Накануне грандиозного народного показа вышиванок «ВышиванкаDAY», организованного каналом «Украина» и «Сегодня» (16 мая на Почтовой площади в Киеве, старт в 8:00), известная украинская дизайнер Юлия Магдыч дала эксклюзивное интервью «Сегодня» и LifeGid. В нем она рассказала, как лучше всего носить вышиванки, сколько времени уходит на их создание, о конкурентах, которые откровенно копируют ее стиль, и звездных клиентах, устраивающих сюрпризы прямо на сцене.

— Юлия, вы с детства мечтали о профессии дизайнера? И почему именно вышиванки легли в основу всех ваших коллекций?

— Вышиванки легли в основу моих коллекций потому, что это ДНК украинского народа, неоспоримая красота. И себя я ощущаю, скажем так, оператором этой красоты.

Что касается выбора профессии, мне кажется, что очень невысокий процент людей в мире уверенно знает с малых лет, чем он будет заниматься в жизни. Несмотря на то, что с детства любила рисовать, поступила я все же на юрфак и, по словам преподавателей, подавала большие надежды. Но совершенно неожиданно даже для себя, в 19 лет, оказалась в модном бизнесе. По всей видимости, уже надолго (улыбается).

Сейчас пишу диссертацию в университете имени Шевченко по политологии, в скором времени мечтаю, помимо бизнеса, еще и преподавать.

Возвращаясь к вышиванкам, хочу вспомнить те курьезные моменты, когда я лет десять назад выходила в вышиванке погулять (у нас в семье всегда было принято носить вышиванки в праздники), то мой наряд привлекал всеобщее внимание, вплоть до того, что на меня показывали пальцем. Сейчас же носить вышиванки в порядке вещей. И то, что я и наша компания к этому хоть немного причастна, для меня большая гордость.

Кстати, именно во время Революции достоинства наша нация как никогда ощутила очень сильное единение, визуальным символом которого стали вышиванки. Несмотря на то, что последствия Революции, как мы сейчас уже видим, мягко говоря, очень спорные, факт патриотического подъема в сердцах каждого из нас тяжело отрицать.

Что читают с этим материалом сегодня?

— То есть, вы напрямую видите влияние Революции на выросшую популярность вашего бренда?

— После тех событий об Украине в принципе стали активно говорить во всем мире: выражали поддержку и участие. Правда сейчас, зачастую, увы, все­таки не со знаком плюс, ведь по уровню коррупции мы можем конкурировать разве что с Сомали.

дизайнер, вышиванки, Юлия магдыч

А на популярность нашего бренда повлияло еще и то, что наша одежда очень носибельна. Я с уверенностью могу сказать, что не существует ни одной женщины в мире, которой бы не подошли вышиванки. И когда девушки и женщины это распробовали и поняли, что благодаря вышиванке могут себя почувствовать еще более уверенными в себе, они подсели на это как на наркотик (смеется). Надев платье­-вышиванку, можно даже не наносить макияж, потому что вышивка точно выгодно подсветит и украсит ваше лицо.

Популярность вышиванки в мире я для себя объясняю еще тем, что она находит отклик у всех народов. У нас много клиентов из Ближнего Востока, и нам часто говорят, что наши работы очень похожи на их национальные вышивки. Цветочные орнаменты, переплетения, столбцы перекликаются с очень многими культурами.

Украинская вышивка насчитывает около 200 (!) различных техник. Благодаря такому разнообразию наши вышиванки могут легко влиться в культурный стереотип практически любой нации. За границей очень много людей носят наши вышиванки, но я не уверена, что они знают о таком слове, как вышиванка.

Безусловно, мы занимаемся просветительской деятельностью. И при любом удобном случае озвучиваем это. Но не все же могут запомнить сразу инородное для себя слово.

В одной вышиванке у нас бывает до 8 миллиона стежков. Вы представляете, сколько вручную пришлось бы их делать? Наверное, на это ушла бы вся жизнь

— Год назад видела информацию, что вы сотрудничаете с 34 страной (среди которых США, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Великобритания), где продаются ваши вышиванки. Сегодня эта цифра такая же?

— Примерно так, да, но нужно пересчитать, ведь каждый сезон ситуация меняется. Скажем так, в среднем мы сотрудничаем с 30­-40 странами. В этом сезоне, например, мы впервые зашли на Грецию, в том числе на модный сейчас курорт — остров Миконос.

Но мы, естественно, смотрим в будущее. И будущее — не в обычных офф­лайн магазинах, не в точках продаж. Будущее — в Интернете. Процент сделок в онлайне неумолимо растет, в то время, когда некогда гордые и неприступные универмаги медленно, но уверено шагают к банкротству.

Поколение миллениалов, к которому и я отношусь, уже достигло того возраста и уровня доходов, чтобы перетянуть на себя значительную долю рынка. И именно это поколение отдает предпочтение интернет­-магазинам. А торговые центры рассматривает уже, скорее, как место развлечений: прогулки с детьми, кафе или кино.

Вышиванки и хитрости бизнеса в Европе

Чтобы все же чуть приоткрыть завесу в мир моды, расскажу, что все модные бренды работают следующим образом. Ты привозишь свою коллекцию в Париж или Милан, куда на неделю слетаются байеры (закупщики) со всего мира и оформляют заказы. Естественно, по оптовым ценам.

Основная задача дизайнера — сделать так, чтобы байер пришел именно к нему. И тут важны даже такие хитрости, как адрес шоу­рума. Ведь время байера расписано буквально по минутам. Ехать по пробкам в тот район города, где заканчивается асфальт, он попросту не станет, будь вы хоть гением во плоти.

вышиванки, коллекция, что носить, 2019, мода

Для понимания цифр, в распоряжении такого человека может быть бюджет на всех закупаемых им дизайнеров от 100 тысяч долларов до нескольких миллионов. И получишь ли ты хоть маленький кусок этого пирога, зависит только от дизайнера и его команды.

В сфере прет-­а­-порте оптовым контрактом может считаться даже сделка всего на пять­-шесть изделий, но и в этом случае цены для байера останутся оптовыми. Например, чтобы твоя коллекция появилась в престижном магазине, или чтобы наладить бизнес-­отношения ради будущих, более выгодных сделок. В общем, как в любой отрасли, у нас тоже есть свои маленькие хитрости.

Практически готовый экземпляр вышиванки для Джамалы пришлось с нуля перешивать. В буквальном смысле работа велась круглосуточно.

— Какое самое любимое и нелюбимое занятие в вашей работе?

— Люди, которые трудятся в легкой промышленности, да что там говорить — на любом производстве — меня поймут, когда я скажу, что самое нелюбимое — необходимость неустанного контроля за производственным процессом. Я не могу отключиться от этого даже ночью. Вижу сновидения про вышиванки, поломки машин. А иногда о том, как я заблудилась в коридорах завода, где мы снимаем помещение (смеется).

Мода вообще — дело очень стрессовое. Очень надеюсь, что когда у меня появятся дети — они изберут другую профессию.

У нас сейчас работает 50 человек. В модном бизнесе наше производство принято скорее называть «лаборатория». Так вот, лаборатории у нас две. В Киеве и в моем родном Львове. Мы производим все сами: от, А до Я. Другие дизайнеры обычно отдают коллекции на аутсорсинг, не обременяя себя производственными процессами. В нашем формате такая модель невозможна из-­за очень сложного технологического процесса.

Еще хочу похвастать тем, что мне удалось собрать не только потрясающую команду профессионалов, но и единомышленников. В высокий сезон у нас бывает такое, что приходится работать ночью или в выходные, на сверхусилиях, и мой коллектив всегда меня поддерживает — и мы сдаем заказы в срок.

Почти все сотрудники, которые сейчас работают в компании, работают с самого начала. Уходят от нас — разве что в декрет

Вот мы плавно переходим к любимому занятию — к творчеству. Созидание — это то дистиллированное удовольствие, которое стоит бессонных ночей. А еще я испытываю огромную радость от общения с клиентами. Получая обратную связь, мы в состоянии совершенствовать то, над чем трудимся.

вышиванки, Магдыч, мода, Украина, лавра

— Сколько в среднем уходит времени на одну вышиванку — день, неделя, месяц? И как в основном у вас рождаются идеи на новые рисунки?

— Я очень люблю цветы и по моим коллекциям, наверное, это заметно (улыбается). Поэтому я всегда, где бы ни была, очень внимательно их рассматриваю, изучаю, в том числе и их аромат. Ведь образ, который рождается — всегда чувственный. И невозможно сделать изображение «вкусным» на основании только одной картинки.

И вот когда чувство от предстоящего платья рождается — тут важно вовремя его набросать. Ведь оно может мгновенно улетучиться. В процессе реализации не всегда получается то, что я себе намечтаю, просто технологически. Но ведь в голову мне никто залезть не в состоянии. Поэтому случается, я могу до трех месяцев вынашивать идею только одной вещи. Ведь хочу сделать только так и не иначе.

Например, придумывали мы платье с анютиными глазками. Только два месяца рисовали узоры, пока добились нужного 3-Д эффекта. После этого уже начали подбирать разные вышивки и сочетания цветов.

Каждый раз мы прорабатываем от 12 до 24 вариаций цветосочетаний, чтобы в итоге выбрать 2­-3, которые и попадут в коллекцию

Конечно, мы используем не только ручную, но и машинную вышивку. А все потому, что невозможно физически все сделать в вручную. В одном платье у нас бывает до 8 миллионов стежков. Вы представляете, сколько вручную пришлось бы их делать? Наверное, на это ушла бы вся жизнь (смеется).

— Где ищете вдохновение?

— Я люблю читать. Романы не жалую, в основном это популярная научная литература, история. Я люблю погружаться в разные периоды и продумывать, как бы я одела ту или иную историческую личность. Именно поэтому некоторые мои фасоны немного драматичны, а узоры утрированы. Отсюда и возникает, как мне кажется, ощущение роскоши в нарядах.

Сейчас за границей стало очень модно, чтобы было невозможно определить автора наряда

— Вы создаете платья в единственном экземпляре?

— Конечно. Бывает такое, что заказчик подчеркивает необходимость не только уникальности наряда, но и его анонимности. Сейчас за границей стало очень модно, чтобы было невозможно определить автора наряда. Уже отходит эта логомания, мода на то, чтобы «одета как с рекламы». Хотя, мне кажется, мой стиль легко «читается», даже когда вещь не из регулярной коллекции.

Мы создавали даже целые гетманские строи. На такой заказ уходят месяцы. Бывает, что весь коллектив несколько недель создает комплекты для одного человека. Но тут для меня принципиальна личность заказчика. Есть люди, которые меня очень вдохновляют. Потому я искренне готова для них прыгнуть выше головы.

Кстати, многие дизайнеры за рамки коллекции не выходят. Даже что касается замены цвета изделия. Не говоря уже о разработке концептуально нового дизайна.

Что касается моделей, которые представлены на сайте, — конечно, они создаются во многих экземплярах. Сейчас преобладает клиповое мышление, потому очень просто и удобно выбрать готовый образ с картинки, не выдумывая велосипед.

— Приведите пример, когда вы создавали для какой­-то звезды наряд, но что-­то пошло не по плану.

— Я приведу пример одной из самых драматических историй для нашей команды. Она произошла с подготовкой вышиванки для Джамалы.

Мы готовили для нее белоснежный кейп и платье для появления на сцене по случаю старта Евровидения в Киеве. И буквально за пару дней до события неожиданно обнаружили огромное желтое пятно на этом наряде! Откуда оно взялось, мне до сих пор не известно. Уже практически готовый экземпляр пришлось с нуля перешивать. В буквальном смысле работа велась круглосуточно.

Естественно, мы все успели, и наряд Джамалы произвел фурор, поэтому наши жертвы была оправданы и вознаграждены вниманием многих.

Джамала, вышиванки, Евровидение

Патрисия Каас выбрала четыре наши вышиванки. Одну из них она надела во Львове

— Интересно понять механизм вашего сотрудничества со звездами. Это вы их просите надеть ваше платье и сделать тем самым рекламу бренду, или они сами просто заказывают вышиванки из ваших коллекций, а потом искренне благодарят, указывая имя дизайнера?

— По-­разному. Все зависит от личности звезды. Есть артисты, которые сами выбирают и покупают наряды, и потом в соцсетях указывают наш бренд, даже без каких-­либо просьб. Конечно, это очень приятно. Есть артисты, с которыми мы давно дружим, и они действительно любят наши вышиванки. Например, Оля Сумская.

Я никогда никого не просила, что­-то прорекламировать. Вообще в жизни нельзя ничего навязывать — ни любовь, ни дружбу.

Ольга Сумская, вышиванки, Магдыч, дизайнер, мода

— В бренд вашего имени одеваются и многие зарубежные звезды. Зачастую вы в курсе, что они покупают ваши вышиванки? И было ли для вас сюрпризом, что Патрисия Каас на концерте во Львове вышла на сцену в вашей вышиванке?

— Для меня это было сюрпризом (улыбается). К сожалению, я так и не попала на тот концерт во Львове (опоздала на самолет), хотя у нас и были контрамарки, от самой Патрисии. Накануне певица была в Киеве и побывала в нашем магазине.

Что интересно, когда мне позвонил ее менеджер в воскресенье утром и сказал, что Патрисия Каас хочет к нам приехать и выбрать для себя вышиванки, я поначалу подумала, что меня разыгрывают (смеется).

Я слушаю музыку Патрисии Каас с детства и не могла даже в самых смелых мечтах представить себе, что буду с ней лично знакома.

Оказалось, что Патрисия давно следит за нашими коллекциями на Farfetch, но никак не может определиться с размером вышиванки. Поэтому и хотела побывать в нашем магазине, чтобы вживую все примерить.

Патрисия Каас, Львов, выступление, вышиванки, Магдыч

Каас в вышиванке от Юлии Магдыч во Львове

В итоге она выбрала четыре вышиванки и одну из них, собственно, и надела во Львове. Когда зал увидел Патрисию в вышиванке — просто заревел. Очень ждем ее снова в гости. Могу сказать, что это потрясающий человек. У нее идеальная фигура, кожа, очень живая «мальчиковая» энергия. Она, правда, в повседневной жизни напоминает подростка.

Что касается других звезд, иногда мы знаем, что наше платье попало в коллекцию к артисту, но зачастую для нас это сюрприз.

Тина Кароль, вышиванки, Магдыч, дизайн, мода, тигр, принт

— Какие цвета и фасоны вышиванок будут актуальны этим летом?

— Один из самых популярных цветов — это коралловый. Остается сиреневый. Снова войдет в моду фисташковый цвет во всех его оттенках. И, конечно, останутся популярными красный и белый.

Что касается фасонов, актуальная длина вышиванки — чуть выше щиколотки, сантиметров на 10, и мини. Первый вариант будет смотреться действительно роскошно, а второй — невероятно стильно.

Еще интересный вариант прочтения поверх платья-­вышиванки надеть кожаную юбку или юбку-­гофре.

Ну и, конечно, я настоятельно советую носить вышиванки с кедами — это не только модно, но и безумно удобно.

Советы от дизайнера Юлии Магдыч. Как правильно носить вышиванки девушкам с разными типами фигуры

• Правильная длина вышиванки

«Основная ошибка большинства девушек — это то, что они отдают предпочтение вышиванкам, у которых длина до колена. Этот фасон обязательно подчеркнет любые шероховатости в фигуре. Я имею в виду кривоватые или полноватые ноги»

• Пышным — акцент на талию. Миниатюрным — пояс на бедра

«Считается, что девушкам пышных форм лучше надеть балахон, но это не правильно. Я уверена, наоборот, нужно обязательно подчеркнуть талию. Тогда вышиванка создаст на фигуре эффект песочных часов.

Если мы подберем не очень широкий ремень, то девушка будет выглядеть намного стройнее, чем, если мы спрячем ее фигуру под бесформенным нарядом.

Еще можно оголить плечо, выбрать вырез лодочкой и не стесняться декольте. Оно в современной вышиванке, поверьте, тоже уместно.

Миниатюрным дамам я советую, наоборот, не подчеркивать талию. Лучше вязать ремень на бедрах. Точнее — на косточках. Это придаст телу симпатичный объем"

• Сочетание вышиванки с низом

«Что касается вышиванки и сочетания ее с низом. Если джинсы с низкой и средней талией, то рубашку нужно обязательно выправить.

Со строгой юбкой, юбкой­-карандашом вышиванку стоит, наоборот, заправить. В противном случае она визуально порежет силуэт. Создастся иллюзия, что у девушки короткие ноги".

В нашем государстве, увы, пока бизнес не «удобряют». Ему приходится прорастать сквозь асфальт

— Многие предприниматели выпускают эконом-варианты вышиванок в виде синтетических футболок по цене, которая в десятки раз меньше вашей. Что вы думаете по этому поводу?

— Когда мода идет в массы, это замечательно. Особенно, если это украинская мода. А вообще я считаю, что должна быть госпрограмма, которая бы поддерживала наших дизайнеров. Помогала их продвижению как экспортеров. Ведь именно экспортеры приводят валюту в нашу страну.

Это могут быть и налоговые каникулы, и субсидии. Есть много примеров, когда развитию бизнеса помогают на государственном уровне. Особенно, если вы построите «зеленое» предприятие. В некоторых государствах вам могут вернуть до 70% стоимости оборудования. Ведь благодаря этому предприятию в стране появится много новых рабочих мест. А значит и, в конечном итоге, страна тоже от этого выиграет.

Умные и работящие люди остаются в стране, а не едут искать лучшей доли за границу. А в нашем государстве, увы, пока бизнес не «удобряют». Ему приходится прорастать сквозь асфальт. Я верю, что уже в скором будущем у нас будет более благоприятный бизнес- и инвестиционный климат.

У нас нет новых и старых коллекций. Для постоянных клиентов мы можем сделать скидку, но они незначительные.

— Благодаря вышиванке о вас заговорили по всему миру. Кстати, как вы относитесь к конкурентам?

— К конкурентам отношусь с уважением. Но, скажу вам искренне, не успеваю следить за их деятельностью.

Проблема в другом — многие откровенно копируют. Мы насчитали 42 (!) компании в Украине, которые нагло воруют у нас идеи. И это я не учитываю еще заграницу. Там нас копируют уже и в Кувейте, и Катаре, и Саудовской Аравии, и Китае, и Индии.

Более того, они пошли настолько в наглую, что копируют мои фотографии с личной страницы и предлагают сшить нечто подобное. Мы пытаемся с ними разбираться, обращались к юристам. Но законодательство Украины меня никак в этой ситуации не может защитить. А проводить 42 суда только в нашей стране, вместо того, чтобы заниматься работой, я как-то не очень горю желанием.

Но я собрала все эти компании в папочку. И обязательно подготовлю иски: ко всем и к каждому. Если закон не в состоянии защитить творчество во всех его видах, то мы, не смотря на то, что у нас континентальное право, попытаемся создать такой прецедент.

— Мне кажется, но именно накануне национальных праздников количество продаж ваших коллекций увеличивается в разы, или это не так?

— Честно говоря, прямой зависимости от праздников мы не замечаем. Больше зависимость от погоды (улыбается). Когда становится тепло, многие просто решают красиво одеться и приходят к нам за чем-то новеньким.

— Это правда, что у бренда не бывает скидок?

— Да, ведь наши вышиванки — зачастую коллекционная одежда, которую можно передавать через поколения.

Наша концепция заключается в том, что у нас нет новых и старых коллекций. Для постоянных клиентов мы можем сделать скидку, но они незначительные.

Единственные случаи, когда мы буквально в два раза уменьшали цены, были во время благотворительной акции. В итоге нам удалось собрать нужную сумму и отправить отдыхать на море детей погибших воинов АТО. Для такого дела я готова сделать исключение.

— Какое самое дорогое и бюджетное платье из ваших коллекций?

— В первой линии цены стартуют с 8000 грн. Также мы создали семейную линию, где цены — значительно более приятные, ей пока только месяц. Качество ткани такое же потрясающее, но на этих моделях просто меньше вышивки и она не такая затратная.

Для меня важно, чтобы вещь носилась долго. Поэтому она должна быть качественной и натуральной.

А еще я очень бережно и внимательно отношусь к нашей экологии. Сортирую мусор, пользуюсь гибридным автомобилем. И вопрос качества одежды тоже в этом плане актуален. Ведь сегодня мы наблюдаем откровенное перепроизводство. Дешевую футболку из синтетики после 3−5 носки даже с орнаментом вышивки вы, наверняка, выбросите. А льняную рубашку с аккуратным рисунком, но чуть подороже, сможете носить годами. Мне кажется, разница есть.

— Когда у молодой девушки удачно складывается карьера, многие уверены, что это все — благодаря спонсору, который вкладывает в нее деньги, или богатым родителям. Кто вам помогал или помогает в развитии бизнеса?

— Это распространенный стереотип. Если вбить в поисковую строку Google мое имя, первое, что людей интересует, это «Юлия Магдыч личная жизнь», «Юлия Магдыч муж», «Юлия Магдыч отец» и только потом «Юлия Магдыч вышиванки». Пока вышиванки только на четвертом месте, но я стремлюсь это изменить (смеется). Так что, скажу так, как есть.

Свой сегодняшний бизнес я начала с 2 тысяч долларов. Без единого доллара влияния извне.

Все оборудования, все машины, все, что было у истоков создания моего бизнеса, было взращено из этой суммы. Конечно, поначалу было тяжело. Первые несколько лет я работала вообще без отпуска, очень часто месяцами без выходных.

вышиванки, модель, мода, маки, цветы

Любой успешный бизнес, вне зависимости от его размеров, строится на сверхусилиях и самотдаче. А еще веры в тебя окружающих.

Так что, если кто-то из читателей газеты «Сегодня» имеет уже в голове успешный, по его мнению, бизнес-план, но не имеет пока денег на его реализацию, я готова помочь! С интересом рассмотрю и помогу такой же суммой, с которой начинала когда-то сама. Можем даже конкурс такой объявить, если желающих окажется много.

— Отличная идея, Юлия! И напоследок, назовите имена знаменитостей, которые пока еще не были замечены в вышиванках, созданных вами, но которых вы мечтали бы в них увидеть. Например, красавчики Джуд Лоу или Леонардо Ди Каприо?

— Мне нужно подумать. А что касается Ди Каприо. Однажды я даже танцевала с ним на дискотеке, правда, тогда я еще не создавала вышиванки (улыбается). Иначе он бы уже непременно в ней ходил.

Не пропустите