Мы попали на ночную службу в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Наш репортаж в проекте «Паломники. Святая земля».
Начало
- Иерусалим. Суд над Христом и ошибка Иуды
- Путь Христа и украинки — Александровское подворье в Иерусалиме
«Вау!!!»
Именно это захотелось закричать на площади перед Храмом Воскресения Христова. Он же — Храм Гроба Господня. Хочется распластаться на этих огромных, стертых до глянца желтых камнях. Как тот рыжий кот, что встречает паломников изо дня в день у входа в главную святыню христиан.

Фото Александра Яремчука
Сразу входить внутрь не спешили. Захотелось постоять, полюбоваться, подумать. Может, даже, грешным делом, мысленно нацепить себе «корону» — вот, мол, Господи, я шла-шла и пришла! Ура!
Храм Воскресения Христова
Но мои мысли прервала инокиня Елена из Горненского монастыря в Иерусалиме — наш гид по Святой Земле. «Главная святыня всех верующих в Иисуса Христа, как Сына Божия, уникальна. У нее два названия: Храм Воскресения Христова — в восточной традиции, Храм Гроба Господня — в западной.
Именно здесь происходили главные евангельские события. Распятие Христа на горе Голгофе и Его чудесное Воскресение в гробнице, в скале. Раньше вход на Голгофу был снаружи. Просто поднимались по лестнице. От него остались только две арки. Именно по этой лестнице не могла подняться Мария Египетская, будучи блудницей. Теперь на Голгофу поднимаются только изнутри храма".
Кувуклия. Фото Александра Яремчука
Что читают с этим материалом? Ретрограды — уходят от Цукерберга и топят смартфоны
Благодатный огонь в Храме Воскресения Христова
Святыня известна всему миру и как место схождения Благодатного огня (он сходит каждую субботу накануне Пасхи).
«Напомню, что огонь сходит только после молитв православного патриарха, — напоминает наш гид. — В XVI веке, во времена правления турок, армяне договорились с иерусалимским пашой, чтобы тот выгнал православного греческого патриарха из храма, оставив только армян.
Тогда всех греков во главе с патриархом выгнали на площадь, а армяне зашли внутрь. Каков был шок, когда Благодатный огонь сошел не внутри храма, а на площади, и ударил в одну из трех колонн на входе. Трещину эту до сих пор можно увидеть на мраморной колонне у входа в храм.

Колонна у входа в Храм Гроба Господня, которая чудесным образом раскололась Благодатным огнем
Камень Помазания
Может, кому-то и не хватает здесь золота и благолепия, есть места в стадии реставрации, очень много приделов, в которых без гида можно быстро запутаться, и все же — это самое удивительное и потрясающее место для верующих, которое я когда-либо видела.

Камень Миропомазания расположен у входа в Храм Гроба Господня. Фото Александра Яремчука

Камень миропомазания. Фото Александра Яремчука
Что читают с этим материалом? «Вокруг света» — в Киеве открывается ежегодная выставка тюльпанов
Храм Гроба Господня — Голгофа
Справа от Камня — лестница на Голгофу. Здесь из освещения — только свечи. Даже Иерусалимский патриарх служит у этого престола без митры в знак особого преклонения. Нам повезло: очередь была небольшой, поэтому после недолгого ожидания мы оказались у пристола, под которым находится отверстие, через которое можно коснуться камня Голгофы!

Фото Александра Яремчука

Фото Александра Яремчука

Череп Адама и раскол Голгофы. Фото Александра Яремчука
Обретение Креста Господня
«Придел обретения Честного Креста сейчас ремонтируют армяне, — продолжает инокиня Елена. — Миссией царицы Елены (которая выстроила этот храм. — Авт.) в Иерусалиме было найти Животворящий Крест.
Конечно, прошло много времени после смерти Христа — около 300 лет, но все же ей указали на некоего старца-иудея по имени Иуда, который мог знать о Кресте. Но Иуда не хотел говорить. Тогда стражники царицы Елены посадили Иуду в колодец в ожидании признания. Тот просидел там несколько дней, и сдался.
За стенами Иерусалима рос базилик — иудеи, как правило, даже запаха его не терпят. Там в базилике и раскопали три креста, один из которых —Животворящий, гвозди и табличку: «Сей есть Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Что читают с этим материалом? Иосиф Бродский. Поэтический интеллект ХХ века
Храм Гроба Господня — Кувуклия
Православная служба в Кувуклии (место Воскресения Христа) начинается с 23:00 и длится до трех часов утра, потому ночью у нас была возможность посидеть и у Голгофы, и обойти все приделы галереи с весьма интересной историей.

Фото Александра Яремчука

Реликвии. Фото Александра Яремчука

Фото Александра Яремчука
Что читают с этим материалом? Страстная неделя. Значение и история каждого дня страстной седмицы
Храм Гроба Господня.
Придел Разделения Риз и воин, который прозрел
Особенно меня впечатлила история, рассказанная нашим гидом, в приделе Разделения Риз.

Фото Александра Яремчука

Святой Лонгин
Напомню, такое захоронение было стандартным, но очень дорогим. По традиции тело оставляли в пещере, закрывали камнем, а через год открывали и собирали косточки, складывали к каменном ковчеге, а на том месте уже могли другого хоронить".
«Христос Воскресе!»
Первосвященники знали о словах Христа, что он через три дня воскреснет, потому поставили стражу, среди которых также был Лонгин Сотник. «Есть свидетельство казначея синедриона, который пришел к стражникам Гроба Господня, чтобы отдать деньги за их службу, — продолжает инокиня Елена. — Когда он рассчитался и возвращался назад, то услышал позади гром, причем не с неба, а словно изнутри горы.
Он обернулся и увидел, что камень Гроба Господнего отлетел, стражники лежат на земле, а вверх поднимается светящаяся фигура человеческая. Это же увидели и стражники, в том числе Лонгин Сотник, которые побежали с криком: «Христос Воскрес!».
Узнав об этом, иудеи с Пилатом сговорились подкупить стражников и уговорить их лжесвидетельствовать, что это ученики пришли и забрали тело. И подкупили всех, кроме Лонгина. Он уверовал, стал христианином и вместе с другом уехал в Каппадокию, стал жить там, как монах, но воины Пилата нашли его и отрубили голову. Пилат велел закопать голову в нечистом месте. Через несколько лет Лонгин явился во сне к слепой женщине и сказал, что если она найдет его голову, то прозреет. Она нашла — и исцелилась".
Пасха как завершение Крестного пути. Оправа Кувуклии

Фото Александра Яремчука

Фото Александра Яремчука
Молитвы в Кувуклии
В Кувуклии два придела: ангельский (где сидели ангелы, которые возвестили Женам-мироносицам о Воскресении), и гробница Христа. Она примерно 2×2 метра, а учитывая, что здесь еще и алтарь, то места совсем нет, нужно проходить крайне осторожно и быстро.

Фото Александра Яремчука
Посмотрите наш небольшой фильм про Храм Гроба Господня
За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры владыку Павла
Что читают с этим материалом?
- Гора Фавор. Чудеса и икона из бутылки — в проекте Паломники, Святая Земля
- Хеврон — дуб Авраама, Троица и усохшее пророчество в проекте Паломники
- Вифлеем: чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения — проект «Паломники»