Гора Грабарка — святыня в Польше. Миллион крестов за здравие семей, «умные» сосны, слава на ТВ и источник исцеления.
С этим материалом читают:
- Житомир и его святыни — икона на стекле и мамонт в храме
- Мгарский скит — 17 хранителей, исцеления и духовное счастье
- Иерусалим — суд над Христом и ошибка Иуды
Спецпроект «Тайны монастырей. Польша»
Почитание горы Грабарки у поляков всех христианских конфессий — огромное. По таинственности и намоленности я бы сравнила его с Почаевской лаврой.
Как и в Почаев, сюда мечтает попасть каждый верующий хотя бы раз. Как и в Почаеве, не у всех получается сюда доехать. Того, кто хочет посетить Грабарку на праздник Преображения, ждут испытания и искушения.
В Почаеве нужно с молитвой спуститься в пещерку прп Иова Почаевского, а на Грабарке — трижды обойти на коленях храм с крестом в руке и искренне помолиться. Тогда твоя жизнь может очень сильно измениться в лучшую сторону. Таково древнее предание.

Ландшафтный дизайн Грабарки (Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка и миллион крестов
Сама Грабарка, на первый взгляд, выглядит очень пугающе. В сосновом лесу вокруг храма — лес крестов. Их миллион, а может, и больше, и стоят один возле другого, как частокол.

Крестов миллионы — они разных видов и возраста (Фото Анатолий Бойко)

Крест от Супрасльского монастыря: на нем даже указаны имена монахов, за здравие которых его несли (Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка. Первое чудо
«Святая гора Грабарка известна с XIII века, — рассказывает газете «Сегодня» наша гид, инокиня Галина. — Сюда приходили монахи с Востока, строили кельи и подвизались здесь, но монастыря еще не было.

«Умные» деревья (Фото Анатолий Бойко)
«Пришло 10 тысяч человек! Люди установили крест и выпили воды из источника, — рассказывает инокиня Галина. — После этого холера чудесным образом прекратилась, а те, кто пил воду из источника, исцелились. В благодарность на этом месте люди построили храм. Уже на следующий год, в 1711-м, его освятили. Храм простоял 280 лет».

Вход в главный храм обители (Фото Анатолий Бойко)
Открытие монастыря
Обитель святых Марфы и Марии на Грабарке появилась только в 1947 году. «После Второй мировой войны оказалось, что на новой территории Польши остался только один монастырь — в Яблочине, но он мужской» , — продолжает инокиня Галина.
«Сюда, в Грабарку, пришли сестры, которые хотели посвятить себя Богу. Поначалу им было очень тяжело, ведь здесь был только храм и колокольня, а на горе зимой очень холодно, и вокруг — лишь лес. Да и сестры уже немолоды были.
В стужу прихожане забирали монахинь к себе, а вот матушка игуменья жила в колокольне. Постепенно монастырь обустраивался. Позже был выстроен храм Всех Скорбящих Радость, а рядом — кельи для монахинь. Сейчас в монастыре 13 сестер, но постоянно есть послушники, и приезжает молодежный лагерь".

(Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка. Пожар
Беда пришла неожиданно. С 12 на 13 июля 1991 года один человек пришел и поджег главный храм.

Лестница к главному храму обители (Фото Анатолий Бойко)

В главном храме — иконы Иверская и Марфы и Марии (Фото Анатолий Бойко)

Храм восстановлен таким же, какой был до пожара 1991 года (Фото Анатолий Бойко)
Жизнь монахинь
И снова потекла размеренная жизнь, а в начале нулевых афонские монахи подарили обители новую святыню — икону Иверской Божией Матери.

Необычные росписи на стенах и потолке (Фото Анатолий Бойко)

Гостиница для паломников (Фото Анатолий Бойко)

Ландшафтный дизайн в английском стиле (Фото Анатолий Бойко)

Сестры заказывают ткани в Украине (Фото Анатолий Бойко)

Храм Всех Скорбящих Радость расписан руками сестер обители (Фото Анатолий Бойко)

Сестры-художницы (Фото Анатолий Бойко)

(Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка. Традиции
Более 30 лет накануне праздника Преображения, 18 августа, совершаются Крестные ходы на гору Грабарка из разных мест Польши.

Grabarka,

Праздник Преображения на святой горе Грабарке. Люди трижды обходят храм на коленях
Чаще всего кто-то один из семьи несет большой крест, а остальные — маленькие крестики. Завязывают ленточки на крестах или полотенца, ставят свечи и молятся".

Вход в обитель (Фото Анатолий Бойко)

(Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка и «умные» сосны
Интересно, что Грабарка вся в старых соснах, но еще не было такого случая, чтобы хоть одна ветка упала и повредила какой-то крест. «Смотрите, деревья так наклонены, что словно защищают храм и кресты от непогоды», — показывает нам инокиня Галина.

(Фото Анатолий Бойко)

Цветные кресты приносит молодежь (Фото Анатолий Бойко)

Крест из рельс (Фото Анатолий Бойко)

Крест украшен иконами и военной каской (Фото Анатолий Бойко)
Источник исцеления
После установления креста верующие обязательно пьют воду из источника у подножия горы.

Источник у подножия горы (Фото Анатолий Бойко)

Люди «смывают» с себя болезни (Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка. Истории исцелений
«Мы знаем женщину, которая специально приезжает сюда за водой для нервнобольной девочки, — продолжает наш гид. — После того как девочка стала пить воду из источника Грабарки, она пошла на поправку, и сейчас врачи отменили ей медикаментозное лечение.

Вода очень приятная на вкус (Фото Анатолий Бойко)
В 2017 году к нам привезли одну женщину на коляске, которая давно мечтала посетить Грабарку. Ее подвезли к иконе Иверской, она стала молиться и вдруг ощутила в ногах особую силу, встала с коляски, прошла через храм и спустилась по крутым ступенькам к источнику самостоятельно.

Спуск их храма к источнику открыт лишь в праздники (Фото Анатолий Бойко)
Гора Грабарка. Секрет исцеления
Некоторые думают, что исцеления происходили давно, но это неправда. Есть исцеления и сегодня. Если с чистым сердцем искренне молиться перед иконой и просить Бога о помощи, Он всегда поможет".
Порой люди приезжают сюда с целой охапкой пустых бутылок, выстаивают очереди. Один мужчина набрал целых 450 литров! Когда монахини спросили у него: «И на сколько вам этой воды хватает?», тот ответил: «На две недельки, потом снова приеду».
Игуменья на это всегда отвечает: «Пусть берут, сколько хотят. Воды на всех хватит!».
Игумения Ермиония:
«Когда была маленькой, очень мечтала стать батюшкой»

Настоятельница монастыря на Грабарке (Фото Анатолий Бойко)
— Когда была маленькой, мечтала стать батюшкой. Когда же я поняла, что девочка не может стать батюшкой, помню, долго плакала. Мне было лет пять. Думаю, большую роль сыграло молодежное православное движение, которое только набирало популярности в Польше. Я выросла в церковной среде, дедушка был священником, все выходные я проводила в церкви, но заинтересованность монашеством появилась на «молодежке».
— Сложно быть игуменьей?
— Разные моменты бывают. Постоянно нужно кого-то в чем-то убеждать. Но при этом понимаешь, что не ты действуешь, что все это — с Божьей помощью.
— Как ищете правильный ответ?
— Помолиться нужно или посоветоваться с более опытным. С годами понимаешь, что ты ничего не знаешь. И вот тогда начинает вырабатываться правильное отношение к себе и к окружающим. В 2000 году к нам привезли список Иверской иконы Божией Матери с Афона.

Икона Иверской Божией Матери
Игумения Ермиония: «Молилась, чтобы сия чаша прошла мимо меня»
— Как получилось, что вы оказались в Грабарке?
— Мы каждый год приезжали сюда на праздник Преображения. Но лет в 16 уже стала понимать, что это особенное место, что здесь есть монахини, есть здесь и другая жизнь, кроме праздника Преображения.
— Когда вас назначили игуменьей, был страх или трепет перед этим необычным местом?
— Владыка меня за год до назначения «слегка» предупредил. И я весь этот год сильно молилась… чтобы сия чаша прошла мимо меня.
— В каком состоянии попал к вам монастырь?
— Монастырь возник в 1947 году. Тогда в новой границе Польши не оказалось ни одного женского православного монастыря. Монахини скитались. Была потребность — основать монастырь. Нашлась матушка из Петербурга, которая во время войны попала в Германию, но поскольку знала языки, то работала переводчиком.

Игумения Ермиония: «(Фото Анатолий Бойко)
Игумения Ермиония — об основании монастыря на Грабарке
Промыслом Божьим она познакомилась с митрополитом Тимофеем, который пригласил ее в Польшу на праздник Преображения в 1947 году. Матушка осталась здесь, и к ней постепенно стали приезжать сестры. Несколько было из Украины, одна из них точно была из Зимненского монастыря. Две — из Вильнюса, одна сибирячка. Именно их усилиями была создана обитель.

Архивные фото монастыря на горе Грабарке

(Фото Анатолий Бойко)
«Сейчас нас не притесняют»
— Ощущаете ли вы давление со стороны католицизма?
— Я тяжелых времен не застала. Наоборот, в 2003 году совершена канонизация мучеников Холмских и Подляшских, которые погибли на наших землях за православную веру. Сейчас мы не притесняемы. Есть закон, который защищает нашу веру и наши права, что мы можем создавать школы, монастыри. Это очень большое достижение, которое началось в 1991 году.
То есть живем мы безопасно. И все же доминирование католицизма мы ощущаем. Когда я пошла в школу, первое, что меня спросили: «Ты ходишь в церковь или в костел?». Негласно многие православные труднее поднимаются по карьерной лестнице, чем католики. Их крайне редко назначают на руководящие должности.

(Фото Анатолий Бойко)
Игумения Ермиония — о православии в Польше
Тем не менее православные у нас в монастыре появляются на праздники, а католики приходят к нам каждый день. Грабарка очень известна. В праздник Преображения нашу службу два часа транслирует ТВ. Люди смотрят, а потом нам звонят, интересуются.
Православная церковь Польши — небольшая. У нас около 300 священников, все друг друга знают, а это объединяет. Наша молодежь очень сознательная. Они четко знают, почему православные и чем отличаются от католиков.
Часто туристы спрашивают: «Почему вы креститесь тремя пальцами?». Наш батюшка отвечает: «Мы очень хорошо знаем катехизис, а вот лучше объясните — почему вы креститесь иначе?».

(Фото Анатолий Бойко)