Яблочинский монастырь в спецпроекте LifeGid «Тайны монастырей». Чудо из речки Буг, погибший звонарь и праздник возвращенных икон.
С этим материалом читают:
- Супрасльский монастырь — лавра православной Польши (фоторепортаж)
- Назарет — Святая вода из крана, дом Христа и Богородица-китаянка
- Гора Фавор. Чудеса и икона из бутылки — в проекте Паломники, Святая Земля
Спецпроект «Тайны монастырей» — в Польше
Яблочинский монастырь прп Онуфрия монахи называют «крайне восточной» Польшей, или попросту окраиной. Когда у нас окончательно пропала мобильная связь, монахи в шутку сказали: «Это их заглушили волны папы Лукашенко, нужна белорусская «симка».
Действительно, Польшу от Беларуси здесь отделяет только Западный Буг. В камышах — аккуратный столбик с табличкой: «Граница. Купание запрещено».

Граница, за которой нельзя купаться и рыбачить (Фото Анатолий Бойко)
Яблочинский монастырь. Святое поле
Несмотря на то, что преподобный Онуфрий был египетским пустынником, на Яблочинской иконе он изображен у реки и среди растений. В этом — целая история польского православия.
«Есть такое предание, которое нам рассказали украинские священники, — говорит гид газеты «Сегодня» отец Дионисий. — В XIII веке, чтобы сохранить икону прп Онуфрия от монголо-татар, монахи кинули ее в реку Днепр.
Спустя два столетия, в XV веке, икона оказывается здесь, в Западном Буге. Рыбаки, которые ее выловили, говорили, что несмотря на быстрое течение, икона чудесным образом крутилась на одном месте и дальше не двигалась.

Древняя икона прп Онуфрия (Фото Анатолий Бойко)
Сон
Было и еще кое-что. Накануне одному из жителей Яблочина приснился сон. Является к нему старичок и говорит: «Здесь будут хвалить имя Мое!»

(Фото Анатолий Бойко)

Часовня, построенная на месте явления иконы (Фото Анатолий Бойко)
Яблочинский монастырь. Храм и святыни
Уже в начале XVI века в нескольких километрах от часовенки строится первый деревянный храм монастыря.

Напротив центрального входа (Фото Анатолий Бойко)

Яблочинская икона Божией Матери (Фото Анатолий Бойко)
Традиции
В киотах польских икон можно встретить не только украшения, но и записочки с именами жертвователей. Каждая оставленная в иконе вещь — это целая история. Один из насельников попросил оставить свой монашеский крест — чтобы тот всегда был у иконы прп Онуфрия.
Здесь оставил свою панагию митрополит Савва — нынешний Блаженнейший всея Польши. Он тут учился. Ведь долгое время Яблочинский монастырь был духовной семинарией, которая дала учебный старт польским архиереям.

Так хранятся святыни (Фото Анатолий Бойко)
Яблочинский монастырь. Пропажа икон
«В 1991 году наши главные святыни пропали, — рассказывает отец Дионисий. — Люди пришли в храм, а рамы пусты. К пустым киотам приносили цветы и фотокопии икон, служили молебны и акафисты. А один из монахов просто жил у домика местных полицейских, требуя во что бы то ни стало найти святыни.

Главный храм Яблочинского монастыря (Фото Анатолий Бойко)

Сады Яблочинского монастыря (Фото Анатолий Бойко)
Буг помнит
«Верующие на этих землях многое пережили, — говорит отец Дионисий. — В разные времена под разными предлогами православных здесь всячески унижали, изгоняли и пытались перевести в католичество.
В 1915 году православных изгоняли в Россию и Украину. До сих пор сохранились бревна моста через Буг, по которому люди уходили из Польши".

Оставшиеся части моста, по которому в 1915 году уходили верующие (Фото Анатолий Бойко)
Мученик Игнатий
Есть в обители и свой преподобномученик. Это звонарь Игнатий, чьи мощи покоятся в центральном храме. «В 1942 году здесь был пожар, который хотел предотвратить звонарь — Игнатий Бучинский, — рассказывают монахи. — Он умудрился взойти на колокольню и зазвонить в колокола.

Мощи прп Игнатия (Фото Анатолий Бойко)
Для нас это особый пример. Ведь монах мог уйти, спасти свою жизнь, но выбрал смерть. Почему? Потому что у него было послушание — звонить в колокола, собирать народ на молитву. Так он и сделал: предупредил о нападении на монастырь и остался верен послушанию до конца".

Наш гид, отец Дионисий — у мощей прп Игнатия (Фото Анатолий Бойко)
Яблочинский монастырь и операция «Висла»
Но тяжелее всего было в 1947 году, когда в Польше проводилась операция «Висла». Всех украинцев, лемков и людей православных, живущих в юго-восточной Польше, выселяли в северные и западные земли.

Колонны главного храма (Фото Анатолий Бойко)

Главный храм обители (Фото Анатолий Бойко)

(Фото Анатолий Бойко)
«Православие — это любовь»
«Тогда, в 1947 году, не верилось, что здесь снова будет православие, — говорит отец Дионисий. — Но Господь распорядился иначе. Сегодня в Восточной Польше выстроено множество наших храмов. Православие всегда претерпевало многие бури, оно всегда мешало миру грешить.

Тут можно написать записочки (Фото Анатолий Бойко)

Ландшафтный дизайн Яблочинского монастыря (Фото Анатолий Бойко)
Игумен Макарий, наместник Яблочинского монастыря: «Если семья — это школа любви, то монастырь — университет»
«С юных лет я воспитывался в Супрасльском монастыре и в 18 лет решил уйти в монахи, — говорит наместник монастыря Св. Онуфрия игумен Макарий. — Родители были в шоке, но не препятствовали. Мой отец, римо-католик, принял новость легче, чем мать — православная.

Игумен Макарий — наместник Яблочинской обители (Фото Анатолий Бойко)

Яблочинский монастырь (Фото Анатолий Бойко)
Другое зрение монаха
В монастыре открывается другое зрение, ты смотришь на все другими глазами. Здесь я понял, что каждая молитва, каждая служба, каждое послушание дается большим трудом и имеет огромное значение. Дело в духовном подвиге.
Надо смириться, стать послушным, ограничить свое «я» и стараться жить для обители и ее жителей. Жизнь в семье — это школа любви, а жизнь в монастыре — университет любви. Дома ты любишь домашних, а в монастыре тебе нужно с любовью встречать каждого человека".

В трапезной монастыря (Фото Анатолий Бойко)
- Хеврон — дуб Авраама, Троица и усохшее пророчество в проекте Паломники
- Троица и символ троичности. Встреча с врагом
- Via Dolorosa. Как мы прошли Крестный путь Христа
За помощь в подготовке материала редакция сайта LifeGid благодарит наместника Киево-Печерской лавры, владыку Павла