Проект газеты «Сегодня» и LifeGid «Паломники. Святая земля» пополнился еще одним святым местом. Мы приехали в Горненский монастырь, где произошла встреча Девы Марии и матери Иоанна Предтечи Елизаветы. Читайте о чудесах и тайнах этого места.
Начало паломничества было в Вифлееме — мы писали про чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения.
Горненский монастырь расположен в пригороде Иерусалима Эйн Керем. Дорога из нашего предыдущего места — горы Фавор оказалась для меня испытанием — подскочило давление, началась головная боль, а еще и серпантин перед монастырем!
Не помню, как вышла из автобуса, но тут же изумилась — какая вокруг красота! Домики монахинь, словно разбросанные по всей горе, утопают в цветах и зелени. Дорожки и лесенки вымощены иерусалимским желтым камнем.
Горненский монастырь — разговор со схимницей
Так как от боли особо и ходить не получалось, я присела на лавочку рядом с монахиней. Она угостила меня конфетами и сказала, что боль скоро пройдет — Бог поможет. Разговорились. Она спрашивала про Донецк, как там сейчас. Оказалось, что матушка Лидия некоторое время жила в Донецке, в 70-е годы:
«Помоги Господи! Каждую литургию молимся. Все удивляемся, столько горя. Зачем это зло? Добром ведь зло покрывать надо. Господь, конечно, воздает по нашим грехам. Можно грешить, грешить, Господь смотрит-смотрит и отходит от человека — тогда и беды начинаются. Но все это — для нашего спасения, главное — вовремя остановиться».

Схимница Лидия из Горненской обители угостила меня конфетами и ответила на мои вопросы (Фото А. Яремчук)
Что почитать еще? Зимнее питание — против депрессии и для красоты
Горненский монастырь — история
«Территория монастыря была выкуплена православной миссией в конце XIX века, — рассказала наш гид. — В Эйн Керем все выкупили католики, но за эту часть прежний владелец запросил слишком высокую цену.

Большой храм Горненской обители (Фото А. Яремчук)

Храм Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре (Фото А. Яремчук)

Убранство храма иконы Казанской Божией Матери (Фото А. Яремчук)
Горненский монастырь — чудеса
После Первой мировой Горненский монастырь пережил трагедию. Началась эпидемия холеры, умерли 8 сестричек. Тогда сестры стали неистово молиться в храме у Казанской иконы Божией Матери — читали 12 акафистов подряд без перерыва.
«Когда прочли 12 акафистов, икона чудесным образом вышла из киота, облетела вокруг храма и остановилась перед иконостасом, — рассказывает сестричка Елена. — После чего сестры услышали голос: «Вы спасены, ваши молитвы услышаны!». С тех пор больше ни одна сестра не заболела, а храм стали называть Казанским, хотя официально — это храм Целования.
Что еще почитать? Роберт Де Ниро — магия актера и любовь на два года
Праздник Целования
Кстати, только Горненский монастырь отмечает Целование. Икону Целования прикладывают к иконе Благовещения (знак встречи Девы Марии и мамы Иоанна Предтечи Елизаветы), после чего икона переносится в храм, на игуменское место. Если сестрам нужно благословение, они сначала подходят к иконе Божией Матери, а потом идут к настоятельнице. Говорят, что Божия Матерь каждую ночь обходит обитель, потому приветствуется молиться в три часа ночи".

Наш гид сестра Елена, монахиня Горненского монастыря (Фото А. Яремчук)
Что почитать дальше?