Украинская актриса («Любовники», «Отжиг») и модель рассказала газете «Сегодня» и LifeGid. Media, с чего начинала свою карьеру в Америке, про кастинг и вопросы, и что обычно отвечает на неоднозначные предложения.

Что читают с этим материалом?

— Ольга, расскажите, вы с детства мечтали стать актрисой?

— В детстве я мечтала стать принцессой. Но поскольку мне очень легко давались точные науки, я чуть не стала экологом. Профессию я не выбирала — она сама меня нашла. Я собиралась поступать в технический вуз, но судьба распорядилась иначе. Мне было 16 лет. Я пришла к папе на работу, сейчас даже не помню зачем. Папа работал телеоператором на местном телеканале и всячески прятал меня от руководства. Но незаметно проскользнуть мимо мне в тот день не удалось: меня поймала за руку популярная телеведущая Наталья Светличная. И уже через неделю в паре с Сергеем Бабкиным я вела телепередачу «Салон-ТV»…

Во время работы на этом проекте я поняла, что хочу развиваться в этой профессии. Я поступила в театральный университет на актерский факультет. В кино меня привел тоже случай. В дверях театралки в первый день обучения я столкнулась с кастинг-директором. Он искал актрису на роль мошенницы для фильма «УВД» с Людмилой Гурченко в главной роли. Вместо пар я поехала на пробы, и меня утвердили. Первые две недели первого семестра я провела на съемках в Крыму. Нам не разрешалось работать во время учебы, но мне мою выходку простили.

кастинг, украинка, голливуд

Ольга Лежнева. Строит карьеру в Америке

— Ваша самая заметная роль — в украинском сериале «Домашний арест». Расскажите, как вы проходили туда кастинг и чем вообще запомнился этот проект?

— Мне позвонила кастинг-директор и сказала, что ищут актрису на главную роль для нового украинского ситкома. Нужна девушка с экзотической внешностью с 4-м, а лучше даже

5-м размером груди. В тот момент я переживала страшную потерю: мой парикмахер решил, что без волос на голове мне будет гораздо лучше, потому что после неудачного окрашивания я выглядела как домовенок Кузя, да еще и с сомнительным цветом волос. Да и не была я настолько «одаренной» — у меня 2-й размер груди. Но прийти на пробы я, конечно же, согласилась. С помощью подручных средств мне удалось соорудить аж 3-й размер груди. Пробы проходили на киностудии Довженко, на русском языке.

Попросили прийти без грима, сказали, что все сделают сами. Возле дверей в студию выстроилась огромная очередь из божественно красивых девушек, в этом смысле Украина — страна талантов! Высокие, с длинными ухоженными волосами и очень одаренные — естественным либо хирургическим путем. После заполнения анкеты я получила трехзначный номер в очереди, в этот момент появилось желание вообще уйти. Я совершенно не понимала, что я там делаю. Как мне тогда казалось, мой типаж абсолютно не подходил для этого проекта. «Они разве что посмеются надо мной», — подумала я. И они смеялись. Только не надо мной, а со мной. Уже тогда я почувствовала, что прошла пробы.

— Почему вы решили уехать в Америку?

— Я влюбилась…

— С чего начиналась ваша жизнь там? Как вы живете сегодня?

— Сначала было сложно. Прежде всего — языковый барьер: я чувствовала себя, как человек с ограниченными возможностями. Понимать понимаю, а сказать не могу. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Вначале я много работала как модель, потом у меня появился агент, и ситуация изменилась. Сейчас я полностью сконцентрирована на своей актерской карьере.

— С чего нужно начинать там, чтобы попасть хотя бы в массовку голливудского фильма?

— В массовку может попасть любой человек со стабильной психикой, имеющий право работать в США. Для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте компаний, которые этим занимаются. Но нужно понимать, что в этом бизнесе нет случайных людей — все профессионалы с большой буквы. Вообще это восхитительно, насколько слаженно все работает. Нам, украинцам, есть чему у них учиться.

кастинг, украинка, ольга лежнева

Ольга Лежнева. Сегодня в ее фильмографии 12 проектов

— Расскажите на конкретных примерах, как вы проходили кастинги, что чаще всего там спрашивают и о самих, собственно, съемках.

— На пробы в приличный фильм вы, скорее всего, без агента не попадете. С этим строго. Почему говорю «скорее всего»? Потому что на пробы в один очень популярный сериал я прорвалась в буквальном смысле этого слова своими силами. Не спрашивайте, чего мне это стоило. Найти контакты кастинг-директора, дозвониться ей и в конце концов получить предложение прийти на пробы. Я изначально не очень вписывалась по типажу, кастинг-директор просто хотела со мной познакомиться. Мы в отличных отношениях, но эти пробы я не прошла. Сломать систему мне удалось всего лишь раз. Теперь, когда у меня есть агент, намного проще.

— Что спрашивают на пробах?

— Кроме стандартных вопросов — имя, фамилия, возраст и коротко о себе — могут задавать совершенно неожиданные и не всегда удобные вопросы. К примеру, меня постоянно мучают одним и тем же вопросом: «Почему я решила уехать в Америку?» А далее по тексту. Дадут записать один-два дубля, не больше. Время — деньги.

— Много ли наших соотечественников вы встречаете на кастингах?

— Очень много. У меня иногда такое ощущение, что я никуда не уезжала вовсе (улыбается). Сейчас снимаюсь в проекте для Netflix, название пока не могу разглашать. Моим партнером по съемочной площадке является Олег Прудиус. Бывший WWE суперстар Владимир Козлов, актер и каскадер. Мы часто созваниваемся помимо работы. Нам всегда есть о чем поговорить. Олег родился в Украине, мы из одного города, Харькова. Заочно знали друг друга, а познакомились здесь, во время съемок. В 2017 году вышел китайский фильм с его участием, который собрал в прокате 870 миллионов долларов.

— Относительно череды скандалов, связанных с Харви Вайнштейном, расскажите: поступали вам хоть когда-нибудь подобные неоднозначные предложения? И как вы на них реагировали?

— Меня эта ситуация реально бесит. Доходит до идиотизма! Недавно видела объявление в переходе: «Это флирт? — Нет! Это домогательство!» — и номер, по которому нужно звонить. Происходит подмена понятий. О себе скажу: так как являюсь виктимным объектом, мне постоянно поступают, как вы сказали, «неоднозначные предложения».

Прошу заметить: для меня «неоднозначное предложение» и «домогательство» — это разные вещи. На роль меня должны утвердить потому, что я хорошая актриса, а не за другие мои таланты (смеется). Поэтому на подобные предложения всегда отвечала отрицательно, но с благодарностью: «Спасибо, что у вас от меня снесло голову. Мне очень приятно. Но нет!»

И это никак не повлияло на мою актерскую карьеру. Ни с одного проекта меня никто снимать не стал. Не бойтесь говорить «нет»: если эта роль ваша, вы в любом случае пройдете кастинг. Ну, а если вы не уверены в своих силах, господин Вайнштейн придумал для вас обходной путь. Только если вы встали на этот путь, не нужно вопить на весь мир, что это «домогательство».