Журналисты LifeGid. Media решили вспомнить, с чего начинали украинские режиссеры свой путь в кино. Оказалось, что часть дебютных картин почти позабыта зрителями, а некоторые до сих пор смотрятся на одном дыхании.
Что читают с этим материалом?
- Еда будущего или меню от футурологов
- Киноотцу «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли — 95!
- Композитор Евгений Гальперин: «Приятно провести вечер с Де Ниро, но я не это ищу в кино»
Украинские режиссеры и их дебюты —
Анатолий Матешко: «Дал шанс Машкову»

Анатолий Матешко. Фото А. Яремчук
С развалом Союза в жизни Матешко наступили смутные времена. Кино в Украине практически не снималось, денег не было, но он все равно руки не опускал. «Я не боялся никакой работы — брал камеру, оператора, и мы ездили по стране, снимали какие-то заказные фильмы, которые зачастую неплохо оплачивались», — вспоминает режиссер. Главным же сериалом, после которого о Матешко узнали миллионы, стала криминальная мелодрама «День рождения Буржуя» (1999).
Украинские режиссеры и их дебюты —
Ахтем Сеитаблаев: «Был вторым»
Роман с кино у Ахтема Сеитаблаева начался после крепкой дружбы с театром, где он не только играл главные роли, но и сам отвечал за постановки. В крымскотатарском театре Симферополя Сеитаблаев проработал больше 15 лет, в Крыму же случилась его первая киноработа.
«В 2004-м в Бахчисарай приехала съемочная группа новогоднего мюзикла «Али-Баба и сорок разбойников». И его продюсер Иванна Дядюра вышла на меня и моего друга-художника Шевкета Сейдаметова: требовалась наша помощь в организации съемок, — вспоминает Ахтем. — Так я первый раз попал в кино и подумал тогда: «Какие безумные люди!»
Меня назначили вторым режиссером, причем я вообще ничего не понимал. Но, видимо, я не все делал неправильно, поскольку вскоре поступило приглашение попробовать себя в кино в Киеве. Отработал два фильма вторым режиссером, а в 2007-м продюсеры доверили мне дебют — мелодраму «Квартет для двоих» с Аристархом Ливановым в главной роли".
Уже потом в его карьере появились «Фабрика счастья», «Чемпионы из подворотни», «Хайтарма» и «Киборги». Кстати, с Иванной Ахтем создал вместе не только хорошие фильмы, но и семью (имеют общую дочь Сафие).
Что читают с этим материалом?
- Как снимают кино. Сериальная кровь и роды — закулисье «Дежурного врача»
- Люк Бессон — из морских биологов в гуру кино
- Наш Булгаков — Киев и писатель
Украинские режиссеры и их дебюты —
Михаил Ильенко: «Пошел по стопам братьев»

Михаил Ильенко Фото А. Яремчук
Моя любовь к кинематографии началась с одного давнего разговора с Вадимом. Я был тогда подростком, а Вадим уже работал оператором. Он увлеченно рассказывал о своей профессии, а потом признался: «Знаешь, кино — это лучшее, что случалось со мной в жизни». Потом было еще много других разговоров, старшие братья вели меня по жизни. По сути, я закончил два высших учебных заведения: ВГИК и «университет Ильенко», — вспоминает Михаил Герасимович.
Стать режиссером Михаил Ильенко задумал еще с 12 лет, а вот дебют в большом кино состоялся, когда ему было 28 лет. К тому времени Ильенко-младший уже окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Михаила Ромма, и был принят на киностудию им. Довженко.
Интересно, что на первом фильме, посвященном войне и борьбе за революцию, оператором на площадке у Ильенко был родной брат Вадим, поэтому ответственность на нем лежала колоссальная. В итоге уже первая картина в карьере Ильенко была отмечена на фестивале «Молодость-76» в номинации «Лучшая режиссура».
На данный момент самая известная работа Михаила Герасимовича — драма «Той Хто Пройшов Крізь Вогонь», которая получила главный приз ІІІ Международного кинофестиваля в Киеве, а также попала в лонг-лист претендентов от Украины на премию «Оскар».
Что читают с этим материалом?
- Главные мультфильмы лета-2018 — что посмотреть
- Едем на Кипр с детьми — идеальные пляжи и фруктовые фестивали
- Мария Максакова: «Надеюсь, страшную карму бабушки я уже прошла»
Украинские режиссеры и их дебюты —
Кира Муратова: «Сняла Высоцкого»

Кира Муратова
Начинала свою карьеру в кино Муратова в далеком 1961 году с короткометражки «У крутого яра», которую сняла с мужем Александром Муратовым.
Первой самостоятельной и полнометражной картиной режиссера стала мелодрама о любовном треугольнике между геологом, его женой и домработницей — «Короткие встречи». Роль геолога сыграл Владимир Высоцкий, а сама Муратова предстала в фильме в образе его жены. «Жену геолога должна была играть актриса Антонина Дмитриева, но ее работа мне не нравилась. Кто-то из съемочной группы сказал, что я хорошо показываю героиню. В итоге я ее и сыграла.
На мужскую роль я пригласила Высоцкого, потом передумала и позвала Любшина, но тот в последний момент улетел сниматься в Германию. Высоцкий не обиделся и вернулся. Кстати, на этой картине он научился хрипеть: до этого пел своим обычным голосом", — вспоминает Муратова.
Украинские режиссеры и их дебюты —
Любомир Левицкий: «Не был готов к прокату»

Любомир Левицкий
Любопытно, что сам Любомир до того, как начать работу в кинематографе, учился на историка-археолога. Но позже увлекся кино, закончил сценарные курсы в Германии и взялся за свой первый полнометражный проект.
«Я отношусь к «Штольне», как к дипломному проекту. Хотя он стал моей первой серьезной работой, которая сразу попала на экраны. К прокату я был абсолютно не готов и чувствовал огромный страх. До этого я работал в команде Алана Бадоева, снимали рекламу и музыкальные клипы. Я набирался опыта, всюду бегал с блокнотом и записывал, что и как называется. Бадоев, конечно, посмеивался надо мной. Тогда мы еще снимали на пленку, ездили в Москву проявлять материал, перегонять в цифру…
В поезде разговорился с Алексеем Хорошко, оператором, он поделился планами относительно съемок фильма, искал режиссера и сценариста. Я согласился. Так родилась «Штольня». Сценарий написал быстро. Конечно, так не надо делать, и вообще первый сценарий рекомендуется уничтожать. Что мы и сделали. Хотя, наверное, нужно было сохранить его для истории", — поделился воспоминаниями Любомир.
Что читают с этим материалом?
- Николай Островский и его супергерой абсурда
- Земфира и поклонники — как чудили ради девочки с плеером
- Владимир Быстряков: «Джигарханян шутил, что приезжает в Киев из-за моих салатов»
Украинские режиссеры и их дебюты —
Олесь Санин: «Мамая» снял за мизерный бюджет"

Олесь Санин
В драме о трех братьях, служащих наемниками в трех разных армиях, переплетаются несколько сюжетов. Первый основан на «Думе про трех братьев азовских» XVI века, а второй — на эпосе тюркских народов «Песнь Дервиша про трех доблестных мамлюков». Кстати, одного из братьев в фильме сыграл Ахтем Сеитаблаев.
«Бюджет фильма, по любым западным меркам, просто мизерный — всего $ 280 тысяч. Но я считаю, что при таких обстоятельствах мы достойно вышли из сложного положения. Мы снимали по зарубежным стандартам: был длительный подготовительный период, а потом несколько месяцев съемок и быстрый монтаж», — сказал режиссер. Кстати, «Мамай» — первый фильм в истории украинского кино, который был выдвинут на «Оскар». Но в официальные номинанты не попал.
www.youtube.com/watch?v=Fp4yMiTqvnM
Что читают с этим материалом?
- Принцесса Диана. Мода на Икону стиля вернулась через 20 лет
- Харуки Мураками. Гений на бегу и офисный планктон
- Харуки Мураками. Гений на бегу и офисный планктон
Украинские режиссеры и их дебюты —
Роман Балаян: «Дебют был ужасен»

Роман Балаян Фото С. Николаев
Вот что Роман Гургенович рассказал нам о своем дебюте: «Это был жуткий провал, который стал для меня большим уроком, — говорит Балаян. — Мне просто очень повезло, что его закрыли и фильм мало кто увидел. Хотя меня попросили сделать нарезку из лучших кусков на 20 минут — и всем, наоборот, очень понравилось. Но я и по сей день считаю, что это был ужас».
По словам Балаяна, своему провалу он благодарен, потому что он не дал ему возможности зазвездиться. «До него я уже считал себя гением, и эта неудача очень сильно на меня подействовала. Не утихомирила, а „замудрила“. Сам я считал, что фильм плохой, а закрыли его как вредный. Меня это очень устраивало, потому что никто, кроме нескольких людей на студии, так и не видел картину».
Но первый блин комом не остановил Балаяна на пути к Олимпу. Уже через два года он снял «Каштанку», «Бирюка», а после — воистину легендарные картины: «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй» и «Храни меня, мой талисман».
Украинские режиссеры и их дебюты —
Мирослав Слабошпицкий: «Немые в кино»

Мирослав Слабошпицкий Фото А. Яремчук
На Каннском кинофестивале «Племя» получило сразу три премии «Критики недели». Также картина была высоко оценена в Англии, Польше, Латвии и США.
«Съемки фильма совпали с событиями на Майдане. В перерывах вся команда тут же садилась просматривать новости в „Фейсбуке“. Сцену с абортом снимали 19 или 20 февраля, в день, когда исчезла вся милиция. А вот кадры, в которых девушки-проститутки ищут клиентов, мы снимали в реальном автопарке и мешали каким-то дальнобойщикам. У нас герой ходил и стучал в кабины фур — так вот это были реальные фуры с реальными шоферами», — поделился воспоминаниями Мирослав Слабошпицкий.
Что читают с этим материалом?