Георгий Делиев, актер, режиссер и народный артист Украины дал интервью газете «Сегодня» и порталу LifeGid.media. Он рассказал нам о том, как отметит юбилей театра «Маски», работе с Полуниным, знакомстве с сыном Чарли Чаплина и съемках в новом телесериале.

«Азию, Европу, Штаты — все объездил»

— Георгий, Новый год и свой день рождения 1 января вы отпраздновали в Канаде, где участвовали в постановке Вячеслава Полунина «Снежное шоу». Учитывая ваше давнее знакомство с Полуниным, что для вас значит это шоу?

Георгий Делиев: — «Снежное шоу» — это один из многих таких сказочных, ярко выраженных миров, которые создает Слава Полунин. При этом оно очень популярно на Западе. Приезжаешь — и в одном театре месяц идет это шоу. И люди ходят каждый день.

Для меня это просто как отдых. У меня нет такой ответственности, к которой я привык. То есть ответственность, которая там, она другая. Там ты отвечаешь за свое внутреннее состояние, за присутствие на сцене.

У Славы очень тонкая грань. Он каким-то особенным нюхом выявляет актера, который ему подходит. И в принципе все актеры и все, кто работает в этом шоу, находятся в очень комфортных условиях. Слава делает праздник из жизни. У него не столько стоит задача сделать искусство на сцене, сколько на протяжении этого всего времени находиться в правильном душевном состоянии. И тогда это передается в зал.

Георгий Делиев, Маски-шоу, интервью

Георгий Делиев. В свои 59 лет артист активно гастролирует с концертами и спектаклями, пишет картины и снимается в кино. Фото Александр Яремчук

— В каких странах вы побывали с этим шоу?

Георгий Делиев: — Уже легче сказать, где не был. Не был в Австралии и в Африке, в ЮАР. А так Азию, Европу, Штаты — все объездил. Летом посетил Мексику. А вот в Канаде впервые был. Дело в том, что во многих странах это шоу пользуется огромной популярностью. В Италии, Британии, во Франции, Швейцарии по два раза в год эта постановка идет. Минимум один раз в год Штаты. Сейчас опять на Бродвей заберут это шоу лет на пять.

«Говорят, ситком, значит, там все быстро и все кое-как. Нет!»

— Незадолго до вашего отъезда в Канаду вы начали съемку в ситкоме «Юрчишины», где сыграли главную роль. Расскажите о сериале и своем персонаже.

Георгий Делиев: — Сериал хороший. Мне все нравится — и сценарий, и режиссер, и съемочная группа. Нравится образ, который я воплощаю на экране. Это творческая работа. И она всегда заряжает.

Вообще это семейная история. Но она будет интересна и подросткам. Потому что там есть такой герой. И с ним очень много связано событий, которые построены на интересах этого подростка. Это его друзья, компания, его взаимоотношение с мамой, с дедом, дядей.

Я играю главу семьи. Это бывший преступник, рэкетир, который отсидел долгий срок, вернулся домой и решил взять в свои руки управление семьей. Но у него все не получается. В основном там все герои — неудачники. И на этом строится комедия. Но при этом все очень изящно выписано авторами.

Режиссер позволяет что-то еще придумывать на площадке. То есть у нас были импровизации, которые возникали в результате быстрых репетиций. Эти репетиции проходили во время постановки света и мизансцены. Вот говорят, ситком, значит, там все быстро и все кое-как. Нет. Здесь все делается очень добросовестно, как в хорошем кино. Но при этом быстро.

Фото Александр Яремчук

— Знаю, что ваш съемочный день был по 12 часов. При этом начинали съемки с шести утра. Сложно было работать в таком темпе?

Георгий Делиев: — Я привык. Обычно по контракту съемочный день длится 12 часов. Уже давно нет такого, что 8 или 10 часов. К тому же дни сейчас короткие. Приходилось в 6 утра выезжать, чтобы уже в 8 утра включить камеру. Так что не жалуюсь.

«У меня возник спор с дистрибьюторами. Они уверены, что кино — только для молодежи»

— В полном метре сейчас не планируете ничего снимать?

Георгий Делиев: — Нет. Последний фильм, который я снимал, это был «Одесский подкидыш». Я его прокатал по кинотеатрам, но очень мало. У меня просто не было времени провести правильно переговоры, найти правильного партнера. Потому что были гастроли, фестивали и другая занятость. И я понадеялся, что вдруг чудом найдется какой-то человек, которому это все станет интересно. Но я ошибся.

К тому же у меня возник спор с дистрибьюторами, теми, кто занимается прокатом кино. Они абсолютно уверены в том, что кино существует только для молодежи. То есть 10, 12, 13 лет и уже потолок — 25 лет. Это считается самая ходящая в кино аудитория.

Хотя я вот не могу понять, как подросток 18 лет может часто ходить в кино, ведь это довольно дорогое удовольствие. Особенно если он идет с подружкой. В то время как человек 35 лет и старше запросто может всю семью сводить в кино или с компанией сходить в кинотеатр. И получается так, что люди 35+ не ходят в кино не потому, что не любят кино или у них нет денег, а потому что для них нет соответствующих фильмов. Замкнутый круг.

И я вот как-то пытался донести дистрибьюторам, что мое кино для взрослой аудитории и нужно найти тот путь к зрителю, который не ходит в кино, и сказать: ребята этот фильм для вас.

Так что в дистрибьюторах я разочаровался и решил давать «самокатом». Ну как, губу раскатал, решил, что весь принцип кинопроката переделаю. Украина — очень сложная страна. Она не является какой-то яркой в отношении создания кино и кинопроката. Киноиндустрия только-только начинает у нас формироваться. Ну, кстати, у зрителей будет возможность посмотреть «Одесский подкидыш», не фильм, а спектакль. Мы привезем его в Киев 29 января.

«Краундфандингом деньги на фильмы собирать больше не буду»

— Одной из особенностей фильма «Одесского подкидыша» было то, что средства на его создание вы собирали с помощью краундфандинга, когда обычные люди небольшими суммами финансировали проект. Расскажите об этой системе.

Георгий Делиев: — У нас была такая система: пока нужная сумма не собралась, она лежит там на сайте, и мы не можем ею воспользоваться. И если бы мы не собрали бы нужную сумму, то те деньги, которые были собраны ранее, возвращаются людям автоматически. Либо там можно увеличивать срок, за который должна собраться нужная сумма. Я вот увеличивал срок. Но при этом нельзя было уменьшить сумму. Поэтому, я пока не собрал деньги на фильм, не успокоился. И ночами не спал.

— Планируете ли следующий свой фильм финансировать подобным способом?

Георгий Делиев: — Нет. Это отнимает очень много сил. И это огромная ответственность. Когда люди тебе верят, очень важно не подорвать их доверие, чтобы никого не потерять из поклонников. Ну вот представляете, если бы я взял деньги, а потом бы я не снял фильм и мне пришлось бы их возвращать. И возникло бы разочарование.

— И все же вам удалось собрать более 3 млн грн на «Одесский подкидыш». Как зрители отреагировали на фильм?

Георгий Делиев: — Я прокатывал этот фильм и присутствовал лично на премьерах. В том числе и на кинофестивалях, таких как «Листопад» — это минский международный фестиваль, очень престижный. И на просмотрах моего фильма я находился в зале, не уходил. Я наблюдал, как в разных городах и в разных странах реагирует публика. И в принципе был очень приятно удивлен, что в те места, где мы как авторы рассчитывали на смех, они все работают.

Даже я как-то сидел рядом с одним журналистом и его женой. В конце фильма есть пара трогательных моментов, и он меня толкает рукой и говорит: «Смотри». А я смотрю, рядом сидит его жена и плачет. Ну и у меня появилась уверенность, что в нужных моментах люди реагируют, как задумано — где-то плачут, где-то смеются. Поэтому у меня была тотальная уверенность, что фильм удачный.

Так что в ситуации с «Одесским подкидышем» я виню только самого себя. То есть у меня хватило терпения, энергии и творчества найти деньги, партнеров и сделать этот фильм. Но потом, не имея достаточного опыта, я решил сам взяться за прокат картины. Но я думаю, всему свое время. В конце концов, первые «Маски», они тоже так сразу не стали популярными. Сезон 1992 года выходил кусочками, без анонсов. Он был незамеченным тогда. Спустя год только начали о нас говорить.

«Мы планируем в течение всего года показывать свое мастерство во всех городах Украины»

— В этом году у театра «Маски» юбилей. Собираетесь как-то отмечать это событие?

Георгий Делиев: — Конечно. Мы планируем в течение всего года показывать свое мастерство во всех городах Украины, ну и зарубежные гастроли обсуждаем. Готовим цикл гастролей в столичном Freedom Hall, он переформатировался под театральную площадку. Там, к примеру, 13 февраля «Ромео и Джульетту» будем играть. В апреле планируем тур по Украине со спектаклем «Дон Жуан». У нас в репертуаре 10 спектаклей. Мы их будем возить.

— Помимо «Масок» в этом году вы подготовили еще много сюрпризов…

Георгий Делиев: — Да, в этом году у меня будет цикл рок-н-ролльных концертов с группой Deliev’s Band: 7 февраля столичный «Докер-паб», 9 февраля Бровары, 1 марта Хмельницкий, 2 марта Запорожье и так далее. Будет в этом году и цикл выставок моей живописи. Также в марте девятый фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». Мы ему тоже придадим стиль юбилея «Масок», больше поиграемся в себя любименьких. Хотя обычно мы одеяло перетягиваем на артистов, которых приглашаем.

«Где-то с третьего спектакля начинает получаться именно то, что мы хотим»

— Может, выпустите новый фильм или постановку?

Георгий Делиев: — Да, 16 и 17 марта будет премьера в Одессе совершенно новой постановки. Называется «Есть город, который я вижу во сне». Это по пьесе американского автора Яна Юфита, ну он бывший одессит и кавээнщик. Наш человек.

И он написал пьесу, видимо, под впечатлением спектакля «Одесский подкидыш», который был у нас ранее поставлен. Может быть, потому что ему просто нравится творчество «Масок» на сцене. Он предложил поставить эту пьесу. Но я, как режиссер, отказался ее ставить, потому что у меня не было времени.

Он взял режиссера Павла Ивлюшкина. Это мой хороший товарищ, балетмейстер, он в трех наших спектаклях ставил танцы. И при этом он очень отличный режиссер-постановщик. В этом спектакле я, Борис Барский и Наташа Бузько играем главные роли. На конец мая планируются гастроли по Штатам и Канаде. Эта пьеса на эмигрантскую тему. То есть она больше для наших эмигрантов за рубежом, в Америке, Германии…

— Это же далеко не первые ваши гастроли за рубежом. Как вас принимает публика у нас и за границей? Есть какие-то отличия?

Георгий Делиев: — Публика, которая там, за рубежом, она отличается, конечно, от нашей публики. Они очень разные. И когда мы для них играем, то там первых два спектакля, это точно, надо приспособиться, почувствовать аудиторию. И где-то с третьего спектакля начинает получаться именно то, что мы хотим. Они по-другому мыслят. Особенно китайцы, японцы и корейцы — у них сознание устроено иным образом.

Чаще возим за границу «Маски в кубе». Это такой удивительный спектакль. В нем собраны наши лучшие номера и скетчи в стиле физического театра, театра без слов. Такого шоу разных годов. И он весь соткан из старых и новых вещей, где старое переходит в новое. И это все обрамлено очень красивой модной упаковкой, видеоинсталляцией, вращающимися декорациями, превращением живых людей в их изображения, там и фокусы, и очень много трюков.

«К сожалению, ушла самобытность из нашего национального телевидения»

— Показываете ли номер «Мана-мана», который принес вам известность?

Георгий Делиев: — Конечно. Этот номер есть в программе. Помню, впервые его показали в передаче «Вокруг смеха» в 84-м году. И дальше уже пошло… Люди даже еще не знали название коллектива, а этот номер знали!

— В свое время «Маски» были очень популярными. Почему потом перестали их делать?

Георгий Делиев: — Я об этом очень много думал. Это для меня такой больной вопрос. Одна причина — мы в свое время получили театр, и он нас отвлек от телевизионной деятельности к работе с живым зрителем. Потому что до этого у нас был один спектакль «Нон-стоп клоун», который мы играли в театрах, на концертных площадках, в гала-шоу, на корпоративах.

Потом Борис Барский написал одну пьесу, вторую, третью, я их начал ставить. Театром, который мы получили, надо было заниматься. А значит, надо было находиться все время в Одессе, решать хозяйственные дела, ну и выпускать раз в год или раз в два года новый спектакль.

— А вторая причина?

Георгий Делиев: — Вторая причина — я параллельно обращался на телеканалы и столкнулся с тем, что за это время, буквально за несколько лет, глобализация захватила и наши каналы. И наше телевидение стало подчиняться мировым стандартам. И из-за этого, к сожалению, ушла самобытность из нашего национального телевидения.

А «Маски-шоу» — это же отдельный какой-то стандарт, продукт, стиль. Таким общемировым стандартом его никто не сможет сделать. Там же надо к каждой серии строить декорации, разрабатывать трюки, шить массу костюмов.

Во-первых, это дорогое удовольствие. А во-вторых, там очень маленькая выработка. Там гэг за гэгом, все ускорено. Это немое кино. А этот жанр уже немного утерян. Он был в начале века, когда были Чаплин, Ллойд, Китон, Линдер.

«Я попросил переделать песню You In The Army Now в «гоцалку»

— Одной из особенностей «Масок» было нестандартное звуковое сопровождение относительно самых разных действий персонажей. Как записывались эти звуки?

Георгий Делиев: — Это мое ноу-хау. Мы со звукорежиссерами, шаг за шагом, из года в год собирали разные шумовые библиотеки. Сначала привозили их из Германии, потом уже у нас приобретали. Эти звуки мы в компьютере обрабатывали, обрезали, удлиняли, в обратную сторону реверсом их разворачивали, накладывали один на другой. И задача заключалась в том, чтобы привлечь внимание к какому-то объекту или событию в кадре. Поскольку кино немое, то, если действие не усилить звуком, глаз его не заметит.

Помимо звуков, очень важную роль играла и музыка. Там же непрерывно идет музыка. Надо сделать так, чтобы она не надоедала уху и в то же время усиливала действие.

Я работал с композитором, говорил ему, какой мне нужен набор мелодий: веселых, лирических, страшных, тревожных. Он мне показывал их. Я отбирал нужные. Бывало такое, что в финальном монтаже не хватало каких-то мелодий, приходилось срочно дописывать.

Один из таких случаев был при работе над «Масками в армии». У меня был в Москве звукорежиссер Леня Драгилев. Он сам композитор по образованию. Он был один из первых, кто хорошо научился работать в Pro Tools, который только был тогда создан. И вот я прошу его переделать песню You In The Army Now группы Status Quo, но только чтобы получилась такая «гоцалка». И он ее записал. Очень колоритно вышло.

«Сын Чаплина уже два раза к нам приезжал»

— В прошлом году ваш фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» посетил сын Чарли Чаплина, Юджин. В этом году он приедет?

Георгий Делиев: — Юджин Чаплин уже два раза к нам приезжал. И недавно звонил, говорил, что еще хочет приехать. Так что, наверно, придется его приглашать. (Смеется.) Он такой дорогой гость во всех смыслах. Но нам он, конечно, делает огромные уступки. Ему нравится «Комедиада».

А вообще он гениальный звукорежиссер. Я с ним общался. У него в Швейцарии студия, сейчас там музей. Потому что там он писал The Rolling Stones, Дэвида Боуи, Майлза Дэвиса и много еще кого, и джазовых, и рок-музыкантов, и симфонические оркестры.

Он такие удивительные вещи рассказывал о том, как они писали музыку. К примеру, клавишнику легендарной группы Yes Рику Уэйкману для записи нужен был церковный орган. А такой орган был в 11 км от студии, в церкви. Они по улице протянули три телефонных линии: две линии — это был стереозвук, а третья — для связи. И записали Рика Уэйкмана.

Юджин — очень классный дядька и много всего интересного может рассказать. Он очень любит цирк, клоунов и мимов. Он посещает фестивали по всему миру. У него хороший вкус. Он любит своего отца, Чарли Чаплина, и его творчество.

«После клипа „Рідна Україна“ были звонки с угрозами»

— Кстати, о музыке. Не прилетала ли вам критика за один из самых остросатирических ваших клипов на песню «Рідна Україна»?

Георгий Делиев: — Прилетала. И не просто критика. Были конкретные угрозы, звонки даже были. Говорили, что сорвем вам гастроли, концерты. Но дело в том, что по сути это обычная такая короткометражка, такая же, как «Маски в больнице» или «Маски в ГАИ». Там тот же принцип юмора. Как и любой наш спектакль.

Просто этот клип затронул больную тему. Всегда юмор, шутка, она основана на какой-то проблеме, на конфликте. Если там не будет отражен конфликт, то шутка не будет смешной. И при этом люди, смеясь, освобождаются от своих стереотипов. К сожалению, если у человека нет чувства юмора, то его такое будет задевать.

youtu.be/Ormwau0rGW4

Не пропустите