Полтавские монастыри близ Диканьки матушка восстанавливает сама, а у чудо-источника Горбаневки появился женский монастырь.
С этим материалом читают:
- Китаево — легенды древних пещер, тамплиеры и жизнь монастыря в фотографиях
- Духовный наставник — оторваться от своих проблем и понять, кто ты
- Как вести себя в храме — 5 правил православного христианина
Спецпроект «Тайны монастырей»: Полтавские монастыри
Увидеть своими глазами, как на самом деле возрождается обитель, — большая удача для журналиста. Ведь когда все выстроено, сложно представить прежнюю «мерзость запустения». Кажется, здесь всегда были купола в золоте, дорожки-лавочки, а в храме уютно, красиво и тепло.
В Писаревщине (Диканьский район, Полтавская область) мы увидели, как огромный заброшенный монастырь восстанавливает одна 60-летняя матушка!
«Не я, Матерь Божия восстанавливает, владыка Филипп благословляет, а я у них «на посылках», — поправляет меня игуменья Велико-Будищанского Свято-Троицкого женского монастыря.

Матушка Нонна показывает оригинальную кладку сельского храма. Фото А. Яремчук
Полтавские монастыри. Одна в поле воин
За 8 лет усилиями матушки Нонны восстановлен двухэтажный корпус с кельями и «теплым» храм прп Иова Почаевского. Возвращена здешняя чудотворная икона, найден поклонный крест монастыря.
В данный момент идет реконструкция центрального храма, который в советское время был перестроен в сельский клуб. Пока он выглядит как огромный пустой ангар со сценой.
Худенькая матушка Нонна проверяет строителей: правильно ли выложены стропила, ту ли краску закупили, следит за заменой окон.

Игумения монастыря близ Диканьки прекрасно освоила работу прораба. Фото А. Яремчук
Не пропустите:
- Советы священника на осень — подводим итоги и ищем путь
- Полтавский монастырь — венчание в колокольне и чудо после крещения
- Духовные беседы в монастырях Украины — должен ли священник быть безгрешным
Полтавские монастыри. На алтаре была сцена
Она же наладила контакт с местными жителями. Поначалу те никак не хотели даже мусор помочь вынести, аргументируя: «Матушка, нам неудобно! У нас же там клуб был! Мы же там гуляли, танцевали, на алтаре сцена была…».

В советское время храм перестроили в клуб, а теперь вновь потихоньку усилиями матушка Нонны вернулся на место алтарь. Правда, сцену решили не разбирать. Фото А. Яремчук

Храм, конечно, все еще похож на сельский клуб, но уже побелены стены и есть новое паникадило. Фото А. Яремчук

Жестянщики подарили матушке купола. Фото А. Яремчук
Писаревщина. Утерянная история
К сожалению, данных о монастыре не сохранилось. Но говорят, что до 1922 года здесь действительно подвизались 700 монахинь! Недаром в округе обитель называли «Чернечий яр». В советское время территория в несколько гектаров была отдана профтехучилищу.

Вид на центральных храм монастыря в Писаревщине. Фото А. Яремчук
С этим материалом читают:
- Мгарский монастырь — Патриарх Сидящий и мудрость настоятеля
- Церковь — взгляд из Лавры: автокефалия, томос и мятежный монастырь Афона
- Введенский скит или Гефсимания под Киевом. Фоторепортаж
В конце 90-х часть зданий в плачевном состоянии вернули в Полтавскую епархию. В епархии решили для начала просто восстановить молитву. Периодически туда посылали матушек из Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря, да только для сестер это было все равно что ссылка.
«Одно слово «Писаревщина» — и мы уже боялись, — с улыбкой вспоминает матушка Нонна. — Потому, когда меня вызвал к себе владыка, я уже догадывалась, о чем пойдет речь. Особенно когда он заговорил о селе в Диканьском районе, где чистый воздух и речка…
«Все, Писаревщина», думаю, и голову так все ниже опускаю. «Нонна, ты меня слышишь?» — спрашивает владыка. Я молчу. Он снова: «Ты ж меня слышишь, Нонна? На два месяца только…». Я тогда вздыхаю и говорю: «Да, владыка, благословите…». С тех пор прошло 8 лет.

Сейчас вместе с матушкой Нонной трудятся семь сестричек. Фото А. Яремчук
Полтавские монастыри. Благословение старца
Конечно, без труда, усердия и крепкой веры — никуда. Но есть у матушки и свои секреты. «Еще до Писаревщины я в Одессе побывала у старца Ионы, — вспоминает игуменья. — Он меня очень хорошо встретил, накормил фруктами, а потом дал котомочку маленькую со словами: «А это матушка на твой монастырь».
Я вернулась в Полтаву и к своей игуменье Сергии (настоятельнице Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря. — Авт.) котомочку привезла. Открываем — а там 250 гривен лежит. Матушка Сергия тогда улыбнулась и благословила их хранить. Я эту котомочку до сих пор храню!
С этим материалом читают:
- Монастырь в Голосеево — пророчества Алипии и красные слезы свечей
- Духовный наставник — о том, как оторваться от своих проблем и понять, кто ты
- Как делать правильный выбор — 7 методик
Грешным делом, когда нечем строителям платить, помолюсь и взываю к старцу: «Батюшка Иона, у меня деньги кончаются!». Глядишь — появляются люди, которые жертвуют".
Полтавские монастыри. Храм прп Иова Почаевского
Первым делом решили восстановить монашеский корпус с храмом прп Иова Почаевского на первом этаже.

Первым отреставрировали корпус с храмом прп Иова Почаевского. Фото А. Яремчук
Увидел люстру старую в потолке и засмеялся: «Ба! Да тут и паникадило есть!». Мы прибыли в августе, а в октябре 2000 года храм уже и освятили. Правда, не хватало денег на покупку Царских врат.

Храм прп Иова Почаевского. Фото А. Яремчук
Иногда думаю, как мы все успевали? И храм убрать, и мусор вывозить, просфоры напечь, и корову доить, и сад растить…
Первые годы очень сыро было, я несколько раз в больнице лежала. Врачи и диагноз сформулировали: «Мокро, сыро и плесень». Пугали: дальше — либо рак, либо туберкулез.
Прихожу к владыке и ропщу — что возраст, болезни, не справлюсь я… А он отламывает кусочек хлеба и дает мне со словами: «На, Нонна, не ропщи и не болей». И что вы думаете? Помогло!".
Горбаневская икона Божией Матери
Совсем другая судьба у монастыря Горбаневской иконы Божией Матери. Там тоже служат сестрички из Полтавской Крестовоздвиженской обители.

Храм в Горбаневском монастыре. Фото А. Яремчук
Здесь служат молодая матушка Ангелина и две сестрички — 30 и 68 лет. Местные приходят сюда целыми семьями и после богослужений не сразу расходятся, а долго общаются, помогают сестрам. В епархии с радостью говорят — здесь большой и очень молодой приход.
Не пропустите:
- Игнатий Брянчанинов — советы духовника Гоголя и Достоевского
- Пост и еда — из каких продуктов можно получить белок и сколько
- Геноцид веры на Волыни. «Товарищ поп! Прекратите заниматься этим делом!»

Храм в честь иконы Горбаневской Божией Матери. Фото А. Яремчук
Встретила там батюшку, который поразился — зачем было из Полтавы аж в Дивеево ехать, если в Горбаневке есть не менее целебный источник в честь иконы Божией Матери «Горбаневская». Матушка вернулась в Полтаву, отыскала источник и благословила выстроить купель.

Сейчас источник оборудован всем необходимым. Можно окунуться, можно набрать воду. Температура воды около 15 градусов. Фото А. Яремчук
Полтавские монастыри. Горбаневский источник
«По преданиям, на месте, где теперь источник, в XVIII веке была обретена икона Божией Матери «Горбаневская», — рассказывает нам сестра Ангелина. — Однажды, когда казак косил на своей пасеке траву, коса наткнулась на что-то твердое. Оказалось — то была икона!

Икона Божией Матери «Горбаневская»

Место обретения иконы Горбаневской. Фото А. Яремчук
С этим материалом читают: Спецпроект «Декоммунизация»: пытки и расстрелы монахов в Полтаве
Полтавские монастыри. История Горбаневской обители
История нашего монастыря начинается с 2009 года, когда матушка Сергия вернулась из Дивеево и благословила сделать у источника купель. Сестры приезжали сюда каждый четверг, служили водосвятный молебен с акафистом.

Часовня с целебным источником. Фото А. Яремчук

Матушка Ангелина делится с нами радостью: в обитель подарили новую икону. Фото А. Яремчук
Популярно на LifeGid:
- Патриарх Иерусалимский: «Приезд в Киев помог мне служить на Святой земле»
- Путь Христа и украинки — Александровское подворье в Иерусалиме
- Как научиться прощать и забывать обиды — правила жизни
И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!