Александр Беляев. Почему были утеряны все его архивы и не найдено место захоронения писателя — разбирались Алексей Курилко и Анастасия Белоусова.
Гений своего времени
Алексей, в предыдущем выпуске я говорила о том, кто такой Солженицын. Что он — яркий представитель поколения титанов, переживших две войны, гонения, голод и революции. Но герой сегодняшнего выпуска нашей рубрики «Литература» принадлежит к не менее героическому поколению.
Анастасия, как можно сравнивать! Солженицын — скорее писатель-документалист, он не очень силен в художественной прозе. Он великий мастер публицистики. Его документальные романы во многом превосходят художественные. Он мастер! А вот Александр Беляев — гениальный художник своего времени. Времени, которое не оценило величие еще одной многогранной личности.
3,5 года прикован к постели
Вот о времени я и хочу сказать. По мне, Солженицын — это титан, многое переживший. Но вот фантаст Александр Беляев мало того что пережил революции 1905-го, 1917-го, Первую мировую, Гражданскую войну, так ко всему этому он еще и умер от голода в 1942-м во время блокады Ленинграда во Второй мировой войне.
В его жизни было много чего — карьера адвоката, роли в театре, журналистика и критика, но все это рухнуло после ужасной болезни позвоночника, на несколько лет приковавшей его к постели.
Давай будем более точны: не несколько, а три с половиной года. Это известно из его частной переписки. Кстати, это вообще чудо, что он не просто выжил, но и со временем смог встать на ноги. Во всех смыслах — и в прямом, и в переносном…
Да, но дальнейшую свою жизнь он был вынужден проводить в специальном корсете. И это еще не все. Он пережил смерть брата и уход жены, а затем встретил главную любовь своей жизни и стал отцом замечательной дочери! Столько всего на одну скромную 56-летнюю жизнь, ты не находишь?
Человек-оркестр
Ненавижу риторические вопросы! Само собой, нахожу! Но поверь: ты, даже преклоняясь перед фактической стороной Беляевской биографии, и наполовину недооцениваешь величие этого человека.
Почему? Я знаю, что Беляев — человек-оркестр. Он играл на скрипке, был актером, писал статьи и критические эссе, был успешным юристом…
Насчет последнего я сомневаюсь. Я читал дела, которые он вел. Они мелкие, посредственные, и больше половины из них были им проиграны. К сожалению. Но, к его чести, надо признать: он брался за самые отчаянные дела, да еще и тех, кто обычно ничем не мог оплатить его услуги.
Тем не менее ты права: в свое время он был и актером, причем вполне одаренным, как я понял, был музыкантом, журналистом, юристом, присяжным, поверенным, милиционером, фотографом, воспитателем в детдоме, редактором и санитаром… А затем стал писателем. И мог бы достичь куда больших высот…Мгновенная слава
Да, Алексей, ты прав! Но обездвиженность, болезнь — порой не только проклятие, а «попущение Божие» для выравнивания пути человека. Меня всегда приводит в трепет, как круто может измениться жизнь в любой момент! Причем как в плюс, так и в минус.
Если бы не болезнь, которая приковала его к постели, наверное, он не стал бы писателем — некогда было бы. Восхищает, что первый свой рассказ «Голова профессора Доуэля» он написал аж в 34 года. И тут же стал неимоверно популярным!
Анастасия, вокруг имени Александра Беляева существует множество лжи и фантазий. Одна из них — та, что была озвучена тобой. Звучит, конечно, красиво, но, увы, это неправда.
Беляев первый фантастический рассказ написал еще до революции, и назывался он «Берлин». Это случилось в 1915 году. В рассказе описывался Берлин 1925 года. И в нем, кстати, Беляев выступает еще и пророком. Многие вещи он предсказал.
Беляев предвидел Скайп
Какие?
Телевизоры, тепловизоры, подводные лодки, Скайп, пересадку органов, ядерные бомбы, клонирование, продукт ГМО. И многое другое. И все это — в начале ХХ века!
А почему мы ничего об этом рассказе не знаем?
Уточню: не знали, теперь знаем.
Потому что этот рассказ печатался в монархическом издании. Да мы многого о нем не знаем. Например, о первой жене, которая бросила его после того, когда он заболел туберкулезом кости.А вообще, если хочешь более подробно узнать о жизни этого писателя, рекомендую книгу из серии ЖЗЛ Зеев Бар-Селла «Александр Беляев».
Уэллс и Беляев
В любом случае Беляеву будет завидовать сам Герберт Уэллс! Но не пройдет и 15 лет, как этот неимоверно популярный писатель умрет от голода, забытый всеми (жену с дочерью немцы угнали в концлагерь). До сих пор точно неизвестно, где Беляев похоронен. Может, такие люди и должны исчезать именно так? Вспомним, например, такого же романтика — Сент-Экзюпери, чья смерть осталась загадкой.
Вообще-то, это уже не загадка — ты, видимо, владеешь несколько устаревшей информацией.
Неважно! Ты ведь саму мысль уловил? Может, в этом особый промысел? Чтобы они не только книгами, а даже своим уходом поражали наш мозг и ранили в самое сердце?
Лучший фантаст в Союзе
Анастасия, давай без сентиментальной идеализации! Давай говорить лишь о фактах. О первом отечественном фантасте прошлого века, одном из лучших. Если не о самом лучшем фантасте молодой Советской республики.
Вообще, Беляев перевернул мое мнение о фантастике. Обычно я с фантастикой не дружу. Помню, наша директор школы, которая вела у нас алгебру и геометрию, после какой-то удачно написанной контрольной подарила мне книгу «Туманность Андромеды» Ефремова. Но, при всем моем уважении и к дарителю, и к автору книги, я смогла прочесть только до пятой главы.
Поганая книга, с ворованным сюжетом и невнятным языком!
Ворованная? Рада, что тут наши вкусы совпадают… Обилие научных терминов затуманивало мой мозг так, что я тут же засыпала. Потом каким-то образом мне попались книги Желязны, которые я вообще закрыла после третьей же страницы, лишний раз убедившись, что ни научная, ни околонаучная фантастика — не мое.
Проглотить «Голову Доуэля»
А вот тут напрасно: кое-что у Желязны прочитать можно и даже нужно.
Погоди, Алексей! Дай мне досказать! Затем родители подсказали мне прочесть Александра Беляева. Как же они были правы! Я просто проглотила и «Голову профессора Доуэля», и «Остров погибших кораблей», и «Ариэль». Чего ты смеешься?
Извини: просто представил, как ты «проглатываешь голову профессора Доуэля». Не подозревал в тебе ужасных наклонностей к каннибализму…
Нет, я серьезно! Отнесись с пониманием. Фантастика Беляева была иной — доступной, интересной, глубокой. Она несет в себе важный посыл — думать, что делаешь, брать на себя ответственность за свои слова и исследования, за свою работу, за все! Иначе станешь вот такой вот «говорящей головой», как Доуэль.
Какая ирония, что доктор Доуэль экспериментировал на крысах и собаках, а его ученик уже экспериментировал на людях. Причем начал со своего учителя — убив его и посадив в «позу собаки», на место подопытного животного. И этот же великий ученый переживет крайнюю степень падения:Вот вам и ошибки учителей, которые не так заметны, но обходятся людям не менее дорого! Цитата из моего любимого фильма «Ирония судьбы»…«И порок будет наказан!» — воскликнула Ева, уже почти теряя волю над своими чувствами. «О да, конечно, там, на небесах. — Керн посмотрел на потолок, облицованный крупными шашками из черного дуба. — Но здесь, на земле, да будет вам известно, наивное создание, торжествует порок и только порок! А добродетель… Добродетель стоит с протянутой рукой, вымаливая у порока гроши, или торчит вот там, — Керн указал в сторону комнаты, где находилась голова Доуэля, — как воронье пугало, размышляя о бренности всего земного».
На Беляева равнялись Стругацкие
Беляев стоял на заре советской фантастики. В этом жанре он проработал всего лишь неполных два десятка лет. Но сколько успел сделать! На него равнялись все лучшие последователи, включая братьев Стругацких.
И хотя романы последних более реалистичны по форме, хотя и не менее фантастичны по темам, Беляев — истинный художник. Порой его вещи читаются как сказки: умом понимаешь, этого не может быть, а все равно веришь во все происходящее и сопереживаешь героям его романов.
К слову сказать: после него осталось довольно обширное наследие — около дюжины романов и три десятка рассказов. И все они довольно разные. А сколь разные учения и профессии становились предметом его внимания — просто диву даешься!
Вот лишь краткий перечень тем, каких касался автор в своих романах, повестях и новеллах: география, медицина, воздухоплавание, астрономия, радиотехника, биология, океанография и телевидение. Нельзя сказать, что во всем вышеперечисленном он разбирался досконально, нет. Но свободно владел основами научных материалов, чтобы написать большую вещь с увлекательным сюжетом.
Плоды духовного воспитания
Как сын священника, Беляев понимал: любое соревнование с Богом, попытки занять Его место в сотворении мира заканчиваются неудачей — как и у Доуэля, и доктора Сальватора, создавшего человека-амфибию.
«Вы лгали во имя правды. Горький парадокс! И если подсчитать, то окажется, что ваша правда все время питалась ложью», — скажет герой «Головы профессора Доуэля».
Хотя, конечно, у читателя эти герои вызывают неимоверное уважение и сострадание. Та же вечная тема Дон Кихотов, фантазеров, которые хотели сделать мир лучше, а получилось только хуже. Та же вечная тема использования гениальности в ужасных целях.
Секрет успеха
При всем этом он, как истинный творец, занимается не только придумкой занимательной книги с фантастическим сюжетом, его в первую очередь интересуют человеческие взаимоотношения.
Почти во всех его трудах не последнюю роль играют дружба, любовь, ненависть, зависть, доброта, сочувствие и разочарование, поэтому его вещи не устаревают.
С другой стороны, успех книг Беляева в ХХ веке объясним и понятен еще и вот отчего. ХХ век — время ужасов. Тогда люди, потерявшие Бога, искали утешения во всем, пытались найти его в научных достижениях. И дошли до того, что стали называть науку святой! Но наука — лишь метод изучения мира Божьего.
«Утратив тело, я утратил мир — весь необъятный, прекрасный мир вещей, которых я не замечал, вещей, которые можно взять, потрогать, и в то же время почувствовать свое тело, себя. О, я бы охотно отдал мое химерическое существование за одну радость почувствовать в своей руке тяжесть простого булыжника!», — скажет профессор Доуэль.
Потеря архивов
Жалею лишь, что с гибелью Беляева была утеряна и большая часть его архивов. А когда в конце 80-х готовили полное переиздание его книг, не смогли найти даже все опубликованные им труды! Например, роман «Властелин мира».
Произведения Александра Беляева стали к тому времени библиографической редкостью. И при создании трехтомного сборника составители столкнулись с неожиданностью: ни в одной советской библиотеке они не сумели найти роман, изданный в 1929 году в Ленинграде!
Имелся только отрывок, что хранился у наследников. И только случайно — а случай, как мы с тобой знаем, второе имя Бога, — почти чудом удалось у одного частного коллекционера приобрести, а вернее — заполучить на время, — один потрепанный экземпляр. И благодаря этому получилось восстановить и сохранить для потомков роман полностью.Но сколько не найдено! А сколько погибло в его личном архиве, уничтоженном в 1942 году! Обидно… Хотя, кто знает, может, что-нибудь когда-нибудь всплывет из подземных океанов частных коллекционеров.
Человек-амфибия VS Лего Ниндзяго
На днях мы с сыном посмотрели «Человека-амфибию». Мне было интересно, что скажет об этом новое поколение, для которого герои — Лего Ниндзяго и персонажи «Звездных войн».
И знаешь, Алексей, я была приятно удивлена: сын досмотрел с восторгом. Потом долго выспрашивал, а можно ли создать такие легкие и ему, а то он плохо плавает, и правда ли, что любовь — это всегда любовь с первого взгляда. Вот она, гениальность Беляева: даже спустя век его сюжеты и герои покоряют сердца даже наших наевшихся фантастикой детей.
Анастасия, меня это ничуть не удивляет. Думаю, и взрослые с огромным интересом могли бы прочесть или возобновить старое знакомство с творчеством этого гения. А уж если бы за постановку его романа, любого, взялся современный Голливуд — это бы точно вернуло огромный интерес к его работам, уверяю тебя!
Некоторые его романы до сих пор нисколько не уступают современным требованиям нынешних производителей всякой фэнтезятины. Но, в отличие от них, Беляев был настоящим профессионалом и, не побоюсь этого слова, гением данного жанра.
Странно. Я была уверена, ты будешь его ругать…
Я никогда не смею критиковать гениев. Из солидарности. Мы своих не обижаем.
Никогда не могу понять, когда ты говоришь серьезно, а когда иронизируешь.
Я всегда говорю серьезно. Особенно когда иронизирую.
Что еще стоит почитать на LifeGid? Да вот хотя бы Курт Кобейн: «Я слишком странный ребенок»