Известная французская актриса Изабель Юппер дала интервью газете «Сегодня» и сайту LifeGid.media. Мы узнали, как ей даются перевоплощения в несчастных женщин и без чего она не мыслит свой день.

Изабель стала специальной гостьей Одесского международного кинофестиваля. Изабель можно смело назвать легендой европейского кинематографа: на ее счету — свыше 100 ролей, она — обладательница премий BAFTA, «Сезар», номинации на «Оскар», неоднократный призер Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Изабель Юппер, кадр из фильма "Она"

Изабель Юппер чаще всего играет героинь со сложной жизненной линией.

— Изабель, вы часто играете персонажей с драматичными судьбами. В одном из последних фильмов «Она» вы воплотили роль женщины, которую изнасиловали. Насколько сложно вживаться в такие амплуа, а после — выходить из них?
— Да, я играю женщин, у которых трагичные истории. Но как раз они и выходят победительницами из этих всех сложных ситуаций! Могу сказать, что мне не так уж сложно перестраиваться. Я всего лишь стараюсь играть их максимально правдиво и точно, чтобы зритель мне верил. Все эти персонажи, какими бы они ни были, уж точно не преследуют меня в моих мыслях и кошмарах.

Изабель Юппер: «Единственное, без чего не могу представить свой день — это без чтения книги»

— К слову, за фильм «Она» Поля Верховена вы получили номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. Как вы это восприняли? Как эта номинация повлияла на ваше восприятие наград?
— Я была очень счастлива, правда! Для меня это было огромное удовольствие, ведь эта роль — вообще неочевидный кандидат на «Оскар». Фильм был на французском языке, а таким лентам всегда сложнее пробиться, но мы все равно получили номинацию. Для нас этот факт — уже победа, уже очень значимое событие.

— Говорят, люди искусства самоироничны. У вас очень строгий образ. Вы умеете смеяться над собой?
— Конечно! На самом деле, я это умею и практикую достаточно часто (улыбается). И, кстати, думаю, что это я также привношу в свои фильмы.

Изабель Юппер: «Нет фильмов умных и глупых: есть хорошие и плохие»

— Помимо кино, какая у вас еще страсть? Без чего вы не мыслите свой день?
— Определенно, еще одна моя страсть — это театр. Я очень рада, что мой творческий путь был с ним связан, что мне приходилось работать с такими театральными величинами, как Люк Бонди (швейцарский режиссер. — Авт.). А свой день я, пожалуй, не представляю без чтения книг.

— Вас называют музой режиссера Михаэля Ханеке («Любовь», «Пианистка»). Одновременно и вы говорили не раз, что считаете его одним из величайших режиссеров современности. Что вас в этом убедило?
— Я думаю так, потому что это правда. Он играет большую роль в развитии кино, оказывает влияние на многих актеров, режиссеров, зрителей… Он действительно гениален, поэтому я так и считаю.

Кадр из фильма "Пианистка"

Кадр из фильма «Пианистка» Михаэля Ханеке

— Приходилось вам ради роли делать что-то, что вам откровенно не нравилось из-за жестких требований режиссера?
— О, нет, я не мазохистка, у меня такого опыта не было, я делаю только то, что хочу. Скажем так: я жертва, но все только по моему согласию.

Изабель Юппер: «На съемках я жертва, но все только по моему согласию»

— Многие актеры, чтобы лучше вжиться в роль, перенимают опыт персонажей: например, играя людей с особыми потребностями — общаются с инвалидами, играя заключенного — идут увидеть настоящую тюрьму… Был у вас такой опыт?
— У меня в жизни такого не было. Мне кажется, это все же больше вопрос воображения. Но, возможно, для следующей роли понадобятся более конкретный опыт и ощущения. Кто знает?

Изабель Юппер, "Мой самый страшный кошмар"

Юппер в нехаркатерной для себя «легкой» ленте «Мой самый страшный кошмар», где ее партнером был Бенуа Пульворд. Кадр из фильма.

— Вы играете в основном в интеллектуальном кино. Не задумывались ли над тем, чтобы сняться в остросюжетной ленте — боевике или приключениях?
— Дело в том, что я не делю фильмы на умные и глупые. Есть фильмы хорошие и плохие, и блокбастеры — это не обязательно плохие фильмы. Кроме того, это правда, что многие ленты, в которых я играю, для избранной аудитории, но есть в моей фильмографии и кассовые проекты, которые также очень хороши. Понимаете, сила кино в том, что мы не обращаемся к публике, мы говорим с каждым лично. И каждый фильм находит своего зрителя.

— На Одесском кинофестивале отдельное внимание женскому фокусу в кино. Какая роль женщины в кино во Франции?
— Могу сказать, что французское кино очень щедрое на отличные женские роли, поэтому никаких проблем с этим нет.

Изабель Юппер и награда ОМКФ - "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство

Изабель Юппер получила награду ОМКФ — «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Фото: пресс-служба ОМКФ.

С этим материалом также читают Лия Ахеджакова: «Лучший совет — не слушать ничьих советов»
Безмолочная диета — принципы похудения, меню и мнение экспертов
Распродажи во Франции — главные места и секреты удачных покупок