«Тайны монастырей. Польша. Супрасльский монастырь». В Супрасле клали кирпич вместо подушки и пускали крест по водам.
С этим материалом читают:
- Флоровский монастырь в Киеве — репортаж LifeGid
- Анастасиевский монастырь в Житомире. Чудеса схимницы и воскресение младенца
- Китаево — легенды древних пещер, тамплиеры и жизнь монастыря в фотографиях
Супрасльский монастырь
Первым местом нашего пребывания в Польше стал Супрасльский Благовещенский мужской монастырь. И это не случайно. Исторически Супрасльский монастырь является польской «лаврой». Большинство священноначалия польской церкви — выходцы из этой обители.
Также ее по праву считают местом борьбы за чистоту православия, каноны и догматы канонической православной веры.
Евромонастырь
В сравнении с украинскими монастырями и лаврами, Супрасльский монастырь — очень современный. Я бы назвала его настоящим евромонастырем. Здесь есть интернет, все удобства (даже на колокольне есть душ!), для благоустройства используются последние модели спецтехники, строгий ландшафтный дизайн со множеством клумб.
В отдельном здании постоянно проводятся конференции на духовные темы, есть действующий музей. Монастырь часто посещает молодежь.
Cупрасльский монастырь — духовный лагерь
Подростки приезжают сюда как в духовный лагерь. Вместе с архиереем и монахами они служат литургию, бьют в колокола, водят мини-тракторы и готовят трапезу. Выполнив послушание, дети могут спокойно поваляться на травке, распивать чаек на подоконниках странноприимной, просматривая ленту «Фейсбук», громко разговаривать и смеяться.
Cупрасльский монастырь. Наследие Средневековья
И при этом современном в архитектурном плане монастырь — наследник традиций
Толщина его стен — полтора метра, вместо окон — бойницы. Вокруг храма по периметру выстроены монашеские кельи, административный корпус, мастерские и трапезная.
Cупрасльский монастырь. Основатель
«Наш главный храм — Благовещения Пресвятой Богородицы — восстановлен совсем недавно, — рассказывает русскоязычный гид, архимандрит Иов. — До Второй мировой войны на этом месте стоял храм, освященный в 1511 году.
Вообще монастырь наш основан великим гетманом Александром Ходкевичем еще в 1498-м.
Первые монахи
Тогда Супрасль был в составе Литовского княжества. Это был боярин, магнат и очень верующий человек, который захотел открыть монастырь и пригласил к себе несколько монахов Киево-Печерской лавры.
Поначалу монахи жили в резиденции Ходкевича. Но, к сожалению, место было слишком шумное, ведь к гетману постоянно приезжало множество гостей. Через два года монахи попросили переселить их в более уединенное место, чтобы заниматься духовной жизнью и молитвой. Ходкевич согласился и предложил инокам самим выбрать место для обители".
Супрасльский монастырь. Крест
Монахи, следуя староотеческой традиции, сделали большой деревянный крест, вложили в него частицу животворящего креста Господня.
«Этот крест они пустили по реке, что соединяет Грудек с Супраслью, а сами шли по берегу, молясь и уповая на промысел Божий, ждали, где он остановится, — продолжает наш гид отец Иов. — На том месте, где прибился к берегу крест, и сегодня есть памятный знак — огромный черный крест с камнем, на котором выгравирована история возникновения обители».
Супрасльский монастырь. Пустыня сердца
Это сейчас в Супрасле живет 4,5 тысячи человек, есть фабрики и заводы. А тогда, в XVI веке, это место было совершенно пустынным. Просто густой лес на возвышенности над рекой.
«Монах стремится создать пустынь тишины и безмолвия в своем сердце, — поясняет отец Иов. — Если монах будет суетиться — он не найдет мира и покоя.
Поэтому мы ищем условий борьбы с грехом в своем сердце, боремся со своими страстями и немощами. И все же люди достаточно быстро узнали о новой обители, стали приезжать и селиться неподалеку. Так и родилась Супрасль. Сейчас в городке столько людей живет, что мы порой мечтаем снова создать крест и пустить по воде, как наши предки. Но все никак не решаемся».

Фото Анатолий Бойко
Супрасльский монастырь. Икона в гербе
Сказав это, отец Иов улыбнулся, а я подумала — здорово, что у польских монахов есть чувство юмора. Мы прекрасно понимали, что монахи обожают свою обитель и вряд ли когда-то уйдут отсюда по своей воле.
Так как Благовещенский монастырь был причиной рождения городка, в гербе Супрасля — икона Благовещения.
Супрасльский монастырь Первая святыня
В 1511 году на освящение Благовещенского храма приехал архиепископ смоленский Иосиф. Как подарок и благословение он привез Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия». «Мы именуем ее Супрасльская, — говорит архимандрит Иов. — К сожалению, оригинал не сохранился, а то, что мы видим, — список этой иконы.
В 1915 году местное население и монахов эвакуировали вглубь России, так как шла Первая мировая. Иноки взяли с собой Супрасльскую икону, доехали с ней до Москвы. Однако вскоре началась революция, и многие из монахов погибли мученической смертью. А икона Супрасльской Божией Матери пропала".

Фото Анатолий Бойко
«Православным не место в Польше!»
«Когда закончилась Первая мировая, Польша получила независимость, — продолжает гид. — Некоторые монахи даже вернулись в обитель, но ненадолго. 20—30-е годы ХХ века были для Польши очень тяжелыми. Внедрялась пропаганда о том, что «православным не место в Польше».
В этот процесс активно включились ксендзы римо-католического костела. Дошло до того, что монахам и прихожанам ставили условие — или уйти на восток, или принять католичество. Уже в 1919 году закрыли храмы монастыря, а ключи передали римо-католикам".
Супрасльский монастырь. Разрушения в 1938
Последний монах Савва (иеромонах) ушел из монастыря в 1927 году. «Православные молились в небольшом храме возле кладбища в двух километрах от обители, — говорит архимандрит Иов. — В монастырских зданиях разместилась государственная сельскохозяйственная школа. А для духовного воспитания молодежи сюда пришли ксендзы.

Уничтожение православных церквей в 1938 году в Польше

Уничтожение православных церквей в 1938 году в Польше
Супрасльский монастырь и Лех Качиньский
В 2008 году, когда в Польше отмечали 70-летие этих печальных событий, польский президент Лех Качиньский сказал, что 1938 год — это позор для Польши.
Извинился перед потомками погибших. Взял под патронат православные храмы и попросил извлечь урок, который никогда более не должен повториться. После этого заявления жизнь православных монастырей и храмов улучшилась. К нам стали больше приезжать люди, интересоваться православием".

Лех Качиньский поддерживал православную общину
Cупрасльский монастырь. Топили иконостасом
В 1939 году в Польшу вошла Красная армия, а в монастыре расквартировалась воинская часть.
«Костры разводили прямо в Благовещенском храме, топили печки уникальным иконостасом XVII века, — говорит отец Иов. — Во втором, теплом храме Иоанна Богослова обустроили домовую кухню. Когда Супрасль оккупировали немцы, монастырь ненадолго вернули православным, передали ключи.
Но это была лишь уловка. Отступая в 1944 году, фашисты просто взорвали Благовещенский собор, сожгли все здания и убили многих монахов. Стены оказались настолько прочные, что потребовалось огромное количество взрывчатки. При взрыве погибли и многие из подрывателей".

Все, что осталось от Благовещенского собора. Фото Анатолий Бойко
Нашли лишь чашу
В 2005 году делегация из Супрасльского монастыря пыталась отыскать свои святыни.
«В оружейной палате Кремля нашли нашу чашу (потир) с гербом рода Ходкевичей, — говорит наш гид. — Вернуть чашу не удалось, но мы сделали точную копию».
Супрасльский монастырь. Храм Иоанна Богослова
Это второй храм Супрасльской обители. Он долгое время служил и монастырским, и приходским храмом.

Фото Анатолий Бойко

Фото Анатолий Бойко

Фото Анатолий Бойко
Супрасльский монастырь. Восстановление
После Второй мировой войны в монастыре был лишь маленький приход, который постоянно пытались закрыть под разными предлогами. Власть снова перевела сюда сельскохозяйственную школу.
«Возобновил монашескую жизнь игумен Мирон, который пришел сюда в 1982 году, — продолжает наш гид. — Это был монах огромной веры, который смог сплотить братию и начать восстановление обители.

Мирон Ходаковский возродил монастырь из руин

В смоленской катастрофе погиб и владыка Мирон
Вообще в 1984 году монахи вынуждены были жить в городе, службы велись только по воскресеньям в «теплом храме» Иоанна Богослова.
Благодаря стараниям Блаженнейшего митрополита Саввы в 1996 году монастырю наконец вернули его здания. Восстановлению содействовали польское правительство и ЕС, без их помощи монастырь вряд ли был бы таким красивым, какой он есть сейчас".
Cупрасльский монастырь. Пещеры
Провожатый вывел нас за стены монастыря и подвел к закрытой калитке, за которой виднелось странное сооружение. Высотою не более двух метров и накрытое крышей. Несколько каменных ступеней, пройти которые можно, только согнувшись пополам, привели нас в… катакомбы.

Фото Анатолий Бойко
Монах Иов улыбнулся: «Вот именно! Ведь первые наши монахи были выходцами из Киево-Печерской лавры. Они привнесли сюда и культуру иноческих захоронений.

Фото Анатолий Бойко

Фото Анатолий Бойко
Спасение от вандалов
Монахов хоронили, не употребляя деревянных гробов. Тела были завернуты в монашеские одежды, под голову клали кирпич вместо подушки. В XVI веке все эти места в катакомбах были заполнены. Между катакомбами и центральным храмом монастыря существовал подземный ход. Это было первое монашеское кладбище обители".
Когда в 1996 году монастырю вернули его владения, кладбище превратилось в городскую свалку. Монахи пока просто накрыли его крышей, спасая от дождя, ветра и вандалов.
Супрасльский монастырь. Святыни
Супрасльская чудотворная икона — копия утерянной в Первую мировую. В монастыре ведут записи чудес и исцелений по молитвам у этой святыни.

Фото Анатолий Бойко

Благовещенский храм. Иконостас скоро привезут из Греции. Фото Анатолий Бойко
Cупрасльский монастырь и украинцы
«В последние годы очень много украинцев приезжает, — подтверждает наш гид. — У нас городок небольшой, а вот в больших городах украинцев очень много! И мы очень этому рады. Украинцы наполняют наши храмы, мы ощущаем прилив молитвенной силы!

Фото Анатолий Бойко

Фото Анатолий Бойко

Фото Анатолий Бойко
С этим материалом читают: