Гитарист легендарной группы Deep Purple дал первое интервью украинским СМИ! Журналисты «Сегодня» и LifeGid. Media узнали о прощальном туре музыкантов (концерт в Киеве прошел 6 июня во Дворце спорта), отношении к байопикам и о концертах в шторм

Deep Purple, музыкант, гитарист, Стив Морс, Steve Morse, группа Deep Purple

Фото А. Яремчук

— Стив, с приездом в нашу страну! Скажите, с какими словами у вас ассоциируется Украина?

Гитарист Deep Purple: — Как американец, я солидарен с Украиной во многом и с теми разными ситуациями, которые здесь происходят. Часть нашего населения отсюда, и в вас мы видим себя. Но наша группа — вне политики. Мы приезжаем играть музыку и хотим преодолевать все границы, в том числе и политические, и географические. Чтобы музыка говорила за нас. А еще мы знаем вашу богатую историю и чувствуем силу духа украинцев.

— Везде заявлено, что это прощальный тур Deep Purple. А вы для себя уже тоже решили, что после гастролей покидаете сцену?

Гитарист Deep Purple: — Для меня лично это прощальный тур. Что касается остальных ребят, то, мне кажется, они еще будут играть. Возможно, в других группах, спецпроектах либо как приглашенные гости. Я тоже планирую оставаться в музыке, но не настолько активно, как сейчас.

Но ведь вы сами понимаете, что, когда музыка на протяжении стольких лет занимает главное место в твоей жизни, невозможно в один прекрасный день от нее отказаться. А вообще я знаю, что ребята отнюдь не собираются на пенсию. Они бы скорее умерли на сцене, чем в своих кроватях (смеется).

— Что, кроме музыки, вы обсуждаете со своими коллегами по группе?

Гитарист Deep Purple: — Мы разговариваем про музыкальную индустрию в целом, обсуждаем смешные ситуации, которые случаются с нами в путешествиях. Например, однажды в туре один из музыкантов вышел на заправке перекусить, остальные этого не заметили и автобус уехал без него. Смешно же?

Еще мы очень много говорим об истории музыки, особенно американской. Как на нее повлияли Литл Ричард и Элвис Пресли, например. Еще ребята могут обсуждать футбол, но в этих разговорах я не участвую, потому что к нему равнодушен. Чего не скажешь о «Формуле-1», которая нам всем нравится. Мы даже ездили смотреть чемпионат всей группой.

Конечно, мы можем обсуждать и новости, в том числе и политические, но глубоко в это не погружаемся, потому что у всех свои взгляды на происходящее.

— Как вы проводите время во время тура? Вечеринки до утра уже в прошлом?

— Какие вечеринки с таким графиком? Вот сегодня я лег спать в 8:30, а проснулся уже в 12. Долго не мог уснуть, потому как работал над музыкой для телевизионного шоу. Сразу после нашего разговора я снова вернусь в номер и буду пробовать что-то придумать. Мне дали задание написать мелодию в стиле irish dance: я сидел и изучал, как с помощью флейты создать интересную мелодию. А вообще в туре я занимаюсь обычными бытовыми вещами: оплачиваю счета, отвечаю на электронные письма.

— Какое максимальное количество раз вы исполняли песню Smoke on the Water на концертах?

Гитарист Deep Purple: — Любую песню мы исполняем всего один раз. Всего же за нашу карьеру мы исполнили эту песню, думаю, несколько тысяч раз.

— Самые необычные места, где вы выступали вместе с Deep Purple?

Гитарист Deep Purple: — Однажды мы играли на вершине горы в Швейцарии. И как раз в то время начался снежный шторм. Помню, нам поставили обогреватели, к которым мы постоянно бегали, чтобы не замерзнуть, ведь было действительно очень холодно.

А еще одна необычная история, которая произошла с нами на открытом воздухе, была в Малайзии. Тогда мы играли под проливным дождем. Инструменты были настолько мокрыми, что за концерт я поменял гитар 10! Зрители тоже полностью промокли, но никто не ушел. И играли мы до тех пор, пока наше оборудование не вышло из строя.

Гитарист Deep Purple: «Над слухами о нашей группе мы обычно просто смеемся»

— Какое самое яркое проявление фанатской любви вы ощутили на себе за всю карьеру?

Гитарист Deep Purple: — Самое прекрасное — это когда люди учатся на твоей музыке или говорят, что она изменила их жизни. Когда говорят, что наши песни помогли выздороветь или преодолеть какие-то сложные этапы. Вот это более впечатляющие вещи, чем какие-то награды и статусы.

— Вы бы хотели, чтобы о вашей группе сняли байопик?

Гитарист Deep Purple: — Мне не сильно нравится эта идея, ведь сколько людей, столько и мнений. Все будет зависеть от видения продюсера. Главное, чтобы история строилась на фактах, а не домыслых. Хотя я понимаю, что без субъективных мнений редко, когда обходится художественная картина, ведь в кино всегда стараются добавить драматизма.

— Про какие песни или мелодии вы про себя думаете: «Эх, как жаль, что не я их написал!»?

Гитарист Deep Purple: — Этих мелодий очень много. Все, что написал Бах, например. Или Blue Moon в исполнении Эрика Клэптона, или любой импровиз Джими Хендрикса. А вообще я могу до конца дня перечислять этот список (улыбается).

Гитарист Deep Purple: «В туре занимаюсь бытовыми вещами, например, оплачиваю счета»

— Какую самую необычную сплетню вы слышали о себе или группе?

Гитарист Deep Purple: — Такие истории не остаются в моей памяти, и обычно мы смеемся над ними. Помню, ходил слух, что Йэн Гиллан умирает, а все потому, что папарацци засняли его, когда он опирался на трость.

— Ваше первое появление в составе Deep Purple случилось на концерте в Мексике. Помните, как переживали в тот день?

Гитарист Deep Purple: — Я только познакомился с Роджером, но еще слышал, насколько он вместе с ребятами хорошо играет вживую. Мы встречались, немножко репетировали, но времени задавать дополнительные вопросы у меня не было. У меня было домашнее задание — слушать и определять, где ребята импровизируют, а где нет. После первой репетиции в гримерке я сразу понял, что это не типичные музыканты. Мы так разыгрались, что как будто играли джаз, а не рок.

Deep Purple, музыкант, гитарист, Стив Морс

— Часто гитаристы коллекционируют свои инструменты. Вы же признавались, что этого не делаете. Почему?

Гитарист Deep Purple: — У меня есть много инструментов в моей мастерской. Подаренные мне экземпляры я, разумеется, храню — мне кажется, это неэтично передаривать их другим. А вот те гитары, которые я купил себе сам, но уже не пользуюсь, я с радостью могу кому-то подарить. Я их не собираю: мне жаль, что они попросту лежат без дела.

— И последний вопрос. Вам известно, что ваша фамилия на украинском языке означает фруктовый сок? И сами какие напитки предпочитаете?

Гитарист Deep Purple: — Мне уже об этом говорили (смеется). Я люблю соки, но больше люблю мексиканское пиво, диетический Dr Pepper и холодный чай с мятой. Из крепких напитков могу выпить немного виски, и то редко.