Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел дал интервью сайту LifeГид. Владыка подвел итоги-2019, сделал прогноз-2020 и рассказал, так ли страшен високосный год.

Високосный год – можно ли жениться и чего ждать. Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел дал интервью сайту LifeГид

— Владыка, каковы итоги 2019 года для вас и для Киево-Печерской лавры?

— Я благодарю Бога за то, что Он всегда относится к нам милосердно. Ниспосылает нам такие испытания, с которыми мы можем справиться. Господь вместе с нами несет эти испытания. И подводить итоги Божией мудрости я бы не дерзнул.

Я благодарю Бога, что Он нас и всю свою паству сохранил в лоне святой канонической церкви. Как говорится, «Созижду церковь, и врата ада не одолеют ея».

За год мы пережили сложные времена. По телевидению показывают, что в ПЦУ перешло 500 наших приходов, но это неправда. 78 — действительно перешли, а еще 100 — захватили. И тем не менее, численность наших прихожан даже увеличилась. И если можно так выразиться, «качество» верующих стало выше.

Люди увидели, что во все времена есть гонения на церковь. Во все времена есть испытания. И люди слышат голос Пастыря, слышат своих священнослужителей и идут за митрополитом Онуфрием и за епископатом нашей Святой Церкви. Церковь сейчас находится в нелегких условиях, но смиренно несет свое послушание.

Для церкви вообще никогда не было спокойных времен. Но как Господь укреплял апостолов и святителей, так Он укрепляет сегодня наших настоятелей, которые не уклонились в ересь раскола.

Но даже если и говорили, что поддались давлению, то это далеко не то давление, которое испытывали христиане до 4 века после Рождества Христова. Давление я вижу в ином — людей прельстил лукавый деньгами, славой и местью.

Сегодня, благодаря президенту Владимиру Зеленскому, хоть и не могу сказать, что стало глобальное потепление к нашей церкви, но все равно, более-менее все успокоилось. Думаю, все станет на свои места. Господь нас немножко разбудил ото сна и указал, как могут расхитить овец.

В Лавре мы закончили ремонт храма прп Агапита Печерского. Будем приступать к другим объектам. Возьмемся за стену возле больницы при входе в лавру и за корпуса, которые были при больнице.

Киево-Печерская лавра, ремонт, храм прп. Агапита Печерского

В 2017-м на храм прп Агапита, врача Печерского, водружали купол, а в 2019-м наконец завершили многолетний ремонт

Не пропустите


— Пополнилась ли Лавра в 2019 году реликвиями? Были ли канонизации новых святых?

— Недавно были прославлены святитель Киевский и Галицкий Иоанникий и Вассиан Слепой. Также Лавре пожертвованы такие святыни, как часть руки великомученицы Варвары, частица мощей и креста апостола Андрея Первозванного, частицы мощей святителя Николая и священномученика Харлампия.

Также Господь нам послал частичку мощей прп Феодосия Печерского, нам лишь нужно за ней поехать и забрать. Мы сейчас готовим раку и сень, которые будут стоять в Успенском соборе.

— А где будет находиться частичка мощей святой Варвары?

— Мы делаем драгоценную раку и затем определим место.

К сожалению, сейчас общество снова поражено болезнью воровства. Воруют частички мощей. В Варваринской церкви украли икону с частицами мощей Анастасии Покровской. Настоятель храма просто поражался, когда успели подменить икону? Люди пытаются и на этом заработать деньги. Некоторым даже продают муляжи частиц мощей. Это целый бизнес, к сожалению.

Я вообще не считаю, что нужно бегать и выискивать какие-то святыни. Сегодня очень много аферистов. Потому, к сожалению, люди сегодня могут приобрести и чтить не мощи святых, а подделки из телячьих костей или костей простого покойника.

Верующие не должны гнаться за модой. Говорить, что такая-то святая — помогает. В чем? В покаянии только Господь помогает. Это — главное.

— Вы посещаете с визитами разные страны. Где удалось побывать в прошлом году?

— Я побывал в Риме. Служил молебен в Ватикане на мощах апостола Петра.

Ватикан, могила святого апостола Петра

— Впервые были в Риме?

— Нет. Много раз и ранее бывал. Я сподобился когда-то быть третьим, кто служил там (из православного духовенства. — Авт.). Первый — владыка Никодим (митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) — Авт.), второй — патриарх Кирилл, а третьим был я. Также я в прошлом году был на Крите, в Афинах, Дивеево, Нижнем Новгороде.


Что читают с этим материалом сегодня?

— Какие ожидания от 2020 года?

— Ну, ничего доброго не будет, об этом нужно помнить. Как год начался? Взрывом самолета в Иране, который случился не без факта человеческого упрямства и плохих поступков. Взрываются не только самолеты, но здания, машины. Враг рода человеческого не дремлет. К сожалению, в его бесовских деяниях участвуют люди, далекие от веры.

Смотрите, меняется климат. Сбывается то, что написано в Апокалипсисе. Но люди не хотят прислушиваться к голосу Божьему. И присовокупляют беззакония к беззакониям, привлекая на себя гнев Господа.

Для истинного христианина главная конституция — Закон Божий, Евангелие и заповеди, по которым он живет. Мы должны приготовиться ко всякого рода испытаниям.

— 2020-й — високосный год, и народ верит, что нельзя жениться или выходить замуж, так как брак будет несчастный…

— Зовут замуж? Выходите! У Бога нет понятия високосный год или не високосный. 29 февраля — это просто один дополнительный день, который человек себе установил, чтобы было удобно считать. Всю свою жизнь каждый может устроить счастливо, если будет слушаться Бога и Его заповедей. Не обращая внимания на то, високосный год это или нет.

Говорить о каком-о годе, что он плохой, это то же самое, что говорить плохо о мастере, который сделал вашу кровать. Якобы на ней плохо спать. Для начала нужно посмотреть, как ты застелил эту кровать — какой положил матрац, покрывало, или разложил там поленья…

Бог создал все хорошее. Так что берут замуж — идите! Есть возможность поехать отдохнуть — езжайте! Но не забывайте всегда молиться. А високосный год или нет — не важно.

свадьба, високосный год

Владыка Павел уверен, что високосный год свадьбе не помеха

Не пропустите

— Владыка, дайте верующим людям напутствие на этот год.

— Возлюбленные во Христе братья и сестры. Еще и еще раз поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, Новолетия и Богоявления. Господь все дает в руки человека, но как он будет относиться к этому подарку Божьему — то и получит.

Что будет в этом году — зависит от нас. Хотя, конечно, силы зла не хотят мира. Они на жизни человеческой зарабатывают себе баллы. Запуганной массой людской легче руководить и подчинить антихристу. Им главное — приводить в страх людей, как когда-то приводил Ирод, убивая младенцев. Только он, несчастный, не знал, что губит сам себя.

Чтобы настал благословенный мир, мы должны сами жить в мире. Христос по воскресении Своем сказал: «Мир вам!». Сегодня все говорят о мире, но поступают, сея вражду, захваты и разделения, делают друг друга рабами, лишь бы только властвовать. Будьте внимательны! Старайтесь жить по Евангелию, открывайте его каждый день. Надо не только читать, но и жить по Евангелию.

Если у вас какие-то трудности, проблемы — встаньте утром, помолитесь Царю Небесному о призвании благодати Святаго Духа. Почитайте — и поймете, как вам нужно правильно поступить.

Приду и обрящу ли я веру, которую создал Господь? Не верьте так называемым свободным церквям и свободе вероисповедания. Есть у нас одна вера и одна церковь — Христова, против которой воюет враг рода человеческого. Церковь — каноническая, святая соборная апостольская. В этой церкви и спасайтесь.

Обязательно почитайте Деяния апостолов и Откровения Иоанна Богослова — Апокалипсис. Не ищите новых проповедников, которые говорят не о Боге, а о политике. Да, мы должны любить свою землю, свои традиции, но не жречески! Не поклоняться идолам.

Старайтесь шесть дней делать все дела свои, а 7-й день посвятить Богу своему. Посещайте воскресные богослужения, обязательно — двунадесятые праздники. Старайтесь причащаться, молиться, исповедаться, прощать друг другу взаимные обиды.

Мы стоим на пути, который ведет к тихой пристани Царства Небесного. Но Господь говорит — в эту пристань ничто нечистое не войдет. Нечистая совесть, нечистые мысли, слова, взгляды — это все от врага рода человеческого.

Едина на нашем пути должна быть дорога к Голгофе. И когда ты идешь на эту Голгофу, ты никогда не осудишь, никогда не обидишься, а будешь помнить, что это твоя Голгофа. Что тебе нужно пройти этот жизненный путь, чтобы встретиться с Богом безропотно, робко и смиренно.

Верьте Богу, верьте каждому Его слову, ходите в храм, любите свои святыни. Не ищите за границей старцев. Бог мира, любви и милосердия да хранит вас на жизненном пути. Храните свою веру, храните себя в вере — и так достигнете Царства Небесного.


Читайте также на LifeГид

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам