Анастасиевский монастырь Житомира и его тайны в спецпроекте «Тайны монастырей». Рассказы монахинь, история, легенды и чудеса.
Что читают с этим материалом сегодня?
- Как молиться за усопших — святой для некрещеных и табу на зажигалки
- Тест-эннеаграмма — 9 типов личности. Какой из них ваш?
- Полтавские монастыри — чудо близ Диканьки и источник исцеления
Анастасиевский монастырь — «как в раю»
В Анастасиевском женском монастыре нет ощущения, что ты в Житомире. Кажется, что попадаешь в дремучий лес, окруженный елями, где нет шума и суеты.
«Здесь, как в раю, — вспоминает инокиня Василиса время, когда работала в сторожке, при входе в обитель. — Для меня лучше сторожки места и не было. С одной стороны — лес, деревья, с другой — храм с куполами, тишина.

Анастасиевский монастырь, вечерние виды (Фото А. Яремчук)

Анастасиевский монастырь, вечерние виды (Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Святые женщины
У Анастасиевской обители, кроме преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, есть и несколько женских покровительниц. Первая, в честь которой и назван монастырь, — святая мученица Анастасия Римляныня, которая погибла за веру в 250 году.

Икона святой мученицы Анастасии Римляныни (Фото А. Яремчук)

Схимница Рафаила, к которой съезжались со всего СНГ за молитвой и благословением (Фото А. Яремчук)
- Полтавский монастырь — венчание в колокольне и чудо после крещения
- Церковь — взгляд из Лавры: автокефалия, томос и мятежный монастырь Афона
- Мгарский монастырь — Патриарх Сидящий, интерес Гитлера и интервью с настоятелем
Жизнь схимницы Рафаилы
В девять лет Нине Чернецкой (так звали матушку в миру) сделали прививку, которая привела ее к полнейшей инвалидности. Она так до конца дней и осталась маленькой и хрупкой, подолгу не могла даже сидеть. Родным пришлось носить ее на руках.
«Но несмотря на это, матушка всегда была очень веселая, умела утешать людей, шутила, — вспоминает инокиня Василиса. — Показательной жизнь ее была — как можно радоваться, несмотря ни на что! Когда к ней подходили, ощущали, что мы немощные — а в ней сила кроткая и смиренная!
Она с самого детства мечтала жить в монастыре. В 26 лет приняла иночество, в 30 — монашество с именем Серафима. В 90-х стала схимонахиней Рафаилой. Так промыслительно, что ее назвали в честь архангела Рафаила

Архангел Рафаил
Анастасиевский монастырь. Открытие
Став схимницей, матушка Рафаила с братом принимают решение о создании монастыря на месте бывшей графской усадьбы. Ее в советское время переоборудовали в детский санаторий, который с развалом Союза закрыли.
К 1999 году в здании дореволюционной постройки открывают храм Преподобного Сергия Радонежского — покровителя монашествующих.

Вход в храм прп Сергия Радонежского. (Фото А. Яремчук)

Иконостас храма прп Сергия Радонежского в Анастасиевском монастыре (Фото А. Яремчук)

Анастасиевский монастырь, храм прп Сергия Радонежского. ((Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Духовные чада схимницы
Сейчас былую разруху сложно представить. В монастыре — несколько новых корпусов, огромный двухуровневый храм, похожий на Екатериненский в Санкт-Петербурге,

Цоколь собора из красного гранита (Фото А. Яремчук)
«Матушка Рафаила дожила до тех пор, пока в обители не выстроили храм, не поставили на купол крест, — рассказывает наш гид. — Среди духовных чад матушки Рафаилы были люди состоятельные. Меценат барон фон Фальц-Фейн пожертвовал на литые соборные врата.
Росписи врат делал художник храма Христа Спасителя. Ландшафт вокруг храма разработан архитектором усадьбы графов Потоцких «Софиевка». И конечно, среди жертвователей — множество паломников со всего СНГ".

Вход в главный собор Анастасиевского монастыря. (Фото А. Яремчук)
- Введенский монастырь — чудеса в центре Киева. Фоторепортаж
- Паломничество в Израиль — Горненский монастырь, схимница и чудо Казанской иконы
- Монастырь в Голосеево — пророчества Алипии и красные слезы свечей
Анастасиевский монастырь. Келья с кроватью-малюткой
Нас отвели в келью удивительной схимницы.

Келья матушки Рафаилы (Фото А. Яремчук)
«Матушка знала заранее, кто к ней придет, — говорит инокиня Василиса. — Человек только заходит в монастырь, а матушка в келье откладывает вязание и просит принести чаю для гостя. Она не уставала выслушивать и молиться за каждого.
Воскресение Анастасии
Матушка не исцеляла, но очень искренне молилась! Однажды в монастырь позвонили прихожане и сказали, что их новорожденная девочка при смерти. Матушка посоветовала срочно девочку покрестить в честь Анастасии Римляныни.

Икона святой мученицы Анастасии Римляныни (Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Неимоверная любовь
Инокиня Василиса вспоминает, что сама даже боялась подходить к матушке Рафаиле. «Ее из кельи к храму несли на руках, такую маленькую и совершенно беспомощную, а в ее глазах была неимоверная любовь, — говорит инокиня Василиса. — Посмотрит на меня, улыбнется —
и так легко становится.
Мне неудобно было мучить своими вопросами. Если уж совсем нужен был совет, я через священника спрашивала. А она мне платочек на голову передала через батюшку, в подарок. Берегу его до сих пор".
Анастасиевский монастырь. Поведение святой
Вообще, матушка Рафаила никогда не навязывала человеку, как ему поступать, отвечала очень кротко. «Как-то пономарь нашего храма пришел к матушке за благословением стать военным, — рассказывает наш гид. — Матушка помолилась и сказала: «Военным, конечно, быть хорошо, но священником — лучше». Он подумал и поступил в духовную семинарию.
Спустя время решил принять монашество и снова к матушке за советом пришел. Она попросила подождать, пока Господь управит. Вскоре в паломнической поездке познакомился с благочестивой девушкой, и они поженились. Сейчас у них — огромный приход, большая воскресная школа".
Анастасиевский монастырь. Утешение ребенка
Даже после смерти матушка Рафаила молится и помогает насельницам и паломникам. Утро монахинь Анастасиевского монастыря, помимо молитвы, начинается с визита на могилку схимницы.

Могилка матушки Рафаилы всегда утопает в цветах (Фото А. Яремчук)

Крест матушки Рафаилы (Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Помощь видимая и невидимая
Другая женщина пришла на могилку к матушке Рафаиле, упала на колени и плачет о беде с сыном. Вдруг кто-то подходит к ней сзади и иконочку дает. Женщина только полу рясы заметила. Повернулась поблагодарить, а никого не было, хотя и минуты не прошло!

Завещание удивительной схимницы написано на кресте (Фото А. Яремчук)

Крест у могилки схимницы Рафаилы (Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Игумения Михаила
— Матушка, вы с детства мечтали уйти в монастырь?
— С юности. Когда с бабушкой в Корецкий монастырь ездила, мечтала там остаться. В 19 лет это случилось. Меня приняла настоятельница, матушка Наталия. Сначала служила в Корецком монастыре. Потом по благословению Блаженнейшего Владимира меня благословили служить здесь, в Анастасиевском монастыре.

Игумения Анастасиевского монастыря, матушка Михаила (Фото А. Яремчук)
— Переживали о том, получится ли стать преемницей матушки Рафаилы?
— Конечно, ведь я понимала, что с матушкой никто не может сравниться — такая духовная высота. С матушкой Рафаилой я лично не была знакома. Но она приезжала в наш Корецкий монастырь на колясочке. Очень она любила Почаевскую лавру, часто туда ехала, а на обратном пути всегда заезжала в Корец.
Анастасиевский монастырь. Преемница Рафаилы
Я даже и не знала, как выглядит Анастасиевский монастырь. Видела только календарь, который вышел после смерти матушки Рафаилы. Состоял он из фотографий, как красиво украшают могилку матушки каждый месяц года! Мы этот календарь передавали из кельи в келью и любовались, как произведением искусства.

Келья схимницы Рафаилы. На кровати — уникальный календарь (Фото А. Яремчук)
Анастасиевский монастырь. Чудеса и помощь
— Нам рассказали о множестве чудес по молитвам и ходатайству матушки Рафаилы. А вы ощущаете эту помощь?
— С самого первого дня! Помню, когда приехала сюда, напротив храма лежали огромные груды строительного мусора. А нам еще и сообщили, что скоро на престольный праздник Сергия Радонежского приедет Блаженнейший!
В Корецком мы неоднократно встречали Блаженнейшего и даже Патриарха, я знаю, как это должно быть. Но как это сделать здесь — вообще не представляла! Не знала, за что и хвататься, с чего начать.

Игумения Анастасиевского монастыря, матушка Михаила (Фото А. Яремчук)
Вскоре у нас уже были несколько военных машин и экскаватор, которые вывезли весь мусор за день! С тех пор я эту помощь ощущаю постоянно. Это настоящее водительство Божие!
Анастасиевский монастырь. Знания приходят с опытом
— Матушка, я знаю, что вы талантливый ландшафтный дизайнер. Вся обитель с сетью садов и дорожек — тому доказательство. У вас специальное образование?
— Нет, по образованию я регент хора. Все иные знания с опытом приходят, по необходимости и Божьей милости. Когда приехала сюда, даже не знала, что такое швеллер и балка! А теперь могу со строителями и архитекторами работать и спорить.
Помню, уже залили фундамент храма и разбили дорожки, а я ужаснулась — тропинка к храму такая узкая будет?! Пришлось доказывать архитектору, что храм не только должен быть красивый, но и удобный для людей. И слава Богу, что мы внесли эти изменения.

Анастасиевский монастырь, Центральные ворота (Фото А. Яремчук)