16 апреля исполняется 130 лет со дня рождения легендарного актера Чарли Чаплина. Его сын Юджин Чаплин рассказал LifeGid. media о главном совете отца, о том, почему никто в семье не копировал образ бродяги, и опыте работы с Queen и The Rolling Stones

Что читают сегодня с этим материалом?

Гостям одесской Комедиады показали фильм Чарли Чаплина «Малыш». Ленту по традиции представлял сын универсального мастера кинематографа Юджин Чаплин.

— В прошлом году вы привозили в Одессу фильм «Цирк», а чем обусловлен нынешний выбор «Малыша» в обновленной версии 1971-го?

Юджин Чаплин: — Есть две причины. Первая довольно практичная — фильм у меня был на USB-носителе (смеется). А вторая — это 130-летие отца. Я думаю, вполне логично показать именно этот фильм в честь дня его рождения.

Чарли Чаплин, сын, интервью, Одесса, Юджин Чаплин

Чарли Чаплин с супругой Уной О’Нил в окружении детей. Фото из семейного архива

— Чарли Чаплин сам написал музыку к обновленному варианту, вдохновившись Симфонией № 6 Чайковского. Вы помните, в каких условиях он сочинял музыку?
Юджин Чаплин: — Отец всегда сочинял музыку дома, сидя за пианино. Он умел играть на музыкальных инструментах, но не мог писать. Он играл, а рядом сидел аранжировщик и записывал ноты.

— Вы много времени проводили с отцом?
Юджин Чаплин: — Наша жизнь была очень организована. Возможно, мы проводили не так много времени, как нам хотелось бы. Однако каждый вечер он находил время для нас, вся семья собиралась вместе за столом, чтобы поесть и поговорить.

— А какой самый важный совет вы получили от отца?
Юджин Чаплин: — Я думаю, это: «Уважай других людей, и чем бы ты не занимался, делай это хорошо».

Не пропустите: Саша Черный — Король юмора, который не любил улыбаться

О Бродяге и поиске себя

— Узнают ли вас на улицах?

Юджин Чаплин: — Только в Одессе (смеется). Конечно, чаще узнают моих сестер (у Юджина двое братьев и пятеро сестер. — Авт.), потому что у них карьера в кино.

— Ваша старшая сестра Джеральдин стала известной актрисой. Все ли братья и сестры пробовали себя в актерском мастерстве?

Юджин Чаплин: — Да, все, кроме меня. Они все делали фильмы и некоторые имели больший успех, чем другие. Но у Джеральдин действительно все получилось.

— Кто-то из вас пробовал копировать образ бродяги, ставший визитной карточкой Чарли Чаплина?

Юджин Чаплин: — Вы знаете, никто не пробовал. В основном это делали другие люди: они надевали шляпу, брали трость и копировали его походку. Мне не интересно пытаться имитировать его образ. У нас всех, его сыновей и дочерей, есть свои личности, поэтому поиск собственной личности намного интереснее.

Чарли Чаплин, сын, интервью, Одесса, Юджин Чаплин, пустыня

Юджин Чаплин снял фильм об отце и много путешествует. Фото facebook.com

— Фамилия помогала вам в карьере, личной жизни или, наоборот, создавала трудности?

Юджин Чаплин: — Фамилия — это преимущество, потому что когда у тебя есть имя, которое нравится людям, оно открывает двери. Но приходится доказывать, что ты тоже что-то можешь.

Юджин Чаплин: о фильмах отца и документалке

— А как насчет детей и племянников?

Юджин Чаплин: — Сейчас, возможно, она помогает меньше. Поколения меняются, и люди начинают забывать ее. Они больше интересуются современными звездами и фильмами.

К сожалению, сейчас им не нравится смотреть черно-белые ленты. Я думаю, это больше зависит от образования. Молодые люди склонны смотреть что-то новое и в цвете, но не всегда вдумываются в суть. Если вы улавливаете суть, вы многое узнаете о фильме.

— Какой фильм отца вы посмотрели первым?

Юджин Чаплин: — По правде говоря, я не помню, потому что мы всегда смотрели их. У нас дома были их копии на 16-миллиметровой пленке. Возможно, это был «Малыш», но это не точно.

— А какой ваш любимый?

Юджин Чаплин: — Это зависит от моего настроения. К примеру, если оно романтическое — «Огни большого города», а когда хочется политической морали, я смотрю «Великого диктатора».

— Вы увлекаетесь созданием документальных фильмов?

Юджин Чаплин: — Я сделал только один документальный фильм продолжительностью в 60 минут. Он о моем отце. Я сделал его, потому что у него была репутация очень строгого и очень несчастного человека, поэтому я показал свою точку зрения, то, каким я его помню.

Читайте также: Тернистый путь к успеху: великие люди, которые не сдались после поражений

О том, как Боуи писал песни при помощи ножниц и газет

— Когда решили стать звукорежиссером?

Юджин Чаплин: — Моя настоящая профессия — «менеджер сцены». Мне всегда нравились световые представления. В театре я работал с оперой, и, возможно, именно благодаря ей я открыл для себя музыку. Мне нравились живые выступления, как звучит оркестр, люди на сцене. Просто, по чистой случайности, в нашем городе открылась звукозаписывающая студия, и я получил там работу.

— Вы говорите о Mountain Studios в швейцарском Монтре?

Юджин Чаплин: — Да (улыбается).

памятник, Чарли Чаплин, сын, интервью, Одесса

Памятник Чарли Чаплину в швейцарском Монтре. Фото tripadvisor.ru

— С какими популярными артистами вы там работали?

Юджин Чаплин: — Я работал со многими выдающимися людьми. Мы записывали их альбомы. Самым забавным для меня было то, что моим первым клиентом стали The Rolling Stones, мы записывали альбом Black and Blue. Я был из поколения Woodstock (знаменитый рок-фестиваль 1969-го. — Авт.), любил рок-н-ролл, и меня очень впечатлило, что у меня была возможность работать с ними.

Я записывал таких джаз-исполнителей, как Элла Фицджеральд, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи и других выдающихся людей. Но я был молод, любил рок-н-ролл и мне не нравилась эта музыка. А сейчас я кусаю локти и жалею, что не разговаривал с ними больше, потому что они невероятные люди.

— Расскажите о работе с Queen, AC/DC, Rolling Stones?

Юджин Чаплин: — Да, мы делали альбом AC/DC. Но больше всех меня впечатлил Дэвид Боуи. Он приходил в студию, и, когда начинал писать тексты песен, брал газету, вырезал оттуда ножницами слова. Потом раскладывал их на столе и пытался создать текст, подставляя разные варианты и меняя их местами, если ему что-то не нравилось.

Было очень интересно за ним наблюдать в процессе работы. У нас также записывался Майкл Джексон. На улице были толпы людей, которые ждали, чтобы он вышел. На стенах они оставляли послания типа: «Я люблю тебя, Майкл», «Позвони мне, Майкл». Даже оставляли телефонные номера или адреса. Их было сотни! Мне очень повезло, что я был там в это время. Говоря о Queen, они потом купили студию.

Читайте также: Интервью Делиева «Маски-шоу» — стандарт, который никто не повторит"

О работе с Queen и дружбе со звездами

— Вы дружили с участниками группы Queen?

Юджин Чаплин: — Да, но не со всеми. Фредди Меркьюри был большой звездой, я его не знал так хорошо. А с Роджером Тейлором и Брайаном Мэйем мы были и остаемся друзьями.

Однако Дэвид Боуи был моим самым близким другом. Он жил по соседству один после развода, переехал в Швейцарию и толком не знал страну. Потом я пригласил его домой, и мы стали друзьями. Мы проводили очень много времени вместе, он был хорошим другом.

— Отличаются ли звезды на сцене и в жизни?

Юджин Чаплин: — Забавно, но многие артисты, если вы знаете их лично, нормальные. По крайней мере, большинство из них (смеется).

Боуи привлекал поклонников, потому что его образ был двусмысленным. Он был похож и на мужчину, и на женщину. И когда к нему приходили фанаты, они были одеты так же. Это было забавно.

Не пропустите: Марк Твен — юмор-проповедь и запреты жены

Об Одессе, сале и форшмаке

— Что вас больше всего впечатлило, когда приехали в Одессу впервые (это уже третий визит Юджина Чаплина к нам в город)?

Юджин Чаплин: — Атмосфера! Атмосфера города и фестиваля (Комедиады. — Авт.) — великолепны. Есть возможность хорошо повеселиться. Одесса — прекрасный город с интересной историей.

— Одессу в Европе знают как столицу юмора?

Юджин Чаплин: — Об Одессе там знают, но о том, что она столица юмора — нет. Я об этом услышал и сейчас вижу, что это правда.

Чарли Чаплин, сын, интервью, Одесса

Юджин Чаплин на одесском пляже. Фото facebook.com

— Есть у вас любимое местное блюдо?

Юджин Чаплин: — У меня был огромный ланч (смеется). Меня отвели в ресторан украинской кухни. Еда была восхитительной. Я ел борщ, са-ле…

— Сало?

Юджин Чаплин: — Да (смеется), и многие другие блюда.

— А знаменитый одесский форшмак пробовали?

Юджин Чаплин: — Да, когда приезжал в прошлый раз. Знаете, я люблю еду в принципе, вы можете заметить это по мне (смеется). Я пробовал форшмак, но на самом деле я не большой любитель рыбы. Проблема рыбы в том, что, говорят, если ты много ее ешь, становишься очень умным. Я этого очень боюсь (улыбается).

Фредерик Бегбедер: «Сегодня каждый хочет выглядеть, как украинская модель«

Юджин Чаплин: работы об отце

Актриса Уна О’Нил родила комику восьмерых детей. Фото из семейного архива

Юджин (родился 0 23.08.1953 в Швейцарии) — один из восьми детей, которых родила легендарному комику актриса Уна О’Нил. Будучи на 36 лет моложе возлюбленного, она полностью посвятила себя семье и поддерживала супруга в тяжелые периоды. Их брак продлился 35 лет.

Юджин окончил Королевскую академию драматических искусств по специальности «менеджер сцены». Работал в Большом театре Женевы и в звукозаписывающей студии.

В память об отце снял документальный фильм «Чарли Чаплин: дань семье» и поставил мюзикл «Улыбка». Юджин является директором Международного фестиваля комедийного кино в Швейцарии.