Полтавский женский монастырь в спецпроекте газеты «Сегодня» и LifeGid — «Тайны монастырей».
Не пропустите также
- Церковь — взгляд из Лавры: автокефалия, томос и мятежный монастырь Афона
- Мгарский монастырь — Патриарх Сидящий, интерес Гитлера и интервью с настоятелем
- Монастырь в Голосеево — пророчества Алипии и красные слезы свечей
Икона «Упование всех концов Земли»
Издавна Полтавский Крестовоздвиженский монастырь славился своей святыней — иконой Божией Матери «Упование всех концов Земли». Написана она монахом Даниилом на стене своей кельи, что находилась на колокольне.
После того, как люди стали получать исцеления от самых разных недугов, монастырский игумен благословил освятить здесь престол и служил здесь каждый понедельник. Слава о чудотворной иконе быстро распространилась, число паломников в монастырь увеличивалось.

Колокольня. Вход в келью, где была чудотворная икона (Фото А. Яремчук)
Полтавский монастырь. Уничтожение святыни
Неудивительно, что в советское время коммунисты первым делом постарались уничтожить именно ее — икону «Упование всех концов Земли».
«Получилось это не сразу, — рассказал наш гид, игумен Тихон Васильев. — В первое закрытие монастыря в 1923 году икону тщательно забеливали, но краска отпадала, являя святыню. И только после второго закрытия в 1960 году ее просто выбили до кирпичей.
Но образ не исчез. Было написано множество списков, один из которых находился в келье епископа Василия Зеленцова — новомученика, расстрелянного за веру в 1930 году. Именно этот список иконы теперь и является главной святыней монастыря и всей Полтавы.

Икона Упование всех концов Земли (список, принадлежавший новомученику Василию Зеленцову) (Фото А. Яремчук)
- Паломничество в Израиль — Горненский монастырь, схимница и чудо Казанской иконы
- Гора Фавор. Чудеса и икона из бутылки — в проекте Паломники, Святая Земля
- Введенский монастырь — чудеса в центре Киева. Фоторепортаж
Полтавский монастырь. Венчание в колокольне
Келью монаха Даниила на втором ярусе отреставрировали, а престол перенесли на третий ярус колокольни. Теперь здесь — самое популярное в Полтаве место для венчания!

Венчальный предел в колокольне (Фото А. Яремчук).
«Вы знаете, никто из невест еще не жаловался», — с улыбкой сказал отец Тихон, открывая нам стеклянную дверь в венчальный предел. Он маленький, но очень уютный. Есть небольшой, но очень красивый резной иконостас, за которым уместился алтарь. В центре — икона Матери Божией «Упование всех концов Земли».

Иконостас в венчальном пределе колокольни Полтавского монастыря (Фото А. Яремчук)
Полтавский монастырь. Колокольня
Сама колокольня Полтавского монастыря в конце 18 века создана как уменьшенная копия Киево-Печерской большой колокольни. Правда, она на 50 метров ниже киевской, но также имеет 4 яруса, а в былые времена в ней, как и в лаврской, было 10 колоколов!

Вид с колокольни на Крестовоздвиженский собор Полтавского монастыря (Фото А. Яремчук)

Прежде центральный вход был прямо через ворота колокольни, теперь выстроены отдельные ворота (Фото А. Яремчук)
- Китаево — легенды древних пещер, тамплиеры и жизнь монастыря в фотографиях
- Михайловский златоверхий — от сирийца-основателя до Распутина
- Блаженнейший Онуфрий: «Есть угроза всеправославного раскола»
Полтавский монастырь. История
Основан монастырь в XVII веке, а в ХХ — более всего пострадал. В 1923 году после изгнания монахов здесь некоторое время была колония НКВД для трудно воспитываемых детей. Печь топили иконами и иконостасом. В 1942 году монастырь был открыт как женский. Здесь подвизалось до 90 насельниц. В 1960 году местная пресса восторженно писала, как в монастырь «приехали комсомолки, которые активно помогали монахиням в переселении».
На самом деле их вместе с пожитками просто согнали в грузовики и вывезли — кого в Лебединский монастырь, кого в дом престарелых. С 1960 до 1991 в зданиях и соборе монастыря чего только не было! И овощехранилище, и общежития пединститута, и психбольница, и склад объединения «Медтехника».
Полтавский монастырь. Крестовоздвиженский собор
Красавец-собор в стиле украинского барокко считается главным храмом монастыря, где проходят все праздничные службы.

Крестовоздвиженский собор — главный в обители (Фото А. Яремчука)

Икона Упование всех концов Земли (список, принадлежавщий новомученику Васиилию Зеленцову) (Фото А. Яремчук)

Вещи святителя Афанасия, найденные при перезахоронении на территории обители (Фото А. Яремчук)
После панихиды по нем было зафиксировано 8 исцелений! Теперь у его иконы и мощей, которые оказались практически нетленными, просят Божьего заступничества те, кто стал жертвой клеветы и интриг.

Уникальный резной иконостас Крестовоздвиженского собора (Фото А. Яремчук)
Полтавский монастырь. Теплый храм
Монахи очень любят служить в храме Симеона Богоприимца. Он небольшой, но уютный и теплый. С 1942 по 1960 годы только он и уцелел.

Вход в храм Симеона Богоприимца (Фото А. Яремчук)

Храм в честь Симеона Богоприимца теперь хранит множество семейных икон полтавчан (Фото А. Яремчук)

Икона «Семистрельная» удивительна своим декорированием (Фото А. Яремчук)
Полтавский монастырь. Точка схождения судеб
Сейчас в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре живет и служит около 40 сестер. Большинство из них — женщины пожилые, но тем не менее — в обители идеальны порядок и чистота, ведутся необходимые ремонты.

Вход в усыпальницу митрополитов в Крестовоздвиженском соборе (Фото А. Яремчук)
У нас вообще какой-то монастырь «скорбный». Назван в честь Креста, на котором прошли страдания нашего Господа. Главная святыня — икона Скорбящей Божией Матери «Упование всех концов Земли». Но только скорбь здесь преобразуется в утешение — вот что самое важное. Как важна и молитва, которая меняет и монахинь, и прихожан.
Человек не сразу меняется. Даже постриг еще не означает святости и полного преображения. Невылеченные язвы душевные все равно остаются. Они могут давать о себе знать до самой смерти, а могут и полностью зажить".
Об исцелениях и святынях

Игуменья полтавской обители, матушка Сергия (Алексеенко): «Во всем промысел Божий» (Фото А. Яремчук)
Мы попросили обернуть малыша в венчальное полотенце семьи и стали читать молитвы. И что вы думаете? Сейчас малыщ уже ходит! А был у нас случай исцеления от онкозаболевания. Недаром ведь в старину венчальное полотенце называли «церковная лечебница». Только помогает в исцелении не полотенце, а наше искреннее покаяние, исповедь и причастие.
Полтавский монастырь. Чудеса крещения
Приходит ко мне прихожанка и рыдает: «За 16 лет муж так и не соглашается на венчание». Я попросила, чтобы она с ним ко мне зашла. Приходят. Тот спокойно сел. Я думаю так, если скажу о венчании, он сбежит. И стала говорить о крещении, об Иерусалиме и реке Иордан, а он вдруг встал и вышел. Сидим мы с этой женщиной вдвоем. Что делать?
Тут муж возвращается, только мокрый весь. Спрашиваю: «Что, на дождь пошел?» «Нет, — говорит, — это я покрестился. Увидел, что детей куда-то несут. Пошел за ними, а оказалось — там крестильня. Постоял, посмотрел, — и попросил батюшку меня вместе с детьми теми покрестить». Тот и покрестил. Благословите, матушка, нас венчать на колокольне в ближайшую среду? Вот вам и чудеса".
Интервью с настоятельницей монастыря, игуменьей Сергией:
«Вы уж, ладно, кушайте, но не танцуйте на могилах святых!»
— Матушка Сергия, расскажите, как вы оказались в монастыре?
— До 55 лет я проработала в проектном институте. В последний свой рабочий день сотрудница рассказала, что в наш монастырь вернулись монахини, хотят обитель восстановить, а не знают, с чего начать. Я еду к матушкам, знакомлюсь с матушкой Антонией, предлагаю им бесплатно сделать проект. Игуменья меня выслушала, благословила и отдала в подарок четки.
Я уехала, а через день, матушка Антония умерла. Вернулась я в монастырь, а монахини сидят и плачут, что нет больше у них наставницы. «Хоть бы знать, кому она четки свои отдала!» — говорят. Тогда я вынула четки и хотела вернуть монахиням, но не тут то было.

Игуменья Сергия показывает четки, которыми ее благословила матушка Антония перед смертью (Фото А. Яремчук)
— А сколько матушек было?
— Со мной трое. Я в свои 55 лет была самой молодой, сестрам — за 80. Тут уже не знаешь, кто лучше. Молодые — труженики, но не молитвенники. А старшие — молитвенники. И вы знаете, Господь нас не оставлял никогда. К нам все время кто-то в помощь приходил.
Да и мы не сидели сложа руки. Поначалу брали ящички и просто выходили на улицах, на рынках просили милости. Насобирали какую-то малость — купили кирпич, цемент. И снова идем просить милостыню для обители. Я так всю полтавскую область объехала. Люди много помогали и сейчас помогают.
Полтавский монастырь. Обретение мощей святого Афанасия
Знаете, как мы обрели мощи святителя Афанасия? Решили заделать разрушенный угол Крестовоздвиженского собора. Но как не заделывали — он отваливался. Забралась рукой в трещину и вытянула что-то белое. Оказались — мощи святителя Афанасия, завернутые в льняную материю! То-то мы обрадовались — своя святыня появилась!

Мощи святителя Афанасия в Крестовоздвиженском соборе (Фото А. Яремчук)
Вызвали водителя, сгрузили ему в машину, только она чуть проехала — и заглохла. Что не делал водитель, машина не заводится. Водитель тогда увидел двух бабушек, подошел к ним: «Хоть вы заберите, похороните по-человечески». Те забрали и спрятали мощи в стенах собора.
Полтавский монастырь. Обретение мощей святого Иллариона
А как мы мощи святителя Иллариона обрели, знаете? В мою келью заходит участковый: «У вас за оградой могилки есть (епископа Иллариона, архиепископа Николая и иеродиакона Фионы — Авт.). На них ребята собираются, едят, а потом танцуют. Что делать будем?».

Мощи святителя Иллариона (Фото А. Яремчук)
Мы раскопали, а оказалось, что там трое мощей — и все нетленные. Благодаря этому и святителя Иллариона канонизировали. Вот Господь управляет!
Полтавский монастырь. Как выстоять в трудностях
— Матушка, посоветуйте, как выстоять в трудные дни?
— В первую очередь исповедаться и причаститься, иначе никакой помощи не будет. А после можно и лечение, и духовные беседы. Как-то, помню, входит в мою келью пьяный и падает, как подкошенный. Отец Григорий почитал над ним молитву, утром он ушел. Через неделю приходит и все точно так же, падает.
На третий раз — тоже, но уже не от алкоголя, а чтобы поклон совершить. Говорит: «Спасибо, матушка, что не выгнали, и батюшке — за молитвы. Водку теперь на дух не выношу!» Исповедался, причастился, потом и на работу устроился, и домой вернулся.
— А бывает, люди и причащаются, а ропот все равно остается…
— Так они ж не работают над собой! Одно дело, если кто мужа заграничного ждет или хоромы хочет. Тогда понятно. Другое дело — если человек на волю Божию положится. Если уж муж, то такой, которого Господь пошлет. Это твоя половинка, вот бери его, венчайтесь — и живите во славу Божию.
Что сегодня читают с этим материалом?