Владимир Богоявленский. Расстрел митрополита в Киеве — как отправная точка убийствам и гонениям на церковнослужителей в начале ХХ века.

Что читают сегодня с этим материалом? Православный календарь на март 2018 — святые и праздники месяца

Владимир Богоявленский: «Я ничего не боюсь»

Митрополит Владимир Богоявленский говорил: «Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за церковь Христову и за веру православную, только бы не дать врагам посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить православие там, где оно началось…»

Эти слова митрополит Владимир Богоявленский произнес за полтора месяца до своей мученической кончины 7 февраля 1918 года. Эта ужасная смерть стала «отправной точкой и началом гонений и расправ над представителями церкви, а митрополит Владимир стал первым православным новомучеником ХХ века.

Спустя 100 лет в Киево-Печерской лавре провели международную конференцию, посвященную вопросам гонений на церковь в начале ХХ века. Впервые за столько лет священнослужители УПЦ совместно с историками из разных областей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья попытались воссоздать общую картину событий того периода.

Владимир Богоявленский, убийство митрополита Владимира

Икона. Митрополита Владимира ведут на расстрел

В центре внимания были не только Киев, но и Луцк, Полтава, Харьков, Днепропетровск, Закарпатье.

Ученые и священники совместно анализировали и искали причину отвратительных убийств и издевательств над представителями церкви. Учредитель выставки и идейный вдохновитель — митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры, сказал: «Наш народ должен знать и свою историю, и историю своей церкви». LifeGid собрал самые впечатляющие материалы.

Что читают сегодня с этим материалом? Правила поста — чему учили святые

После смерти жены стал монахом

«Священномученик Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в селе Малая Моршка Тамбовской губернии в семье священника. В раннем детстве Василий лишился отца и воспитывался матерью. Был тихим, скромным и очень застенчивым, — говорит «Сегодня» владыка Павел. — По окончании Тамбовской духовной семинарии Василия, как одного из лучших студентов, направили в Киевскую духовную академию.

Киев. 1992 год, Крестовоздвиженский храм Лавры. Блаженнейший митрополит Владимир Сабодан на торжественном перенесении мощей священномученика Владимира в Ближние Пещеры

В Академии он проявил себя как человек деликатный и тактичный, сдержанный, никогда не вступал в ссоры и споры. На третьем курсе Василий написал кандидатскую диссертацию «О праве церковного отлучения». Когда будущий архипастырь окончил обучение в Академии, его направили в родную Тамбовскую духовную семинарию, где он преподавал гомилетику (учение о ведении христианской проповеди), литургику и каноническое право.

Василий женился и 31 января 1882 года принял священнический сан, но вскоре его жена умерла от туберкулеза, а вслед за ней умер и единственный ребенок. Через четыре года Василий решил уйти в монашество, принял постриг с именем Владимир и на следующий же день был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Троицкого монастыря.

Владимир Богоявленский — борьба с алкоголизмом

Через два года в Петербурге состоялась архиерейская хиротония архимандрита Владимира (Богоявленского) во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. А еще через три года, после принятия архиерейского сана, владыка Владимир стал правящим архиереем Самарской епархии.
В 1892 году он назначается экзархом Грузии.

Владимир Богоявленский, убийство митрополита ВладимираВ 1898 году был назначен на Московскую кафедру. Именно там он прославился своим ревностным служением, неукоснительным требованием к духовенству чаще совершать богослужения и произносить проповеди.

В 1907 году священномученик Владимир добился открытия в Московской духовной академии специальной кафедры истории и обличения сектантства, и это повлекло за собой открытие таких же кафедр в других духовных академиях.

Кроме этого владыка, зная беды своего народа, вел активную борьбу с алкоголизмом. Московское епархиальное общество борьбы с пьянством совместно с митрополитом Владимиром проводили просветительскую работу по спасению людей, страдающих от алкоголизма. Было написано множество статей и книг, проводились съезды, шел обмен опытом.

Что читают сегодня с этим материалом? Эффект Евтушенко — исключение за хулиганство и стихи как лоскутное одеяло

Владимир Богоявленский: «У меня нет характера приспособляемости»

«Нужно прежде всего думать не о том, что взять от народа, но о том, что мы сами можем дать ему», — говорил святитель Владимир Богоявленский московским семинаристам.

Понимая пагубность распространявшейся в обществе новой идеологии, владыка Владимир резко обличал социалистические и атеистические идеи, но зачастую не находил поддержки среди власть имущих.

В годы революции 1905—1907 годов он не боялся ездить на заводы и фабрики, выступать среди рабочих. Да, владыка обладал от природы скромностью и мягким характером, но когда нужно было стоять за веру, он всегда оказывался тверд и неподкупен.

В 1912 году он был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Святейшего синода. Однако должность эта совсем его не радовала. Одному из владык он поведал: «Я привык бывать там в качестве гостя, но я человек не этикетный, могу не прийтись там „ко двору“; там разные течения, а я не смогу следовать за ними, у меня нет характера приспособляемости».

Владимир Богоявленский — «ссылка» в Киев в смутные дни

Первая мировая война. Митрополит Владимир организовывал помощь для воинов и родственников убитых, а в это же время на него писались доносы.

В ноябре 1915 года его перевели в Киев — в качестве своеобразной ссылки. Начинались смутные дни. Первое, с чем столкнулся владыка в Киеве, это недоверие со стороны паствы, которая во время революционных волнений все больше ориентировалась на мирское и требовала послаблений в вере и молитве. Выступал против раскола церкви, просил духовенство и мирян «поддерживать всеми мерами единение между собой и со всей Православной Церковью».

Путь на Голгофу

В адрес святителя посыпались оскорбления и стали поступать угрозы. Националисты настраивали против митрополита братию Киево-Печерской лавры, распространяя клевету, якобы он «обирает Лавру, получая огромные деньги». Тем не менее ревностный архипастырь ни на секунду не отступал от основ веры Христовой, а при всех нападках и интригах находил утешение во Христе, на Которого Единственного только надеялся.

24 января 1918 года, перед Литургией, митрополит Владимир служил в Великой церкви акафист Успению Божией Матери. По воспоминаниям очевидцев, владыка читал акафист с особенной проникновенностью, словно предчувствовал беду. Утром 25 января (по новому стилю — 7 февраля) в его келью ворвались вооруженные люди и увели за стены Лавры.

Убийство митрополита

Утром 26 января (8 февраля) тело митрополита Владимира было найдено за оградой Лавры между двумя крепостными валами, недалеко от главной гауптвахты. Медосмотр тела показал, что митрополиту было нанесено не менее 7—10 огнестрельных и колотых ран. Есть свидетельства киевлян о том, что при расстреле митрополита он благословлял своих убийц. Персты рук владыки действительно были сложены будто для благословения.

Место расстрела митрополита Владимира на киевских валах за стенами Лавры

По документам можно сделать вывод, что митрополита Владимира расстреляли большевики. Имеется свидетельство, подтверждающее их вину:

«После увода митрополита келейник Филипп Рыбкин хотел пройти следом за ним и направился к экономическим воротам Лавры, через которые вышел владыка вместе с солдатами, однако стоявший в воротах на часах солдат-большевик не пропустил Рыбкина и на вопрос последнего: «Ваши ли повели митрополита?» ответил: «Конечно, наши, один из них меня и на часы-то здесь поставил!»

Версии — кто убил Владимира Богоявленского

Но, несмотря на эти свидетельства, есть две гипотезы, которые противоречат друг другу. К примеру, Василий Шульгин, известный своими монархическими взглядами, придерживался вышеупомянутой точки зрения и «считал виновниками убийства большевистскую сторону». Тогда как профессор Федор Титов, собравший по свежим следам свидетельства современников этого события, говорил о причастности представителей автокефального движения. Есть и другие версии о причастности разных бандитских формирований.

Что читают сегодня с этим материалом? Цветы здоровья — как лечат розы, сирень и ромашка

В чем причины дикой агрессии

В феврале 2018 года в Трапезном храме Киево-Печерской лавры были впервые обнародованы фотокопии редких документов и найденной панагии архипастыря.

Владимир Богоявленский, убийство митрополита Владимира, панагия

Панагия Владимира Богоявленского, принесенная в Киево-Печерскую лавру потомками его келейника

«Думаю, такие даты и события должен знать каждый гражданин нашей страны, — говорит «Сегодня» эксперт выставки, научный сотрудник Национального Киево-Печерского культурного заповедника Игорь Хроненко. — Смерть митрополита Владимира — не просто криминальное убийство! Это следствие, «ответка» Первой мировой войны и начавшейся гражданской войны.

Войны обозлили людей, заставили отойти от основ христианской жизни — от самой идеи любви к ближнему. Обозление и анархия приводили к тому, что люди переставали быть людьми, видя по 10—20 убийств каждый день. И уже как следствие этого обозления — убийство человека, который возглавлял одну из самых больших кафедр православной церкви.

«В жертву избирают лучших»

Поражает и восхищает то, что митрополит Владимир не покинул Киевской кафедры, не отказался от своего служения. Я бы хотел процитировать еще одного священномученика — Иоанна Восторгова:

«Народ наш совершил грех, а грех требует искупления и покаяния, а для искупления прегрешений народа и для побуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избираются лучшие, а не худшие. Вот где тайна мученичества старца митрополита.

Чистый и честный, церковно настроенный, правдивый, смиренный митрополит Владимир мученическим подвигом сразу вырос в глазах верующих, и смерть его такая, как и вся жизнь, без позы и фразы, не может пройти бесследно".

Протоиерей Иоанн Восторгов был расстрелян большевиками в Красный террор в сентябре 1918 года, спустя полгода после расстрела митрополита Владимира".

Пять наставлений митрополита Владимира Богоявленского

1.Христиане должны подвергаться искушениям. И если бы кто из них захотел избегнуть всяких искушений, то это было бы то же, как если бы воин попросил: «Не введи меня на войну», а моряк: «Не введи меня в воду, в море».

2. Не смущайтесь и утешьтесь, братие! Как бы сильно не нападали на вас дьявол, мир и плоть ваша — наш Бог сильнее всякой силы, восстающей на Него. Если же такой Бог за нас, то кто против нас?

3. Не отчаивайтесь в вашей надежде, но поднимайте взор ваш к той небесной награде, которую Господь уготовил Своим борцам и победителям. Ибо блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его!

4. Не удаляй от себя оружия света и меч духовный — слово Божие, которым Сам Господь отразил искусителя, и молитву к Богу, которая не только в бедах помогает, но и от смерти избавляет и которой Он не оставит вне Своего слуха, если ты обращаешься к Нему во имя Его Возлюбленного Сына.

5. Если следовать нашему чувству, то в молитве «Отче Наш» все мы охотно сказали вначале: «Но избави нас от лукавого», потом присовокупили бы: «Да святится Имя Твое». Особенно это будет по сердцу людям, которые ничего не хотят знать о молитве. Но от лукавого они все желали бы избавиться. Однако дурно поступил бы тот, кто отменил бы порядок святой молитвы Господней. Ибо Иисус Христос не без основания поставил седьмое прошение «избави нас от лукавого» в конце. Оно не может иметь никакого успеха, пока не сделано то, о чем мы просим в предыдущих прошениях: чтобы святилось имя Бога, чтобы пришло Его Царство и чтобы исполнялась Его воля. И какая была бы нам польза от того, если бы мы были избавлены от всего, что называем лукавым, а корень — грех — оставался бы в нас?

Мощи священномученика Владимира Богоявленского почивают в Ближних Пещерах Лавры

Что читают сегодня с этим материалом?