Екатерина Ханюкова, известная украинская балерина, солистка Английского национального балета в Лондоне накануне своего выступления в Киеве (7 октября) рассказала «Сегодня» и LifeGid.Media о своей жизни и работе за рубежом, любимых постановках и бойфренде-кубинце

«Чтобы выступить в Киеве, репетируем то в Париже, то в Лондоне каждые выходные»

— Екатерина, уже 7 октября вы представите в Киеве легендарные балеты «Шахерезада» и «Пахита». Расскажите, как проходят репетиции?

Екатерина Ханюкова: — Репетиции в самом разгаре, и проходят они достаточно напряженно. Дело в том, что мой партнер Франсуа Алю — солист Парижской оперы, а я — артистка Английского национального балета. Поэтому каждые выходные, чтобы провести репетицию, мы друг к другу мотаемся. То я к нему в Париж, то он ко мне в Лондон.

Ранее с Франсуа мы уже работали в других постановках, и нам понравилось вместе танцевать. «Шахерезада» и «Пахита» — это репертуарные спектакли Национальной оперы Украины. Но партию Шахерезады, будучи еще в составе Национальной оперы, я никогда не танцевала, поэтому мне очень интересно ее исполнить.

Обычно в балете любят раздавать амплуа и ставить артистов в определенные рамки. Я же люблю выходить за эти рамки и пробовать что-то новое. Ну и, конечно, выступать на родной сцене — это всегда удовольствие. Этот запах театра, кулис я помню с детства. И он манит до сих пор.

Екатерина Ханюкова, балерина, балет, интервью, Национальная опера Украины

Екатерина Ханюкова. Родилась и выросла в Киеве

«Когда мы уходим со сцены, многие только начинают карьеру»

— Как руководство Английского национального балета отнеслось к вашему желанию выступить на родной сцене Национальной оперы?

Екатерина Ханюкова: — Меня отпустили в Киев практически без проблем, но наше выступление состоится в воскресенье. В любой другой день вырваться с моего основного места работы, думаю, было бы намного сложнее (улыбается).

— Как часто вообще сейчас бываете в Киеве?

Екатерина Ханюкова: — Меня все время тянет в родной город. Здесь живут мои родители, дедушка, любимая собака… Последний раз была в Киеве в августе, в отпуске. Я стараюсь хотя бы на один день, снова-таки в выходной от работы, приехать сюда. В среднем я бываю в Киеве раз в два-четыре месяца.

«В Британии основную часть бюджета театра составляют спонсоры и меценаты»

— Уже четыре года вы работаете в труппе Английского национального балета. Не думали остаться в Великобритании навсегда?

Екатерина Ханюкова: — У меня бессрочный контракт, и вообще я не люблю загадывать. Карьера артиста балета короткая. И главная для меня цель — возможность реализовать себя по максимуму, и не только в плане балета. Но пока, слава богу, у меня настолько много работы, что нет времени думать об этом всем. Тем более мы заканчиваем свою профессиональную жизнь тогда, когда люди других профессий ее только начинают.

— Какие главные отличия репетиционных баз в Англии и Украине?

Екатерина Ханюкова: — Невозможно даже сравнивать суммы, выделяемые на развитие балета в Великобритании, с теми, которые выделяются в Украине. Национальная опера Украины, как мне известно, полностью на попечении государства. В Великобритании же основную часть бюджета покрывают спонсоры и меценаты. Для них это своего рода арт-бизнес, и каждый здесь занимается своим делом. К примеру, я отвечаю за то, чтобы мой продукт, в данном случае танец, был наивысшего качества исполнения.

Кроме того, здесь после премьеры всегда измеряют успех спектаклей, внимательно относятся к отзывам. Отклик от зрителей очень полезен. Ведь именно они главные потребители продукта, который все мы производим.

В этом сезоне мы переезжаем в абсолютно новое здание, где у нас будет две репетиционных сцены. Комнаты физиотерапии, массажи, пилатес, йога, ледяная ванна… Это инвестиции со стороны театра, которые позволяют продлить жизнь профессиональным танцовщикам. Но я уверена, Украина тоже когда-нибудь к этому придет, тем более здесь столько талантливых ребят.

Екатерина Ханюкова, балерина, балет, интервью, Национальная опера Украины , сцена, театр, танец

Артистка. Уже четвертый год солистка Английского национального балета

«За телом нужно постоянно следить»

— Что вам на данный момент ближе — классический танец или современный?

Екатерина Ханюкова: — Я безумно люблю «Спящую красавицу», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Но я также обожаю современную хореографию, и это тоже часть моей профессиональной жизни. Чем более разноплановый артист, тем он менее уязвим.

Это как с языками: чем больше человек их знает, тем более комфортно он себя чувствует. Люди думают, что модерн — это менее элитарное искусство, чем классика. Но это совершенно не так.

Мы, артисты балета, продолжаем учиться на протяжении всей карьеры. Можно быть уже примой, но если не прислушиваться к замечаниям своего педагога или балетмейстера, можно очень скоро замереть в своем развитии. А остановка — это всегда регресс.

Конечно, сложно, когда в течение дня свое тело нужно перебрасывать с одного стиля на другой. С классики на пуантах — к совершенно приземленному стилю с босыми ногами. Поэтому за телом нужно постоянно следить.

— И как вам это удается?

Екатерина Ханюкова: — Легко, ведь это тело напрягается, а не я (смеется). Я всегда стараюсь сохранять спокойствие и без лишних причин не суетиться. Разумеется, в течение дня устаешь, но мне все равно нравится то, что я делаю. Когда я прихожу домой, то, как правило, я готовлю ужин и занимаюсь домашними хлопотами.

А еще перед сном я люблю смотреть видео на YouTube, в том числе и танцевальные. На что Цезарь, мой бойфренд, говорит, что я сумасшедшая (смеется). А еще мы подсели на аудиокниги. После них снятся такие красивые сны!

«Цезарь очень долго ухаживал за мной, а я все никак не отвечала ему взаимностью»

— Благодаря своей работе вы имеете возможность путешествовать по всему миру. Какая страна впечатлила больше всего?

Екатерина Ханюкова: — Новая Зеландия. Там так красиво, что нельзя даже себе представить. Это очень красивая страна со своей особенной культурой. Они очень бережно относятся к природе, и это так подкупает. А вообще я люблю путешествовать. И я счастлива, что моя профессия дает мне эту возможность. Мне нравится знакомиться с людьми разных наций. Наблюдать за тем, как они себя ведут в той или иной ситуации.

— Нет амбиций попробовать себя совершенно в другом жанре, я имею в виду кино?

Екатерина Ханюкова: — На сцене играть драму мне очень нравиться, в жизни — терпеть не могу! Если будут какие-то интересные предложения, конечно, я их рассмотрю. Но бросать балет ради кино я точно не буду.

— Расскажите, как вы познакомились со своим бойфрендом?

Екатерина Ханюкова: — С Цезарем (Сесар Корралес. — Авт.) мы познакомились в Английском национальном балете, но сейчас он уже работает в труппе Королевского балета. Цезарь очень долго ухаживал за мной, а я все никак не отвечала ему взаимностью. Но он оказался настолько настойчивым, что его интерес ко мне таки подкупил. Он очень добрый, внимательный. Он кубинец, но вырос в Канаде. Иногда мы танцуем вместе в разных проектах. И во время репетиций страшно ругаемся (улыбается).

Сесар Корралес, балет

Бойфренд Екатерины Хаюковой, Солист английского Национального балета Сесар Корралес, в проекте фотографа Рика Геста