Единственный иностранец, удостоенный звания Народный артист Украины, знаменитый дирижер Хобарт Эрл дал уникальный концерт в Национальной опере в Киеве.

Авторы Ольга Гук, Елена Гребенникова

Часть программы впервые прозвучала в стенах нашего театра, а исполнили ее Симфонический оркестр Силезской филармонии (Польша) и юные виртуозы 19-летняя Дали Гуцериева (виолончель) и 14-летний Адам Гуцериев (фортепиано).

В интервью LifeGid.media всемирно известный дирижер, вот уже 20 лет проживающий в Одессе, рассказал о работе на киевской сцене, юных талантах и классике, которая могла бы спасти Украину, о флеш-мобе на Привозе, счастливом случае, который помог остаться у нас, и об опасной украинской зиме.

Хобарт Эрл, дирижер, музыкант, Национальная опера Украины, интервью, LifeGid, сцена

«Польскому оркестру говорю: „Двейсци двайцеть чтыры, прошу бардзо“. И вперед!»

— Хобарт, как работается с Национальной оперой Украины?

Хобарт Эрл: — Ну, во-первых, меня связывает с этим зданием очень много лет. Я в 1994 году получил звание Заслуженный артист Украины прямо на этой сцене. А с оркестром Одесской филармонии, которым я руковожу, мы выступали здесь впервые в 1992-м, а потом еще много раз. В прошлом сезоне я дирижировал здесь оперой «Чио-Чио-сан» («Мадам Баттерфлай» Джакомо Пуччини. — Авт.).

Мне очень нравится это здание. И польский оркестр, с которым мы сейчас здесь выступаем, тоже под впечатлением. Ведь оперный театр в Варшаве был разрушен бомбами во время Второй мировой войны, а это прекрасное здание, слава Богу, нет. Я всегда рад тут быть.

— Насколько легко вы нашли язык с музыкантами польского оркестра?

Хобарт Эрл: — Конечно, лучше об этом спросить у них. Наверняка вы получите большой диапазон разных ответов. Я могу сказать, что я с ними не «дуже добре розмовляю польською, але трошечки розмовляю».

Я общаюсь с разными польскими коллективами и стараюсь говорить по-польски, насколько могу. Думаю, им это приятно. Иногда, когда называешь такты, по-английски они не все поймут. Поэтому приходится говорить: «Двейсци двайцеть чтыры, прошу бардзо». И вперед! Они найдут это быстрее, чем если б я на английском им говорил. Музыканты очень отзывчивые и добрые. Мне кажется, с этим оркестром у нас хороший контакт.

Хобарт Эрл, дирижер, музыкант, Национальная опера Украины, интервью, LifeGid, концерт

«Это не гармония, а полифония»

— Вы выступали в этот раз на киевской сцене два дня подряд. Играли серьезную классику. Как вы оцениваете реакцию публики?

Хобарт Эрл: — Первый концерт прошел 11 сентября и был посвящен тем трагическим событиям в Нью-Йорке, памяти жертв этого теракта. Это было первое исполнение «Мессы ди Глория» Джакомо Пуччини в истории этого здания. Это было очень интересно. Хор Национальной оперы Украины пел с большой отдачей.

Хочу рассказать отдельно о детях, которые принимали участие в концертах. Вчера выступала Дали, старшая сестра. Она играет на виолончели. Я не впервые с ними работаю. Дали очень умная девушка. Я помню, я ее спрашивал, какой твой любимый музыкальный предмет. Она говорит — гармония. А мы тогда играли современное произведение, и я ее спрашиваю: «А здесь есть гармония?». Она говорит: «Нет, здесь полифония». Она очень сообразительная.

Дали Гуцериева, виолончель, музыкант, Национальная опера Украины, концерт

12 сентября выступал ее младший брат Адам, он пианист. Ему всего лишь 14 лет. Выглядит старше, потому что он очень высокий. Очень талантливый парень.

Адам Гуцериев, Национальная опера Украины, выступление, виртуоз, пианист

Самые читаемые материалы раздела Культура сегодня

— Легко ли работать с молодежью?

Хобарт Эрл: — Я очень люблю с молодежью работать. У меня большой опыт. Я дирижировал молодежным симфоническим оркестром, причем из Азии. Конечно, это совсем другая специфика. Но молодежь всегда открыта.

— Как долго вы готовили эту программу?

Хобарт Эрл: — Не очень долго, кстати. Сейчас как раз разгар фестиваля в Одессе. У меня был там концерт в пятницу, 6 сентября. В субботу я полетел в Польшу, там была первая репетиция. Потом две репетиции в воскресенье. Затем две репетиции тут, в Киеве. Это было накануне первого концерта. И генеральная репетиция 11 сентября.

Но они играли мессу Пуччини раньше и это помогло. Концерт Эдуарда Лало для виолончели, который прозвучал на сцене Национальной оперы, они играли впервые за долгие годы. И Карла Марию фон Вебера «Оберон» они тоже не очень часто играют. Но зато концерт Йозефа Гайдна для фортепиано — достаточно регулярно.

youtu.be/KHGqcsJAWAI

Хобарт Эрл: «Классическая музыка может спасти молодежь от улицы и наркотиков»

— Нужна ли сегодня классическая музыка Украине?

Хобарт Эрл: — На сто видсоткив. Я говорю это, как человек, родившийся в Южной Америке. Коренной американец. Родился я в Венесуэле. Эта страна — прекрасный пример. Хоть сейчас там трагическая ситуация. Но раньше там была специальная система и существовало 200 молодежных симфонических оркестров! Многие выступали на международных конкурсах в разных странах. Там была колоссальная программа как раз для молодежи.

Венесуэла — это доказательство и эталон, как классическая музыка может зажечь молодежь и спасти ее от уличных проблем, наркомании. И по всему миру многие страны сейчас стараются двигаться в этом направлении.

— Кто сегодня приходит послушать классику? Кого больше — старшего поколения или молодежи?

Хобарт Эрл: — Вы знаете, это где как. У нас в Одессе — мы этим очень гордимся и это замечают иностранцы, которые бывают у нас на концертах, — у нас очень много молодежи, даже дети бывают. Иногда их даже слышно (улыбается). Это факт. А вообще, смотря в каком городе какие традиции.

— А как сейчас в Киеве ваше выступление воспринимали?

Хобарт Эрл: — Мне кажется, что мессу Пуччини очень тепло воспринимали. Люди аплодировали между частями. Теплый прием, достойный. А ведь многие слушают это произведение впервые.

Самые читаемые интервью на LifeGid. media сегодня

Хобарт Эрл: «Изучение музыки — это как изучение языков»

— Какие музыкальные произведения или композиторов вы бы порекомендовали послушать начинающим взрослым посетителям оперы, чтобы это не испугало и не оттолкнуло?

Хобарт Эрл: — Если человек пугается от классической музыки…

— …его ничего не спасет?

Хобарт Эрл: — Нет-нет, наоборот. Понимаете, это как язык. Если ты возьмешь пятилетнего ребенка и будешь воспитывать его в музыкальном плане, то он всё сможет понять. Вот, например, моя ридна мова — английская. А я теж вивчив испанську. С детства. И каждый новый язык учить всё легче и легче. То же самое в музыке.

Например, если начинать с барокко, — пусть послушает Вивальди «Времена года». Но есть опасность, что потом человек будет зацикливаться на барокко. А ведь это только один язык. Венская классика, например, это второй язык. Романтика — третий. ХХ век — это четвертый язык. Столько языков в музыке!

Семья — кто главный

— Раз упомянули романтику, хочу спросить о жене. Она же первая скрипка. Так она первая скрипка и дома?

Жена Хобарта Эрла Аида: — Я не первая скрипка. Я всего лишь скрипачка из его оркестра.

— Хорошо, тогда спрошу по-другому. Кто дирижирует домом?

Аида: — А домом дирижирую я (улыбается).

Хобарт Эрл с женой Аидой

Хобарт Эрл с женой Аидой. Фото О. Гук

— Правильно, надо меняться ролями! Хобарт, а сколько языков вы знаете?

Хобарт Эрл: — Семь.

— А были казусы какие-то, когда вы только переехали в Одессу, из-за незнания менталитета и языка?

Хобарт Эрл: — О, еще сколько! И вообще, история моего пребывания в Украине могла закончиться 20 лет назад после одной прекрасной недели. Языковой барьер был гигантский. По счастливой случайности был кубинский альтист в одесском оркестре, который остался в Украине после учебы. И я мог с ним на испанском говорить, а он переводил всему оркестру. Иначе у меня не было бы возможности зацепиться здесь. Учить русский язык на слух тогда просто не было времени.

Я падежи не знаю, интуитивно разговариваю. И оркестр говорит с моими ошибками уже! В общем, судьба могла бы по-другому сложиться, если бы не тот кубинец.

Самые популярные материалы в разделе Путешествия сегодня

Хобарт Эрл: «Нужно жить сегодняшним днем и не смотреть назад»

— А то, что вы все же остались в Одессе, это безрассудный поступок или все же правильный?

Хобарт Эрл: — Я вообще считаю, что нет смысла смотреть обратно. Надо смотреть всегда вперед. И стараться жить в настоящий момент.

— Мы увидим еще от вас флеш-моб, помимо прекрасного выступления на Привозе в 2014-м году?

Хобарт Эрл: — Даааа. Но прост тезис «флеш-моб» предполагает, что вы заранее о нем не должны знать. Тот флеш-моб родился из тогдашних обстоятельств в Украине и это был, кстати, мой дебют как драмрежиссера.

— Вы его полностью поставили?

Хобарт Эрл: — Да, от и до. Но я в школе очень много играл в спектаклях, с раннего детства. Выступал и как певец. Моя мама хормейстер, так что я очень много пел. Ну и в драматических спектаклях школьных играл. Так что был опыт.

— Если бы вы венесуэльцу описывали Украину, что бы вы сказали, чтоб соблазнить его к нам приехать?

Хобарт Эрл: -- Вы знаете, мне кажется, что венесуэльца не надо соблазнять, он и сам чувствует, что Украина очень интересная для него страна. Они даже немножко больше интересуются, чем северные американцы. США — страна большая и очень изолированная, с малым количеством соседей. И поэтому средний американец — конечно, до определенной степени тут можно обобщать, — но он как-то отдельно себя ощущает.

Понимаете, у мексиканцев или у венесуэльцев, у других жителей Южной Америки много соседей, они все разные, все интересные, хоть язык один. Поэтому они очень любят знакомиться с другими странами, их можно даже не соблазнять, им это интересно. Единственный момент, который может как-то им не понравиться, это зима. Они же не знают, что это такое.

— А как вы привыкали к нашим холодам, снегу?

Хобарт Эрл: — Я, кстати, снег увидел впервые еще в 11 лет, в Шотландии, где учился в интернате. До того ни разу в жизни не видел.

— А одесская зима как вам? Она же довольно резкая бывает, морской климат…

Хобарт Эрл: — Я, честно говоря, не очень люблю зиму.

— Стараетесь куда-то уехать на этот период?

Хобарт Эрл: — Смотря как получается. У нас такая специфическая обстановка на улицах, когда не сильно хорошо чистится. Наша одесская поговорка: «Опять неожиданно выпал снег». Бывает гололед. Я сам не один раз упал на нем. Ну ничего, это просто такие местные особенности.

«Мечтаю, чтобы в Украине появлялись новые концертные залы»

— У вас есть мечта?

Хобарт Эрл: — Вы знаете, наш одесский оркестр выступал в прошлом сезоне в абсолютно шикарном зале в Катовицах. Просто шикарный концертный зал! И в Польше эти концертные залы растут как грибы. Понятно, что за этом стоят деньги Евросоюза. Но прогресс очевиден. Если в Украине появится хоть несколько таких концертных залов, это было бы здорово. Потому что Украина — очень музыкальная страна. И, кстати, может быть Украина — «столица» Европы по количеству народных песен.

Самые популярные материалы в разделе Свое дело

Дети-виртуозы

Пообщались мы после уникального концерта в Национальной опере Украины и с юными виртуозами.

Дали и Адам Гуцериевы, музыкант, Национальная опера Украины, интервью, LifeGid

Дали Гуцериева:

«Адам — мой младший брат. Я вчера выступала, а сегодня пришла его поддержать. Переживала за него, он исполнял такой сложный концерт, быстрый, там очень быстрые пассажи. Но я знала, что он справится. Поэтому я слушала и радовалась за него. Очень счастлива за него.

Знаете, здесь очень теплая публика. Выступая, я чувствовала себя очень комфортно. Дирижер и оркестр замечательные. Они поддерживают и умеют «ловить» тебя, где это нужно. С этим дирижером и оркестром я познакомилась года три назад. Свой концерт я учила все лето. Сейчас мы репетировали два раза и все получилось. Мой брат также.

Вообще мы с братом вместе играли только несколько раз в Праге. Вообще, это странно — играть с братом, если честно. Но мы чувствовали поддержку, старались друг друга не сбить, подождать, чтоб музыка получилась".

Дали Гуцериева, виолончель, музыкант, Национальная опера Украины

Адам Гуцериев:

«Концерт — это всегда волнительно. Я всегда очень волнуюсь перед концертами. Но это помогает держать себя в тонусе, не расслабляться. Не нужно стремиться побороть волнение. Потому что если ты не волнуешься, то тебе в голову начинают лезть другие мысли, и ты сбиваешься.

Главная задача любого музыканта не думать ни о чем другом, кроме музыки. Да желательно и о ней тоже не думать, чтобы тоже не запнуться. Не нужно вообще ни о чем думать. Просто надо дать рукам играть. Мышечная память. Музыканты же не запоминают все ноты, как фотографии, это не так работает. Запоминает мозг и руки.

Я очень волновался, но очень рад, что сыграл хорошо. Я удовлетворен. Публика отличная, хлопали. Но я особо не смотрю на публику, когда я играю, потому что если посмотришь на публику, то можешь сбиться. Все-таки это страх довольно большой для каждого человека. Так что я не смотрю на публику.

Я хотел сегодня донести то, что хотел донести Гайдн. Это замысел Гайдна. Я играю не свое произведение. Гайдн хотел донести, я думаю, легкость, шутливость, удовольствие.

Дирижер очень профессиональный. Я впечатлен работой оркестра. Я уже играл с этим дирижером ранее, так что знал, что могу рассчитывать на поддержку".

Адам Гуцериев, Национальная опера Украины, выступление, цветы, музыкант

О музыкантах

Хобарт Эрл

родился в Венесуэле, он гражданин США. Возглавлял Венский камерный оркестр, симфонические оркестры в Голландии, в США — дирижировал филармоническими оркестрами. Основатель камерного оркестра American Music Ensemble Vienna/Ensemble for Viennese Music New York.

Хобарт Эрл

С 1992 года он переехал из Вены в Одессу, чтобы возглавить здесь филармонический оркестр. Это единственный в Украине музыкальный коллектив, который за годы независимости дважды повысил свой статус, став сначала государственным, а затем национальным. А Хобарт Эрл — первый и единственный иностранец, удостоенный почетного звания Народного артиста Украины.

Он выступал с Одесским филармоническим оркестром в лучших концертных залах мира, вплоть до Карнеги-холл (Нью-Йорк) и Кеннеди Центр (Вашингтон), а также в зале Генассамблеи ООН.

Хобарт Эрл, дирижер, музыкант, Национальная опера Украины, интервью, LifeGid, выступление

19-летняя виолончелистка Дали Гуцериева

начала заниматься музыкой в 6 лет, а концертную деятельность — в 9. Сегодня у нее за плечами победа на Международном конкурсе виолончелистов имени Сергея Кнушевицкого, успешные выступления с грандами мировой классической музыки в музыкальных столицах континента.

Среди них — совместные концерты с симфоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова в Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лондоне, московские концерты с легендарным Датским королевским оркестром, вступления с прославленным дирижером, виолончелистом Давидом Герингасом (одим из педагогов Дали) в Риме, Риге и других центрах классической музыки.

Дали Гуцериева, виолончель, музыкант, Национальная опера Украины, на сцене

14-летний пианист Адам Гуцериев

начал свою музыкальную карьеру еще раньше, чем его талантливая сестра, — с пяти лет. За его юными плечами — концерты на самых престижных площадках Европы.

В 2018 году талантливый пианист играл с Датским королевским оркестром во время гастролей легендарного коллектива в Москве во главе с маэстро Александром Ведерниковым, а позже выступал на сценах Риги, Астаны, Баку, Рима вместе с прославленным дирижёром и виолончелистом Давидом Герингасом.

Адам — победитель одного из самых престижных международных конкурсов среди молодых исполнителей — «Амигдала», ежегодно проходящем в Италии.

Адам Гуцериев, Национальная опера Украины, выступление, пианист

Не пропустите также