Полтавские монастыри близ Диканьки матушка восстанавливает сама, а у чудо-источника Горбаневки появился женский монастырь.
С этим материалом читают:
- Китаево — легенды древних пещер, тамплиеры и жизнь монастыря в фотографиях
- Духовный наставник — оторваться от своих проблем и понять, кто ты
- Как вести себя в храме — 5 правил православного христианина
Спецпроект «Тайны монастырей»: Полтавские монастыри
Увидеть своими глазами, как на самом деле возрождается обитель, — большая удача для журналиста. Ведь когда все выстроено, сложно представить прежнюю «мерзость запустения». Кажется, здесь всегда были купола в золоте, дорожки-лавочки, а в храме уютно, красиво и тепло.
В Писаревщине (Диканьский район, Полтавская область) мы увидели, как огромный заброшенный монастырь восстанавливает одна 60-летняя матушка!
«Не я, Матерь Божия восстанавливает, владыка Филипп благословляет, а я у них «на посылках», — поправляет меня игуменья Велико-Будищанского Свято-Троицкого женского монастыря.
Полтавские монастыри. Одна в поле воин
За 8 лет усилиями матушки Нонны восстановлен двухэтажный корпус с кельями и «теплым» храм прп Иова Почаевского. Возвращена здешняя чудотворная икона, найден поклонный крест монастыря.
В данный момент идет реконструкция центрального храма, который в советское время был перестроен в сельский клуб. Пока он выглядит как огромный пустой ангар со сценой.
Худенькая матушка Нонна проверяет строителей: правильно ли выложены стропила, ту ли краску закупили, следит за заменой окон.
Не пропустите:
- Советы священника на осень — подводим итоги и ищем путь
- Полтавский монастырь — венчание в колокольне и чудо после крещения
- Духовные беседы в монастырях Украины — должен ли священник быть безгрешным
Полтавские монастыри. На алтаре была сцена
Она же наладила контакт с местными жителями. Поначалу те никак не хотели даже мусор помочь вынести, аргументируя: «Матушка, нам неудобно! У нас же там клуб был! Мы же там гуляли, танцевали, на алтаре сцена была…».
Да только матушка Нонна отвечала: «Ну и что, что плясали? А молитва-то выше!». В итоге в один прекрасный день замглавы сельрады собрала полсела, и вместе с матушкой они за два часа мусор убрали. «Слава Тебе, Господи! Вот и село в Твою славу потрудилось!» — резюмирует игуменья. Она показывает нам новое приобретение. Фирма, которая делала купола, закрывалась и пожертвовала матушке не проданные небольшие купола. Теперь они скромно стоят возле центрального храма под деревцем, ждут своей очереди на установку. Даже епархиальный владыка Полтавский и Миргородский Филипп поражается: «Матушка, откуда это все берется?». А она: «Не знаю, батюшка, мне Матерь Божия помогает. Здесь столько сестер молились! Куда эта молитва делась?».Писаревщина. Утерянная история
К сожалению, данных о монастыре не сохранилось. Но говорят, что до 1922 года здесь действительно подвизались 700 монахинь! Недаром в округе обитель называли «Чернечий яр». В советское время территория в несколько гектаров была отдана профтехучилищу.
С этим материалом читают:
- Мгарский монастырь — Патриарх Сидящий и мудрость настоятеля
- Церковь — взгляд из Лавры: автокефалия, томос и мятежный монастырь Афона
- Введенский скит или Гефсимания под Киевом. Фоторепортаж
В конце 90-х часть зданий в плачевном состоянии вернули в Полтавскую епархию. В епархии решили для начала просто восстановить молитву. Периодически туда посылали матушек из Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря, да только для сестер это было все равно что ссылка.
«Одно слово «Писаревщина» — и мы уже боялись, — с улыбкой вспоминает матушка Нонна. — Потому, когда меня вызвал к себе владыка, я уже догадывалась, о чем пойдет речь. Особенно когда он заговорил о селе в Диканьском районе, где чистый воздух и речка…
«Все, Писаревщина», думаю, и голову так все ниже опускаю. «Нонна, ты меня слышишь?» — спрашивает владыка. Я молчу. Он снова: «Ты ж меня слышишь, Нонна? На два месяца только…». Я тогда вздыхаю и говорю: «Да, владыка, благословите…». С тех пор прошло 8 лет.
Полтавские монастыри. Благословение старца
Конечно, без труда, усердия и крепкой веры — никуда. Но есть у матушки и свои секреты. «Еще до Писаревщины я в Одессе побывала у старца Ионы, — вспоминает игуменья. — Он меня очень хорошо встретил, накормил фруктами, а потом дал котомочку маленькую со словами: «А это матушка на твой монастырь».
Я вернулась в Полтаву и к своей игуменье Сергии (настоятельнице Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря. — Авт.) котомочку привезла. Открываем — а там 250 гривен лежит. Матушка Сергия тогда улыбнулась и благословила их хранить. Я эту котомочку до сих пор храню!
С этим материалом читают:
- Монастырь в Голосеево — пророчества Алипии и красные слезы свечей
- Духовный наставник — о том, как оторваться от своих проблем и понять, кто ты
- Как делать правильный выбор — 7 методик
Грешным делом, когда нечем строителям платить, помолюсь и взываю к старцу: «Батюшка Иона, у меня деньги кончаются!». Глядишь — появляются люди, которые жертвуют".
Полтавские монастыри. Храм прп Иова Почаевского
Первым делом решили восстановить монашеский корпус с храмом прп Иова Почаевского на первом этаже.
«Когда мы с владыкой Филиппом пришли на осмотр, здесь ни окон, ни дверей не было, — говорит матушка. — Но владыка сразу определил, где был прежде алтарь, показал, какие перегородки убрать (из храма ведь сделали учебные классы).Увидел люстру старую в потолке и засмеялся: «Ба! Да тут и паникадило есть!». Мы прибыли в августе, а в октябре 2000 года храм уже и освятили. Правда, не хватало денег на покупку Царских врат.
Обращалась я к меценату, да он охрану вызывал… А на следующий день после службы одна прихожанка дала конвертик — а в нем ровно та сумма, которая нужна на Царские врата. Вот она — сила Божией благодати!Иногда думаю, как мы все успевали? И храм убрать, и мусор вывозить, просфоры напечь, и корову доить, и сад растить…
Первые годы очень сыро было, я несколько раз в больнице лежала. Врачи и диагноз сформулировали: «Мокро, сыро и плесень». Пугали: дальше — либо рак, либо туберкулез.
Прихожу к владыке и ропщу — что возраст, болезни, не справлюсь я… А он отламывает кусочек хлеба и дает мне со словами: «На, Нонна, не ропщи и не болей». И что вы думаете? Помогло!".
Горбаневская икона Божией Матери
Совсем другая судьба у монастыря Горбаневской иконы Божией Матери. Там тоже служат сестрички из Полтавской Крестовоздвиженской обители.
Только в отличие от Писаревщины, в Горбаневке все новое — и храм, и кельи, и сад с дорожками, и часовня с купелью. Из древностей здесь — только целебный источник да икона.Здесь служат молодая матушка Ангелина и две сестрички — 30 и 68 лет. Местные приходят сюда целыми семьями и после богослужений не сразу расходятся, а долго общаются, помогают сестрам. В епархии с радостью говорят — здесь большой и очень молодой приход.
Не пропустите:
- Игнатий Брянчанинов — советы духовника Гоголя и Достоевского
- Пост и еда — из каких продуктов можно получить белок и сколько
- Геноцид веры на Волыни. «Товарищ поп! Прекратите заниматься этим делом!»
Да только может и не было бы этого монастыря, если бы наставница сестричек — игуменья Крестовоздвиженской обители Сергия — не стала страдать головными болями. Поехала она за исцелением в Дивеево, к целебному источнику.
Встретила там батюшку, который поразился — зачем было из Полтавы аж в Дивеево ехать, если в Горбаневке есть не менее целебный источник в честь иконы Божией Матери «Горбаневская». Матушка вернулась в Полтаву, отыскала источник и благословила выстроить купель.
Местные туда часто за водой ходили, а историю его передавали из уст в уста.Полтавские монастыри. Горбаневский источник
«По преданиям, на месте, где теперь источник, в XVIII веке была обретена икона Божией Матери «Горбаневская», — рассказывает нам сестра Ангелина. — Однажды, когда казак косил на своей пасеке траву, коса наткнулась на что-то твердое. Оказалось — то была икона!
С благоговением принес он икону домой. А вскоре на том месте, где казак икону нашел, появился источник, от которого люди стали получать исцеление. Вскоре селяне решили построить на месте обретения иконы храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала — деревянный, через век — каменный. С XIX века из Горбаневки в Полтаву люди со здешней иконой ходили крестным ходом. Чудеса и исцеления записывались в специальную книгу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. Об исцелениях мы узнаем только из акафиста Пресвятой Богородице «Горбаневской».С этим материалом читают: Спецпроект «Декоммунизация»: пытки и расстрелы монахов в Полтаве
Полтавские монастыри. История Горбаневской обители
История нашего монастыря начинается с 2009 года, когда матушка Сергия вернулась из Дивеево и благословила сделать у источника купель. Сестры приезжали сюда каждый четверг, служили водосвятный молебен с акафистом.
А в 2015 году по благословению владыки Филиппа началось строительство храма. В 2017-м мы втроем сюда переехали. Поначалу это был скит, а теперь — полноценный монастырь". На вопрос: «Не страшно ли втроем посреди поля?», сестрички отвечают: «Мы тоже так думали, но, когда приехали сюда, никакого страха не ощущали ни днем, ни ночью. Мы каждый вечер проходим с иконочкой вокруг храма и верим в заступничество Богородицы, ведь только она здесь игуменья и нас защитит".Популярно на LifeGid:
- Патриарх Иерусалимский: «Приезд в Киев помог мне служить на Святой земле»
- Путь Христа и украинки — Александровское подворье в Иерусалиме
- Как научиться прощать и забывать обиды — правила жизни
И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!