Троица. Как поступать с тем, кто делает вам зло. Напутствие наместника Киево-Печерской лавры, владыки Павла.


С этим материалом читают:


Троица. Отец, Сын и Дух

«От начала веков иссушились умы людские над тайной — что же есть Бог? Но тщетны были эти усилия, — говорит. — Потому что тайна эта не подвластна уму человеческому. Путь познания Бога — в вере.

А вера наша зиждется на богодухновенных свидетельствах Священного Писания, на пророках и апостольских благовестиях. Бог — чистейший Дух. Бога никто никогда не видел. На него даже ангелы не смеют взирать.

Нельзя представлять Бога сидящим на облаках и оттуда управляющим миром. В такого языческого бога мы не верим. Мы верим в Бога, который во свете живет неприступном… Молитвы наши начинаются словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Икона "Троица"

Именно икона Андрея Рублева стала главным символом Троицы и повествует о трех ангелах, которые пришли к Аврааму

Троица как солнце

В этом определяется Святая Троица — Бог Единый по существу и троичный в лицах. И это — величайшая тайна христианской веры. Бог Отец вечно рождает Сына, а Дух Святый вечно исходит от Отца через Сына.

Слова «рождение» и «исхождение» Богу неприсущи. Но наш человеческий язык так скуден, что точно мы сказать не можем. Чтобы хоть немного проникнуть в тайну Пресвятой Троицы, обычно приводят приблизительное сравнение с Солнцем. Оно имеет диск, круг, что как бы обозначает Отца.

Троица. Мир троичен

От диска на землю нисходит свет — это обозначает Бога Сына. А тепло — Благодать Святого Духа. Или другой пример. Разум человека как бы обозначает Бога Отца. Ум, который рождает Слово, — это аналогия Бога Сына. Дыхание, сопровождающее слова, — как благодать Святаго Духа.

Бог создал мир, и всякое творение свидетельствует о Его Троичности. Человек состоит из духа, души и тела. Каждый палец руки — из трех суставов, а сама рука — из трех частей. Также и огонь — это свет, тепло и дым. Вода может быть в обычном виде, твердом и парообразном.

Икона "Сошествие Святого Духа на апостолов"

Троица. Три состояния души

Преподобный Варсонофий Оптинский, например, говорил, что есть «три состояния души: горячности, тепловатости и холодности.

Горячий человек пламенеет любовию к Богу и исполняет Его закон как потребность своей души. Противоположное состояние — это холодность, когда религиозные вопросы не дороги человеку, он к ним глубоко равнодушен. Он и в церковь-то ходит раз в месяц, и постановления ее не спешит исполнять. Но случается, что такой человек, услышав призыв Господень, вдруг загорится и твердыми стопами пойдет по пути добра.

Тепловатый человек находится в самом опасном состоянии. Он и в церковь ходит, и говеет, и милостыню дает, а потому находит, что у него все лучше, чем у других, и это его губит. Господь в Откровении от Иоанна сказал: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то ивергну тебя из уст Моих». Сохрани же нас, Боже, от такого состояния!

Троица литургия владыка Павел

Владыка Павел о празднике Троицы: «Временами я стараюсь вникнуть в богословскую терминологию, но, чтобы не стать книжником и фарисеем, я в какой-то момент отпускаю все и говорю лишь: «Верую!»


Не пропустите :


Троица и духовный наставник

Все мы грешны перед Богом. Все бываем холодны и равнодушны к Нему. А между тем для получения спасения необходимо следовать за Господом.

Но чтобы идти за Ним, необходимо иметь духовного наставника. Без него можешь и не узнать, что приятно Богу, а что нет. Например, некоторые полагают, что спасение во внешних подвигах, а об очищении души не думают, хотя это — самое главное".

Троица. Во враге тоже образ Христа

— Владыка, расскажите, можно ли научиться любить врага и как это сделать?
— Тут важно понять, почему вы считаете вашего брата, сестру, коллегу или еще кого-то врагом. Да, бывает мы сердимся на человека, что он делает не так, как мы бы хотели. Но верно ли будет считать его своим врагом? Я думаю — нет. Желание увидеть врага — не от Бога.

Я не понимаю, зачем делать друг другу зло. Чаще это происходит от страсти человеческой. Как часто бывает между влюбленными, когда страсть их сначала возрастает, а потом пропадает, и появляется ненависть. Страсть обращает человека во врага, растит в вас ненависть. Но если вы ненавидите какого-то человека, значит вы ненавидите самого Господа Бога. Во всяком человеке образ Христа.

— Даже в том, кто нас предает и обижает?
— Во всяком.

Троица. Страдания с молитвой — путь к спасению

— Но как человека, который делает мне зло, не считать врагом?
— Он делает зло в первую очередь себе, а уже потом — вам. Да, вам тяжело, вы будете, может, даже сильно страдать, но поверьте — страдания с молитвой — путь к спасению. И пойдут только во благо.

Может, в вас тоже были грехи, от которых надо было очиститься, а человек, которого вы считаете врагом, на самом деле просто указал вам на них. На то, что надо очистить. Ибо Господь говорил:

«Ничто худое в Царствие Божие не войдет».

И тогда разве этот человек — враг? Я должен перенести это с радостью, помолиться, чтобы Господь помог человеку уразуметь и положить преграждение человеческому злу.

Троица. Для чего таинства

Есть замечательная пословица: собака лает, караван идет. Тот, кто принес вам досаду, спит спокойно, а вы себя терзаете. Зачем? Не обращайте внимания на то, о что замазали свои туфли. Туфли можно помыть.

В духовном смысле для этого есть таинство исповеди. Не обращать внимания на злословящих тебя. Если сильно нападают, и в том нет вины вашей, значит вы сильно досадили дьяволу. Благодарите за все Бога и смотрите с энтузиазмом вперед.

УПЦ и ПЦУ: что происходит

— А как сейчас ситуация с УПЦ и новой церковью ПЦУ?
— Зло поедает само себя. То, что сделал патриарх Варфоломей, — не вмещается ни в уме верующего человека, ни в его сердце. Он говорит, что не было никакого Киевского Патриархата, хотя именно Киевскому Патриархату и был привезен Томос.
Филарет обижен на своих преемников, которые, видимо, пообещали, и не сделали обещанного. Восстали на того, кто их взрастил. Возможно, они хотели водить Духа Святаго за бороду? Это невозможно. Они сами затворяют Небо над своей головой.


С этим материалом читают:


И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам