В прокат вышло продолжение легендарного боксерского сериала «Рокки» — «Крид 2». Мы эксклюзивно пообщались с режиссером фильма Стивеном Кейплом-мл, который поделился подробностями съемок и как ему работалось со Сталлоне

стивен кейпл-мл. режисер, рокки, сталлоне

— Мистер Кейпл, работа над фильмом — это практически круглосуточная занятость. Как вы справляетесь с таким напряжением?

— Я присоединился к работе над фильмом «Крид 2» менее чем год назад. Мы продолжали работать над сценарием во время рождественских праздников и начали предпродакшен в первую неделю января. Все это происходило в Филадельфии. И до средины июня я не возвращался домой в Лос-Анджелес.

А когда закончились съемки, мы приступили к постпродакшену, и это занимало вообще все мое время. Мы работали круглосуточно, в выходные и в праздники. Кажется, единственный день, когда мы не работали, это был День труда. Хотя… Нет. Даже тогда я немного общался по работе с композитором.

— Что было самым сложным для вас в процессе постпродакшена?

— В этом фильме много важных героев: есть Адонис Крид, Рокки, Бьянка — жена Крида, его ребенок и семья Ивана Драго. Самым важным и сложным было, чтобы линия Адониса проходила красной нитью в каждой важной сюжетной линии.

Кроме того, мы серьезно поработали над сценами боев. Они отличаются от того, что мы видели в первом фильме и старых фильмах о Рокки. Но в то же время мы не забыли отдать дань тем лентам.

— Я родился в 1988 году, так что первым фильмом для меня стал «Рокки 5». А уже потом я посмотрел все остальные, причем я смотрел их с отцом — он фанат этой саги.

стивен кейпл-мл. режисер

— Расскажите о первой встрече со Сталлоне. Удалось ли вам сразу найти общий язык?

— Ох, я очень волновался, ведь меня ждала встреча со Слаем — тем самым Рэмбо и Рокки! Наша первая встреча происходила у Слая дома. И первое, что ты видишь, входя туда, — гигантская статуя Рокки. Но во время разговора я понял, что общаюсь не со звездой, а со скромным писателем, который очень переживает за свою работу. Слай был невероятно открыт идеям. Было здорово видеть, как он вовлекается спустя сорок лет после появления первого Рокки. Как будто делал это впервые.

Кроме того, именно Сильвестр нашел Флориана, боксера, сыгравшего сына Драго. Мы смотрели на YouTube выступление Флориана, и Слай отметил его стиль борьбы. Кроме того, мы вместе посмотрели немало настоящих поединков, и в каждом Слай профессионально разбирал хореографию боя.

Мы очень много времени провели, стараясь понять, как рассказать эту историю, сделав ее непохожей на предыдущие фильмы — и в то же время оставить в нем поэзию старых фильмов о Рокки.

— Что вас привело в этот фильм?

— Продюсеры искали режиссера, который смог бы говорить с современным зрителем на одном языке. Мы встретились со Слаем и Майком (исполнитель роли Крида) и втроем обсудили историю. Вскоре меня пригласили присоединиться к команде.

— Майкл и Флориан сказали, что самым сложным были их непрекращающиеся тренировки по хореографии бокса. Вы были рядом с ними на этих занятиях?

— У Майка и Флориана так хорошо все получалось, что иногда я забывал, каких усилий стоила им эта легкость! Ведь Майку и Флориану нужно было отыгрывать эмоции, не забывая о хореографии, о камере и тайминге ударов. Это было похоже на танец.

Но ребятам и правда было очень тяжело. Они выложились на все сто. Иногда, правда, удары достигали цели. И поскольку я сказал ребятам, что за каждый удар, который они случайно получат, я столько же приму на себя, то я им немного задолжал. Кажется, я должен Майку три удара и девять — Флориану. Итого — 12 ударов.

стивен кейпл-мл. режисер, рокки

— Вселенная Рокки насчитывает более 40 лет. Я об этом никогда не забывал. Как и все, кто работал над фильмом. Помню, как во время съемок первой сцены боя, когда Слай подходит к рингу вместе с Майком, 500 человек устроили им стоячую овацию — это пробрало меня до мурашек.

— Переходя от бокса к драме: как развивались отношения Адониса и Бьянки?

— Эти отношения — это одна из самых важных линий для меня. Я женат два года, но до этого был вместе со своей будущей женой много лет. Так что отношения Адониса и Бьянки мне очень понятны.

Мы очень хотели, чтобы отношения героев «взрослели» вместе с ними. Между Майком и Тессой уже была некоторая «химия», и теперь нужно было ее развивать, ведь они обручаются и ждут малыша.