В эксклюзивном интервью LifeGid главный ковбой Голливуда Клинт Иствуд рассказал о работе с Брэдли Купером в своем новом фильме, перевозке наркотиков, нелюбви к фантастике, о том, почему раньше было проще, и когда он собирается на пенсию.

Не пропустите:

Клинт Иствуд: «Наркокурьер» — это исследование характера человека

— Мистер Иствуд, как бы вы сами описали свой новый фильм «Наркокурьер» (в прокате с 21 февраля)?

— Как историю Эрла — мужчины преклонного возраста (его играет Иствуд. — Ред.), который неожиданно ввязывается в процесс транспортировки наркотиков на юго-западе Чикаго. Наркоторговцы отлично ему платят, и Эрл даже не догадывается, во что втянулся. А когда узнает, что именно перевозит, уже слишком поздно «соскакивать». Да и от больших денег сложно отказаться.

Clint Eastwood Клинт Иствуд актер режисер

«Наркокурьер», где Клинт Иствуд выступил режиссером и актером. Бюджет картины — $ 50 млн, сборы — $ 120 млн

Кроме того, мой герой настолько вошел во вкус, что уже представляет себя эдаким Робин Гудом — ведь он дает деньги людям, которые в них нуждаются. А еще он поссорился с семьей и пытается вернуть их. Это очень интересное исследование характера человека. История о том, как он все ближе пересекается с представителями криминального мира, очень сложными и опасными людьми, как его чуть не убивают. Но, к счастью, именно эта дорога приводит его к воссоединению с семьей.

— История полна аллюзий на сожаления, время, раскаяние… Расскажите об этом подробнее.

— Да, фильм именно об этом. Когда герой начинает заниматься перевозкой всех этих веществ и зарабатывать хорошие деньги, он наконец начинает получать удовольствие от жизни. Хотя он уже мужчина в возрасте, Эрл все равно знакомится с женщинами, с самыми разными людьми. Еще он многому учится, чем лично мне невероятно нравится. Я уверен: ты никогда не стар настолько, чтобы перестать учиться чему-то новому.

Режиссер. Он же — главная звезда

Клинт Иствуд: «Мне нравится снимать фильмы по стране»

— Где вы снимали «Наркокурьера»?

— Мы снимали в Джорджии, в Атланте, Риме и Августе. Затем перемещались в Нью-Мексико, Колорадо, а затем снимали где-то просто в дороге — в направлении Колорадо.

— Как вам такое мини-путешествие?

— На самом деле я и раньше много снимал по стране и не могу сказать, что мне это не нравится. Все те места очень разные, они очень хорошо дополнили фильм.

— Расскажите подробнее о композиторе фильма — вы с ним раньше не работали?

— Музыку написал Артуро Сандовал. Его мне посоветовал Энди Гарсиа, который тоже снялся в фильме. И Артуро отлично справился с работой.

С этим материалом читают:

Клинт Иствуд: «Если в фильме есть для меня роль — снимаюсь»

— Было сложно снова решиться сниматься в кино?

— Я сейчас на том этапе, что как режиссер наслаждаюсь многозадачностью, а как актер — сосредотачиваюсь только на своем герое. Сейчас для актеров в возрасте не так много хороших ролей. Так что, когда есть хорошая возможность, нужно за нее хвататься, а не делать что-то только ради самого процесса. Хочется играть такие роли, которые что-то скажут зрителю. Их не так легко найти. Ведь немногие сценаристы могут настолько хорошо прописать героев.
Знаете, даже раньше было не так много хороших ролей. Но все же ситуация была получше. Было многообразие ролей. Мне неинтересны фантастические фильмы, поэтому приходится сидеть и ждать, пока появится что-то стоящее — как «Гран Торино», например. Или «Американский снайпер», в котором я был только режиссером. Это было что-то настоящее: и реальная история, и кладезь настоящих ценностей. Такое непросто отыскать.

Съемочный процесс. Фирменная стрельба «руками»

Но быть режиссером — это так же круто, как и быть актером. Даже круче, потому что тебе не приходится постоянно смотреть на свое лицо. (Смеется.) Не приходится переключаться между задачами, а просто сосредоточиться на том, чтобы направлять актеров на съемочной площадке.

— Как вы снимаете сцены с собой?

— О, это легко! Потому что я снимаю фильмы с 1970 года (вестерн «Сыграй мне перед смертью»). И с тех пор выработал для себя одно правило: если в фильме есть роль для меня — я снимаюсь, если нет — ищу подходящих актеров. Все просто.

Клинт Иствуд: «Пригласить Леди Гагу в „Рождение…“ было идеей Купера»

— Взять Брэдли Купера в «Наркокурьера» было спонтанным решением?

— Мы с Брэдли уже успешно работали в «Снайпере», я восхищаюсь его талантом. Так что, когда он закончил свою картину «Звезда родилась», я просто снова предложил ему поработать в моем проекте. У него отличные инстинкты, он знает, что подходит его герою. Я просто немного направлял Брэдли, что-то предлагал. И дальше мы уже обсуждали, как лучше сделать. А еще отлично чувствует драматичные роли.

— Просил он ваших советов во время съемок фильма «Рождение звезды»?

— Иногда. Но в целом он четко понимал, каким будет его фильм. Это была именно его идея пригласить Леди Гага, и он не ошибся. Она стала украшением ленты.

Клинт Иствуд: «Смотреть чужое кино не хватает времени»

— Как режиссер вы задумываетесь о том, какой вклад делаете в историю мирового кинематографа?

— Ох, сложный вопрос. Не мне судить, какой из меня режиссер. Потому я об этом особо и не думаю. Главная моя забота — хорошо делать каждый свой проект. Найти достойный материал сложно. И когда я его нахожу, то прилагаю все усилия, чтобы сделать из него что-то стоящее. А когда такого проекта нет — приходится набираться терпения и просто искать дальше.

— Следите за тем, что сейчас снимает Голливуд? Нравится ли вам то, что происходит?

— Мне бы очень хотелось смотреть больше фильмов. Но проблема в том, что когда постоянно снимаешь, то просто не успеваешь смотреть то, что снимают другие.

— «Наркокурьер» — это ваш 37-й фильм как режиссера…

— Серьезно — 37? Что ж, я неплохо поработал, да? Я иногда задумываюсь над тем, что дает нам силы так долго быть продуктивными. И когда ты наконец в той точке, когда уже много всего сделал, то начинаешь думать о другом, о том, как долго еще ты хочешь что-то создавать. Но это скорее не интеллектуальное, а эмоциональное размышление. Я уверен, что когда устану работать, то пойму это. Сейчас мне 88 лет. Но пока что я полон сил.

youtu.be/b6ZdjQjjj1I

И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!