь без детей я не представляю.

— А вообще ты для себя устанавливаешь возрастной рубеж, до которого планируешь находиться на сцене?

— Это глупо делать. По той же причине, что и планировать материнство.

Артистка на сцене. В английской труппе Ханюкова — с 2014 года

— Тебя расстраивает тот факт, что балет до сих пор остается элитарным видом искусства?

— Я адекватно оцениваю ситуацию. Несмотря на всю красоту балета, ему до популярности кинематографа и шоу-бизнеса очень далеко.

Конечно, я бы очень хотела, чтобы люди ходили в театры с той же частотой, как, к примеру, в кинотеатры. Но я адекватно понимаю, что разница в цене билетов все-таки не в нашу пользу.

Но и это не главная причина. Я не уверена, что все люди эмоционально способны понять и пропустить через себя наше искусство. Есть же люди, которые, к примеру, не любят читать. И это нормально. Все мы разные.

Нельзя насильно затащить человека на балет, более того — не нужно этого делать! Балет в формате масс-маркета, наверное, потеряет свою ценность. Да, балет никогда не будет иметь такой огромной аудитории, как футбол. Но, может быть, это и к лучшему.

«Рейтинги — это мелочь!»

— Английские критики тебя не раз вносили в рейтинги самых талантливых танцовщиц. В Украине ты уже тоже признанная звезда балета. Что ты чувствуешь — зная, что ты одна из лучших украинских балерин современности?

— Все эти рейтинги в картине жизни — такая мелочь! Для меня главное, чтобы близкие были здоровы, я занималась любимым делом и мне за это еще и платили. (Улыбается). Поэтому, по правде говоря, рейтинги так не важны. Ведь в процессе стремления в них оказаться многие могут расплескать себя, а я этого никак не хочу.

«Если мое искусство никого не будет трогать, тогда мне лучше оставаться в репетиционном зале и танцевать, глядя в зеркало»

Имя: Екатерина Ханюкова
Ро­дил­ась: 4 июля в Киеве
Карьера: артистка балета

Родившись в семье врачей, Катя с детства проявляла любовь к танцам. В 11 лет поступила в Киевское государственное хореографическое училище, и все годы обучения была стипендиаткой президента Украины.

В 2007 году Ханюкову пригласили в балетную труппу Национальной оперы Украины. Вскоре она дебютировала в качестве примы, исполнив партию Клары в спектакле «Щелкунчик».

Ее карьера насчитывает ведущие партии в классических балетах — «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и другие.

Сегодня Ханюкова — лауреат многих международных конкурсов и выступает на самых известных сценах мира. С 2014 года является солисткой Английского национального балета.

Не пропустите