Ведущий телепрограммы «Выжить любой ценой» на канале Discovery Беар Гриллс в эксклюзивном интервью рассказал нам, почему занялся изучением акул, что было самым страшным при погружении к тупорылым хищникам, и о чем он до сих пор мечтает.

беар гриллс, гризли

Беар Гриллс общался со многими опаснейшими хищниками

Что читают сегодня с этим материалом?

Беар Гриллс: Мой день начинается с фруктов

— На что похож обычный день в вашей жизни? Не боитесь однажды утром проснуться — и не увидеть очередной цели или вызова?

— Я думаю, наличие цели делает людей лучше, я сам всегда к чему-то стремился и старался ставить перед собой четкие цели. Я часто терпел неудачи, но в этом нет ничего страшного. Главное — сохранять энтузиазм, никогда не останавливаться и не сдаваться. Сейчас все это превратилось для меня в привычку, но больше всего в моем пути помогают и мотивируют дружеские отношения. Я никогда не воспринимаю их как должное.

— Как начинается ваш день?

— Каждый мой день начинается с сырых овощей и фруктового смузи с огромным количеством имбиря, а затем переходит в короткую получасовую силовую тренировку на открытом воздухе. Я также всегда пытаюсь найти время на короткий «тихий час», во время которого читаю одну из эпических библейских историй, что помогает держать себя в фокусе и осознавать, откуда приходит помощь.

С этим материалом читают: Путь Сантьяго-де-Компостела — получить ответы на главные вопросы

Беар Гриллс против акул

Беар Гриллс: Акула чует страх так же сильно, как кровь

— Чего мы можем ожидать от противостояния Беар против Акул? Насколько близко вы к ним подбираетесь?

— Очень близко, и без клетки — в этом и заключалась цель! Но получить возможность изучить некоторых из крупнейших величественных акул Бермудского треугольника — большая удача. Я хотелось узнать, насколько комфортно я буду ощущать себя в ситуации, когда у акул будет преимущество домашнего поля, и как вообще можно защитить себя, оказавшись в море один на один с акулой.

Оказаться рядом с этими замечательными созданиями и вблизи оценить их габариты было действительно впечатляющим опытом. Я понял, что мы должны защитить их. При поддержке местных защитников акул мы прицепили к тигровой акуле датчик слежения. Устройство предоставляет данные, позволяющие увидеть направление движения, изучить модели поведения акул, а также понять, что им необходимо для того, чтобы выжить.

Не пропустите: Художница Анна Криволап — об украинском искусстве, Европе и своей династии

На сайте Discovery вы можете собственными глазами увидеть, где тигровая акула успела побывать во время шоу, куда отправилась, и где она находится сейчас. Вы также можете исследовать важные данные, собранные нами с целью защитить этих невероятных существ. Впрочем, находясь в воде с агрессивными акулами, лучше всего оставаться спокойным и не проявлять страха. Они чувствуют его практически так же сильно, как кровь в воде.

— А можно как-то сменить чувство страха у людей перед акулами на любовь и восхищение?

— Конечно! Именно этим мы собираемся заняться в Bear Grylls Adventure park, когда он откроется осенью в Великобритании. Зачастую мы больше всего боимся того, с чем плохо знакомы! Аквариум и опыт дайвинга поспособствует привлечению и обучению людей, повышению уровня осведомленности о проблемах, связанных с охраной акул. Основной задачей в этом направлении является попытка уменьшить объемы рыбной ловли: к сожалению, люди убивают более 100 миллионов этих замечательных существ ежегодно.

Совместно с The Shark Trust мы сможем обучать и повышать уровень осведомленности об этих проблемах в Bear Grylls Adventure. Часть денег с каждого проданного Dive-билета будут направлены в The Shark Trust — для финансирования исследований ареалов обитания акул и охрану их будущего.

Не пропустите:Предметный дизайн — как украинцы получают Оскары за столы и люстры

Беар Гриллс, экстрим

Беар Гриллс уже не может без адреналина

Беар Гриллс: Погружаться к тупорылым акулам в сумерки без защиты было очень страшно

— Как бы вы оценили уровень ​​опасности в данном случае, относительно других ситуаций в вашей карьере, по десятибалльной шкале?

— Да, в моей жизни безусловно было несколько пируэтов на грани фола! Каждый раз, когда вы оказываетесь один на один с природой в диких условиях, произойти может что угодно, поэтому всегда нужно оценивать риски и рассматривать возможные варианты их смягчения. Моя задача заключается в том, чтобы выбирать наименее опасные маршруты в наиболее опасных ситуациях и всегда быть готовым к неожиданностям!

— Насколько для вас важно, чтобы люди больше узнавали об акулах, и насколько они опасны/безопасны?

— Мы должны бороться за сохранение популяций акул, а одной из основных проблем на нашем пути, как я уже говорил, является чрезмерный вылов рыбы. Сейчас я работаю с Shark Trust в парке Bear Grylls Adventure, чтобы информировать общественность об этих проблемах. Мы даем уникальную возможность с головой погрузиться в океанскую среду, вдохновляя, информируя, и привлекая мировую аудиторию к морской жизни. Переход от наблюдений к опыту приведет к резкому росту уровня осведомленности о животных и окружающей их среды. Эта первая точка соприкосновения чрезвычайно важна для нашей глобальной миссии по обучению поколений.

— «Неделя акул» стала настоящим глобальным феноменом. Являлись ли вы поклонником программы до участия в ней? Каково быть частью этого веселья?

Я всегда был большим фанатом «Недели акул», ее транслируют в более чем 72 странах, и она содействует сохранению популяций акул, а также привлекает интерес людей по всему миру к разным видам акул. Для меня было большой честью быть соведущим «Недели акул» и узнавать больше о поведении этих животных. Совместно с защитников акул мы отслеживали передвижение и повадки тигровых акул с помощью специального устройства. Предварительные исследования показали, что они могут мигрировать на расстояния более 4000 миль каждый год. Мы также смогли узнать, где они рожают и воспитывают свое потомство. Такой трекинг будет иметь решающее значение для охраны акул и людей в будущем.

Что читают с этим материалом сегодня? Отпуск-2018: модные направления и бюджетные варианты.

Беар Гриллс, интервью

Беар Грилл разделывается с бамбуком на Борнео

— Вам удается находится в воде с акулами-молот, тупорылыми и тигровыми акулами и сохранять при этом спокойствие. Были ли у вас контакты или моменты, которые заставляли ваше сердце биться немного сильнее?

— Да, конечно, я же всего лишь человек! Впрочем, на личном опыте я научился делать все возможное, чтобы держать себя в руках и сохранять спокойствие в таких ситуациях. Животные невероятно проницательны и могут почуять страх за версту. Самым нервозным моментом было, пожалуй, погружение в темные воды к тупорылым акулам без клетки и в сумерках!

Беар Гриллс: Хочу покорить пики в Грендандии

— Мы привыкли видеть вас в экстремальных ситуациях, но для нового вызова вам необходимо было сосредоточиться на том, чтобы сохранять невероятное спокойствие, находясь среди акул. Как вы готовились к этому проекту, и чем эта подготовка отличался от других?

— Мне понадобилось настраивать себя психологически. Ключевым стало умение сохранять спокойствие — паника часто наступает тогда, когда мы сталкиваемся с реальной опасностью, но вы нужно научиться ей сопротивляться.

— Какой ваш любимый момент за время столкновений с акулами, и каким образом он изменил ваше отношение к ним?

Что читают с этим материалом сегодня? Что делать в Нью-Йорке 7 дней: наш опыт.

Беар Гриллс

Беар Гриллс не боится экспериментов

— Особым моментом для меня и команды был трекинг тигровых акул. Было отчетливое ощущение заботы, целеустремленности и внимания, с которыми мы делали свою работу безопасно и на совесть. Мы понимали, что чем больше мы соберем данных для понимания моделей поведения акул, тем выше будет шанс защитить этот удивительный вид.

— Вам удавалось выживать в самых экстремальных условиях. Почему не пробовали участвовать в проекте до сих пор?

— Я всегда был сторонником идей, которые пропагандирует «Неделя акул», и предложение Discovery взять в ней участие было крайне своевременным. Недавно я анонсировал новые виды активности в парке Bear Grylls Adventure в Великобритании. У нас вы сможете получить уникальный опыт погружения с акулами и другими обитателями подводного мира, который позволит взглянуть на него по-новому.

— Хотели бы теперь попробовать что-нибудь еще?

— Мой список пожеланий огромен, и он, кажется, продолжает пополняться! Я все еще хочу взобраться на некоторые из непокоренных пиков в Гренландии: там есть такие большие пространства настоящей дикой природы, все еще неисследованной и вызывающей трепет, который сложно описать. Еще я давно обещал семье вместе поехать в лагерь на Эвересте, чтобы показать им гору. Разделить с ними эти эмоции было бы чем-то очень особенным.

С этим материалом читают: