Создатели мебели, аксессуаров и украшений ежегодно генерируют десятки идеи, которые поражают изобретательностью. LifeGid отыскал украинцев, чей предметный дизайн востребован на мировом уровне. Наши таланты покоряют планету необычными колонками и столами
Что сегодня читают с этим материалом? Фильм Анджелины Джоли, номинированный на Оскар, снят по сценарию украинки
Предметный дизайн — столы принесли награды
В копилке столичного дизайнера Павла Ветрова — более полусотни наград за проекты мебели и предметов интерьера. Сейчас он сотрудничает с украинскими и европейскими производителями мебели.
«Я не думаю о том, что нужно создать какой-то „уникальный“, „сложный“ продукт, скорее, напротив, — думаю о том, как создать очень простой продукт со вкусом, который будет востребован на рынке», — рассказывает Павел.

Дизайнер Павел Ветров получил премию Red Dot Award за столы. Фото из личного архива П. Ветрова

Стол OLLLY. От концепции до серийного производства прошел год. Фото из личного архива Павла Ветрова
«Дизайн основан на игривой идее лакированной ноги, проходящей через столешницу, создавая иллюзию проникновения в нее. Контраст между черной ногой и черным металлическим каркасом с дубовым шпоном еще больше подчеркивает предполагаемую визуальную игру и делает каждый Bruno объектом, требующим второго взгляда от наблюдателя. Кофейные и боковые столы могут стоять бок о бок, размещаться в разных положениях, в тандеме друг с другом», — рассказывает о концепции Павел.
Читайте также Иконы дизайна. Модные стулья и кресла современности: бренды и стоимость
Еще один «Оскар» за предметный дизайн в 2016-м оказался в копилке украинца за коллекцию мебели Grid со стеллажами, консольным столом, тумбочкой под ТВ, комодом, шкафом для посуды. Оценили жюри и потребители эту коллекцию за четкую форму каждого элемента, который имеет сложный и одновременно простой предметный дизайн.

Коллекция мебели Grid получила дизайнерский «Оскар» в 2016-м. Фото из личного архива П. Ветрова
Предметный дизайн — вешалка-бамбук для Италии
Харьковский архитектор-дизайнер Богдан Бондаренко в 2017-м стал победителем ежегодного конкурса итальянской мебели от компании PORADA. Тогда темой творческого баттла стала вешалка для одежды. Казалось бы, ну что нового можно придумать с этим незамысловатом предметом интерьера, но Богдану вместе с группой единомышленников удалось удивить жюри. Ребята предложили простое и оригинальное решение — вешалку Swaying Bamboo (в переводе — колышущийся бамбук). Для начала харьковчане изучили, каким формам, цветам и материалам отдает предпочтение производитель.

Дизайнер Богдан Бондаренко преподает в Харькове. Фото из личного архива Б. Бондаренко
Также можно купить несколько комплектов в разных вариациях: сами полочки могут быть на один и два отдела. «Мы позволяем клиенту самостоятельно решать, как именно вешалка будет дополнять интерьер его жилья», — говорит Богдан.

Вешалка Swaying Bamboo удивила итальянцев. Фото из личного архива Б. Бондаренко
Читайте также Модная мебель-2017 — скандинавы, лофт и строгость
Предметный дизайн — светильники и музыкальный бульдог покорили европейцев

Дизайнер Катерина Соколова создала колонки в виде кольца и будьдога. Фото из личного архива К. Соколовой
Портативное устройство легко трансформируется, что позволяет закрепить колонку, например, на сумке или на велосипеде. Необычный предметный дизайн не повлиял на качество звука: динамики имеют мощность в 30 ватт, есть также встроенный микрофон, который подавляет шумы.

Музыкальная колонка в виде трансформирующегося кольца. Фото из архива К. Соколовой
«Разрабатываю для них предметный дизайн аудиоколонок, наушников и другой аудиотехники, которые продаются в Азии и Европе. В Украине также их можно встретить в ряде магазинов электроники. Самой успешной я считаю портативную колонку AeroTwist. А самой продаваемой, несмотря на стоимость (чуть больше 19 000 грн в украинском магазине. — Авт.), оказалась арт-колонка в форме бульдога — AeroBull», — рассказывает Катерина.

AeroBull для французской компании стала самой популярной колонкой дизайнера. Фото из личного архива К.
Соколовой

Светильники украинки из коллекции «Талисман» покорили французов. Фото из личного архива К. Соколовой
Сегодня различные проекты девушки можно отыскать в Европе и Азии, а в планах — реализация нескольких проектов для компаний из Дании, Британии и Чехии.
Предметный дизайн: сумка — практичность из дерева
28-летняя Ирина Себелева родом из Кривого Рога создает сумки из дерева, продвигая собственный бренд Sebira.
«Мысль возникла в мой день рождения. Мы с парнем ехали в поезде Киев — Львов и обсуждали разные бизнес-идеи. Мне всегда нравились женские аксессуары, в частотности, сумки. Традиционные модели мне показались неинтересными, так и пришла идея создавать сумки из дерева», — рассказывает Ирина.

Идея создания необычных сумок родилась в поезде. Фото из личного архива И. Себелевой
Обычно на изготовление одного уже «отработанного» экземпляра уходит две недели. Больше времени требуется на создание новой модели. К примеру, над одной из сумок дизайнер трудится уже больше полугода.
Сумки из дерева и кожи изготавливают вручную, используя швейную машинку лишь для обработки кожи. Чтобы аксессуары дольше служили обладателям, деревянные элементы обрабатывают льняным маслом и воском для защиты от влаги.

Необычный дизайн сумки от Ирины Себелевой. Фото из личного архива И. Себелевой
Читайте также Как сделать дом уютным: 10 интересных идей для обустройства жилья
Предметный дизайн: украшения — растения в металле

Дизайнер Константин Лисаковский создает украшения из живых листьев и цветов. Фото larbre. jewelry
«Во время осмотра экспозиции мое внимание привлек цветок из камня. Все его лепестки, листья и стебельки были выполнены из тончайших, прозрачных каменных фрагментов. Тогда и родилась идея найти способ превращения растений в камень или металл», — рассказывает Константин.

Дизайнер использует технологию глубокой микродетализации. Фото larbre. jewelry
«Некоторые наши украшения можно смело рассматривать под микроскопом, и вы увидите мельчайшие волоски на поверхности, поры и прожилки в металле», — рассказывает Константин.

Орхидеи для уникальных украшений выращивают в киевской оранжерее. Фото larbre. jewelry
«Минералы, равномерно распределяясь по поверхности украшения, не только придают серебру природные красивые краски, но и защищают его от потемнения», — рассказывает Константин.

Дизайнеру удается сохранить мельчайшие детали. Фото larbre. jewelry
Что читают с этим материалом сегодня?