Народный артист Украины Остап Ступка рассказал о своей роли в мюзикле «Весна для Гитлера», об отце, семейных отношениях. О том, как опоздал на свой дипломный спектакль, опыте на телевидении и совместной работе с Владимиром Зеленским

Остап Ступка, интервью, LifeGid, Народный артист Украины

Остап Ступка. Народный артист Украины активно играет в театре и принимает участие в съемках фильмов

— Остап, уже 21 сентября в Киеве состоится премьера спектакля «Весна для Гитлера», где вы предстаете в роли нацистского лидера. Вы сразу согласились на эту роль?

Остап Ступка: — Конечно. Ведь Гитлер — это негативный персонаж. А негативных персонажей всегда играть интереснее, чем героев-любовников и всяких положительных борцов за справедливость. Негативный персонаж дает актеру возможность покопаться в личности, изучить ее, понять его мотивацию, выяснить, что его подвигло на конкретные действия.

Он же тоже когда-то был ребенком, художником. Вот какое преломление произошло внутри человека, что он стал зверем, деспотом, тираном. Работая над такими персонажами, интересно понять и раскрыть то, что происходит у них внутри.

Остап Ступка, Меламуд, Суханов

В составе. Меламуд, Ступка, Суханов, Вертинский и Никоноров

Но это если говорить о серьезном жанре. А у нас же все гротеск: усы, прическа, соответствующая пластика, комедийная. Я бегаю в шортиках и ловлю бабочек — тут, конечно, все немного по-другому. Но и у нас есть моменты, где он превращается в более привычный образ, толкает речи о негативном влиянии любви на человечество. Хотя, повторюсь, это происходит в рамках музыкальной комедии.

Что читают с этим материалом сегодня?

— «Весна для Гитлера» поставлена по мотивам одного из самых популярных американских мюзиклов «Продюсеры»…

Александр Меламуд. В спектакле «Весна для Гитлера»

Остап Ступка: — Я, кстати, застал время, когда на Бродвее шел этот мюзикл. Но я на него тогда, к сожалению, не попал. Хотя помню, что эта постановка получила 12 премий «Тони».

Но в нашей стране мюзикл — жанр довольно нечастый. Незаполненная культурная ниша. Хотя у нас есть все — голоса, актеры, музыканты, композиторы. Нужно просто усовершенствовать этот жанр. И поэтому мы ждем, что зритель оценит и тепло воспримет постановку. Ведь мы хотим подарить людям хорошее настроение. Развеселить их.

— У вас есть любимый момент в постановке?

Остап Ступка: — Думаю, это моя первая сцена с песней. Я хоть и не поющий, но в «Весне» тоже запою! Кстати, вспомнилось, еще в школе в сочинении «Кем вы хотите стать, когда вырастете» я написал «рок-певцом». Не довелось. Так что сейчас я немного ту мечту компенсировал!

Остап Ступка, Дмитрий Ступка

Сын Дмитрий. Пошел по стопам отца

— За постановку отвечает Семен Горов. Какой он как театральный режиссер?

Остап Ступка: — С Горовым до «Весны» мы уже успели вместе поработать один раз. Это было сто лет назад, в театральной постановке «Средство Макропулоса» по Чапеку. Так вот: работать с Семеном — одно удовольствие! Это человек, который очень тонко чувствует комедию и умеет работать с актерами. Умеет слушать и направлять их.

— В августе вашему отцу, Богдану Ступке, исполнилось бы 78. В каких ситуациях вы чаще всего его вспоминаете?

Остап Ступка: — Папу я вспоминаю каждый день. В любых ситуациях, хороших и не очень. И я всегда чувствую его присутствие. Радует, что мама держится. Я стараюсь ее ежедневно навещать. Недавно она была в театре, на премьере. В общем, держимся.

Остап Ступка, Богдан Ступка

С отцом. Легендарным Богданом Ступкой

Самое популярное сегодня в разделе Культура на LireRead

— У вас молодая красивая жена. Вы ей устраиваете сцены ревности?

Остап Ступка: — Меня часто спрашивают вот это: «У вас молодая (на 20 лет моложе Остапа. — Авт.) и красивая жена. Вы ее ревнуете?». Отвечаю: нет, я ее не ревную. А зачем? Как бы банально ни звучало, но в отношениях должно быть доверие. А иначе зачем все вообще нужно?

При этом я не помню дату нашего знакомства или первого свидания. Зато я помню, как она ходила на мои спектакли и все ее цветы. Знаете, она читала в моих интервью, каких авторов я люблю, и дарила мне их книги.

Я однажды сказал, что до сих пор помню книгу из детства: Карло Колоди «Приключения Пиноккио» 1967 года издания. Так она где-то раздобыла именно это издание, сделала кожаный переплет — там уже ветхая была обложка. И принесла ее мне за кулисы! Такое не забывается.

Мы по-прежнему не желаем гулять пышную свадьбу. Та, что была, — скромная, с любимыми друзьями, — лучше просто не бывает. Да и вообще, как сказала моя мама: «Пышные свадьбы ни к чему хорошему не приводят». Не все, конечно. Но многие (смеется).

— О какой роли вы до сих пор мечтаете и так пока и не сыграли?

Остап Ступка: — Очень хочу сыграть на сцене что-то такое историческое французское. Чтобы роскошные камзолы, напудренные парики, ботфорты, шляпы с плюмажем… Или, наоборот, что-то из средневековья.

Остап Ступка на сцене, Женитьба Фигаро, театр

В театре. Остап в постановке «Женитьба Фигаро»

— Помните какой-нибудь курьезный случай, который произошел с вами во время гастролей?

Остап Ступка: — У меня был шикарный случай в институте. Уже на четвертом курсе, когда мы играли дипломные спектакли, я уехал на кинопробы в Одесскую киностудию на один день. А на следующий день у меня спектакль «Чайка» в учебном театре в Киеве на Ярославом Валу, где я должен был играть Треплева. И нужно было лететь самолетом. Отец сказал: «Зачем тебе самолет? Возьми билет на поезд и утром будешь в Киеве».

Я сел на поезд Одесса — Киев. Просыпаюсь утром, смотрю на часы — до Киева остался всего час. Выхожу в тамбур покурить. А там мужики что-то живо обсуждают, говорят, что едем в объезд. От них узнаю, что в районе Козятина перевернулся товарный состав и мы едем какими-то обходными путями.

В итоге спектакль мой начался в 19:30, и ровно в это время я только приехал в Киев. Я бегом в театр, там сидит мой руководитель — Леонид Артемович Олейник — весь на нервах. Он очень тогда переволновался из-за этой ситуации. Зрители уходят… Это был страшный форс-мажор! Я извинялся долго. Но, благо, спектакль перенесли на другой день.

А на сцене курьезы бывают часто. Кто-то из артистов не вышел на сцену, ты начинаешь импровизировать. Или текст внезапно вылетает из головы, тоже нужно импровизировать. Но я люблю такие ситуации. Они очень стимулируют. Потому что когда актер умеет импровизировать на сцене, это очень ценно.

Не пропустите на LireRead

— В свое время вы были ведущим многих популярных передач, но в последние годы на телевидении вы редкий гость. Почему?

Остап Ступка: — Не все же время на телевидении работать! Тем более появляются новые лица, новые звезды. В целом я не жалею. Мне есть чем заниматься.

В «Сказках старого мельника»

— А если бы позвали в какой-нибудь телепроект, вернулись бы?

Остап Ступка: — Если возобновится проект «Останній герой», я с удовольствием улечу в Центральную Америку на полтора месяца съемок. Для меня работа на том проекте была лучшим периодом в моей телекарьере. Первый сезон шоу мы снимали полтора месяца в Панаме, а второй сезон — в Гондурасе. Это море впечатлений, которые не забудутся никогда в жизни.

— Поздравляли ли вы Владимира Зеленского с победой на выборах?

Остап Ступка: — Я лично не поздравлял. Не скажу, что мы в тесном контакте. Мы работали когда-то вместе над фильмом «Очень новогоднее кино». И когда пересекаемся, то всегда рады встрече. Но уже давно не виделись. У каждого своя работа.

На съемках в Хортице. В сериале «Абсолютно брехлива історія»

— Политические амбиции вы пока оставили (актер баллотировался в народные депутаты в 2012 году. — Авт.)?

Остап Ступка: — Это был очень хороший опыт на самом деле. Я объездил Западную Украину, общался с людьми, рассказывал им свои политические планы — я же собирался отвечать за культуру. Были серьезные планы по поводу кино, театра и всего остального. Но не прошли. А в «Слугу народа» или любую другую современную партию меня не приглашали.

Билеты на «Весну для Гитлера» — тут: заказ билетов у Карабаса

Есть Telegram? Добавляйтесь на наш новый канал.