Арнольд Шварценеггер впервые побывал в Украине! Газета «Сегодня» и сайт LifeGid пообщались с Терминатором и вдохновились его выступлением перед украинскими бизнесменами на OLEROM FORUM ONE.

Авторы Ольга Гук, Игорь Серов, Христина Коновалова

— Каковы ваши первые впечатления от Киева?

Арнольд Шварценеггер: — О, мне очень приятно впервые побывать в Киеве. Мои хорошие друзья Виталий и Владимир Кличко неоднократно приглашали меня сюда. Виталий всегда говорил: «Ты должен приехать в Киев, тебе он понравится». Наконец я здесь! И сегодня я обедал с ним и с вашим премьер-министром [Владимиром Гройсманом]. Было здорово узнать о вызовах, с которыми сталкиваются Украина и Киев.

Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

Фото Сергея Реверы

Что читают с этим материалом сегодня?

Правила успеха от Терминатора

- Как сложилось, что вы стали таким успешным? Каковы секретные ингредиенты?

Арнольд Шварценеггер: — У меня всегда была жажда движения вперед. Обычные вещи меня не удовлетворяют. Когда я был ребенком, мечтал стать чемпионом по бодибилдингу. Я ясно видел эту мечту перед собой. Тяжелая работа на тренировках шла по пять часов каждый день. Я добивался этой мечты. Я был абсолютно уверен, что у меня все получится и я стану лучшим бодибилдером во всем мире. И так получилось! Теперь я эти принципы достижения успеха использую во всем.

Первое правило — это визуализация.

Нужно представить себе, кем ты хочешь стать. Как актер, я представлял себя в ведущих ролях. Потом я так же очень четко видел себя губернатором Калифорнии. И как лидера в фитнесе. А также — богатейшим актером и специалистом по энтертейнменту (зрелищам, развлечениям) в Голливуде. Я себя представлял в миллионах долларов.

Итак, первое — это видение, ты должен знать, куда ты идешь. Ведь можно иметь лучший корабль в мире. Но если капитан не знает, куда направляться, корабль будет просто дрейфовать в море и никогда не придет туда, куда нужно.

Второй принцип успеха — не слушай тех, кто говорит: «Не получится».

Каждый раз были люди, которые так мне говорили. Я начинал с бодибилдинга, мне родители говорили: «Ты что, с ума сошел? Не получится! Не выйдет у тебя!». А вышло!

Когда я решил стать лучшим ведущим актером, приходил к директорам студий, они мне говорили: «Никогда у тебя это не получится. Никто из эмигрантов у нас не становился ведущими актерами. Ты должен быть, например, Джоном Вейном. Не получится». Или «Может, что-то получится. Но ты слишком большой. Ты весишь 100 кг. И твое имя настолько трудно произносить — Шварци… Кто ты там? И в Америке акцента не должно быть!». Я их всех опроверг. Я зарабатывал больше всех. За «Терминатор-3», за «Бэтмен и Робин» я получил 30 миллионов долларов за фильм.

И потом решил: «Выйду-ка на пенсию как актер и стану губернатором Калифорнии». Та же самая реакция: «У тебя ничего не получится — забудь!». Прошло два месяца и я был губернатором Калифорнии. Причем не один раз, а дважды, так как переизбирался еще на один срок.

Третье правило — работай по полной.

Нет коротких путей. Нет волшебных пилюль. Есть только один путь: работай, работай, работай. В сутках 24 часа. Пусть ты 6 часов поспишь… Некоторые говорят: «Мне надо для сна 8 часов». Это много! Я им говорю: «Спите просто быстрее!» 6 часов достаточно. Остается 18 часов. В среднем человек работает 8 или 10 часов в день. И остается 8−10 свободных часов!

беседа Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

Люди иногда жалуются: «У меня нет времени пойти в зал». Столько часов остается, и у них нет времени пойти в зал и поработать над своим телом?! Каждый день я тренируюсь. И даже сегодня утром проснулся, сначала на велосипеде полчаса, потом приехал в спортзал там поработал флеш-джим. Затем позавтракал, на самолет и к вам сюда (Шварценеггер сейчас в Будапеште снимает продолжение «Терминатора-6», так что лететь было недалеко. — Авт.).

Каждый день можно тренироваться! Можно найти час в день для самосовершенствования. Представьте, что этот час в день вы посвятите изучению иностранных языков. Например, вы хотите изучить китайский. Целый час в день — это 365 часов за год! Да китайский можно выучить!

«Оставайся голодным»

- Вы человек очень скромный и не удовлетворяетесь своими достижениями. Не припомню, чтобы вы сказали: «Я — идеальный». Как это соотносится с вашими амбициями: стать самым богатым, большим и успешным?

Арнольд Шварценеггер: — Действительно, никогда в жизни я не чувствовал себя достаточно хорошим. И это стимулировало меня становиться лучшим. В 1975 году я снялся в фильме «Оставайся голодным». Он отражал мою жизненную философию — оставайся голодным.

Я стоял перед зеркалом буквально за минуту до участия в конкурсе «Мистер Олимпия». Повторял свои движения-упражнения, играл мышцами. И говорил: «Слушай, выглядишь неважно». Прошло пару часов и я в шестой раз получил награду «Мистер Олимпия»!

— У вас в бизнесе такой же подход?

Арнольд Шварценеггер: — Во всем. Спорт меня сформировал в этом подходе на все остальные дела. Я никогда не видел достаточности в бизнесе. Например, когда занимался недвижимостью. Квартирный дом мне недостаточен был. Я смотрел на свои успехи и говорил: «Чепуха! Вот эти строят небоскребы. Офисные здания. Тут люди мосты, тоннели строят. А ты пытаешься какой-то квартирный дом. Всегда можно сделать больше!».

смех, Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

«Можете называть меня Шницелем»

— В интернете есть столько всего: знания, видео, все о позитивном мышлении и о постановке целей. Почему же так много лузеров — тех людей, которые ничего не достигли в жизни. Может, вы знаете?

Арнольд Шварценеггер: — Очень важно вдохновлять людей. Нам всем нужно укрепление и помощь. Я говорю: «Вы можете меня называть Арни, Терминатор, Шварци. И даже Шницелем, если хотите. Но никогда не называйте меня „селфмейдмен“ — мол, этот человек создал себя сам. Это будет ложью. Нельзя обо мне так сказать». Потому что каждому из нас нужна поддержка со стороны других.

Родители давали мне любовь, направление, укрепление. Учителя меня учили. Были тренеры в спорте. В бодибилдинге были партнеры по тренировкам. Специалисты по питанию говорили мне, что нужно принимать, чтобы укреплять мое тело. На съемках каждого фильма сотни людей помогали мне: кто-то делал макияж, помогал со спецэффектами и трюками. Все они помогали мне выглядеть лучше. И миллионы людей проголосовали за меня, чтобы я стал губернатором штата Калифорния. Как я могу сказать, что я создал себя сам?

Когда чувствуете, что не хватает сил, обратись за помощью. Потому что есть те, кто может помочь. И мы обязаны помогать другим, должны быть с теми, кому трудно, и говорить: «Ну давай ещё! Еще 5 кругов — у тебя получится!».

«Если после неудачи ты встал и идешь дальше — ты уже победитель!»

— Когда-то вы цитировали Мохаммеда Али и Кассиуса Клея, что когда ты делаешь упражнение, например, на пресс, то начинаешь считать, только когда появляется боль.

Арнольд Шварценеггер: — Да, это эксперт. И это еще один урок из спорта. Чтобы достичь успеха, надо одно и то же делать много-много раз снова и снова.

Вы тут объявили меня как успешного человека. Но у меня было и много неудач. Проигрывал и конкурсы по бодибилдингу. И в пауэрлифтинге проигрывал. Были неудачи и в политической карьере. И в кино были неудачи. Когда вышел «Терминатор-2» — в кинотеатрах по всему миру он собрал 500 миллионов долларов. А потом сборы в 5 раз ниже — неудача.

— 100 миллионов — неудача? Для меня бы это был триумф.

Арнольд Шварценеггер: — Да, но для меня после «Терминатора-2» это неудача. Ужас. Суть в том, что каждый из нас имеет и успех, и неудачи. Всегда. Но неудача не делает вас лузером. Неудачник — тот, кто падает и лежит, кто сдался. А победитель — это тот, кто падает и поднимается. Сколько бы ни упал, постоянно поднимается. Это победитель!

— Что для вас ценнее — ваши победы или поражения? Что больше помогло в формировании вашей личности?

Арнольд Шварценеггер: — Наверное, успеху научился благодаря неудачам. Когда выигрываешь в «Мистер Олимпия» или «Мистер мира», ведь не подходишь к судьям и не спрашиваешь: «Почему вы выбрали меня первым номером?».

А вот когда проиграл, я подходил к каждому из судей и спрашивал: «Почему вы меня вторым или третьим определили?». И вот один из них сказал: «Потому что твой пресс не настолько красиво выделял отдельные мышцы, как раньше было. Вот год назад на сцене ты увереннее держался в позах и жестах. А в этом году слабенько. А также, мне показалось, что в этом году у тебя диета была не настолько жесткая. Наверное, масса жира у тебя не 6%, как нужно, а целых 8%». И вот эти комментарии я брал близко к сердцу. И активно тренировался год и побеждал.

Осознание ошибки — это первый шаг к ее исправлению. Все, что делал не так, надо осознавать, исправлять, работать и идти к успеху.

«Мой папа говорил мне: «Будь полезен!»

— Можете поделиться важными уроками, которые вам преподали в детстве?

Арнольд Шварценеггер: — Да, уроки отца для меня очень важны. Мой папа всегда учил меня: «Арнольд, что бы ты ни делал в жизни, будь полезным». И до сегодняшнего дня это влияет на меня. Я смотрю на вещь, которую сделал, и говорю: «Хорошо, это успех для меня. Но насколько я полезен другим?».

Я начал заниматься программой «Спешиал Олимпикс». Это программа тренировок для людей, которые имеют интеллектуальные ограничения. Считаю, что в спорте, фитнесе нужно давать каждому возможность достигать успеха через дисциплину, тренировки. И я обратился в эту организацию и попросил, чтобы они включили в перечень всех видов спорта, которые они обслуживают, еще и пауэрлифтинг.

И я участвовал в продвижении этого вида спорта в программах «Спешиал Олимпикс» по всему миру. За короткое время он стал одним из самых популярных видов спорта. Люди с ограниченными интеллектуальными возможностями должны получить возможность сами тренироваться и достигать успеха. Так что я действовал, как папа сказал: «Будь полезен».

В чем секрет успеха?

Ты никогда не можешь быть успешен, если в своем успехе ни коснулся другого. Если ты не помог кому-то — хоть одному, хоть миллионам. Поэтому я также занимаюсь программой продленки для детей — с 3-х часов до 6-ти. Занятия со школьниками после уроков — это любые кружки и клубы. Они очень важны, потому что часто в Америке оба родителя работают.

Когда дети без дела слоняются после школы — возникает подростковая беременность, наркотики, насилие, молодежная преступность. Это обходится обществу в очень дорого. Программа продленки помогает это предовращать. Будь полезен! Помогай людям, которые нуждаются в твоей помощи.

«Я говорю своим 5 детям: «Найди свою страсть!»

— Что вы можете посоветовать молодым людям 18−20 лет, которые только начинают свою профессиональную карьеру?

Арнольд Шварценеггер: — Помните, у меня пятеро детей? И каждому нужно ободрение. Поэтому самая важная вещь, которую я говорю каждому из них — найди свою страсть.

Одна из моих дочерей пошла в вуз, четыре года отучилась, получила красный диплом. А потом сказала: «Хочу заниматься совсем другим. Это не мое». Решила, что хочет быть дизайнером интерьера. Снова пошла учиться. В Нью-Йорке в знаменитой Школе искусств. Вернулась, стала дизайнером.

Целые полгода прошло, и она сказала: «Не люблю дизайн. Папочка, прости, но не нравится». Я говорю: «Даже не извиняйся. Самое главное — найти свою страсть. Не иди на работу только потому, что тебе нужно работать. Да, работа — это данность, работать нужно всем. Но найди свою страсть и занимайся своим делом».

Она стала писателем. Она проводит интервью с разными замечательными людьми. Возвращается домой, глаза горят. Говорит: «Папа, я познакомилась вот с этим человеком. Они делают вот это. Нашли такое-то лекарство или еще что-то сделали». Она нашла свою страсть, она хорошо пишет.

— А другие дети, сколько им лет?

Арнольд Шварценеггер: — Дети у меня действительно замечательные. Два сына еще в колледже учатся. Один — бизнесом занимается. Дочь пишет. Другая занимается социальной работой. Мои дети успешны. Но моя жена посвятила им больше всего времени, 80%. Ее больше надо хвалить. Я только 20% времени с ними провел.

Мой сын Патрик Шварценеггер скоро в Украине представит фильм «Полуночное солнце». Фильм замечательный, эмоциональный. Патрик предприниматель. И у него есть как предпринимательская жилка, так и жилка в кино. Поэтому понятно, в кого он удался.

«Нужно думать об экологии»

— Вернемся к теме нашего форума «Человек и технологии». Перед вами выступала робот София. Как вы считаете, насколько это все применимо в человеческой жизни в будущем?

Арнольд Шварценеггер: — Помните, я — машина. Если я обещал, я и вернулся! (произносит свою коронную фразу из «Терминатора» «I'll be back!»). Когда мы сняли первый «Терминатор», люди говорили: «Это научная фантастика. Никогда такого не будет». Но все эти вещи состоялись!

— А если бы вы вернулись в прошлое, что бы вы исправили?

Арнольд Шварценеггер: — Я бы приложил усилия к тому, чтобы наш мир развивался в зеленом направлении. Чтобы мы раз и навсегда избавились от ископаемых видов топлива. Когда я был губернатором, узнал, что 7 миллионов людей каждый год умирает из-за загрязнения экологии. Все говорят о глобальном изменении климата. Это очень серьезная угроза и в 2040-м, и в 2050 году. И поэтому я сейчас участвую во всех компаниях по снижению выбросов СО2, парниковых газов и остальных веществ, которые выбрасываются и убивают людей.

— И это не очень популярная политика у Дональда Трампа?

Арнольд Шварценеггер: — Каждый имеет право ошибаться. А он точно не прав, сильно не прав в этом вопросе. Но мы тут не политику пришли обсуждать. Мы тут для того, чтобы мир улучшить. Когда я был губернатором, мы поставили цель — снизить выбросы парниковых газов на 25% до 2020 года. И сейчас мы достигли этой цели, за 2 года до срока.

Также мы поставили цель увеличить на 50% нашу зеленую энергетику до 2020 года. Мы тоже этого достигли. Там, где есть воля, там есть путь. И это не вопрос консерваторов или либеральной политики. И вообще не политики вопрос. Это вопрос здоровья планеты и каждого из нас. Поэтому каждый может приложить усилия, чтобы сделать мир лучше.

olerom forum one, Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

Вы говорите о развитии технологий. Мы говорим: это хорошо, потому что технологии могут помочь снизить энергопотребление. Например, при помощи смартфона можно запрограммировать кондиционирование дома, чтобы выключать кондиционирование или отопление, когда уходите на работу. А перед возвращением домой опять включаете кондиционирование или отопление. Это экономит не только деньги, но и много энергии.

У нас в Лос-Анжелесе по освещению вторая система в мире. Мы полностью заменили освещение на эконом-лампочки. Это замечательная технология — 67% экономии энергии. Независимо от того, насколько вы продвинуты технологически, сначала должна быть воля сделать что-то.

— Вы боитесь будущего? Вдруг машины захватят власть во Вселенной и будут управлять всеми нами?

Арнольд Шварценеггер: — Я когда был молодым, боялся, что со мной такое случится. Ну, а сейчас, на мой век, думаю, до 120 лет ничего такого не произойдет. А насчет будущего своих детей и внуков я волнуюсь. Мы контролируем события, но события не контролируют нас. Поэтому мы должны собраться и трудиться вместе, чтобы сделать будущее зеленым. Только тогда у нас и нашей планеты есть шанс выжить.

«С утра не думайте!»

— Что мотивирует вас сегодня вставать каждое утро и идти на работу, идти что-то делать? Что вы говорите себе, о чем думаете?

Арнольд Шварценеггер: — Утром правило номер один — не думать. Что я имею в виду? Я просыпаюсь и сажусь на велосипед. Еду в спортзал, час тренировок, и потом на велосипеде — в отель. Завтрак. Иду на работу. И потом начинаю думать. Если начнешь думать раньше, когда проснешься: «Стоит ли идти в спортзал или не стоит? Что-то прохладно на улице. И времени не хватает. И не складывается что-то с утра…». Тысячу причин найдете, чтобы не идти.

А если не будешь думать, то взял и пошел. Есть время и включать мозг, и время его отключать. Есть время, когда нужно серьезно думать, но этого не нужно делать с утра, когда проснешься. Не думай. Это работает для меня. И думаю, для вас также сработает.

Самое трудное решение в жизни Шварценеггера

— Какое самое сложное решение было в вашей жизни?

Арнольд Шварценеггер: — Всегда сложно сказать, какое самое сложное. Какой самый любимый фильм, который вы сняли? Или какой самый любимый цвет? Или какой город самый любимый? Как можно выбрать один вариант из многих? Но одно самое сложное решение я помню: «Стоит ли баллотироваться на пост губернатора Калифорнии или нет?».

У меня есть стиль — бороться и побеждать. И поэтому мой ответ был — «Да, буду бороться. Да, всех раскидаю. И смогу победить!». Потом начал думать о семье, детях, супруге. И подумал: «Оба этих дела хорошо сделать не смогу». Потому что нужно или присягнуть на 100% на верность народу Калифорнии, своему штату. Или — своей семье. Это очень сложно.

Калифорния ведь не просто штат. Это государство в государстве. Мы — почти население Украины. 40 млн людей — это огромная ответственность. У нас ВВП 2,7 триллионов долларов. Пятая по величине экономика мира! Поэтому я переживал и за семью, и за державу. Сердце подсказало: «Баллотируйся». Я поговорил с семьей, получил в 100% поддержку от жены и детей. И пошел баллотироваться. Решение было действительно очень сложным.

«Моя страсть — строительство»

— Как вы сохраняете ваши миллионы? Куда вы инвестируете деньги?

Арнольд Шварценеггер: — Я инвестирую очень по-разному. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Я родился с природным инстинктом к инвестированию и бизнесу. Имею степень в международной экономике и бизнес-администрировании. Это помогает. Но страсть у меня — недвижимость. Начал с покупки квартирных домов в Лос-Анжелесе. В какой-то момент они удвоились в цене.

Я постоянно преумножал свои деньги. Я миллионером был еще до первого прибыльного фильма. И это очень важно, потому что мои решения сниматься не строились на вопросе денег. Лучшая история, лучший сценарий, лучший режиссер, — это меня волновало.

И я всегда умел из одного доллара сделать два. Ваш вопрос замечательный, потому что много профессиональных актеров и спортсменов получили миллионы долларов, не заработав ни одного вне профессии. Они не думают о том, каким образом зарабатывать сегодня и завтра, как преумножать свои инвестиции.

youtu.be/LrQsYZzSc6U

«I'll be back в Украину»

- У нас в следующем году президентские выборы и люди из шоу-бизнеса и спорта хотят себя попробовать себя как президенты. Получится ли этот шаг после успеха в шоу-бизнесе или спорте?

Арнольд Шварценеггер: — Я обедал сегодня с Виталием Кличко. Это был довольно информативный обед для меня. В каждой стране свои вызовы. Надеюсь, у вас будет мир. И очень желаю вам экономического процветания и экономического бума. Надеюсь, что вы присоединитесь к Евросоюзу и улучшите стандарты жизни для всех.

Я в первый раз в Украине. И я очень счастлив, что меня пригласили выступить на форуме. Но я тут не из-за политики. Поэтому если можно, мне неинтересно отвечать на политические вопросы.

фанаты, Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

— Вопрос о вашем здоровье. Весной у вас была операция. Как вы себя чувствуете?

Арнольд Шварценеггер: — Прекрасно! Пришлось в больнице небольшую процедуру сделать. Сказали: «Переночуй тут в больнице». Положили, анестезия, процедуру сделали. Проснулся — уже прошло 18 часов. Надо мной стояли двое врачей. Сказали: «Извините, губернатор, пришлось вам открыть грудь». Я сказал: «Ну, спасибо». Шокировало это серьезно. Я планировал сразу на следующий день домой вернуться. Через два дня собирался поехать на лыжах кататься. А пришлось остаться на неделю в больнице. А тут надо было еще и кино снимать. Операция на открытом сердце. Но чудесно, что врачи лучшие.

— Что вы ожидали от Украины и какие впечатления после приезда?

Арнольд Шварценеггер: — К сожалению, у меня не было времени познакомиться с городом. Аэропорт, отель, там мы пообедали и сразу сюда. Но я посмотрел много документальных и художественных фильмов об Украине и Киеве. Знаю, что это удивительный город. И я обещаю, что еще вернусь.

Я сейчас снимаю «Терминатор-6» в Будапеште, в Венгрии. В ноябре следующего года он выйдет в прокат по всему миру. Завтра утром я снова должен быть там, на репетициях и съемах определенных сцен. Поэтому, к сожалению, даже не могу в вашем городе переночевать — у меня суровые обязанности касательно сьемок. Из того, что я увидел, считаю Киев красивым городом. И жду возвращения.

Скичко, селфи, Арнольд Шварценеггер, интервью, киев

Что сегодня читают с этим материалом?