Леонардо Ди Каприо, звезда Голливуда и лауреат Оскара, в эксклюзивном интервью «Сегодня» и LifeGid. media рассказал о Тарантино, работе с Брэдом Питтом и о том, почему фильм «Однажды в… Голливуде» — это любовное письмо.

Главную в мире кинонаграду для каждого актера — статуэтку «Оскар» — Леонардо Ди Каприо получил только с шестой попытки. На съемках «Выжившего» актеру даже пришлось съесть сырую печень бизона и вступить в схватку с медведем! Но оно того стоило.

Накануне премьеры в Украине фильма Тарантино «Однажды в… Голливуде» мы пообщались с актером и выяснили, чем близок ему персонаж фильма, и что особенного в работе с Брэдом Питтом.

Не пропустите:

Леонардо Ди Каприо

«Выживший» — фильм, роль в котором принесла Лео «Оскар»

Леонардо Ди Каприо: «Нужно смириться с тем, что человек — смертен»

— Расскажите о вашем герое Рике Далтоне, которого вы играете в «Однажды в… Голливуде»?

— Мой герой — это «продукт увлечения» ковбойским телевидением 50-х годов. И он, то есть я, уже достиг своего срока годности. Правда, вместе с моим каскадером Клиффом мы еще пытаемся успеть в последний вагон. Параллельно мы наблюдаем не только за изменением культуры, но и за теми старыми телевизионными ковбоями, которые теперь пережиток прошлого. Мир меняется, и мы в него не вписываемся.

Квентин — не только великий киноман и любитель этого вида искусства, но и великий историк этой индустрии. Он принимает точку зрения двоих парней, которые на самом деле вуайеристы, оказавшиеся снаружи Голливуда. Вообще Квентин предложил зрителю действительно уникальный подход к анализу этого периода времени — который он сам почитает как одну из самых важных частей американской истории кинематографа.

— Что вам больше всего понравилось в вашем персонаже?

— Когда я впервые прочитал сценарий, то, помимо идеи, что Рик — актер, переживающий срок годности, я понял: речь идет о человеке, который борется с собственной смертностью. И, в конечном итоге, с ней мирится.

«Титаник» — пожалуй, самая яркая роль Лео

«Мы с Брэдом много импровизировали»

— Я была удивлена узнать, что до этого фильма вы никогда ранее не работали с Брэдом Питтом. А какие у вас мысли по этому поводу?

— Да уж, это забавно! Особенно учитывая тот факт, что в 90-х мы снимались в одном телешоу Growing Pains, но никогда действительно не работали в одном кадре вместе. Еще один интересный момент: мы все — Квентин, Брэд и я — пришли в эту отрасль в одну и ту же эпоху, в одно и то же время, с начала до середины 90-х годов. Так что нашей работе много чего предшествовало.

— Как вам работалось вместе?

— Это было восхитительно! Брэд — потрясающий актер, настоящий профессионал, с которым легко работать. Но не только потому, что наши истории пересекаются. Спасибо Квентину за то, что он предоставил нам целые папки с предысториями наших персонажей. Это дало много поводов для импровизации. А еще благодаря этим предысториям мы поняли связь между нашими персонажами. И поняли ее безоговорочно.

«Нами с Брэдом руководили инстинкты»

— Ранее с вашими реальными дублерами на площадке у вас было такое взаимопонимание?

— Для меня персонаж Брэда, Клифф, — не просто дублер. Он скорее универсальный швейцарский армейский нож для моего персонажа: он и его психиатр, и телохранитель, и помощник. То есть Рик ему платит только за одну работу, а взамен получает 12 профессионалов из разных сфер. Что касается реальных дублеров — да, у меня были такие парни. И я им до сих пор благодарен. Представьте: вы уезжаете в Африку на восемь месяцев, а рядом с вами только этот человек! И только с ним вы можете помолчать вместе или посмотреть телевизор, когда не хотите оставаться в одиночестве.

— Чувствуется, что у вас с Брэдом — особая химия на экране. Вам приходилось работать над этим специально или это происходило естественно?

— Это во многом благодаря опять-таки Квентину. Он так профессионально умеет пересказать вам историю вашего персонажа, словно каждому из героев был посвящен отдельный роман. Поэтому нам с Брэдом просто повезло. Ну, а дальше работа проходила на инстинктивном уровне.

С этим материалом читают:

«Работать с Брэдом Питтом — очень легко, ведь мы люди одного поколения»

Леонардо Ди Каприо: «Однажды в… Голливуде» — это любовное письмо Тарантино всей киноиндустрии

— Знаю, что некоторые сцены не вошли в финальную версию картины. Вы переживали по этому поводу?

— Нет, для меня это никогда не было проблемой. Режиссеру всегда виднее, в каком виде фильм должен выйти.

— С Квентином Тарантино вы работали и раньше («Джанго освобожденный»). Если бы вы могли выделить одну вещь, которую вы узнали именно от него, что бы это было?

— Только одна вещь? Это трудно. У Квентина есть невероятная последовательность, которая свойственна людям, создающим искусство. Такие режиссеры глубоко разбираются в самой истории кинематографа. Квентин понимает историю не только классического кино, но даже тех фильмов, о которых лично я, к примеру, никогда даже не слышал. Более того: он знает много и о музыке, о которой я никогда не слышал. Вообще, этот фильм — это дань уважения всем тем профессионалам нашей индустрии, кого возможно несправедливо позабыли, кто внес большой вклад в развитие кинематографа. Наша картина — это своеобразное любовное письмо Квентина, адресованное всей киноиндустрии.

«Стиль работы Тарантино похож на стиль Скорсезе»

— Во всех фильмах Квентина Тарантино деталям уделяется особое внимание. Для вас это стало неожиданным во время работы?

— Есть несколько режиссеров, с которыми я работал таким образом. Один из них — Скорсезе. Еще с детства оба эти режиссера были настолько погружены в кино, что сейчас эта форма искусства уже зашита в их ДНК. Это трудно описать словами. Поэтому если бы сегодня какой-нибудь начинающий режиссер меня спросил меня, с чего лучше всего начать, я бы ему ответил: «Знаешь что? А проведи-ка для начала два года за просмотром тех шедевров, которые до тебя уже сделали другие режиссеры. И только после этого подойди к своему столу и попытайся создать что-то новое».

— В фильме постоянно поднимается тема разочарования от несбывшихся ожиданий. Сами вы в жизни с этим часто сталкиваетесь?

— Когда вы актер и играете разных персонажей, вы необязательно должны иметь подобный жизненный опыт или мысли, которые посещают ваших героев. Но по правде, я действительно глубоко прочувствовал, что переживал этот человек внутри. У меня много друзей-актеров. С некоторыми из них я вырос, то есть знаю их с 13 лет. И мне известна их борьба за выживание в киноиндустрии. Это не только борьба, это огромная волна неуверенности, которую только может испытывать человек, чувствуя, будто все разваливается. Я не знаю почему. Но я сразу сроднился со своим героем и понял, почему этот человек так переживает.

«Фильм „Однажды в… Голливуде“ снят так, как в самом Голливуде уже не снимают»

Леонардо Ди Каприо: «Мой секрет юности — отличные увлажнители»

— А сами вы когда-нибудь беспокоились о том, что жизнь тленна? Что вы не всегда сможете быть на пике популярности?

— Вообще вся жизнь — это как поездка на американских горках. В карьере, как и в океане, бывают приливы и отливы. Какие-то работы бывают лучше, какие-то хуже. Вообще жизнь я всегда рассматривал как гонку на длинную дистанцию. Так думаю не только я, но и Брэд, ведь мы родом из одного поколения. В том смысле, что мы получили наш шанс одновременно, оба это понимаем и ценим. Судьба нам предоставила уникальную возможность в этой жизни. И мы должны постараться сделать все возможное, что от нас зависит.

— Есть ли какие-нибудь секреты, как актер может продлить свой «срок годности?»

— Отличные увлажнители! (смеется).

— А ваш собственный секрет? Почему вам так часто везет на отличные роли?

— Я всегда пытался выбрать проект, где можно бросить вызов самому себе. Фильмы — это величайшая форма современного искусства. Для меня большая честь быть частью всего этого, и, как я уже говорил ранее, такой шанс дается не всем. Я изо всех сил старался использовать любые возможности, чтобы поработать над фильмами, которые могут потом назвать выдающимися произведениями искусства. Это лучшее, что я мог в этой жизни сделать.

— В киноиндустрии вы уже очень долгое время. Если бы вы могли вернуться в прошлое и поговорить с самим собой, какой совет вы бы дали себе, 16-летнему?

— «Побольше кайфуй от того, что ты делаешь!», — вот что я бы сказал себе. «Продолжай давить на газ, но не забывай наслаждаться самой поездкой».

«Волк с Уолл-стрит» — одна из самых узнаваемых ролей

«Журналисты делают меня сильнее»

— Возвращаясь к фильму, хочу узнать: что для вас означает понятие «храбрость»? Ведь ваш персонаж, в конце концов, выглядит довольно героическим.

— Для меня храбрость — это быть способным выдержать все на свете — от непопулярности до лжи, которая тебя сопровождает постоянно.

— Вам самому с этим удается справляться?

— Увы, не всегда. Но я к этому стремлюсь. Так что в чем-то я даже благодарен тем журналистам, которые сочиняют обо мне фальшивые новости. Благодаря им я становлюсь намного сильнее.

— И напоследок скажите: что бы вы сами хотели, чтобы зрители вынесли из этого фильма, посмотрев его на большом экране?

— Мы сделали фильм в стиле, в котором сейчас редко создаются картины. В моде уже совсем другие технологии. Мы настолько перегружены контентом, который выпускается ежедневно, что теряем чувствительность к происходящему. И пропустить действительно уникальный продукт очень легко. Я с нетерпением жду, чтобы увидеть, во что превратится киноиндустрия уже через несколько лет. Как продюсер, сам рассуждаю на тему того, какие фильмы будут наиболее востребованными. Сейчас популярны истории, которые еще пять лет назад никто бы точно не профинансировал! Но, к счастью, уже появились интернет-платформы, которые дают возможность великим режиссерам проявить себя сполна, не основываясь исключительно на коммерческом аспекте. Так что мы живем в уникальное время.

Роль в фильме открыла много нового в характере самого Леонардо Ди Каприо

10 интересных фактов из жизни Леонардо Ди Каприо

1. Свое имя Леонардо получил в честь итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи. По словам самого актера, мама как раз смотрела на картину да Винчи, когда малыш впервые пошевелился в ее животе.
  2. Отец актера Джордж Ди Каприо наполовину немец, наполовину итальянец, а его мать Ирмелин — немка с русскими корнями.
  3. Когда Ди Каприо начинал актерскую карьеру, агенты рекомендовали ему поменять имя на что-то более благозвучное. Одним из вариантов был псевдоним Ленни Уильямс.
  4. В 14 лет начал актерскую карьеру, сыграв эпизодическую роль в сериале «Розанна».
  5. За роль отстающего в развитии мальчика в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» впервые был выдвинут на «Оскар» (1994 год).

Шесть попыток для «Оскара»

1. Фильмом, после которого актер проснулся знаменитым, стал «Титаник». А ведь на роль Джека Доусона также претендовали Том Круз и Брэд Питт.
  2. С 2002 года играет исключительно главные роли в картинах, часть из которых, к слову, также и продюсирует («Авиатор», «Волк с Уолл-стрит»).
  3. Его любимый режиссер — Мартин Скорсезе. Вместе они работали над шестью картинами, среди которых «Отступники» и «Остров проклятых». В 2020-м выйдет их новая совместная картина — «Убийцы цветочной луны».
  4. Главную в мире кинонаграду для каждого актера — статуэтку «Оскар» — Лео получил только с шестой попытки. На съемках «Выжившего» актеру даже пришлось съесть сырую печень бизона и вступить в схватку с медведем. И, как оказалось, это того стоило.
  5. Личная жизнь актера привлекает внимание так же, как и его киноработы: 44-летний актер ни разу не был женат и не обзавелся детьми. На данный момент он встречается с аргентинской моделью, которая моложе его на 22 года.

«Авиатор» — фильм Скорсезе с Лео в главной роли, который получил 5 «Оскаров»

Выражаем благодарность