Известный миллионер Александр Меламуд в эксклюзивном интервью «Сегодня» и LifeGid — о своем амплуа артиста, о том, почему помогает больным анорексией, когда начал много зарабатывать, сколько водки выпивает в день, и о жизни с женой на две страны.

Александр Меламуд

Александр Меламуд. Артист-миллионер

— Александр, наши читатели знают вас не как артиста, а как бизнесмена. А вам какое представление ближе?
— В первую очередь я артист и поэт. Все остальное — хобби, как у Маяковского: «Землю попашет, попишет стихи». Все области, в которых мы применяем силы, взаимосвязаны. У меня было несколько концертов в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре. Последним концертом в Киеве остался доволен, хотя и заметил нюансы. Но, как говорят классики, если я не играю день, то это слышу только я.

Что почитать сегодня? Хеврон — дуб Авраама, Троица и усохшее пророчество в проекте Паломники

— Кто ваши зрители?
— В основном люди старше тридцати лет. Они любят поэзию, прочли в своей жизни не только «Курочку Рябу» и понимают, что в песнях тексты не менее важны, чем музыка.
— А как вы относитесь к критике?
— Положительно. Но только в случае, если она исключительно конструктивная. Я не халтурю и чувствую свои погрешности. О критике в свою сторону я говорю так: «Я с удовольствием восприму твою критику, но снизу».
— Вашу поэзию сравнивают с творчеством Игоря Губермана. Сами вы находите сходство?
— Нет, абсолютно. Это как «Война и мир» похожа на «Анну Каренину» — ведь они написаны прозой. Я Игоря Мироновича уважаю как поэта и даже подарил ему свое стихотворение «Развилка, две дороги. Два пути. Две тайны. Решение одно. Могу в любую сторону пойти. Получится налево все равно».
— Как вы пишете? Ждете вдохновения, музу или ежедневно выдаете на-гора несколько произведений?
— Муза — это самообман. «Поэт всегда на взводе — нельзя писать наскоком. Ведь муза не приходит, она лежит под боком». Вдохновение — оно с крылышками и летает вокруг письменного стола, а не вокруг дивана, где его часто ждут. Первые стихи я написал еще в школьном возрасте, есть у меня и сочинение в стихах. Я всегда привожу пример — образ принцессы Наташи Ростовой, которая, перепробовав всех мужиков, вернулась к Безухову. Это же просится циничный стих!

Александр Меламуд: «Вдохновение летает вокруг письменного стола, а не вокруг дивана»

— Чей язык вам ближе — Жванецкого, Зощенко?
— Наверное, Жванецкого. Мне нравятся его интонации и недоговоренности. Он начинает предложение, но не заканчивает, это дает возможность самому подумать над его мыслью. А потом — бац! — и разворот на 180 градусов.

Александр Меламуд: «Мне близки интонации и недоговоренность Жванецкого»

— Почему в своих стихах вы так часто поднимаете тему секса?
— А что вас смущает? Это основной инстинкт. Неотъемлемая часть нашего существования. Читаете стих, и вроде он о сексе, а если задуматься, так все о жизни.
— Вы заядлый путешественник. Бывало страшно за свою жизнь?
— Я объездил около двухсот стран. Серьезных опасностей не возникало, но был очень неприятный случай. В Новой Зеландии, где нулевая преступность, у меня украли кошелек с деньгами и документами. Мы поехали восстанавливать документы в Веллингтон. Посол сразу расстроился: мол, нужно по сто долларов на человека выплатить, но потом обрадовался, когда от денег мы отказались. Он поклялся мне в вечной дружбе и помог сделать справку для возвращения домой.

А вообще я уже много лет планирую отправиться в кругосветку, но пока «и слоем пыли на чемодане мои намерения лежат». Мешает то, что нельзя оставить жизнь на три года, да и внуки рождаются один за другим. Но я уже придумал план: пройду часть пути, например Атлантику, оставлю лодочку за Панамским каналом — и полечу домой дела делать. Потом вернусь и продолжу. Такое путешествие займет лет пять.

Александр Меламуд. Планировал совместное путешествие с Макаревичем

— Правда, что вы планировали совместное путешествие с Андреем Макаревичем?
— Да, мы собирались вместе поехать в Африку, но у меня не получилось. После возвращения Андрей привез мне в подарок гитару, которую подписал так: «О несостоявшемся совместном путешествии». С Андреем меня познакомил Женя Маргулис, с которым мы очень хорошие друзья. Кстати, к слову «друг» я отношусь трепетно, не по-американски. Давида Черкасского могу назвать другом и очень близким человеком, которого прям-таки люблю.
— С приходом нынешней власти на ваш бизнес оказывалось давление?
— Если говорить о давлении чиновников, то оно минимально. Максимальное давление на меня сейчас оказывает потребитель, который стал покупать в три раза меньше.
— У вас есть фонд, который помогает людям с проблемами анорексии. Почему именно им, а не сиротам или инвалидам?
— Моя дочь Анна — психиатр, она спасает тех, от кого все отказались. Когда-то в клинике по лечению неврозов умерла пациентка с весом ребенка: не было оборудования для лечения. После этого я помог дочери создать клинику в Москве. Мой фонд отправляет туда украинок, оплачивая дорогое и длительное лечение. Себестоимость этого лечения — около $ 150 в день.

Александр Меламуд: «Давлении чиновников минимально. Максимальное давление на меня сейчас оказывает потребитель, который стал покупать в три раза меньше».

А что касается сирот, то в перспективе я хотел бы заняться созданием домов семейного типа. 90% сирот — социальные сироты, то есть те, у кого живы родители. Например, в Израиле нет детских домов, там детей берут в семьи. Если крепкой семье, где есть свои дети, предоставить домик и доплачивать некую сумму — это станет шагом к искоренению детдомов. Меня сдерживает ответственность: по моему разумению, я должен опекать детей до совершеннолетия, а я уже не так и молод.
— Когда вы первый раз зашли в магазин и взяли то, что понравилось, не взглянув на ценник?
— У меня проблемы с деньгами были разве что в студенчестве. Потом я пошел на железную дорогу и официально очень много зарабатывал. А в магазин я захожу два раза в месяц за чем-то «запрещенным», например сырокопченой колбасой.

Александр Меламуд: «С женой вижусь два раза в месяц — она живет в Москве»

— Вы с женой живете на две страны. Как часто видитесь?
— В среднем два раза в месяц. Я живу в Киеве и считаю себя жителем Украины, она живет в Москве и считает себя жителем России. Конечно, все события между нашими странами мы очень остро воспринимаем, но что поделаешь? И если бы мне нужно было жениться еще раз, я бы снова на ней женился.
— Несмотря на верность жене, вы называете себя ценителем алкоголя и женщин…
— Однажды такой же вопрос мне задала моя жена. И я ей ответил: «Дорогая, не путай автора и героев его произведений». А что касается алкоголя, то в день я могу выпить грамм сто фирменного самогона «Меламудовка», и это никак не мешает моей работе и жизни.

ДОСЬЕ: Имя: Александр Меламуд

Ро­дил­ся: 04.01.1961 в Кишиневе (Молдова)

Карьера: поэт, бизнесмен

Владелец крупного торгово-развлекательного центра, фитнес-клуба. Входит в список 200 самых богатых людей Украины по рейтингу журнала «Фокус»: находится на 82-й позиции с примерным состоянием в $ 55 млн. Автор поэтических сборников, исполняет свои песни. Женат, воспитывает четверо детей. Увлекается путешествиями, в подписчиках на «Фейсбуке» около 18 000 пользователей.

Также не пропустите Умные и успешные: знаменитости с высоким уровнем интеллекта