Человек энциклопедических знаний, знаток Борис Бурда — о своем детстве, умении одесситов готовить и специальном книжном шкафе дедушки. А также — о секретах и правилах воспитания детей, англоязычных гномах и пользе компьютерных игр

Что читают с этим материалом? День сотворения мира — 5970 лет назад родилось мироздание

Борис Бурда, шоу Круче всех, знаток

— Борис Оскарович, почему вы согласились принять участие в проекте «Круче всех» телеканала «Интер» (смотрите по воскресеньям в 18:00)?

Борис Бурда: — У меня вызвала интерес возможность общения с талантливым молодым человеком — Артемом Бурцевым очень нежного возраста (мальчику всего 6 лет), и сыграть с ним в «Что? Где? Когда?). Может, я смогу сделать что-то, что будет ему полезно в будущем. То, о чем он, уже став достаточно состоявшимся человеком, вспомнит как о важном и полезном моменте в его жизни.

Это редкая задача, с которой не сталкиваешься каждый день. У меня тоже были люди, которые в нужный момент правильно говорили со мной. Их роль в моей жизни была огромна. Им я это уже не отдам — могу только передать по цепочке другим.

Борис Бурда, шоу Круче всех, Интер, знатоки

— Вспомните себя в детские годы: какие кружки посещали, кем мечтали стать в детстве? В чем было ваше отличие от других?

Борис Бурда: — Наверное, ни в чем — ну, быстро читал, хорошо учился, но большая ли это редкость? Кружков не посещал — в моей знаменитой 116-й одесской школе ни у кого свободной секунды не было. Учеба, КВН, олимпиады, самодеятельность — да мы порой в школе ночевать оставались, чтобы успеть подготовить очередное мероприятие! И уж во всяком случае, не было времени мечтать кем-то стать — зачем? Многие ли вообще мечтают о таких абстракциях? Наверное, хорошим, толковым нормальным человеком. Но это вроде бы по умолчанию.

— У вас были кумиры?

Борис Бурда: — Меня так активно призывали равняться на различных кумиров, что я очень быстро выработал к этому стойкое отвращение. Заповедь «Не сотвори себе кумира» придумана не зря — она отучает от вторичности, подражательности, стремления стать копией, а не оригиналом.

Борис Бурда, юность, знаток

фото Facebook.com/Борис Бурда

Что читают с этим материалом? Путеводитель по Аляске — как добраться, где жить, что посмотреть

— Говорят, вы очень рано научились читать…

Борис Бурда: — Да. Я даже могу сказать точную дату этого события — 15 ноября 1954 года (в 4 года. — Прим. Ред.). Дело в том, что первое, что я самостоятельно прочел, — сообщение о смерти Вышинского (экс-генпрокурор СССР. — Прим. Ред.) в газете «Правда».

Борис Бурда: "Кружков не посещал — в моей знаменитой 116-й одесской школе ни у кого свободной секунды не было. Учеба, КВН, олимпиады, самодеятельность — да мы порой в школе ночевать оставались"

— Кто в семье поддерживал вашу любовь к книгам?

Борис Бурда: — Это было подкреплено моим дедом, который, к слову, сам читал не много. Все более-менее стоящие книги он покупал и ставил в шкаф — «для внучка Бореньки». Я в какой-то мере — создание этого книжного шкафа. Когда мои родители затруднялись держать меня в военном городке в Баку, где действительно жизнь была спартанская, я жил у дедушки с бабушкой в Одессе. Все мое время было посвящено этому огромному книжному шкафу, и я, естественно, с большим удовольствием читал одну книгу за другой.

— Что последнее прочитали?

Борис Бурда: — Я наконец-то прочел последний роман Бориса Акунина из «фандорийской» серии (цикл книг «Приключения Эраста Фандорина». — Авт.). Это многотонная эпопея, которая меня достаточно интересовала. Некоторые книги лучше, некоторые — хуже, но они вызывают у меня искренний интерес.

Не пропустите — Акунин и женщины — три новых детектива, чтобы не зря убить время

Борис Бурда

— Помимо родителей, кто сыграл большую роль в вашей жизни?

Борис Бурда: — Мне очень повезло с институтом. У нас в политехе был совершенно замечательный и интересный завкафедрой — Людвиг Иосифович Кон. Не так часто встретишь среди преподавателей советского вуза человека с паспортной национальностью «фламандец» и местом рождения — город Париж.

Борис Бурда: «Мой дед сам читал не много. Все более-менее стоящие книги он покупал и ставил в шкаф — „для внучка Бореньки“. Я в какой-то мере — создание этого книжного шкафа».

Людвиг Иосифович общался со студентами латинскими поговорками и очень выделял среди них тех, кто мог ему ответить ими же. Такие люди, как он, не только сами делают нечто очень важное, но и собирают вокруг себя тех, кто может поступать так же. Поэтому на этой кафедре были люди разного таланта, но вот непорядочных среди них не было вообще, что в среде советского вуза начала 70-х было важнейшим фактором.

Я часто вспоминал наше общение в какие-то достаточно сложные, неоднозначные, переходные ситуации. И поступить достойным образом мне помогало их доброжелательное участие в моей жизни. Мне вообще очень везло и со школой, и с вузом, и с людьми, которых я встречал на своем жизненном пути. Одного такого человека порой достаточно, чтобы дать позитивный толчок в жизнь очень многим людям. Я это испытал.

Борис Бурда

— Когда у вас появились собственные дети, прислушивались ли к советам извне по их воспитанию?

Борис Бурда: — Слава Богу, люди из моего окружения не давали мне советов. А своим родителям на их попытки я всегда отвечал: «Вы своих детей воспитывайте. Мои дети — моя ответственность». Я ведь был ближе, чем они, к современным технологиям и лучше знал, вредны они или полезны.

Например, я был уверен, что как-то ограничивать время нахождения ребенка за компьютером — глупо и бессмысленно. Ничего, кроме вреда, не будет. Нужно просто предоставить все возможности заниматься чем-то дельным, подбрасывать массу других возможностей, и тогда они сами найдут что-нибудь еще, кроме компьютера.

Что читают с этим материалом? Тринадцатый ангел. Любовь и борщ — две вещи несовместные. Глава 11

Кстати, оказалось, что увлечение моего младшего сына играми (которого я, по правде, немножко опасался) в итоге принесло пользу. Он стал играть в большую международную сетевую игру World of Warcraft и очень быстро поднялся в ее иерархии — от рядового гнома до положения начальника достаточно большого гномьего подразделения. Подчиненные ему гномы были из Перу, Южной Африки, Таиланда… Общий язык — английский, и уже к 6—7 годам сын начал достаточно бегло говорить по-английски. В 8-м классе он синхронно переводил мои разговоры с моим англоязычным шурином. И когда позже было принято решение поехать учиться в США, выяснилось, что языковых проблем для него просто нет.

Борис Бурда с женой и сыном

Борис Бурда с сыном Владиславом и женой. Фото Facebook.com/Burda.Vladislav

— Сколько сейчас вашим внукам? Чем они радуют дедушку?

Борис Бурда: — У меня трое приемных внуков, и два родных. Радуют в той или иной мере все. Например, мой старший родной внук стал очень талантливым риелтором. В моем окружении я встречаю много людей, которым он помог быстро и качественно решить их проблемы, и они отзываются о нем достаточно высоко. Сами понимаете, деду это очень приятно.

Второму внуку только 17 лет, он готовится перейти от среднего образования к высшему. Мне остается надеяться, что он решительно и аккуратно подойдет к этому.

Меня часто спрашивают о секретах воспитания. Секретов — нет. Существуют некоторые правила. Ребенок, как чемодан — чем больше в него запихнешь, тем больше в нем будет. Я считаю, ребенку нужно давать как можно больше возможностей, которые он сам потом использует. Он должен заниматься делом, ему самому же интересным.

Мои дети вечно были заняты — они читали книги, строили какие-то сложные сооружения из конструкторов, у них было достаточно активное общение.

Что читают с этим материалом? История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается

— Ранее вы вели на «Интере» кулинарное шоу «Вкусно с Борисом Бурдой». Сейчас на канале идет программа «Готовим вместе» и ведут ее два одессита. Почему именно мужчины из Одессы так хорошо готовят?

Борис Бурда: — Мне кажется, мужчины других городов тоже так хорошо готовят. А вот некая особая артистичность Одессе, как городу, явно свойственна.

Борис Бурда: «Ребенок, как чемодан — чем больше в него запихнешь, тем больше в нем будет»

Борис Бурда кулинарное шоу Вкусно с Борисом Бурдой

— В отличие от «Готовим вместе», в вашей программе в кадре вы зачастую были один…

Борис Бурда: — Это правда. Не то, чтобы я был закрыт для сотрудничества, просто мне хватало забот с реализацией собственных идей. Если кто-то случайно и заходил в кадр — это оказывался человек крайне интересный, например, выдающийся повар Илья Лазерсон.

Да и письма, приходящие на программу, порой писали поразительные люди. Скажем, совершенно выдающийся, на мой взгляд, повар и кулинарный писатель прислал мне совершенно чудесный рецепт, и дебютировал при моем посредничестве с этим рецептом на телевидении — Сталик Ханкишиев. Я в каком-то смысле первый вывел его на телеэкран.

Что читают с этим материалом?