Бейблейд — дети заводят дома волчков, а соседи устраивают войну родителям.
Каждое поколение болеет своим игровым вирусом. Йо-йо, тамагочи, бобы, спиннеры — что-то из этих игрушек точно проверил на себе каждый. Эти вирусы, как и грипп, дети приносят из садиков и школ. И сейчас имя вирусу, которым болеет буквально каждый мальчик (да и девочки) от 6 до 12 лет, — бейблейд.
Расшифровывается просто: «бей» — волчок, «блейдер» — тот, кто им управляет. И если вы видите детей, столпившихся возле синего (реже — красного) пластикового тазика, кричащих «Впе-е-еред!» или «Волтраег!» — будьте уверены, это он, вирус бейблейд.
Что сегодня читают с этим материалом?
- Молитвы о детях — какие иконы помогают в рождении и кто такая Маланка
- Как научить ребенка ценить деньги: советы психологов и бизнес-тренеров
- Корней Чуковский. Злой ребенок и добрый волк
Бейблейд или волчки в доме
В мой дом игра попала благодаря однокласснику сына. «Мама, — как-то посопел он мне перед сном. — Миша больше не дает мне играть в свой бейблейд. Можешь мне купить? Чтобы я тоже мог играть и ни у кого не просить?». Уже в ближайший праздник (День святого Николая) три волчка-бея, красный тазик и два пусковых устройства были собственностью моего сына.

Чаще всего бейблейд интересен детям в возрасте от 6 до 12 лет (Фото С. Ревера)

Выбор беев огромный! Каждый ребенок выбирает сам, какой ему по душе
Бейблейд. Почти спорт
В отличие от спиннеров, бейблейд — занятие соревновательное. И во многих странах он даже приравнивается к спорту, как, например, шахматы. Украина пока отказывается считать ЭТО спортом. Но детские соревнования в каждом крупном городе проводятся регулярно.

Турниры проходят по всей Украине (Фото С. Ревера)
Лига бейблейд в 9 городах Украины
«Летом прошлого года мой 6-летний сын попросился в Киев, чтобы участвовать в турнире по бейблейд, — вспоминает организатор Лиги, харьковчанин Роман Роменко. — В Киев я ехать отказался и предложил найти что-то в нашем городе. Когда выяснилось, что в Харькове такого нет, сын предложил: «Давай сами проведем». А я подумал: почему нет?

Роман и Анастасия из Лиги бейблейд: «Главное, чтобы дети наигрались» (Фото С. Ревера)
Бейблейд. Медаль каждому участнику
В турнире Лиги, куда мы попали, каждый ребенок как минимум проводит 5—6 боев в своей группе. И в любом случае получает какой-то приз — у нас это на данный момент медаль участника. Главный приз — сертификат на 500 грн, 2—3 место — бесплатное участие в следующем турнире.
«Ведь для нас, взрослых, это забава, а дети относятся к беям очень серьезно, как к чемпионату, — поясняет Роман Роменко. — Потому, чтобы все ушли довольные, мы дарим каждому медаль, вдохновляем и называем гением».

В турнире Лиги все получают медали, а первое место — еще и сертификат на 500 грн (Фото С. Ревера)
Реакция на поражение
«Детей, которые не занимаются профессионально спортом, на играх бейблейд сразу видно. Они очень сильно переживают неудачу, — говорит Андрей, папа одного из лидеров турнира Лиги, 8-летнего Мирослава. — Наш сын профессионально занимается дзюдо, участвует в поединках. И его нервная система подготовлена и к победам, и к неудачам. Это очень важно».

«Даже в бейблейд видно, кто из детей занимался спортом — по их реакции на проигрыш «(Фото С. Ревера)
При регистрации другие участники оказываются играть с ним в паре. Просятся поставить их на другое время. То есть сейчас этого мальчика знают как победителя. Но мало кто в курсе, какой путь проигрышей он прошел!".
Как зарабатывать на путешествиях — советы тревел-блогера
Бей — это живая душа
Скорее всего, и не было бы никакой «бейблейдомании», если бы не японский мультсериал «Бейблейд» из 5 сезонов (!) о группе подростков, которые соревнуются в одноименной игре. Именно это аниме, снятое по манге (комиксам), стало толчком для развития вируса бейблейд по всему миру. Причем манга эта была написана в далеком 2000 году!

У каждого из персонажей мультфильма — свой неповторимый бей
Бей надо приручить
Задача ребенка — приручить свой бей. Это непросто. И это еще не все. Нужно постоянно держать его под контролем! Иначе, как в случае с героем Шу, волчок поглощает человека и заставляет его делать то, что хочет бей. С каждым сезоном волчок становится круче.

Герой сериала «Бейблейд» — Шу попал под плохое влияние собственного бея
- Жизнь в Японии — лайфхаки для макияжа и аплодисменты богам
- Токио своими глазами — люди в черном и мифы о японской диете
- Загадочная Япония — что удивляет в стране восходящего солнца
Девочек даже боятся!
«Чаще в бейблейд играют мальчики, но в нашей практике были и исключения, — вспоминает судья Лиги Анастасия Панкратова. — В Харькове была девочка 5,5 лет, которая выиграла у всех. А в Киеве была девятилетняя Даша, с которой в полуфинале соперник сдался без боя. У нее был стандартный бей, сама — маленькая и худенькая, но так легко у всех выигрывала, что играть с ней реально боялись!».

Девочек в бейблейд мало, но уж если и есть — то это потенциальные победители! (Фото С. Ревера)
«А с мутантами можно?»
«Опытные ребята даже комбинируют их: ручка от одного устройства, а веревочка — от другого. Многие делают веревочку длиннее, чем даже производители беев. Дети поняли: чем длиннее веревочка, тем сильнее запуск. Часто комбинации беев приводят к хорошему результату. Мы сначала удивлялись вопросу детей при регистрации: «А с мутантами можно?».

В финале остается только два игрока (Фото С. Ревера)
- Успешная карьера — как настроить себя по феншую и психологии
- Психосоматика: как не допустить развитие болезней из-за нервов
- Психология позитива — кто ее придумал и как победить депрессию
Дети быстрее находят компромисс, чем родители
На соревнованиях Лиги бейблейд можно увидеть совершенно разные типажи родителей. Кто-то заводит ребенка в шумный зал и тут же исчезает на улице. Но чаще родители переживают, снимают на телефон и даже спорят с организаторами.

Дети гораздо быстрее приходят к компромиссу, чем взрослые (Фото С. Ревера)

Подсчет результатов игры (Фото С. Ревера)
Управа на родителей
На особенно ярых родителей управу находят сами дети. «В Житомире у нас был случай, когда пришел ребенок с бабушкой, — говорит Роман. — Внука все устраивало, а бабушку не устраивало совершенно все! Мы не могли с ней справиться, пока внук не сказал строго: «Бабушка, оставь нас в покое! Сядь за столик, а я сам поиграю и вернусь».
«Честно говоря, я не понимаю, зачем взрослым вмешиваться. Ведь атмосфера на таких турнирах очень доброжелательная, — говорит Татьяна, мама 8-летнего Павла. — Мы с сыном уже несколько раз участвовали и очень довольны. Я не настраиваю его на победу, главное — участие и общение. Самый дорогой его бей — японский, за 700 грн, мы подарили ему на день рождения. Но оказалось, что он слабый: сын берет его лишь на всякий случай — вдруг будут слабые беи».

У Паши более 20 беев (Фото С. Ревера)
Бейблейд и соседские войны
Но одно дело соревнования в клубе, другое дело — дома. Порой против бейблейда начинают восставать соседи. «С шестилетним сыном Ильей мы прошли путь от черепашек-ниндзя до блейдов, — вспоминает мама Юлия Недопытанская из Запорожья. — С последними все серьезно, это целая эра со своей философией и соревнованиями.
У нас и пошла в ход вся домашняя утварь, от выварки до пластмассовых тазиков. Словом, в быту крупной посуды я лишилась. Причем не только дома, даже на даче все тазики стали ареной. По алюминиевым мискам волчки тарабанят особенно звучно.

Илья заразил бейблейд весь подъезд
Может быть, дело дошло бы даже до вызова правоохранителей, если бы через несколько дней дети соседки не начали пускать волчков по тазикам. Тут уже не выдержала соседка снизу. И пришла ругаться, угрожая полицией".

Илья Недопытанский: «Бейблейд — это и удовольствие, и философия»
Бей-победитель
Этот волчок зовут «Геркулес» (Archer Hercules H4). Именно с таким «беем» дети чаще всего участвуют в турнирах. Минимальная цена «реплики» такого красавца — от 130 гривен.

Геркулес — бей, с которым чаще всего участвуют в турнирах
Монстры из Японии
Оригинальные японские волчки из 4-го и 5-го сезонов аниме стоят по 1300—1500 грн каждый. Их зовут «монстрами» из-за большой величины. Но они редко побеждают, это лишь признак богатой семьи.

Оригинальные беи из Японии называют «монстрами» (Фото С. Ревера)
Сумка для турнира
Чаще всего дети носят беи в косметичках мам. Но умные родители уже разыскали специальный ящичек для бейблейда (300 грн), в котором волчки не бьются друг о друга, и выглядят солидно.
Психолог о бейблейд
С этим увлечением, как и с любым другим, не все так радужно. Психологи говорят, что у некоторых детей (и даже взрослых) подобные игрушки могут вызвать зависимость. Универсального рецепта лечения не существует, но поход к психологу и замещение игровой зависимости на занятия спортом, времяпровождение в кругу семьи и близких людей смогут помочь.

Психолог Ольга Пучина
Бейблейд. Ищем золотую середину
Но во всем нужна мера и „золотая середина“. Нельзя допустить, чтобы игра заменила ребенку реальность. Потому идеально, когда родители будут интересоваться, проживать радости и огорчения побед детей вместе с ними», — говорит наш эксперт, кандидат психологических наук Ольга Пучина. И приводит пример из собственной практики.
«Однажды был случай, когда ко мне пришел молодой человек, — рассказывает Ольга Пучина. — На вопрос при записи, что именно его беспокоит, он ответил: «Увидите при встрече!» В указанное время в мой кабинет вошел молодой парень со сломанной левой рукой, сломанной ключицей и ушибом головы. В правой руке он крутил спиннер.
«Вырвите у меня эту дрянь!» — умолял он с порога. Оказалось, после очередной ссоры с женой на почве его тотального увлечения компьютером и спиннером, парень выбежал из квартиры с крутящимся спиннером, упал и пролетел лестничный пролет кувырком. При дальнейшем разговоре стало ясно, что игрушка для него просто «побег» из сложившейся реальности. Ею он замещает недостаток любви, общения и внимания к себе".
Не пропустите